Первый выпуск бакалавров Института дизайна и пространственных искусств 2024 Первый выпуск бакалавров Института дизайна и пространственных искусств – 2024 Фото: Институт дизайна и пространственных отношений КФУ

В Институте дизайна КФУ начнут готовить реставраторов

Институт дизайна и пространственных искусств КФУ запустит в новом 2025/2026 учебном году уникальную программу «Конструктивно-реставрационное проектирование» под руководством опытного инженера-реставратора доктора технических наук Антона Попова. В его портфолио — колоссальный опыт реставрации одних из самых значимых памятников России. В их числе Оружейная палата в Москве, Петропавловская крепость и Адмиралтейство в Петербурге.

«Точкой отсчета для создания этого направления стал наш разговор с председателем комитета Татарстана по охране объектов культурного наследия о дефиците кадров», — рассказывает о том, как зародилась идея создать в КФУ полноценную кафедру для реставраторов, Попов. В этом направлении уже давно остро не хватает специалистов, а традиционные образовательные программы не успевают за развитием реставрационных процессов. Ведь реставрационная отрасль сейчас одна из самых инновационных, а в КФУ уже давно активно используют передовые технологии в учебном процессе. Так, при их помощи удалось создать точные цифровые модели Мергасовского дома и Александровского пассажа.

«Мы будем работать с материалами — с историческим камнем, деревом, изучать химию. На нашем курсе будут использоваться самые современные технологии. Мы сами умеем разбирать здание на молекулы и атомы, научим этому и студентов!» — рассказывает руководитель нового направления. Специалисты татарстанского комитета по охране объектов культурного наследия расскажут о всех нормах закона и правилах реставрации и помогут студентам с практикой.

В институте работают признанные специалисты в сфере реставрации архитектурного наследия, такие как федеральный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы Наиля Хафизова и архитектор-реставратор Степан Новиков. За плечами у самого молодого института КФУ успешные кейсы в области реставрации и сохранения культурного наследия. Так, эксперты ИДиПИ под руководством доцента кафедры архитектуры и медиаискусства Марселя Искандарова разработали концепцию развития Елабуги, рассчитанную на 10 лет. В документе в том числе содержатся рекомендации для работы за пределами исторического поселения и по регулированию высоты и качества архитектуры новых построек.

Рецепты для Елабуги: 1,7 миллиона «квадратов» жилья и рост населения в 5 раз

Заведующий кафедрой Конструктивно-дизайнерского проектирования Попов Антон Олегович Заведующий кафедрой конструктивно-дизайнерского проектирования Попов Антон Олегович Фото: Олег Спиридонов

Также институт ведет ремонтно-реставрационные работы и осуществляет авторский надзор в своем здании — в бывшей усадьбе Кабатовых, которая была построена еще в XIX веке. Не так давно здесь обновили фасад здания, который долгое время находился в плачевном состоянии, привели в порядок интерьеры. Сейчас финальные работы ведутся в центре коллективного пользования и научной лаборатории. «В Казани почти не осталось таких усадебных комплексов — с сохранившейся структурой хозяйственных построек. Даже несмотря на то что в советское время здесь надстроили третий этаж, мы сохранили все исторические периоды и успешно используем наше здание как наглядное пособие для студентов», — отмечает Новиков.

К студентам уже присматриваются «Яндекс», Fragency и ТЮЗ им. Кариева

Высококлассных специалистов в вузе готовят и по другим направлениям. Архитектурное проектирование жилых, общественных и культовых зданий, парков, скверов, набережных и других архитектурных объектов и объектов городской среды студенты изучают на направлениях «Архитектура и инженерия» (программа для бакалавриата и магистратуры прошла федеральную аккредитацию в этом году) и «Дизайн среды и архитектурное пространство». Здесь же студенты учатся навыкам работы с различными материалами и технологиями архитектурного творчества. Будущие архитекторы и дизайнеры проводят пары не только в аудиториях, набираясь теоретического опыта, но и на производстве, узнавая все детали и нюансы «на земле».

«Своих студентов мы активно привлекаем к работе с 3D-сканером и реальному проектированию уже со студенческой скамьи. Сейчас с дипломниками ведем работу по ботаническому саду КФУ и лагерю КФУ „Кордон“ на Волге», — делится успехами заведующий кафедрой архитектуры и медиаискусства Степан Новиков.

Бакалавриат:

07.03.01 Архитектура

Архитектура и инженерия

44.03.04 Профессиональное обучение

Дизайн среды и архитектурное пространство

44.03.04 Профессиональное обучение

Дизайн интерьера, предметный и промышленный дизайн

54.03.01 Дизайн

Коммуникативный дизайн

44.03.04 Профессиональное обучение

Фешен-дизайн

54.03.01 Дизайн

Моушен-дизайн

44.03.04 Профессиональное обучение

Дизайн интерьера

Магистратура:

07.04.01 Архитектура

Архитектура, дизайн и инженерные искусства

54.04.01 Дизайн

UI/UX и инструменты цифрового дизайна

44.04.01 Педагогическое образование

Образование в сфере дизайна, архитектуры и искусств

54.04.01 Дизайн

UI/UX и инструменты цифрового дизайна

44.04.01 Педагогическое образование

Образование в сфере дизайна, архитектуры и искусств

СПО:

54.02.01 Дизайн (Графический и предметный дизайн)

Другое интересное направление в вузе — «Моушен-дизайн». «Наших специалистов мы обучаем всем компетенциям, с которыми они могут столкнуться в своей профессии. В основе лежит проработка идеи, сценария, режиссура, технические навыки, — рассказывает руководитель направления моушен-дизайн Миляуша Тукмакова. — Недавно к нам пришел новый преподаватель из практики, и мы ему рассказали, как устроен учебный процесс. Он, нас выслушав, говорит: „Обычно на таких программах студентов обучают исключительно анимации, а у вас программа включает и разработку идеи, и разработку визуальных решений, это интересно“. Но у нас такая задача и стоит, мы учим „в глубину“, чтобы в будущем студенты могли себя монетизировать в разных областях и понимали все процессы производства анимационного продукта, от идеи до реализации».

Если на первом-втором курсах студенты в основном получают задания от педагогов, то уже с третьего они начинают браться за реальные кейсы. Так, к примеру, они создавали собственную 2D- и 3D-анимацию для выставки «Магия геометрии», посвященной дню рождения Николая Лобачевского, делали анимационное сопровождение для презентации нового альбома мордовской группы в Москве, игровой чат-бот для туристов, приезжающих в Билярск, где они знакомятся с местной культурой и историей. Не так давно ребята создали варианты фирменного стиля для творческой группы «Алиф», которая будет принимать участие в лаборатории молодых режиссеров «Караш» в Альметьевске.

Руководитель направления моушн-дизайна Тукмакова Миляуша Ильгисовна за разработкой анимационного короткометражного фильма Руководитель направления моушен-дизайна Тукмакова Миляуша Ильгисовна за разработкой анимационного короткометражного фильма Фото: Олег Спиридонов

Востребованы и студенты направления «Коммуникативный дизайн». «„Яндекс“ несколько студентов берет на практику, Fragency (SMM-агентство в Москвеприм. ред.), креативное агентство Brainstore. К нашим студентам есть интерес не только со стороны казанских компаний, но и со стороны сильных российских компаний», — рассказала руководитель направления коммуникативного дизайна Эльмира Галиуллина.

«В прошлом году, по данным HeadHunter, количество вакансий для дизайнеров выросло на 19%. Особенно заметный рост был среди дизайнеров-универсалов, которых мы как раз готовим», — добавляет спикер. Еще один важный момент — в вузе учат не только дизайну, но и взаимодействию с заказчиком. «Группа студентов из трех человек делала проект для медико-санитарной части КФУ. Они встретились с главным врачом, обсудили с ним конечный результат. Сначала они, конечно, робели, но уже на второй встрече были смелее», — рассказала Галиуллина.

Многие из ребят начинают работать уже со студенческой скамьи. Одни — на фрилансе, другие находят постоянную занятость. Например, одна из студенток стала дизайнером ТЮЗа им. Кариева. Не боятся студенты пробовать себя в необычных проектах: так, одна учащаяся университета разработала фирменный стиль для напитков со вкусом татарской выпечки! При этом ребята могут рассчитывать на хорошую оплату труда еще во время учебы. «Наши студенты уже претендуют на зарплату от 80 тысяч рублей, впоследствии она может значительно вырасти», — говорит директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Карина Набиуллина. «По расценкам Союза дизайнеров РФ, гонорар рассчитывается в среднем от 3 до 3,5 тысячи за квадратный метр. Это как минимум», — добавляет Попов.

Также достойных специалистов готовят по направлениям «Фешен-дизайн» и «Дизайн интерьера, предметный и промышленный дизайн». По программе среднего профессионального образования можно получить ценные знания в области графического и предметного дизайна.

Уникальные лаборатории, усадебный дворик и особая атмосфера

«Ребята и родители отмечают, что у нас в вузе особая атмосфера, что мы относимся к учащимся как к своим собственным детям. В двух зданиях на Левобулачной, 34/2 и Тинчурина, 31б обучаются только студенты нашего института. Еще один „бонус“ — свой собственный усадебный дворик на Булаке. Для студентов мы покупаем самое лучшее оборудование, чтобы они могли реализовать свои идеи», — отмечает директор Института дизайна и пространственных искусств КФУ Набиуллина.

Руководитель центра коллективного пользования Самигуллин Динар Айдарович Руководитель центра коллективного пользования Самигуллин Динар Айдарович Фото: Олег Спиридонов

Студенты совершенствуют свои навыки в лабораториях, оснащенных 3D-сканерами для архитектурных измерений, в ателье фешен-дизайна с передовым оборудованием, а также на графических станциях для создания анимации и мультимедийных проектов. «В этом году мы закупили оборудование, которое позволяет студентам создавать макеты и работать с разными материалами. Теперь они могут не только рисовать идеи на компьютере, но и воплощать их в реальной жизни. Самое важное — у студентов происходит знакомство с „живыми“ материалами, ведь во время работы нужно учитывать множество разных факторов, например как ложится краска, как нанести светлую надпись на темные материалы», — рассказывает руководитель новой лаборатории цифрового и промышленного дизайна Динар Самигуллин. Здесь учащиеся делают макеты, создают элементы оформления стен, навигации, готовят полиграфическую продукцию и многое другое.

О том, как поступить в вуз, расскажут на дне открытых дверей в ИДиПИ КФУ

Несмотря на свой молодой возраст — институт открылся в 2021 году, востребованность учреждения растет из года в год. Интерес к нему проявляют абитуриенты со всей страны: москвичи, петербуржцы, жители Дальнего Востока, Иркутской области и других регионов России. «Хотя московские вузы традиционно считаются лидерами, но многие отмечают, что наша программа выделяется, она с уникальным образовательным подходом», — говорит заведующая кафедрой дизайна и национальных искусств Венера Юмагулова. Помимо ребят из практически всех российских регионов, в институте учатся студенты из Китая, Египта, Узбекистана, Марокко, Камеруна, Колумбии и Малайзии. Конкурс в вузе достигает 40 человек на одно место практически на всех направлениях. «Это крайне серьезный уровень. Но не стоит заранее пугаться — главное, подойти к подготовке спокойно и системно», — заверила Юмагулова.

Студент 2-го курса направления «Архитектура и инженерия» Чарри Гаравито Давид Сантьяго (Колумбия) презентует свой проект мечети Студент 2-го курса направления «Архитектура и инженерия» Чарри Гаравито Давид Сантьяго (Колумбия) презентует свой проект мечети Фото: Олег Спиридонов

«Только в системе высшего образования у нас более 11 программ, также есть программа среднего профессионального образования. Есть возможность обучаться в магистратуре, а затем в аспирантуре. Такая цепочка преемственности выстроена в очень молодом институте», — говорит заведующая кафедрой дизайна и национальных искусств.

Узнать все подробности о направлениях подготовки и вступительных испытаниях абитуриенты смогут 12 апреля. Институт дизайна и пространственных искусств в рамках единого дня открытых дверей Казанского федерального университета встретится с будущими абитуриентами и организует для них полезные активности.

Посетителей дня открытых дверей ждет открытый диалог с директором института, а также тренинг об успешной сдаче творческого испытания по рисунку. Кроме этого, пройдут лекция об «умной одежде», модный показ студентов профиля «Фешен-дизайн» и выставка работ, мастер-классы по созданию стикерпака, по линейно-конструктивному рисунку и моушен-дизайну. Здесь же будущие студенты смогут попробовать поработать с профессиональным оборудованием: ультразвуковыми томографами, лазерными сканерами и другими инструментами, которые сегодня активно используются в практике дизайнеров и архитекторов.