• 1. Какое событие для вашей компании было главным в 2014 году? Чем запомнился год в целом?
  • 2. Каковы планы вашей компании на 2015 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
  • 3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2015 году вашу отрасль, республику, страну?

Рушан Сахбиев — управляющий отделением «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России»:

Рушан Сахбиев
Рушан Сахбиев

— В этом году мы перешли на единую централизованную IT-платформу. Это был очень масштабный и технологически сложный процесс. Зато теперь наши клиенты могут совершать любую операцию со всеми своими счетами без привязки к конкретному отделению банка не только в Татарстане, но и в Волго-Вятском регионе. К тому же, новая система существенно повысила надежность и скорость выполнения операций с вкладами благодаря хранению и обработке информации на вычислительном комплексе Сбербанка, построенном с использованием самых последних достижений информационных технологий в сфере обеспечения надежности и защиты информации.

Наши основные направления работы на 2015 год — это новые качественные сервисы, продукты для населения и для бизнеса с максимальным акцентом на удаленные каналы обслуживания. В следующем году мы ожидаем некий спад в темпах роста. Но в Татарстане создан мощный потенциал. В результате вдумчивой целенаправленной политики, которая проводилась руководством республики на протяжении всего периода, было создано большое количество предприятий по углубленной переработке сырья, рабочих мест, что позволяет говорить нам о том, что наша республика будет выглядеть лучше, чем страна в целом. Если говорить о банковской отрасли, то для нас наступило непростое время. Банки самыми первыми ощущают рецессию в стране, что влияет на их инвестиционную активность.

Сергей Чернов — вице-президент группы компаний «КАН-Авто»:

Сергей Чернов
Сергей Чернов

1. Группа компаний «КАН-Авто» в 2014 году продолжила свое развитие. В июне нами был торжественно открыт автосалон Hyundai на Оренбургском тракте и многоуровневый паркинг. Там же ГИБДД РТ запустила подразделение с полным спектром услуг, начали работу банки, автоматическая мойка и прочая инфраструктура, оживившая Южный въезд в Казань. В октябре нами был запущен автосалон Renault, дополнивший комплекс автосалонов «КАН-Авто» на Оренбургском тракте. Серьезные объемы продаж этих автосалонов в первые же месяцы после запуска позволяют сказать, что мы сумели дать нашим клиентам то, что они хотели. В ноябре открыл свои двери и начал работу автосалон «КАН-Авто Эксперт» на Сибирском тракте. Это самый крупный автосалон нашей группы компаний, воплотивший в себя современные подходы к подготовке и продаже автомобилей, бывших в эксплуатации. В группе компаний «КАН-Авто» прошла эффективная реорганизация структуры управления, которая позволит нам на более высоком уровне вести бизнес, предвосхищая ожидания наших клиентов.

2. В планах, несмотря на сложную экономическую ситуацию, дальнейшее развитие, воплощение наработанных бизнес-планов, удержание экономических параметров бизнес-процессов на уровне устойчивой прибыли. И в первую очередь совершенствование процессов, направленных на удовлетворение потребностей и ожиданий наших клиентов

3. Автомобильный рынок ждет нелегкий год, когда в более выгодном положении окажутся те дилеры и производители, которые смогут остаться востребованными покупателями и способны для этого оперативно скорректировать цели инвестиционных проектов. Поскольку наша республика одна из самых развитых в экономическом и социальном плане, мы сумеем достойно преодолеть кризисный год. А Россия несмотря на трудности, вставая с колен, продолжит свой священный путь к возрождению величия в единстве федерации народов, ее населяющих.

Тимур Шагивалеев — генеральный директор ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга»:

Тимур Шагивалеев
Тимур Шагивалеев

1. Для начала немного статистики. Объем фактически вложенных инвестиций резидентами ОЭЗ «Алабуга» в 2014 году составил 23,3 миллиарда рублей, по сравнению с 2013 годом данный показатель вырос на 7 процентов, или 1,5 миллиарда рублей. С начала деятельности ОЭЗ объем налоговых отчислений резидентов во все уровни бюджета составил 9,7 миллиарда рублей, в том числе 2,2 миллиарда рублей за 2014 год. С начала деятельности ОЭЗ резиденты произвели промышленной продукции на 122 миллиарда рублей, из которых 29,4 миллиарда рублей за 2014 год.

Год был богат на события. В апреле в «Алабуге» прошло заседание консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Нашу экономическую зону посетили руководители 48 международных компаний, ведущих бизнес в России и в совокупности проинвестировавших более 100 миллиардов долларов США в экономику страны. Также было завершено строительство первого пускового комплекса крупнейшего частного индустриального парка «А Плюс Парк Алабуга» на территории ОЭЗ «Алабуга». Общая площадь индустриального парка составит 200 тысяч квадратных метров.

Общая площадь ОЭЗ увеличилась в 2 раза и составила 40 квадратных километров. Решение об увеличении было принято акционерами с учетом того, что более 70 процентов действующей территории ОЭЗ (20 квадратных километров) уже занято действующими резидентами или зарезервировано под проекты, по которым в настоящее время ведутся переговоры.

В прошлом году количество действующих на территории ОЭЗ производств увеличилось с 9 до 14, в том числе был запущен крупнейший в Европе завод по производству древесных плит МДФ Kastamonu. Начались занятия в первой в Поволжье международной школе Alabuga International School. После открытия распределительной подстанции 110 кВ для резидентов ОЭЗ «Алабуга» стала доступна первая категория надежности электроснабжения.

2. В следующем году на территории «Алабуги» запустятся как минимум 7 новых производств, сейчас они находятся на разных стадиях завершения строительных и пусконаладочных работ. Производство будет официально запущено на заводах по производству листового и автомобильного стекла «Тракья Гласс Рус» и «Аутомотив Гласс Альянс Рус». Конвейерная линия начнет работать в производственно-распределительном центре «Хави Логистикс». «Хухтамаки» запустит производство одноразовой посуды. Производство потолков и подвесных систем официально стартует на заводе «Армстронг Билдинг Продактс». ХК «Композит» откроет завод «Алабуга-Волокно» по производству углеродных волокон. Производство санитарно-гигиенической бумажной продукции начнется на заводе «Хаят Кимья».

Такие резиденты, как «Алабуга-Моторс», «Инжиниринговый центр «Интерскол», «НЦК Алабуга», «КамГеоТекс» и «Мир упаковки» начнут производственную деятельность на готовых производственных площадях индустриального парка «Синергия». В связи с текущей ситуацией в экономике страны можно подтвердить наличие двух тенденций. Во-первых, растет интерес российских компаний к инвестициям в реальный сектор. Во-вторых, повышенный интерес к российскому рынку проявляют китайские производственные компании.

3. В 2015 году Россия, как и ранее, останется страной с богатой ресурсной базой и большим внутренним рынком, а Татарстан — стабильным регионом с сильными традициями промышленного производства и возможностью локализации новых. Особая экономическая зона «Алабуга» останется наиболее привлекательной площадкой для российских и иностранных инвестиций в промышленное производство.

В ходе прошедшего в декабре заседания наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» акционеры утвердили умеренный план дальнейшего развития особой экономической зоны. Данный план предполагает, что в 2015 году продолжится умеренный прирост числа компаний-инвесторов и количества создаваемых ими рабочих мест.

Тимур Ахмеров — генеральный директор компании «БАРС Груп»:

Тимур Ахмеров
Тимур Ахмеров

1. Главный процесс, который начался на рынке в 2014 году, — это, безусловно, импортозамещение. Как компания, которая специализируется на производстве российских IT-решений и реализует проекты на собственных технологиях, мы полностью поддерживаем эту стратегию и готовы сделать свой вклад. За год интерес заказчиков к российским технологиям существенно возрос. Действуя последовательно, мы и другие российские компании сможем обеспечить спрос качественными решениями, которые обладают более приемлемой ценой, чем западные аналоги, и изначально адаптированы под российскую специфику. Главное событие в жизни татарстанской IT-индустрии — это выход проекта Иннополис на финишную прямую. Уже состоялось первое заседание комиссии по отбору резидентов особой экономической зоны, и мы тоже рассчитываем оказаться в их числе. Всегда сложно выделить главный проект «БАРС Груп», но наиболее резонансный проект минувшего года есть — это создание системы мониторинга подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году, за которое взялась наша компания.

2. Планируя работу на предстоящий год, мы исходим из того, что в сложной экономической ситуации будут востребованы те информационные системы, которые помогут заказчику экономить, повышать эффективность использования существующих ресурсов, взаимодействовать с гражданами, чтобы не допустить социальной напряженности, если речь о госзаказчиках. Под эту проблематику, мы сбалансировали наш портфель решений. Говоря о потенциальных источниках роста, нужно понимать, что рынок региональной информатизации, где преимущественно работала «БАРС Груп», в 2015 году расти не будет. Поэтому мы будем удерживать позиции в регионах и при этом постараемся быть полезными на проектах федерального уровня, где наш богатый опыт региональной информатизации неоднократно находил применение. В качестве примера могу привести тот же чемпионат мира-2018. Стать исполнителями на этом проекте нам помог пул успешных проектов по информатизации строительной отрасли в ряде субъектов РФ.

3. Конечно же, наступающий год принесет много рисков. Например, может возникнуть кризис неплатежей, который опасен эффектом домино. Рост ставок по ипотечным кредитам может привести к тому, что управляющие и ресурсоснабжающие организации однажды столкнутся с массовой неуплатой коммунальных платежей. А нарушение денежных потоков в ЖКХ может сказаться на качестве жизни практически всех слоев населения. Но если лица, принимающие решения, будут действовать разумно и осторожно, если будет понимание того, что экономика и социальные процессы взаимосвязаны, мы обязательно выберемся из нынешних непростых условий и научимся крепко стоять на ногах.

Ильшат Гафуров — ректор Казанского (Приволжского) федерального университета:

2014 год оказался полон на интересные события. Начало реализации «дорожной карты», цель которой вхождение КФУ в сотню лучших университетов мира. Подготовка и празднование 210-летия Казанского университета. Запуск проектов OpenLab — это открытые для исследователей лаборатории. Наиболее значимой победой стало открытие на базе «Нижнекамскнефтехима» фабрики катализаторов ООО «Катализ-пром». Ученые Казанского федерального университета и сотрудники служб завода при поддержке группы «ТАИФ» и министерства образования и науки РФ 29 октября дали старт новому производству, которое позволит обеспечить безопасность республиканскому нефтехимическому предприятию и внести вклад в реализацию задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Напомним, раньше катализаторы нашей страной закупались за рубежом, но сегодня разработанные группой профессора Ламберова катализаторы на порядок дешевле, а по качеству существенно превышают катализаторы немецкой фирмы BASF. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, это важное для России событие показывает нам способность ученых Казанского университета решать серьезные и сложные задачи государственного масштаба, ориентироваться на собственные разработки.

После успешной реализации первого этапа «дорожной карты» программы повышения глобальной конкурентоспособности в марте 2015 года университету предстоит защищать скорректированный с учетом новых экономических и внешнеполитических реалий план мероприятий второго этапа (2015 - 2016) на международном совете при минобрнауки России. Будут внесены определенные коррективы в целевую модель университета 2020 года, перечень основных стратегических инициатив, задач и мероприятий, состав индикативных показателей реализации программы с учетом новых требований минобрнауки России.

Из-за скачков валют есть определенные опасения по успешной реализации «дорожной карты» в 2015 году при отсутствии компенсирующего, допфинансирования. У нас есть определенные обязательства по оснащению наших международных лабораторий, закупке необходимых расходных материалов, оплате трудовых договоров с ведущими иностранными учеными и молодыми исследователями, по международным программам обмена, стажировкам и конференциям, поэтому сокращение финансирования по данным статьям расходов может негативно сказаться на академической репутации вуза в мировом научно-образовательном пространстве.

Безусловно, 2015 год будет не простым как с экономической точки зрения, так и по объему работы, которую предстоит сделать. Последние годы руководство республики прикладывало усилия для ухода от нефтяной зависимости, построены новые высокотехнологичные предприятия, и события последних месяцев дали им возможность доказать свою состоятельность. Отныне обеспечение продовольственной и товарной безопасности — это не просто лозунг, а реальная цель, достичь которую поможет Казанский федеральный университет.

Хайдар Халиуллин — президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

1. Ассоциация в нынешнем году перешла на более качественный уровень. Раньше мы работали, стараясь помочь отдельным предпринимателям. А сейчас стараемся предлагать системные решения, которые положительно влияют на деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. Мероприятий в 2014 году у нас было много. Провели много конференций в муниципальных районах, особенно по созданию общественных советов предпринимателей. Вели очень интересный пилотный проект «Максат» (с тат. «цель») в четырех районах РТ — тех, где активность бизнеса была наименьшей по итогам мониторинга прошлого года. Это Аксубаевский, Нурлатский, Камско-Устьинский и Кайбицкий районы. Мы провели там анализ, посмотрели причины — в чем же там дело? Обнаружили, что имеющийся потенциал там практически не используется. Так, все эти четыре района имеют очень хорошую сырьевую базу, а уровень переработки минимальный. Там вообще сложилось так, что эти районы все больше оказываются интегрированными в экономику соседних регионов — вывозят туда молоко, зерно, мясо, шерсть... Получается, что добавленную стоимость мы отдаем соседям. В итоге, скажем, в Нурлат хлеб заводится из Димитровграда. Мы с исполкомами стали разрабатывать программу действительно импортозамещения, только на локальном, межрегиональном уровне. Тут же выявилась еще одна больная для селян проблема — с землей. Есть фермеры, которые хотят наращивать производство, но землю им не дают. Посмотрели мы и возможность создания в этих районах промплощадок. В Камском Устье такая площадка создается на базе гипсового завода, в Кайбицком районе — на базе фермерского хозяйства ИП Фасахов, думаем, что это будет одна из уникальных промплощадок в РТ. Будем продолжать эту работу. Так, мы впервые в Татарстане провели совместное заседание общественных советов предпринимателей двух районов — Нурлатского и Аксубаевского. Предприниматели встретились, поговорили и выяснили, что, оказывается, столько кооперационных связей можно развивать... Но наших ресурсов на то, чтобы пилотный проект распространить на всю республику, не хватает. Поэтому важно, чтобы министерства и ведомства научились воспринимать такие инициативы и оперативно включать их в свои планы.

2. Планы на 2015 год: не уменьшать темпов, охватить больше районов, больше ездить по всей республике. Конечно, плотнее работать и с правительством РТ, особенно с минэкономики, с мэрией Казани... Вообще со всеми органами власти, которые влияют на бизнес.

3. В следующем году предпринимателям придется непросто. Западные санкции против России, конечно, будут негативно влиять на развитие бизнеса. Импортных вещей у нас станет меньше. Значит, надо самим производить. А самим производить сложно, адаптационный период продлится год-два, а может, и больше. Так что манны небесной ждать не приходится. Но я патриот России и верю, что в любом случае мы справимся, что жизнь в стране наладится. Но пока, в 2015 году, будет непросто.

Игорь Горячев — генеральный директор ООО «Бизнес-Центр «2.18» (Набережные Челны):

Игорь Горячев
Игорь Горячев

1. 2014 год запомнился мне стабильностью в нашем бизнес-центре. Процент заполняемости площадей был неизменным — как мы начали год с 98 процентов, так и заканчиваем. Это самое основное событие. К тому же 25 декабря бизнес-центру исполнилось 6 лет, мы поздравляли с этим событием наших партнеров и арендаторов. Поэтому у нас очень позитивный настрой. Приятно видеть улыбки на лицах бизнесменов несмотря на повальное уныние.

Если рассматривать общероссийские события этого года, то самое яркое — это, безусловно, присоединение Крыма. Даже «черный понедельник» и «черный вторник» не затмили этого события.

2. Честно признаюсь, 2015 год будет в сравнении с уходящим сложнее с точки зрения экономики, активности бизнеса. Расти нам некуда, я прогнозирую небольшой отток арендаторов. Думаю, он будет неизбежным. Это касается всех объектов коммерческой недвижимости, а не только нашего бизнес-центра. Роста цен на коммерческую недвижимость не будет однозначно. Вопрос: будет ли снижение. Думаю, первый квартал 2015 года даст более четкое понимание этого вопроса.

3. Дай бог, что ждать страну и республику в 2015 году будет стагнация, а не рецессия. Было бы очень здорово, если б во второй половине нового года наметились хоть какие-то драйверы роста. Если он будет, мы и его за большое счастье будем принимать.

Читайте также: Бизнес-итоги-2014. Часть 1-я