Инвестиции в проект «Молодежный» называются в размере 12 - 16 млрд. рублей

КОМПЛЕКС У НОКСЫ

В минувший понедельник в управлении архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани состоялись публичные слушания по проекту планировки территории «Молодежный». Инициатором слушаний стал мэр Казани Ильсур Метшин. На слушаниях присутствовал 21 человек, а модерировала их главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. Разработало проект ГУП «Татинвестгражданпроект». Заказчиком выступило ООО «Лидер Плюс».

Проект разработан для территории, расположенной в Советском районе Казани, а его границами являются территория ботанического сада КФУ (с северной стороны); жилой массив Константиновка и территория микрорайона «Светлая долина» (с восточной стороны); река Нокса и жилой массив Малые Клыки (с южной стороны); улица Зирекле и переулок Дорожный (с западной стороны).

Проект разработан для территории, расположенной в Советском районе Казани

Площадь территории проекта планировки составляет 72 гектара. Планируется, что объем нового жилищного строительства в пределах проекта планировки составит 351,2 тыс. кв. м общей площади. Жилищная обеспеченность — 30 кв. м на человека. Население территории составит 11,7 тыс. человек. На территории будут созданы все необходимые объекты инфраструктуры: 2 школы на 2,2 тыс. мест, 4 детсада на 970 мест. Кроме этого, будут построены торгово-развлекательный комплекс, 4 многоуровневых паркинга, 7 наземных стоянок, взрослая и детская поликлиники (на 170 и 76 посещений соответственно), травмпункт, женская консультация и т.д.

ИНВЕСТИЦИИ — 16 МЛРД. РУБЛЕЙ

Территория ООО «Лидер Плюс» — 25,5 га, кроме этого, на территории есть земельные участки, принадлежащие «Ак Барс Капитал» и «АС Менеджмент».

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

ООО «Лидер Плюс» — проектная компания УК «Евромет Девелопмент» (создана для эффективного управления собственными активами «Евромет Холдинг» — объектами жилой и коммерческой недвижимости) — является владельцем участка земли под высотную застройку района «Молодежный». Участок общей площадью 25.5 га располагается в районе Больших и Малых Клыков, микрорайона Азино-1, Мамадышского тракта, на правом берегу реки Ноксы. С восточной стороны участка расположено поселение Константиновка, с южной — река Нокса, за ней — городская территория Малые Клыки, с севера — территория ботанического сада, с запада — поселение Царицыно.

Как рассказала «БИЗНЕС Online» и. о. руководителя департамента управления проектами ООО УК «ЕврометДевелопмент» Юлия Пахомова, в настоящее время проектируется первая очередь застройки. Всего очередей будет 7, на очередь отдается 24 - 36 месяцев. Инвестиционный цикл реализации проекта составляет 5 - 6 лет. В среднем планируется сдать большую часть проекта до 2020 года. «Многое зависит от того, как мы будем внедряться в федеральные программы, потому что социалки очень много, — сообщила Пахомова. — Приблизительный объем инвестиций — от 12 до 16 миллиардов рублей. Это собственные средства. Будем выводить на рынок квартиры небольшой площади — для молодежи». Квартиры будут разного формата, в том числе студии.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее
Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

Что касается участка ООО «Лидер Плюс», итогом станет появление жилого квартала «Лето» общей площадью 234,1 тыс. кв. метров. Концепция строительства микрорайона подразумевает: торгово-развлекательный центр площадью 16,3 тыс. кв. м, паркинги (многоуровневые наземные и двухуровневые автоматизированные подземные) на 8 тыс. машино-мест, школу на 1880 мест, детские сады на 717 мест, поликлинику на 220 посещений в смену. Кроме этого, будут магазины и физкультурно-оздоровительные центры, большие рекреационные зоны для прогулок и отдыха.

Отметим, что компания реализует в Татарстане еще один проект «Султан Ай» — коттеджный поселок близ села Константиновка. О нем известно лишь то, что площадь участка составит 10 соток, а цена за сотку — 180 тыс. рублей. «На нем мы пока внимание не акцентируем», — сказала Пахомова.

«МАЛОГАБАРИТНАЯ ИЗЮМИНКА»

Дискуссионная часть слушаний прошла достаточно спокойно. Ильсия Ахметшина из КФУ сообщила, что ботанический сад (на одной из границ) находится в федеральной собственности и в бессрочном пользовании КФУ, поэтому недопустимо, чтобы были затронуты даже 10 м территории университета. Ей ответили, что замечание принято, и уточнили, что за ограждение проект не выйдет. Венера Романова — начальник отдела генплана и проектов планировок, спросила, внесены ли в проект травмпункт, поликлиники и т.д., на что был дан утвердительный ответ. Представитель управления образования Казани поинтересовался, будет ли достаточно обозначенных детсадов и школ, на что получил ответ о расчете в соответствии с требованиями.

Чтобы загрузить таблицу полностью, нажмите на нее
Чтобы загрузить таблицу полностью, нажмите на нее

Вопрос возник у представителя собственника соседнего земельного участка — компании «АС Менеджмент». Представитель Тимур Давыдов так и не получил ответа от представителей ГУП «Татинвестгражданпроект» о том, почему было увеличено количество машино-мест, и компании придется разместить их больше, чем получается по подсчетам. Прокофьева предложила рассмотреть вопрос через несколько дней, когда в управление будут приглашены все стороны, которые примут участие в проекте.

«Сегодня мы находимся в процессе подписания договора о совместной реализации этого проекта и проговариваем детали сотрудничества. Противоречий в проекте планировки нет, есть только технические вопросы, которые просто нужно решить еще на этапе переговоров, — рассказал нашему изданию Роберт Хайруллин — генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» (инвестиционная группа компаний ASG). — Проект предполагает в первую очередь строительство жилого микрорайона на крупном земельном участке общей площадью более 25 га, при этом он включает в себя все необходимые инфраструктурные учреждения: школы, поликлиники, магазины, рекреационные зоны для прогулок и отдыха и так далее. Поэтому важно досконально проработать все вопросы размещения инфраструктуры. Изюминкой проекта станут малометражные апартаменты, выполненные по европейским стандартам». По его словам, такого рода предложение впервые будет представлено на казанском рынке и будет весьма востребовано ввиду своей доступности.

«ЛЮБАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПЛОЩАДКА ИНТЕРЕСНА»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» новый проект планировки территории.

Татьяна Прокофьева — главный архитектор Казани:

— Над этим проектом работали года два. Есть несколько крупных игроков: ЖК «Молодежный», территории «Ак Барса», «АС Менеджмента», поэтому не сразу удалось прийти к общему знаменателю. Данный планировочный проект устроил всех.

Конечно, городу интересен этот проект. Нам нужны площадки, нам нужно строить жилье. Поэтому любая площадка, которая будет комплексно застраиваться, конечно, для города интересна.

Дмитрий Пузырев — советник по архитектуре и градостроительству «Ак Барс Девелопмент»:

— Заявленные объемы жилья — это стандартные по городу цифры. Снять с 1 гектара 10 тысяч квадратных метров полезной площади — это стандартный расчет среднего застройщика по Казани. Надо вычесть еще площади под школы, детсады. По масштабам 25 гектаров — это один полноценный микрорайон.

Учитывая расположение территории, застройщик будет, скорее всего, упор делать на дешевизну квартир и малоформатную площадь.

Александр Дембич
Александр Дембич: «Что касается инвестиций в проект, то обычно по городу, чтобы освоить гектар территории, надо вложить 250 миллионов рублей» (фото: www.kgasu.ru)

Александр Дембич — завкафедрой градостроительства, кандидат архитектуры, член президиума правления союза архитекторов РТ:

— Эту территорию развивать надо. Сейчас есть не так много территорий, которые можно осваивать. Это нормальное место, но с инфраструктурой там не очень хорошо. Сетей близко там нет, транспорта тоже. Но при большой концентрации жилья есть резон подтаскивать туда инфраструктуру. Учитывая заявленные характеристики, количество квартир порядочное.

Позиционирование жилья для молодежи — у нас есть опыт еще советских времен в Ново-Савиновском районе. Там, конечно, не такой грандиозный проект. На самом деле, это лозунговая политика. Что значит «для молодежи»? Молодежь через 10 лет уже не будет молодежью, а через 20 лет будут пожилыми людьми. Объем строительства большой, потребует до 10 лет. В результате это будет разное жилье для разных категорий.

Что касается инвестиций в проект, то обычно по городу, чтобы освоить гектар территории, надо вложить 250 миллионов рублей.

Олег Захаров — директор агентства недвижимости «Новостройки Казани»:

— Местоположение очень интересное и пользуется спросом. Единственное, не будет ли снова проблем с жителями, если понадобится вырубать зеленые насаждения на Ноксинском спуске.

Если говорить о формате квартир-студий, то сегодня они несильно пользуются спросом. Население предпочитает малогабаритные квартиры, но не студии. К студиям у нас пока не привыкли, даже молодежь. А если, скажем, кухня 10 метров и спальня столько же, то это нормально и более привычно, и это более реализуемый объект, чем просто студия.