БРОСИТЬ ТЕНЬ НА ТОГО, КОГО КРИТИКОВАТЬ НЕЛЬЗЯ

В Госсовете вчера вполне явно почувствовалось дыхание сентября — осенью состоятся выборы в республиканский парламент, в связи с чем КПРФ и «Единая Россия» начали жаркие споры о том, как их проводить.

Сначала депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил внести изменения в Избирательный кодекс и установить на всех избирательных участках РТ видеокамеры. Трансляцию запустить в интернете, а запись с видеокамер хранить 5 лет, с открытым доступом. Это даст «открытость и гласность», повысит «доверие граждан к выборам», перечислял Прокофьев с трибуны. Это не только инициатива коммунистов — с такими же предложениями обращались и «десятки других партий», и простые граждане. Напомнил он и про выборы президента РФ, где установка видеокамер успокоила многие горячие головы в спорах о легитимности избрания.

Выступление Прокофьева оказалось эмоциональным и богатым на образные сравнения. Он призвал парламентариев не быть «политическими флюгерами». В марте 2012 года Госсовет горячо приветствовал установку видеокамер (на выборах президента РФ), а в мае 2014-го — уже нет. «Тогда будьте сдержанными и не переусердствуйте в критике, потому что ненароком можно бросить тень на того, кого вам нельзя критиковать — ведь идея по установке видеокамер была высказана нашим президентом, — хитро улыбаясь, сказал Прокофьев. — Главный контраргумент против установки видеокамер — дорого, — говорил Прокофьев. — Да, это так. Но вы хорошо знаете, что демократия и свобода стоят дорого. — Мы можем обойтись вообще без выборов и сэкономим средства, но если человек обменивает свободу на колбасу, он не получает ни свободу, ни колбасу».

По расчетам фракции КПРФ, закупка и установка видеокамер обойдется в 220 млн. рублей (правда, минфин РТ считает, что в 300 млн.). Тем не менее на складах Ростелекома лежит огромное количество закупленных к выборам президента видеокамер, которые можно установить — была бы только политическая воля, и тогда можно обойтись и вовсе небольшими средствами. Закончил свой спич коммунист словами о том, что «видеокамера на участке — это дамоклов меч на конском волосе над фальсификаторами».

«Вы все время говорите от имени какой-то «широкой общественности», — задал вопрос единоросс Марат Хайруллин. — Вы можете предоставить данные, насколько широкая общественность выступает за применение видеокамер? Были петиции? Обращения? Сотни тысяч людей?» Прокофьев напомнил, что КПРФ представляет солидную часть избирателей РТ, что к ним обратились «десятки партий». Их список председатель парламента РТ Фарид Мухаметшин на всякий случай попросил прислать Хайруллину.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»: ВСЕ НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ — РОДОМ ИЗ СОВКА

Николай Рыбушкин, обсуждая предложение коммунистов, признался, что он был одним из немногих, кто голосовал против установки видеокамер на выборах президента РФ. Он вообще против того, чтобы человека где бы то ни было снимали. А как же видеокамеры в магазинах, банках, тем более что «наша доблестная полиция видеозаписями пользуется» и весьма активно? — спросил у него Рафаил Нурутдинов из красной фракции. И привел пример из своей предвыборной борьбы. В том помещении, где он наблюдал за подсчетом голосов, за коммунистов отдали голоса 27% избирателей, а в соседнем помещении, где не было представителей КПРФ, за них проголосовало лишь 3%. Нурутдинов напомнил собравшимся, что «мы все разумные люди», и «понимаем, что такого разрыва быть не может». Значит, были вбросы и «карусели». «Кстати, я очень удивился, что американские чиновники не знают, что такое «карусели», — сказал Нурутдинов, заявив, что сегодня доверия к выборам у населения нет, а видеокамеры могли бы «этот конфликт разрешить — чтобы выборы были законными, правильными, прозрачными».

В какой-то момент дискуссия оказалась настолько горячей, что Мухаметшин был вынужден сделать замечания выступающим — не бросаться такими словами, как «нелегитимный парламент» и «государственный переворот». «Не вносите сумятицу в голову тех, кто слушает по радио заседание Госсовета», — сказал он, на всякий случай напомнив, что большинство населения в РТ все же проголосовало за «Единую Россию»

Более аккуратным в выражениях был Хайруллин. Он заявил, что «Единая Россия» сегодня больше, чем любая другая партия заинтересована не просто в победе, а в легитимной победе. Мол, каждый ее шаг и так рассматривают под микроскопом. В ответ на довод Прокофьева о легитимности выбора президента РФ, Хайруллин заявил, что камеры на тех выборах не столько следили за ходом голосования, сколько снимали политическую напряженность в стране. А Нурутдинову ответил, что масштаб черных технологий настолько широк, что глазком видеокамеры их не охватить. И сославшись на исследования социологов, сообщил: если захотят фальсифицировать результаты, то видеокамеры мало чем помогут. Если же проводить выборы в соответствии с законом, то видеокамеры «нафиг не нужны».

«Да, в Америке не понимают, что такое карусели, но там много чего не понимают из того, что происходит на постсоветском пространстве», — послал «привет» США Хайруллин и обратился напрямую к коммунистам в зал, чуть ли не наклонившись над трибуной: «Мы с вами знаем, как партия, историческими наследниками которой вы являетесь, проводила выборы. Вы отмечаете нарушения, но их корни — из той политической культуры, которая была в тот, советский, период». О том, что уровень политической культуры в России оставляет желать лучшего, согласился и Мухаметшин: «Почему, если проиграл на выборах, то, значит, у тебя украли голоса, обманули? — спросил он у зала и сам же дал ответ, вспомнив с некоторой завистью все те же США, где даже после проигрыша оппоненты жмут друг другу руки. — Надо повышать политическую культуру».

Надо ли говорить, что единороссы не поддержали идею коммунистов. Правда, голосовать для этого им пришлось два раза, поскольку возникла почти комическая путаница. В первый раз парламентарии, не вникнув в формулировку, большинство голосов отдали «за» установку видеокамер. И лишь после возмущенного «Как это?!» Мухаметшина и его призыва быть внимательнее, переголосовали «против».

КОММУНИСТЫ РАССКАЗАЛИ, ЗА ЧТО ЯНУКОВИЧ ЛОКТИ КУСАЕТ

Однако все это, похоже, только раззадорило коммунистов. Прокофьев вновь вышел за трибуну, на этот раз предлагая смягчить многострадальный закон о митингах и шествиях. Точнее, как он дал понять, это коммунистов можно назвать многострадальными: сначала им не дали разрешения на демонстрацию от «Кольца» до площади Свободы, предложив «топать» в Дербышки, затем, когда коммунисты все-таки решились на шествие, Прокофьева и Миргалимова доставили в отдел полиции... Напомним, 1 мая в Казани представители КПРФ собрались на митинг на площади у театра им. Камала, намереваясь пройти шествием до памятника вождю мирового пролетариата. Однако шествие не было согласовано с городскими властями, которые свой отказ мотивировали тем, что маршрут пролегает рядом с госучреждением — зданием пенсионного фонда. Ранее Прокофьев просил Госсовет принять смягчающие поправки к закону еще до 1 мая, но парламентарии торопить события не стали.

И сегодня коммунистов было не унять. Прокофьев заявил, что первомайские демонстрации прошли от Калининграда до Владивостока и даже на Красной площади в Москве (кстати, впервые за 20 с лишним лет), но только не в Казани. Он вспомнил роман Джорджа Оруэлла «1984» и тоталитарное общество: символично, что площадь Свободы оказалась несвободной для шествий, хотя именно там традиционно собирались все политические силы города и республики.

Ключевая норма, которую пытались оспорить (ну, или хотя бы ослабить) коммунисты, это запрет проводить шествия и демонстрации ближе, чем в 50 метрах от зданий госвласти, медицинских, образовательных учреждений, культовых объектов. «Этот закон отбросил нас на 100 лет назад, еще немного и будем проводить тайные маевки», — с усмешкой сказал Прокофьев, правда, потом как-то без улыбок напомнил, что «после тайных маевок был 17-й год»... «Постоянно звучат параллели с Украиной — мол, там захватывали здания, — возмущался коммунист. — Неужели вы считаете, что закон о 50 метрах мог бы спасти Украину?! — Тогда надо отправить наш закон Януковичу, пускай он кусает локти и жалеет, что у него нет такого председателя комитета по законности и правопорядку, как Шакир Ягудин, который мог бы принять закон. Тогда экстремисты посмотрели бы и сказали — о, стоп, 50 метров, все, дальше идти нельзя. И Янукович был бы спасен». В зале раздался смешок. Но Прокофьев продолжил уже серьезно: кто-то совершил ошибку, предложив закон в такой строгой редакции, а теперь кто-то усугубляет ситуацию, настаивая на его сохранении. После этого выступления коммунисты решили сменить тактику и стали сами себе задавать вопросы: почему в Москве было можно, а в Казани нельзя? Сколько задержали фанатов «Спартака» после безобразия в центре города, если за шествие до памятника Ленина в отделе полиции оказалось руководство компартии РТ? И сколько глав районов было оштрафовано за то, что позволили провести у себя шествия коммунистов? Надо ли говорить, какие ответы они сами себе давали...

Александр Гусев (слева)
Александр Гусев (слева)

Сарказм Прокофьева относительно судьбы Януковича не разделил зампредседателя Госсовета РТ Александр Гусев: «Мы видели, как шел процесс дестабилизации на Украине: начинают всегда с захвата органов госвласти. И если докладчик утверждает, что 50 метров ничего не решают, то он глубоко ошибается (эти слова из уст экс-главы КГБ Татарстана прозвучало особенно вескоприм. авт.). «Беркут» защищал органы госвласти именно на расстоянии 50 метров и стоял не одну неделю». Гусев заявил, что 50 метров — это «исключительно выверенные цифры», они «взяты не с потолка, как у некоторых докладчиков», а у некоего московского НИИ. «Каким законом у нас запрещены шествия? — задал вопрос Гусев. — Никаким! Пожалуйста, шествуйте! — продолжал Гусев. — Но только при том условии, что вы, как организаторы, договоритесь с муниципальной властью и докажете, что они нарушают закон, когда не дают вам возможности пройти по центральным улицам. Сделали вы это? Я не знаю, кто у вас разговаривал с исполкомом. Но каких-то твердых усилий, я думаю, проявлено не было. Потому что нет на этом пути органов госвласти». Со словами о том, что коммунисты сами виноваты, что не отстояли свою правоту, никто спорить не стал.

Электрические разряды в воздухе Госсовета несколько ослабли, когда Ягудин рассказал, где в Казани можно собираться до 150 человек и при этом не согласовывать сборище с властью. В Кировском и Московском районах это территория перед барельефной композицией в парке им. Петрова. В Советском — рядом с дворцом культуры им. Саид Галеева. В Авиастроительном и Новосавиновском — в парке «Крылья советов» по ул. Копылова. В Вахитовском и Приволжском — территория около фонтана в сквере им. Тинчурина на ул. Татарстан. Если захотите собраться больше, то согласуйте, в конце концов, вашу безопасность надо же как-то обеспечить, дал понять Ягудин.

На этот раз депутаты отклонили предложение фракции КПРФ с первого раза. Коммунисты уходили побежденными, но не покоренными.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ШОЙГУ?

А ведь начиналось заседание довольно празднично. Мухаметшин по поручению Валентины Матвиенко вручил коллегам памятные медали «Совет Федерации. 20 лет». Первым «за большой вклад в развитие парламентаризма в РФ и совершенствование федерального законодательства» награду получил госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Мухаметшин рассказал, что «Минтимер Шарипович внес исторический вклад в развитие российского парламентаризма», что, «будучи членом конституционной комиссии РФ он активно защищал интересы России в Конституции РФ, и принципы формирования верхней палаты тогда мы отстояли». Шаймиев в ответ указал на совпадение — медаль он получает в День принятия ислама Волжской Булгарии, 21 мая, и именно данный созыв четыре года назад принял решение об этой дате празднования. Более того, 22 мая свой день рождения будет праздновать сам Мухаметшин. Тот отшутился: 21 мая день рождения еще и у министра обороны РФ Сергея Шойгу. В зале депутаты переглянулись: помнить о дне рождении Шойгу — это тоже случайность или все-таки что-то значит?.. Памятные медали также получили экс-сенаторы от РТ Фильза Хамидуллин, Экзам Губайдуллин, Алексей Пахомов и Василий Лихачев.

Тем временем в холле второго этажа, немного скучая, сидел известный в Татарстане художник Рустем Хузин — в Госсовете открылась выставка его картин из серии «Путешествие по Уралу»: портреты, пейзажи, натюрморты. Художник рассказал газете «БИЗНЕС Online», что эти работы он создавал в поездках по татарским деревням Свердловской области: «Пейзажи там встречаются достаточно суровые, вместе с этим в них есть что-то первозданное, еще нетронутое цивилизацией. Там мы увидели абсолютно другую Россию, другую историю, все это отображено в моих работах». По его признанию, внимание сегодня у парламентариев к его работам было небольшое. Картинами интересовались Марат Галеев, смотрели Роберт Миннулин, Сергей Рачков. «Несмотря на то, что председатель парламента Фарид Мухаметшин анонсировал мою экспозицию, депутаты больше были заняты принятием законопроектов, они же пришли работать, — констатировал Хузин. — К сожалению, интерес был небольшой. Но я впервые выставляюсь в Госсовете, поэтому выводы будем делать позже», — сообщил Хузин, добавив, что Госсовет — это не выставочный зал, и такие выставки «за 20 минут не просмотришь, надо пройти, посмотреть, поразмышлять». Впрочем, время у депутатов еще будет — выставка в парламенте продлится месяц.

ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ СМЕРТНОСТИ В 2013 ГОДУ — САМЫЙ ВЫСОКИЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Уполномоченный по правам детей в РТ Гузель Удачина выступила с докладом, в котором прозвучали весьма тревожные цифры о росте младенческой и детской смертности. Дети в Татарстане составляют 19% населения — более 742. тыс. ребят проживают в республике. В прошлом году умерли 607 детей — это самый высокий показатель за последние пять лет, сообщила омбудсмен. Хотя он ниже среднего показателя по регионам Приволжского федерального округа и другим субъектам, однако беспокоит то, что в республике смертность растет, тогда как в других регионах снижается. В результате несчастных случаев погиб 71 ребенок.

Согласно данным из доклада омбудсмена, по сравнению с 2012 годом детская смертность в прошлом году выросла на 6,4% на фоне снижения уровня общей смертности — 46 299 татарстанцев скончались в 2013 году. Младенческая смертность также выросла по сравнению с 2012 годом. Отметим, впрочем, что это общероссийская тенденция, которая обусловлена переходом с 1 января 2012 года на новые стандарты регистрации живорожденности в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения. Однако Удачина предложила проанализировать причины роста негативных показателей. В возрасте до года в Татарстане в прошлом году умерли 396 детей!

удачина.jpg
Гузель Удачина

«Более 19 тысяч детей состоят на учете как находящиеся в трудной ситуации, — рассказала Удачина. — В общей сложности три процента детей в Татарстане проживают в неблагополучных условиях». Отвечая на вопросы депутатов, уполномоченный по правам детей пояснила, что «неблагополучный» не стоит непременно ассоциировать с бедной семьей. Чаще всего под определение неблагополучных подпадают родители с асоциальным поведением, например, алкоголики. Депутаты задали вопросы о количестве жалоб на образование (их число растет), об установлении льгот для детей из многодетных семей (каждый район и округ вправе добавлять свои, помимо обязательных). Оживление в зале вызвал вопрос Ильсура Сафиуллина о том, должно ли государство обеспечивать школьной формой детей. Когда в армию солдат идет, он ведь не приходит со своим обмундированием, нашелся с примером депутат. Но Удачина затруднилась ответить на этот вопрос.

АРТЕМА НАУМОВА В ОБЩЕСТВЕННОМ СОВЕТЕ РТ СМЕНИЛА ЛИЛИЯ ТАИШЕВА

Одним из вопросов повестки дня было избрание кандидатуры в Общественный совет РТ от Госсовета РТ. По словам Ягудина, в апреле Артем Наумов по собственному желанию сложил с себя полномочия члена Общественной палаты.

В Госсовет поступило 6 заявлений от общественных организаций, которые представили свои кандидатуры для утверждения Госсоветом в состав Общественной палаты. Четыре кандидатуры отпали сразу — выяснилось, что «Союз общественных деятелей РТ» и «Развитие и внедрение инновационных программ РТ» работают менее года, что противоречит требованиям закона. «Камский институт» подал материалы без копии свидетельства о перерегистрации вуза и без копии устава. Выдвиженец от благотворительного фонда «Радость детства» был представлен как кандидат общего собрания учредителей фонда, в то время как его руководящий орган — общее собрание участников.

В итоге, остались два кандидата — Артур Мустаев от «Клуба татарского искусства и культуры Казани» и Лилия Таишева от НКО «Новый век». По словам Мустаева, «Клуб татарского искусства и культуры Казани» занимается развитием народных промыслов республики. Таишева заявила, что приоритеты ее организации — формирование и популяризация здорового образа жизни и минимизация негативных последствий трудовой миграции. В результате голосования депутатов победила Таишева, набрав 68 голосов, против 20 голосов за Мустаева.