Госдума готовится принять во втором чтении законопроект, согласно которому любой гражданин, трижды за 6 месяцев нарушивший порядок на митингах, может угодить в тюрьму на пять лет или заплатить до 1 млн. рублей штрафа, сообщает РБК.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов.

Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье, предложив применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст.20.2 КоАП. В этой статье 7 видов правонарушений – как для организаторов митингов, так и для их участников. Кроме того, упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложили исключить. 

В настоящее время нарушения при проведении массовых акций на федеральном уровне прописаны в двух статьях Кодекса об административных правонарушениях: первая касается собраний, митингов и демонстраций, вторая – флешмобов. И в том, и в другом случае предусмотрены наказания в виде штрафов в зависимости от тяжести нарушений до 300 тыс. рублей. Вместе с тем, как считают представители оппозиции, после принятия закона тюрьмы заполнятся политическими активистами.