СОЮЗ ЖУРНАЛИСТОВ НЕ СТАЛ МОЛЧАТЬ

На удивление много участников («Беспрецедентно много!» — удивилась профессор, завкафедрой журналистики КФУ Светлана Шайхитдинова) собралось на круглый стол союза журналистов РТ и казанского медиаклуба. Стульев для почти полусотни человек в зале Домжура едва хватило. Пришли председатель союза журналистов РТ, вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова, главные редакторы «Республики Татарстан» — Александр Латышев, «Казанских ведомостей» — Венера Якупова, Tatcenter.ru — Руслан Серазетдинов, представители многих других изданий.

Посвящен был этот общий журналистский сбор разбору полетов по весьма неприятной теме, о которой газета подробно рассказала в материале «Как креативный класс Татарстана объединился против «человеческой мерзости». Обсуждали, вернее, гневно осуждали в СЖ провокацию, которую устроила в интернете группа с названием, к сожалению, «Казань» (позор пал и на красивое имя нашего города). Провокация была направлена против двух журналисток «БИЗНЕС Online». Они написали материал «Как ОНФ раздал журналистам по 300 тысяч за «правду и справедливость», в котором среди прочего упоминался проект Ярослава Муравьева Kazanfirst.ru. И вот после этой публикации крупный паблик «ВКонтакте» объявил якобы «конкурс» на самую «уродливую» девушку Татарстана, предложив выбрать своим подписчикам из двух кандидатур — авторов материала.

Это не первый случай. Летом прошлого года газета «БИЗНЕС Online» в рамках большого обзора работы судебных приставов упомянула про то, что они безуспешно пытаются взыскать с того же Муравьева задолженность в 3,8 млн. рублей. На автора того материала тоже незамедлительно последовала атака в том же паблике.

Однако на этот раз провокация вызвала широкую общественную реакцию: многие журналисты и известные люди Казани выразили слова поддержки оскорбленным коллегам лично либо заявили о своей солидарности в социальных сетях. На этом фоне некая инициативная группа зарегистрировала в сети петицию с требованием к администрации «ВКонтакте» закрыть паблик. «Противопоставим силу добра человеческой мерзости!» — призвали авторы обращения. К петиции присоединились сотни людей.

Хотя опрос был размещен анонимно, да и администраторы паблика «Казань. Социальная группа» не раскрывают свои фамилии, мало у кого возникли сомнения в том, кто за этим стоит. Помимо узнаваемого «почерка» пользователи сети отмечают, что практически все ссылки в сообществе ведут на сайт Kazanfirst.ru. К тому же, сам Муравьев в своих интервью не скрывает «тесного сотрудничества» с группой и демонстрирует высокую степень осведомленности о ее делах и успехах: «Самый наш такой страшный, негативный пример — это падение самолета (вероятно, имеется в виду катастрофа «Боинга-737» в Казани, унесшая жизни 50 человекприм. ред.). Был охват в этот день порядка 400 тысяч», — поднимает указательный палец вверх Муравьев.

«ЭТО ПРОСТО КИЛЛЕРСТВО НАЗЫВАЕТСЯ»

Все эти темы широко и подробно обсуждались на круглом столе в союзе журналистов. «Реакция пошла лавиной, — заметил Серазетдинов. — Мне очень приятно от понимания того, что достаточно большое количество журналистов и специалистов из СМИ так или иначе выразили свое мнение по этой ситуации... Я рад тому, что мы откликнулись, не остались безучастными».

Профессор КФУ Шайхитдинова с научной точки зрения подробно разобрала проблему этики в так называемых «новых медиа» (тех самых соцсетях), для которых законы, выработанные традиционными СМИ, не писаны. «Мы можем привести немало примеров того, как блогеры или вообще участники этих новых медиа могут вступать в разные противоречия. Но этические нормы имеют одну общую основу — нравственную, — подчеркнула она и дала исчерпывающую оценку провокации в сообществе «Казань». — Это просто киллерство называется. И поэтому говорить здесь надо об отсутствии порядочности, об отсутствии доброты, об отсутствии человечности».

Тему продолжила Ратникова, которая поставила вопрос не только о моральной, но и о юридической ответственности тех, кто использует соцсети для сведения счетов с журналистами: «Является ли эта ситуация с группой «Казань» только вопросом журналистской этики? Или все-таки здесь есть вопросы юридического плана? Можно ли тот или иной ресурс признать средством массовой информации, чтобы на него распространялись юридические нормы закона о СМИ? Или, может, их не нужно вообще признавать СМИ, потому что они такого низкого качества, что нам не следует их притягивать в свое медиасообщество? Насколько здесь работает статья 128 Уголовного кодекса о клевете?»

На эти вопросы взялась ответить Этери Ильина — член совета Адвокатской палаты РТ и правовой комиссии союза журналистов РТ, которая объяснила, что «социальные сети — это часть информационного поля». «Хотя нет специальных законов для интернета, но никто не отменял Гражданский кодекс и все остальные законы, которые защищают наши права», — подчеркнула адвокат. Также она призвала обратить внимание на правила пользования сайтом «ВКонтакте», в которых прямо оговариваются подобные случаи.

И действительно, в пользовательском соглашении, опубликованном на сайте соцсети, прямо говорится о том, что пользователям запрещено размещать информацию, которая «содержит угрозы, дискредитирует, оскорбляет, порочит честь и достоинство или деловую репутацию или нарушает неприкосновенность частной жизни других пользователей или третьих лиц». В случае нарушения правил администрация может наложить санкции вплоть до блокировки сообщества или блокировки доступа к сообществу его администратора.

Антон-Шишкин.jpg
Антон Шишкин

«МЫ ВСЕ ЗАЯВИМ: НЕРУКОПОЖАТНЫЙ ТОВАРИЩ МУРАВЬЕВ... А ОН ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛ»

В новую плоскость перевел разговор Антон Шишкин, который представился как бывший редактор KazanFirst: «Мне непонятен немножко один момент. Уже всем все ясно, понятно: группа принадлежит Ярославу Муравьеву, я сейчас никакой коммерческой тайны не раскрываю... Ярослава Муравьева, я думаю, знают многие достаточно давно. Почему каким-то толчком внимания к его личности стала конкретно эта выходка? У Ярослава много других проектов, в том числе которые финансируются за государственный счет... Мы не будет озвучивать покровителей, скажем так. Почему все наши СМИ, я не буду исключением, мы из раза в раз перепечатываем какие-то пресс-релизы по той же самой программе «Перспектива», официальным руководителем которой он является? Почему мы не пытаемся вообще копнуть глубже чуть-чуть про этого человека? И чуть-чуть поискать — где он, что он, почему?»

Отметим, что Муравьев действительно известен как руководитель фонда «Фактор будущего» и других проектов, получающих гранты от правительства РТ. В частности, в последнее время он принимает активное участие в реализации программы «Стратегическое управление талантами в РТ на 2015 - 2020 годы». Еще в 2012 году фамилия тогда еще действующего члена Общественной палаты РТ была включена в координационный совет под председательством премьер-министра РТ Ильдара Халикова, который курирует реализацию программы. На конец апреля анонсировалось открытие так называемой «резиденции креативной индустрии» «Штаб» — это тоже проект, тесно связанный с Муравьевым.

Сразу несколько человек на круглом столе возмущались этим. Говорили: как можно доверить человеку с таким репутационным «бэкграундом» формирование будущего Татарстана? Не удержавшись, известный журналист и преподаватель Ольга Юхновская назвала Муравьева «грантоедом, сосущим государственные деньги». «Как его остановить? — спросила она коллег. — Даже если мы выработаем новые правила, осовремененные, каким образом мы принудим этого грантоеда придерживаться выработанных нашим сообществом правил? Его буйство можно остановить, только если его лишат вот этих денег, дотаций... Это искривление сознания, ложные ценности, опасные даже, можно сказать».

Юля Поташова из издания «Телесемь» в том же духе грустно заметила: «Сейчас мы все выработаем, мы, сообщество, заявим: нерукопожатный товарищ Муравьев... А он плевать хотел с высокой колокольни на заявления и решения нашего сообщества».

«Не совсем «плевать хотел», — возразила Шайхитдинова. — Вот здесь правильно говорилось о том, что все-таки общественное и профессиональное мнение многих людей что-то да значит. Особенно если ты работаешь на публику. Это немало значит для аудитории тех же самых социальных сетей. Мы же все это будем распространять. То есть мы создаем прецедент. Не надо это недооценивать».

«Законы действуют, но иногда такие события надо выносить именно на общественность, — согласилась адвокат Ильина, приведя относительно недавний пример. — Когда молодой судья Солдатов пьяный за рулем сбил человека, это дело хотели замять. Общественность его подняла... И этот человек лишился статуса судьи...»

«ЭТО НЕ НА ГРАНИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Представители крупных республиканских СМИ призвали «БИЗНЕС Online» ни в коем случае не оставлять попытку давления на своих журналистов без последствий.

«Ситуация совершенно безобразная. Все мы разные, но один стандарт должны соблюдать: уважать друг друга, где бы мы ни работали и кем бы мы ни работали. Поэтому надо принять обращение союза журналистов, — предложила главный редактор «Казанских ведомостей» Якупова. — А руководителям «БИЗНЕС Online» — действовать все-таки судебным путем. Я бы, как редактор, подала в суд. Потому что считаю, что надо найти и наказать тех людей, которые оскорбили этих девушек... Надо создать такой прецедент».

Главный редактор газеты «Республика Татарстан» Александр Латышев сказал: «Тут ситуация прозрачная: все это кощунственно, бессердечно... И с нашей стороны осудить такие действия, конечно, крайне необходимо. Наверное, это первый прецедент в истории, по крайней мере, современного союза журналистов, что вот так креативный класс откликнулся на ситуацию. И надо, попросту говоря, расставить точки над i. Что это действительно на грани преступления. А то, что это на грани преступления, — это очевидная вещь...»

Александр-Латышев.jpg
Александр Латышев (слева)

«Это не на грани преступления, это преступление, — заметила Ратникова. — Только надо это доказать».

«Наверное, преступление, да, — согласился Латышев. — И тут не надо, наверное, спорить, что первично — этика или право. Я думаю, этика и право, они тут совершенно взаимосвязаны. И то, что надо идти двумя путями: отстаивать свои интересы в суде и, с другой стороны, осуждать через обращение, это очевидная вещь. Один из главных принципов союза журналистов — солидарность. Я полагаю, что эта солидарность должна проявиться в том, что, по крайней мере, все сидящие здесь представители СМИ, к сожалению, тут не все присутствуют, должны как-то отреагировать на эту ситуацию. И, на мой взгляд, эффект будет как раз в этом. И последнее — было предложение обратиться в общественную коллегию по жалобам на прессу».

«ИХ ОРУЖИЕ — АНОНИМНОСТЬ. ОНИ БОЯТСЯ ТОЛЬКО ПУБЛИЧНОСТИ»

Позицию «БИЗНЕС Online» на круглом столе высказал издатель газеты Рашид Галямов, который оговорился, что, в принципе, он «не является сторонником судебных тяжб между СМИ и между журналистами». Однако в данном случае грязные атаки не случайность, такое было ранее и будет продолжаться, если не принять меры: «Завтра как будет? Придет к ним человек, которому тоже не понравилась какая-то статья, и эти ребята за три копейки точно так же будут уничтожать других журналистов, чтобы они не работали по своей профессии. В принципе, такая технология сейчас апробируется. И если мы не противопоставим этому жесткое нет, их ничто не остановит. Их оружие — анонимность. Они боятся только публичности».

Ольга Юхновская

Он выразил благодарность всем, кто отреагировал на случившееся. «Оказалось, что есть в Татарстане профессиональное сообщество журналистов, я, честно говоря, считал, что его почти нет, — признался Галямов. — Не помню, чтобы это сообщество пробуждалось и так выступало единым фронтом. Мы никого об этом не просили, и для нас это было удивительным, о чем мы честно написали в своей статье. Эта статья появилась после того, как на провокацию откликнулись наши коллеги-журналисты, которым большое спасибо за такую солидарность. Она вывела ситуацию на принципиально новый уровень... У казанской журналистики есть некий нравственный уровень: если кто-то опускается ниже ватерлинии — видите, сразу какая реакция. Это очень важно зафиксировать...»

Галямов также предложил принять обращение союза журналистов РТ, чтобы оно осталось в истории, засвидетельствовало отношение журналистского сообщества, выражаясь словами (высказался в комментариях) татарстанского и российского депутата 90-х и нулевых годов Фандаса Сафиуллина, к «вирусу вседозволенной подлости».

Прокомментировал Галямов и политическую составляющую дела: «Я надеюсь, их кураторы, увидев общественную реакцию, поймут, что не они креативное сообщество, под что они получают большие гранты сейчас и пыль в глаза пускают. Креативное сообщество — это вообще другие люди. Например, мы писали про AdMe.ru, там миллион посещений в день! Это уникальная команда, одно из лучших российских СМИ... Вот креативная индустрия. Но она за грантами не бегает, ей бесплатно помещение покровители не организуют. Это не должно быть зоной умолчания».

В итоге, обобщив все высказанные предложения, выделили четыре. Первое: газете «БИЗНЕС Online» подать в суд о защите деловой репутации, чести и достоинства двух своих журналисток. Второе: профессиональному сообществу, союзу журналистов принять обращение. Третье: обеспечить публикации в СМИ об этой ситуации. И четвертое: выйти по поводу этой группы на взаимодействие с администрацией «ВКонтакте».

Наша газета будет внимательно следить за развитием этого принципиального для журналистского сообщества Татарстана дела. А журналисткам, которым заказчики провокации попытались нанести психологическую травму, «БИЗНЕС Online» организует служебную командировку в один из самых туристически привлекательных уголков планеты.