«ВЫПУТАТЬСЯ ОЧЕНЬ ТРУДНО»

Сегодня вступают в силу секторальные санкции Евросоюза в отношении пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Теперь финансовым организациям ограничат выход на европейский рынок капитала, то есть граждане и компании стран Евросоюза не смогут покупать или продавать новые облигации и прочие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней. «Черный список» Евросоюза был обнародован накануне вечером, а утром в МИА «Россия сегодня» эксперты обсуждали на круглом столе возможные последствия от санкций для финансового и банковского секторов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что уже введенные санкции пока еще не успели повлиять на российскую экономику, но даже сам факт их введения отрицательно сказался на инвестициях: «Инвестиции уже отрицательные, и, по-видимому, эта тенденция продолжится. Выпутаться очень трудно, хотя у меня такое впечатление, что принимаются политические усилия для того, чтобы как минимум прекратить нагнетание этих санкций, ведутся разговоры о привлечении внутренних резервов, но пока, по-моему, только разговоры».

БЫСТРО ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ НА АЗИЮ НЕ УДАСТСЯ

Главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин между тем напомнил, что рынок ждал худших вариантов. Основную проблему санкций он видит в том, что они не настолько хорошо написаны, поэтому нельзя точно понять, что можно, а что нельзя. «Это все создает дополнительные сложности, дополнительную неразбериху, непонимание в частности российских контрагентов с европейскими, американскими», — добавил он.

Надоршин полагает, что санкции со стороны ЕС и США не стоит воспринимать как катастрофу, потому что есть еще азиатский рынок, хотя мало российских компаний имеют опыт работы с ними. «Возможность такая остается, я не вижу здесь какой-то неразрешимой проблемы», — заметил эксперт. Однако он подчеркнул, что основным рынком по капитальным операциям являлась и остается Европа, поэтому в любом случае все быстро перенести в Азию не удастся. «Если процесс будет идти, то будет идти плавно и займет, конечно, годы. Но тем не менее потенциально Азия может нам заменить Европу как контрагент, но это потребует очень больших усилий. 10 лет — хорошая оценка. Думаю, что за год-два ничего не случится», — заявил Надоршин. Более того, под санкции попадают в основном госбанки, а им как раз и будет легче с административным ресурсом выходить на азиатский рынок. Между тем, негатив от санкций ощутят и частные банки, так как деньги станут «дороже и короче». Почувствует на себе санкции и рынок кредитования. Надоршин пояснил, что если российская экономика 90-х годов могла обходиться без кредитов, то «российская экономика в нынешнем ее состоянии без кредитов жить не может».

Евгений Надоршин и Павел Медведев
Евгений Надоршин и Павел Медведев

НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО И НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ

Профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Максим Сафонов вспомнил слова Альберта Эйнштейна: «Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему». Россия же, по его мнению, оказалась в ситуации, когда ничего не понятно и ничего не работает. Однако Сафонов позитивно настроен и уверен, что Россия обязательно найдет выход из ситуации: «Будем лучше работать, будем рассматривать иные типы развития нашей экономики». Пока же, считает эксперт, никто не понимает до сих пор, что же из себя санкции представляют.

Директор центра исследования денежно-кредитных отношений при финансовом университете при правительстве РФ Светлана Криворучко согласилась с коллегами в том, что пока неизвестна глубина воздействия санкций на экономику. При этом если в краткосрочной перспективе их влияние окажется незначительным, то долгосрочно они могут более глубоко воздействовать, если, опять же, ничего не предпринимать.

«Финансовые власти должны задуматься, что делать дальше, панацея ли — переход на азиатский рынок», — констатировала Криворучко. Пока же, по ее мнению, на лицо только классические решения, в том числе и в деятельности Центробанка, которые в кризисной ситуации санкций не работают. Поэтому стоит обратиться к нестандартным подходам.

«РЕСУРС ЕСТЬ, НО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОТТОК КАПИТАЛА»

Что касается дальнейшего развития российской экономики, Надоршин отметил, что для этого нужны ресурсы. «Санкции осложняют нам решение задач развития», — сказал он. Иностранный ресурс надо чем-то замещать, а государство, уверен Надоршин, должно принять на себя более активную роль, нежели сейчас. «Политика осторожного подхода, бюджетного правила, в моем понимании, сейчас, возможно, не самое лучшее, я боюсь, ее надо менять, — отметил экономист. — Видно, что мы к этому не готовы, но, боюсь, нам не оставили выбора. Чтобы Россия развивалась и росла, надо использовать те ресурсы, которые есть в государственном секторе». Пока же Россия, считает Надоршин, заняла «реактивную позицию» — отвечает только на раздражитель, но не работает на перспективу. «Потребность в развитии у нас как была, так и остается, и эту задачу сейчас нужно решать, потому что она страдает в не меньшей степени, чем участники финансового сектора от санкций», — уверен он. Кроме того, как и в 2008 - 2009 годах, никто не занимается долгосрочными прогнозами — решая сиюминутные проблемы, забывают о долгосрочных, которые потом могут оказаться более глубокими.

В то же время в России много своих ресурсов, которые государство могло бы привлечь и компенсировать все то, что сейчас получает от иностранных инвесторов. «Неготовность принимать на себя риск сейчас ни в частном, ни в государственном секторе толкает нас к ухудшению ситуации, — заявил Надоршин. — Ресурс есть, он не используется, а превращается де-факто в отток капитала. При этом он уверен, что если создать все условия, чтобы отток капитала прекратился, то можно перекрыть все то, что в лучшие времена Россия получала из-за рубежа. «Мы можем все это исправить, это не катастрофа, просто это требует некой решимости, некой готовности больше поработать, боюсь, что работа будет нечистой, будет довольно много грязной работы по плохим корпоративным кредитам, по плохим кредитам физических лиц, — предупредил он. — Необходимо будет признаться, честно сказать, что были не очень хорошие кредиты, что были не очень хорошие заемщики, что не могут уже с 2008 года их постоянно рефинансировать и делать вид, что они платят. Нужно быть готовым запустить существенное количество процессов обновления, и тогда у нас нет проблем, по большому счету, сейчас мы накопили большое количество ресурсов. Пока мы их не используем, а превращаем в отток капитала».

БИЗНЕС МОЖЕТ СЫГРАТЬ ОТРЕЗВЛЯЮЩУЮ РОЛЬ

Насколько далеко зайдут санкции, будет зависеть от развития ситуации в политической сфере. «Мы не можем исключать, что это противостояние будет нарастать, что для экономики не позитивно, и ущерб двусторонний», — добавил Надоршин. При этом каждая санкция несет потери и для Запада. Как далеко он готов пойти? Зависит от того, сколько они готовы потерять от этих санкций.

Медведев надеется, что Запад все же далеко не пойдет, а ситуация политически разрядится: «Если политическая ситуация будет очень тяжелой, можно ждать готовности любых потерь от Запада. Я надеюсь, что в этом направлении дело не пойдет». Сафонов также надеется, что «разум возобладает», но в то же время предлагает вспомнить опыт Ирана, который блокирован санкциями, однако темпы роста его удивляют. Криворучко добавила, что в решении этой проблемы геополитического характера бизнес может сыграть «отрезвляющую роль».