Госдума приняла в третьем чтении поправки, направленные на реформирование системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Согласно документу, с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 тыс. рублей, с 1 апреля 2015 года — за вред жизни и здоровью в размере 500 тыс. рублей.

Также после законодательной реформы в ОСАГО будет изменена модель расчета и установления тарифов в ОСАГО путем введения тарифного коридора, который будет иметь верхнюю и нижнюю границы, передает «Интерфакс». 

С 1 октября 2014 года снижается с 80% до 50% уровень максимально допустимого износа деталей, который учитывается при определении размера страховой выплаты на ремонт транспортного средства (ТС).

Поправки уточняют нормы об оформлении документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции. Максимальный размер страховой выплаты увеличивается в этом случае в 2 раза — с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. В течение пяти рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах причинения вреда ТС в результате ДТП.

Увеличивается размер неустойки, которую страховщик обязан выплатить страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплаты, — 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. За нарушение срока направления мотивированного отказа в выплате выплата составит 0,05% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки.