«Соединенные Штаты будут вести длинную гибридную войну, причем не только с Китаем, но и с Россией. Они постараются вбить клин между РФ и КНР всевозможными способами», — прогнозирует главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Эксперт объяснил «БИЗНЕС Online», почему «в новом мире» политика Трампа больше соответствует интересам США, чем «пластинка» Харрис, как американские выборы повлияют на противостояние с Поднебесной и почему папа римский видит угрозу в искусственном интеллекте.
Иван Грачев: «В новом мире экономическая и социально-экономическая политика Трампа больше соответствует интересам Штатов. Вроде и «глубинное государство» это осознает»
Человек некомпетентный и на 100% предсказуемый
С удивлением прочитал в мейнстримной англоязычной прессе, что кандидат в президенты США Камала Харрис разнесла на дебатах своего оппонента Дональда Трампа. И я решил сам эти дебаты посмотреть. Сделал это и вспомнил совет, который дают начинающим политикам «квалифицированные» политтехнологи: по всем значимым темам составить текст, выучить его, мысленно назвать «пластинками» и в любой трудной ситуации заводить нужную «пластинку». Кстати, нередко «записанную» самими политтехнологами. Харрис в дебатах руководствовалась именно этой инструкцией, Трамп — лишь в отдельных ситуациях.
Из экономической «пластинки» Харрис воспроизвела два ударных тезиса: $25 тыс. на ипотеку в качестве первоначального взноса каждой молодой семье и $50 тыс. (в долг) на открытие дела начинающему бизнесмену. Ничего особо нового и интересного не было. А что касается Трампа, то общая схема у него такая же плюс снижение налогов, повышение таможенных тарифов как способ скинуть лишний груз со своих граждан на чужих и реиндустриализация всей страны. Интересно, что он дал понять Харрис, что та руководствуется его философией. В частности, бывший президент США упомянул, что администрация Джо Байдена не меняла его (Трампа) тарифы для Китая, их планируется сохранить и таким образом получать в казну миллиарды, а в перспективе сотни миллиардов долларов. Это замечание, на мой взгляд, важное и позволяющее делать прогнозы на будущее.
Консервативный журнал The American Thinker 11 сентября опубликовал статью, название которой можно примерно перевести как «Единственное препятствие к победе Трампа — мошенничество на выборах». В дебатах Трамп упомянул, что он и на прошлых выборах выиграл. Аккуратно напомнил, чтобы не подставиться. Результаты выборов во многом определят, я думаю, на какие фальсификации решится «глубинное государство». В новом мире экономическая и социально-экономическая политика Трампа больше соответствует интересам Штатов. Вроде и «глубинное государство» это осознает.
Были также серии аналитических статей о том, что на поддержание прежнего порядка у американцев нет ресурсов. C точки зрения управляемости Харрис продемонстрировала, что, скорее всего, будет исправно и последовательно крутить написанные ей другими людьми «пластинки», потому она чрезвычайно удобна. Думаю, именно поэтому президент РФ Владимир Путин не совсем в шутку сказал: «Мы поддерживаем Камалу Харрис». Она, на мой взгляд, человек некомпетентный и на 100% предсказуемый.
«Соединенные Штаты станут вести длинную гибридную войну. И не только с КНР, но и с Россией»
Затяжная гибридная война продолжится
Сказанное выше позволяет предполагать, как будут развиваться события независимо от результатов выборов, с разницей лишь в стилистике. Мне даже попалась интересная статейка в Eurasian Times «Китай намерен к 2049 году стать военной державой № 1». Материал выглядит чрезвычайно профессиональным, в нем подробнейше описывается, какая техника в Поднебесной есть и какая будет. Фиксируется, что к 2035-му страна добьется военного равенства с США, а к 2049-му — явного превосходства. Это говорит о том, что Пекин не намерен форсировать события независимо от того, кто победит на выборах в Штатах.
В то же время в США публикуются серии аналитических статей о том, что экономика Китая постепенно замедляет свой рост до общемировой. В связи с этим и у них необходимость резко форсировать противостояние с КНР исчезает. В данном плане политика Штатов тоже предопределена независимо от того, кто победит на выборах. Конфликт с Китаем будет наращиваться в любом случае, но в горячую фазу американцы постараются не переходить. Это значит, что Соединенные Штаты станут вести длинную гибридную войну. И не только с КНР, но и с Россией. Они постараются вбить клин между РФ и КНР всевозможными способами, но вряд ли это получится, потому что отдельно взятый Китай в военном отношении еще долго не будет иметь превосходство над Америкой, а Россия сама в экономическом отношении пока не сможет противостоять кому-то из этого треугольника. Соответственно, затяжная гибридная война в той или иной форме продолжится. Но нужно учитывать, что в будущем в ней довольно существенную роль станет играть искусственный интеллект (ИИ).
9 сентября Южная Корея созвала двухдневный международный саммит для разработки плана по ответственному использованию ИИ в армии (The Summit on Responsible Artificial Intelligence in the Military Domain, REAIM). Как сообщает агентство Reuters, более 90 стран, включая США и Китай, направили представителей в Сеул. «Использование ИИ в военной сфере значительно повышает оперативные возможности. Однако он подобен обоюдоострому мечу — злоупотребление им может нанести ущерб», — заявил министр обороны Южной Кореи Ким Ён Хён. Глава МИД Республики Корея Чо Тхэ Ёль подчеркнул, что обсуждения коснутся также механизмов, не позволяющих автономному оружию принимать решения о жизни и смерти без человеческого контроля.
Участники саммита в Сеуле надеются согласовать план действий по установке уровня ограничений для ИИ в армии, а также предложить принципы ответственного использования технологии, связанной с ним, отражающие доктрину НАТО, Штатов и ряда других стран. Аналитики спорят, сколько участников саммита одобрит документ. При этом Reuters отмечает что, скорее всего, в нем будут отсутствовать реальные четкие юридические обязательства. (По данным Reuters, порядка 60 стран, в том числе США, одобрили «план действий» по управлению ответственным использованием ИИ в вооруженных силах, но Китай оказался в числе тех, кто не поддержал этот юридически необязательный документ, — прим. ред.)
Ранее глава Римско-католической церкви Франциск на саммите G7 призвал запретить использование цифрового разума в войне и разработать этические рамки для его применения. Он выразил обеспокоенность по поводу генеративного ИИ, но подчеркнул его потенциал для человечества и выделил некоторые преимущества:
- демократизация доступа к знаниям;
- возможность отдать сложную и тяжелую работу машинам;
- развитие научных исследований.
Среди недостатков папа римский выделил потенциальное усиление несправедливости между развитыми и развивающимися странами или между господствующими и угнетенными социальными классами. Он считает, что, если срочно не вмешаться, в будущем искусственный мозг достигнет сингулярности — ситуации, когда компьютеры перестанут контролироваться человеком.
«Национальный закон об ИИ, намеченный на текущий год, был снят с повестки дня работы правительства над этими разногласиями»
«ИИ представляет больший экзистенциальный риск для людей, чем ядерное или биологическое оружие»
О рисках, связанных с использованием ИИ в военных целях, выходит множество статей как в отечественной, так и в мировой прессе. Ученые обеспокоены и работают над тем, чтобы снизить угрозу. На мой взгляд, эти риски больше гибридные, чем военные.
В The Economist в конце августа вышла публикация под названием «Является ли Си Цзиньпин сторонником искусственного интеллекта». В ней анализируется то, как сейчас Китай, в частности председатель государства Си Цзиньпин, работает над ограничениями ИИ. Там упоминается, что в июле прошлого года бывший госсекретарь США Генри Киссинджер посетил Пекин перед своей смертью. Среди посланий, которые он адресовал правителю Китая, было предупреждение о катастрофических рисках, связанных с искусственным интеллектом. С тех пор американские технологические боссы и бывшие правительственные чиновники виделись с китайскими коллегами на серии неофициальных встреч, получивших название «Диалоги Киссинджера». Беседы были частично сосредоточены на том, как защитить мир от опасностей, связанных с цифровым интеллектом. Считается, что американские и китайские официальные лица также обсуждали эту тему, когда советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан посещал Пекин с 27 по 29 августа.
Сейчас мнения относительно ИИ в Поднебесной разделились: есть китайские «акселерационисты» (сторонники развития ИИ без дополнительных ограничений). Например, директор поддерживаемой государством программы разработки AGI (общий искусственный интеллект — прим. ред.) Чжу Сунчунь утверждает, что разработка ИИ так же важна, как проект «Две бомбы, один спутник» (лозунг эпохи Мао Цзэдуна к созданию ядерного оружия большой дальности). Однако сторонники акселерации получают отпор от ряда ученых, пользующихся поддержкой партии. Наиболее известный среди них — Эндрю Чи-Чжи Яо, единственный китаец, получивший премию Тьюринга за достижения в области компьютерных наук. В июле господин Яо заявил, что искусственный разум представляет больший экзистенциальный риск для людей, чем ядерное или биологическое оружие.
С Яо солидарны бывший президент китайского технологического гиганта Baidu Чжан Яцинь и председатель государственного экспертного комитета по управлению ИИ Сюэ Лань. Они считают, что модели AGI в конечном итоге станут воспринимать людей «как люди воспринимают муравьев». Национальный закон об ИИ, намеченный на текущий год, был снят с повестки дня работы правительства над этими разногласиями. Решение в конечном итоге будет зависеть от Си. А он в июне отправил господину Яо письмо, в котором высоко оценил его работу над ИИ.
«Впервые Си призвал к мониторингу безопасности цифрового разума, ссылаясь на потенциал технологии представлять угрозу для людей, и дал указание регулярно проверять генеративные ИИ на соответствие социалистическим ценностям»
Как семья отравилась грибами из-за ИИ
В июле на заседании Центрального комитета Компартии в Китае, получившем название «Третий пленум», риски, связанные с ИИ, перечислили наряду с такими серьезными проблемами, как биологическая опасность и стихийные бедствия. Впервые Си призвал к мониторингу безопасности цифрового разума, ссылаясь на потенциал технологии представлять угрозу для людей, и дал указание регулярно проверять генеративные ИИ на соответствие социалистическим ценностям.
В научных терминах это означает, что смещение оценок, суждений людей по ключевым моментам, изменение вариативности и, следовательно, жизнеспособности — то, что может быть неслучайным, преднамеренным и может быть частью гибридной войны. Руководству КНР важно, чтобы возможности цифрового интеллекта не использовались с целью «подрыва основ государства».
Если термин «соответствует социалистическим идеалам» для кого-то спорен, то в принципе тестирование ИИ с учетом рисков использования в гибридных войнах и на соответствие каким-то базисным отличиям (допустим, российской цивилизации от цивилизации американской, или, если более широко, от западной, либерал-фундаменталистской) — вещь, безусловно, необходимая.
Значит, на эту тему должны быть какие-то исследования. Пример того, что может произойти, если ИИ сам станет ошибаться или кто-то его специально обучит ошибаться, — это история с горе-грибниками из Британии, которые отравилась грибами, купив пособие для начинающих грибников на известном маркетплейсе, написанное нейросетью Chat GPT. А ведь уже сейчас в открытом доступе ИИ рассчитывает для всех желающих совместимость лекарств.
«Первые исследования показали, что все известные цифровые мозги значимо манипулятивны. Тесты применяли и к ИИ, и к контрольным группам людей. Искусственный интеллект оказался более манипулятивным, чем люди»
Что предложат мои квалифицированные читатели
Переучить и протестировать ИИ по бесчисленному множеству понятий — штука невозможная. Она не под силу никому. Тогда должны быть какие-то отдельные базовые вещи, в которых надо его тестировать. В мире появляются отдельные научные работы на эту тему, и мы с коллегами проводим свои исследования. В качестве первого базового отличия взяли шкалу «индивидуализм — коллективизм». Мы полагаем, что либерал-фундаменталистские цивилизации значимо отличаются от российской цивилизации по этому параметру.
Второй параметр — макиавеллизм (так его сейчас называют социопсихологи), или, я бы сказал, манипулятивность. Заложена ли она изначально в ИИ? Первые исследования показали, что все известные цифровые мозги значимо манипулятивны. Тесты применяли и к ИИ, и к контрольным группам людей. Искусственный интеллект оказался более манипулятивным, чем люди.
По части индивидуализма и коллективизма заведомо значимых различий пока не было обнаружено. Т. е. наши первые исследования по одному ключевому фактору выявили очевидно негативный момент. Я об этом упоминаю отчасти для того, чтобы мои квалифицированные читатели поразмыслили и, возможно, предложили варианты факторов, которые могли бы быть базисными при оценке отличий российской, китайской и западной цивилизаций, чтобы дальше это обстоятельно исследовать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.