Иностранцев просили рассказать про русского поэта Александра Пушкина и дать свою трактовку слова «смелый»

ПУШКИН, «СМЕЛЫЙ» И ШЕСТЬ НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА

В Татарстане первые 6 иностранных граждан были признаны носителями русского языка, сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в УФМС России по Татарстану. Соответствующее решение приняла вчера комиссия во главе с заместителем начальника УФМС России по РТ Рустемом Валиулловым по итогам собеседования с гражданами. После получения данного статуса шестерым «первопроходцам» из Казани, Набережных Челнов и Балтасинского района станет проще получить российское гражданство.

Подобных заседаний в Татарстане еще не проводилось, а решение по данным гражданам было принято в день собеседования путем общего голосования наблюдательной комиссии, пояснила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь управления федеральной миграционной службы по РТ Эльмира Фаизова.

«Сначала всем пришедшим были розданы тексты по различным тематикам, которые иностранные кандидаты на звание носителей русского языка должны были проанализировать», — сказал она. Затем само собеседование, где представители казанских вузов задавали по нему различные вопросы, выявляя таким образом умение кандидатов максимально полно понимать содержание речи, уметь строить диалогическое и монологическое общение и другие навыки. В частности, иностранцев просили рассказать про русского поэта Александра Пушкина и дать свою трактовку слова «смелый».

В РТ первые 6 иностранных граждан были признаны носителями русского языка

Заявку на получение статуса носителя русского языка подали 65 иностранцев, однако только у шестерых документы были представлены в полном объеме, сообщает пресс-служба ведомства. У остальных были выявлены разночтения в документах или их неполный комплект, но после приведения бумаг в порядок иностранные граждане снова смогут подать заявку. Сейчас, по словам Фаизовой, УФМС РТ принимает заявления на вторую волну собеседований, однако прогноз по количеству желающих стать носителем русского языка дать сложно. Всего за 8 месяцев текущего года на учет в республике были поставлены 95,7 тыс. мигрантов.

Успешно прошедшие собеседование получат визу РФ и возможность оформить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание. Срок принятия решения о предоставлении гражданства для этой категории составит три месяца (а не год, как ранее). При этом вся процедура будет возможна только в случае отказа претендентов от иностранного гражданства.

НОВЫЙ КАНАЛ ВМЕСТО ГОСПРОГРАММЫ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

О том, что Россия упрощает получение гражданства для иностранцев, являющихся носителями русского языка, в марте заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, а уже в апреле закон был принят. По его словам, речь идет о людях или их родственниках, которые ранее постоянно проживали в России: на территориях, которые относились либо к дореволюционной России, либо к СССР, передает «Интерфакс». Под упрощенную процедуру подпадут также высококвалифицированные специалисты, окончившие российские и советские высшие учебные заведения или проработавшие в России не менее трех лет.

Разговоры об изменении процедуры получения российского гражданства начались в феврале этого года на фоне обострения ситуации на Украине, где проживает большое количество русскоязычного населения.

По данным федеральной миграционной службы, за последнее время увеличилось количество граждан Украины, желающих получить убежище на территории России и оформить гражданство РФ. Как сообщила представитель ФМС Валентина Казакова, за последние две недели февраля с этими просьбами в службу обратились 143 тыс. граждан Украины.

По данным ФМС на 6 марта, российское гражданство попросили уже более 5,5 тыс. украинцев. По оценке Совета Федерации, с момента дестабилизации ситуации на Украине количество обращений за статусом беженца выросло на 80%.

Закон «о носителях русского языка» стал еще одним каналом ускоренной натурализации, причем в самом ФМС утверждают, что данный путь к гражданству может составить конкуренцию госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников.

В ОЖИДАНИИ ВТОРОЙ ВОЛНЫ

Эксперты прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» признание первых 6 иностранных граждан носителями русского языка.

Александра Докучаева — заведующая отделом диаспор и миграции Института стран СНГ:

— 6 человек для Татарстана — это не так уж и много. Допускаю, что во второй волне статус носителей русского языка получат больше человек. Вообще, насколько мне известно, по всей России очень много желающих получить данный статус, люди охотно идут в местные УФМС, хотят пройти собеседования, много граждан из Украины. Но тут есть очень сложный момент, который наверняка повлиял на такую небольшую цифру носителей русского языка и у вас в республике: в перечне необходимых документов есть документ, который подтверждает, что данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации. Действительно, обращений много, а такой документ предоставить могут лишь единицы. Например, у многих есть свидетельство о рождении бабушек и дедушек, которые родились на территории Российской Федерации, но его, к сожалению, недостаточно. Комиссия требует выписку из домовых книг, согласно которым эти граждане проживали на конкретном месте жительства. После того как разрушился Союз, какие-либо прописки тех годов, практически 50-летней давности, найти просто нереально, архивы тоже не сохранились. Получается, такие кандидаты автоматически не проходят в следующий этап.

С другой стороны, важно понять, что, как правило, звание носителя русского языка получают, чтобы претендовать на вид на жительство и на гражданство, а для этого нужно подтверждение того, что государство, откуда ты приехал, выводит тебя из своих граждан. Но, например, Узбекистан таких документов не делает в принципе. Большой вопрос, что в условиях нынешних отношений Украина даст такой документ.

Поэтому ряд недочетов еще есть, возможно, что в процессе будут внесены корректировки. Но, безусловно, этот процесс уже начался и собеседования уже проходят.

Хикматулло Гадоев — руководитель таджикской диаспоры в РТ:

— В таком способе получения гражданства через статус носителя русского языка есть и плюсы, и минусы. Ведь ответить на вопросы этого экзамена по русскому языку не всегда смогут не только приехавшие в вашу страну иностранцы, но и местные, граждане России. Такие там сложные вопросы. Надо сначала как-то изучать этот язык. Тем более что мои соотечественники не носители русского языка. Для них это сложно. Но я думаю, что таким способом получить российское гражданство хотят очень много приезжающих сюда таджиков. У нас в Таджикистане даже открылась школа русского языка для тех, кто хочет ехать в Россию. Чтобы они у себя на родине выучили русский язык. Но и в Казани предполагается открытие курсов по обучению иностранцев русскому языку. Мы сейчас составляем списки желающих.

Владимир Любченко — председатель украинской диаспоры города Казани:

— О таком способе получения гражданства я узнал впервые от вас. За представителей других диаспор не скажу, но думаю, что гражданам Украины, приехавшим к нам в последнее время из Донецкой области, будет проще, ведь они и дома разговаривали на русском языке. Так что если они найдут здесь, в Татарстане, для себя рабочие места, то могут избрать для принятия гражданства и такой путь. Но ведь в принятии гражданства есть свои сложности, надо иметь вид на жительство, статус беженца получить тоже очень тяжело. Если будет такая упрощенная схема через статус носителя языка, то, думаю, будет очень много желающих ею воспользоваться.