Москва и Пекин в настоящее время ведут напряженную работу по расширению зоны применения расчетов в рублях и юанях. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин по итогам своего краткосрочного визита в Шанхай. По мнению экспертов, переход в двусторонней торговле на национальные валюты сулит экономические выгоды, и в двух странах найдется немало торговых и финансовых партнеров, которые захотят отказаться от использования доллара во взаиморасчетах.

По мнению российского вице-премьера, с запуском механизма энергодиалога между двумя странами, предполагающим развитие крупных совместных проектов в энергетической сфере, особое значение приобретают инструменты банковского обслуживания. «Мы договорились с китайской стороной о необходимости расширения зоны действия рубля и юаня во взаимных расчетах, – подчеркнул Сечин, комментируя итоги своих переговоров в Пекине с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и вице-премьером Ван Цишанем. – Это будет иметь значение для снижения зависимости торговых операций от внешних факторов».

Сегодня подавляющая часть контрактов по поставкам в Китай российских товаров и соответственно китайских в Россию рассчитывается в долларах, в которых в последующем ведутся все взаиморасчеты. Естественно, что при переводе национальных валют в доллары компании несут транзакционные издержки, которые, учитывая миллиардные объемы взаимной торговли, достигают внушительных величин. Напомним, что за 2007 год товарооборот между двумя странами вырос на 40% по сравнению с 2006 годом – до 48,2 млрд. долл., а за пять месяцев этого года его прирост составил уже 60%.

По мнению экспертов, такое решение вполне логично. «В двусторонней международной торговле всегда выгодно использовать валюту одной из этих стран, а использование валюты третьей страны всегда означает, что мы делимся частью дохода с этой третьей страной, – отмечает начальник отдела финансовых институтов «ОТП Банк» Игорь Суздальцев. – В России все ограничения по движению валют сняты, рубль – конвертируемая валюта, и нам давно пора привыкнуть к этой объективной реальности». По его словам, российские предприниматели в состоянии сами рассчитаться с китайскими контрагентами в рублях или юанях, а механизм этой операции предельно прост. Для этого нужно организовать торговлю валютной парой российский рубль – китайский юань (RUB/CNY) на одной из крупных торговых площадок, чтобы любой банк в мире мог исполнить заявку своего клиента на конверсионную операцию по данной паре.

«Экономическая выгода для российских и китайских компаний очевидна – устраняются расходы на конверсию рубль–доллар и юань–доллар, снижаются рыночные и расчетные риски, что в условиях нынешней нестабильности доллара и американских банков имеет большое значение», – пояснил эксперт. – Лично я убежден, что в будущем пара рубль–юань станет одной из самых ликвидных валютных пар».

В свою очередь, руководитель отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отметил, что в решении Москвы и Пекина есть и политическая составляющая, цель которой – продемонстрировать Вашингтону, что Россия и Китай могут совместно играть против США. «Как ожидается, российский премьер Владимир Путин посетит Поднебесную во время летней Олимпиады, где будет заключен ряд соглашений в экономической и военно-политической сферах, – напомнил Разуваев. – В таком случае заявления о расширении зоны расчетов в рублях и юанях – это предварительные шаги».

(Независимая газета, 29.07.08)