В Банке России назвали пять основных факторов, помогающих стабилизировать курс рубля. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на ответы ЦБ на вопросы депутатов КПРФ.
Первый фактор — это повышение ключевой ставки. Ускорившееся в августе ослабление рубля могло привести к раскручиванию инфляционных ожиданий, пояснили в ЦБ, а повышение ставки замедлило рост цен и стабилизировало курс. За полтора месяца ключевую ставку повышали трижды: 21 июля — на 1 п. п. до 8,5%, 15 августа внепланово сразу до 12%, 15 сентября — до 13%.
Вторая причина стабилизации — отказ от покупок иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. С 10 августа до конца года регулятор не приобретает юани на нефтегазовые сверхдоходы, а лишь перераспределяет валюту в пользу минфина.
Третий фактор — разработка механизма конвертации нацвалют, используемых во внешних расчетах. В частности, ЦБ РФ ведет работу с Резервным банком Индии для поиска новых каналов расчетов и активно прорабатывает варианты конвертации выручки российских экспортеров, полученной в рупиях.
Четвертый — новая экспортная пошлина, привязанная к курсу. С 1 октября при курсе более 95 рублей за доллар для экспортеров действует максимальная ставка (7%), при курсе менее 80 рублей ставка нулевая. «Курсовая рента снижает чувствительность внутренних цен товаров, которые мы поставляем на экспорт, к колебаниям обменного курса», — пояснил регулятор.
Пятый фактор, который помогает стабилизировать валютный рынок, — это продажи валюты в рамках зеркалирования инвестиций из ФНБ. С 14 по 22 сентября — во время погашения еврооблигаций минфина — ЦБ продавал юани в ускоренном темпе. Объем продажи был выше почти в 10 раз и составил 21,4 млрд рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.