РАСПОЛОЖЕНИЕ

Есть название — нет входа. Дверь, как выяснилось, одна с рестораном Shima lounge, известного своим креативным подходом к оформлению стен и блюд. У «Бивня XL» те же владельцы, та же кухня и та же дверь — все логично.

Улица Пушкина, под Shima lounge. Полный джентльменский набор: центр, туристы, вид, парковка. За один вид на консерваторию через такие чистые окна можно многое простить. Общественный транспорт, кстати, тоже недалеко останавливается.

ОФОРМЛЕНИЕ

Ставка на предельную «природность» материалов: кусок стены около входа выложен деревянными спилами, барная стойка — досками, импровизированные занавеси из грубой веревки, а слоники на столах (со скромными бивнями явно не размера XL) — из папье-маше. Светлый потолок, плетеные светильники, диваны, обитые клетчатой рогожкой, — что-то во всем этом есть японское. Даже обложка меню сделана из «живого» дерева, со следами сучков.

Владельцы явно надеются, что гостями заведения будут такие же цельные, настоящие, не испорченные цивилизацией люди. Иначе откуда бы в меню взялась страница, посвященная тому, сколько стоит испортить какой-нибудь предмет в «Бивне»? Банальными бокалом-тарелкой и даже диваном со столами вера в людей здесь не ограничивается. Если душа разгуляется, вы вполне можете сокрушить унитаз или, например, смеситель — за заранее оговоренную в меню денюжку. Все правильно: в этимологическом словаре русского языка уточняется, что слово «бивень» образовано с помощью суффикса -ень от глагола «бивать», то есть «много бить».

Мне кажется, это интересная психотерапевтическая опция. Просит душа свободы — ни в чем себе не отказывай, иди через барьеры. Или хотя бы пой: на столе — стопка листков заказа караоке.

КУХНЯ

Меню напоминает русский журнал екатерининских времен «Всякая всячина». Бастурма, суши-роллы, борщ, паста, хинкали, шашлык, стейк — на любой вкус. А кто против разнообразия? Взял «Цезарь», закусил борщом, заел роллами и запил пивом — красота! Пиво здесь неслучайно: «ВКонтакте» (а там единственное обнаруженное нами виртуальное представительство «Бивня») заведение позиционируется как рест-паб. Такая контаминация ресторана и недорогой пивнушки англо-ирландского происхождения может себе позволить все, что угодно. А составители меню еще и поиграли с названиями: так, солянка называется «Древний воин», шашлык из лосося — «Неандертальский гриль», а закусочные креветки — «Похрусти морем».

Наш заказ выглядел так:

  • «Оливьешечка» (280 г) — 270 рублей;
  • баклажан под чесночно-сырной заправкой (300 г) — 310 рублей;
  • суп «Прирожденный рыболов» (350 г) — 350 рублей;
  • «Мечта гладиатора» (470 г) — 490 рублей;
  • сибас (370 г) — 470 рублей;
  • роллы «Канада» (200 г) — 320 рублей.

Средний чек в районе 1 тыс. рублей.

Первым, как и положено, приходит чай с японскими глиняными чашечками. Облепиховый, с корицей (250 рублей), на редкость невыразительного цвета. Что, впрочем, неудивительно: ягоды плавают, но их явно недостаточно.

Оливьешечка по рецепту 80-х
«Оливьешечка» по рецепту 80-х

«Оливьешечка» порадовала оформлением. Положенная шайба салата декорирована фрагментами перепелки, салатом и тончайшим слайсом огурца, завернутым а-ля ковровая дорожка. Все это на черной каменной тарелке. И на вкус неплохо. Даром, что «по рецепту 80-х годов с добавлением сочных яблок «Гренни Смит». Даже перепелка, которую в казанских ресторанах патологически не умеют готовить, оказалась съедобной. Ну, если не считать корочки, доходящей в некоторых местах до предугольного состояния.

Еще несколько истинно приятных минут доставили баклажановые рулетики. Чесночно-сырная заправка на поверку оказалась нежной и тягучей, таящей в недрах листик базилика. Аранжировано прозрачными срезами помидор, тепловым путем превращенных в чипсы.

Далее последовала длинная получасовая пауза. Скучно. Чай пить невозможно, в остывшем виде он совсем безвкусен.

Баклажан под чесночно-сырной заправкой
Баклажан под чесночно-сырной заправкой

Наконец явился суп «Прирожденный рыболов». Не поверите — теплый, но явно не с пылу с жару. Похоже, его (и нас) специально выдерживали, чтобы встреча была горячей. Или боялись, что только что сваренным можем и обжечься? Как бы то ни было, суп достаточно вкусный. Рыбы много, картошки тоже. С великолепной королевской креветкой. В панцире. Видимо, подразумевается, что гости, как истинные прирожденные рыболовы, выловят из супа креветку, вскроют ее на краешке подстановочной тарелки. Желательно руками — ножом слишком тесно. Что ж, атмосфера способствует раскрытию первобытных инстинктов.

Сибаса взяла ради нестандартного запекания в бамбуке. Бамбука не увидела — он остался на кухне, сибас хранил на себе только его узкие отпечатки... На вкусе никак принципиально не отразилось. Зато стало понятно, что засовывать большую дольку лимона внутрь рыбы — не лучшая идея. Дополнительно заказанный гарнир из овощей на пару микроскопичен.

Но самым неожиданным стало знакомство с «Мечтой гладиатора». В меню дано описание: «куриное филе под сливочно-сырным соусом, подается с молодым картофелем». Официантка очень рекомендует это блюдо и поясняет, что филе фаршировано грибами. Звучит аппетитно, выглядит тоже. Ломтики картофеля как аккомпанемент кусочкам куриного филе, чуть обугленные черри для настроения. Соус отменный. Курица оказалась действительно фаршированная, только не грибами (или не столько грибами), но.../барабанная дробь/... беконом! Сюрприз! Нигде ни слова, ни намека. В казанских условиях, по-моему, неприемлемо. А мне казалось, что свинью подкладывает только «Прованс», и то предварительно предупреждая. Свинину не ем, блюдо возвращаю, попутно интересуясь, как вместо грибов оказался бекон. После некоторой консультации на кухне выясняется, что грибы там тоже были, «только мелкие». Препарировать до молекулярного уровня «Мечту гладиатора» я не рискнула, пытаясь понять, что можно заказать, чтобы не просидеть еще час. Интерьер и вид аппетитных суши, уносимых к соседнему столику, навеяли идею.

«Мечта гладиатора». Та самая, фаршированная беконом
«Мечта гладиатора». Та самая, фаршированная беконом

Далее между мной и официанткой состоялся примерно следующий диалог.

— Не подскажете, суши-роллы долго ждать придется? И лосось у вас откуда?

— Минут 7. Откуда рыба не знаю, я не поставщик.

— Ладно, давайте что-нибудь без лосося (все-таки удаленность Казани от любого моря слишком настораживает, чтобы соглашаться на сырую рыбу неизвестного происхождения). С копченым угрем, например.

Минут через 10 приносит готовые роллы («Канада», по меню: угорь, сливочный сыр, авокадо), ставит их передо мной и осторожно так интересуется: «Вы против лосося были? А то, оказывается, он в этих роллах внутри идет...» Финиш.

P.S. Роллы на вкус неплохие.

ОБСЛУЖИВАНИЕ

К предыдущему абзацу могу добавить только 45-минутное ожидание горячего. Когда несли чек, мелькнула мысль, что если девушка извинится и не включит в счет «Мечту гладиатора», оставлю ей чаевые на сумму блюда. Увы. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Характеристика

Мнение автора

Кухня


Интерьер

✰✰

Обслуживание


Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».