Снежный барс — символ Татарстана и многих тюркских народов, а руководство республики неоднократно заявляло о необходимости сохранения ирбисов. В 2024 году Татарстан и «Татнефть» в Майминском районе Республики Алтай — естественном ареале обитания ирбиса — построили Центр сохранения биологического разнообразия «Снежный барс». Туда привезли четыре особи, а их потомство будет выпущено в дикую природу, что впервые за десятилетия повысит генетическое разнообразие алтайской популяции.
Снежный барс — символ Татарстана и многих тюркских народов
Конференция о сохранении снежных барсов
На протяжении тысячелетий барс был символом для предков татарского народа. Сохранение снежного барса — наша главная экологическая задача и совместная ответственность перед будущими поколениями, говорилось на первой международной конференции «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий».
Форум прошел в середине марта в Казани и собрал 180 известных экспертов из 12 стран ареала ирбиса — от Алтая до Гималаев. Это Китай, Индия, Пакистан, Непал, Бутан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Узбекистан, Афганистан и Россия.
Основной темой конференции стало восстановление и сохранение популяции краснокнижного хищника. Участники обсудили внедрение инновационных технологий мониторинга, трансграничные проекты, государственно-частное партнерство и волонтерские программы, которые могут помочь изменить критическую ситуацию с популяцией ирбиса.
Научно-исследовательский Центр сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» в Майминском районе Республики Алтай
О Центре «Снежный барс»
Важным вкладом Татарстана и «Татнефти» в глобальное дело защиты ирбиса стало открытие в 2024 году научно-исследовательского Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс» в Майминском районе Республики Алтай. Этот регион не случайно был выбран для строительства Центра. Именно там обитает больше всего особей ирбиса в России.
О решении Татарстана создать центр в Республике Алтай, напомним, стало известно в 2022 году. Под эти цели ранее рассматривалось несколько вариантов размещения подобного центра, но после ознакомления с природным ландшафтом Алтая было принято решение создать объект именно там, ведь ирбис обитает в горах высотой до 5 тыс. метров.
Главная цель проекта — разводить снежных барсов, выращивать и впоследствии выпускать в дикую природу. Инфраструктура Центра площадью 9 468 га включает комплекс объектов — научно-административный блок с лабораторией, ветеринарный блок, хозяйственный блок и кормокухню, жилые дома для научных сотрудников и непосредственно вольерный комплекс площадью свыше 5 тыс. кв. метров.
Все это позволяет получать научную информацию о снежных барсах, проводить фундаментальные исследования и другие необходимые разработки. Так, ученые Татарстана разработали проекты по изучению генома снежного барса и созданию биобанка этого вида. Центр также занимается мониторингом популяции хищника и просветительской работой.
Инфраструктура Центра площадью 9 468 га включает комплекс объектов
Для работы Центра было организовано сотрудничество с Кыргызстаном и принята совместная научная программа. В ее рамках в Центр в октябре 2024 года привезли три особи барса, еще одну доставили из Пермского зоопарка. Двоих самцов зовут Батыр и Жаниш, двух самок — Умай и Кисуня. Животные чувствуют себя хорошо и к условиям Горного Алтая адаптировались. Их потомство, выращенное по специальной методике, выпустят в дикую природу, что впервые за десятилетия повысит генетическое разнообразие алтайской популяции диких кошек.
Совсем недавно стало известно, что и Монголия решила передать России еще четырех снежных барсов. Два хищника отправятся в Красноярский зоопарк «Роев ручей», а два — как раз в Центр «Снежный барс».
На форуме «Изучение и сохранение снежного барса в мире. Объединение усилий» ряд научных учреждений подписали соглашение о сотрудничестве по изучению снежного барса, а «Татнефть» передала консорциуму стратегических партнеров подписанного соглашения сертификат на передачу объектов Центра. Таким образом он поможет не только увеличить популяцию снежного барса, но и станет примером успешного взаимодействия бизнеса, науки и государства в деле охраны природы.
В мире же численность снежного барса в дикой природе оценивается примерно в 4 тыс. особей
Почему это важно?
Исторически снежный барс обитал в южных регионах России, однако в 2000-х годах произошло резкое снижение популяции. В 2015-м оставалось всего 10–15 особей, силами волонтеров популяцию удалось увеличить почти до 90. В 2024 году ассоциация провела первый учет снежных барсов в России. Специалисты прошли более 3 тыс. км и проверили 200 тыс. фотографий, сделанных фотоловушками. Барсов обнаружили в четырех регионах РФ. 54 из них обитают на территории Горного Алтая, 15 — в Республике Тыва, в Красноярском крае — 11, а в Бурятии — 7. Следующий шаг — достигнуть отметки в 100 особей по стране.
В мире же численность снежного барса в дикой природе оценивается примерно в 4 тыс. особей. Точное количество особей установить сложно из-за скрытного образа жизни барсов и сложных местообитаний этих животных.
Одна из главных причин сокращения популяции барсов — браконьерство. В 1990-е спрос на их шкуры на черном рынке был огромен. Виду угрожает также снижение численности копытных, составляющих его кормовую базу, в частности горных козлов и баранов. А хищников, вынужденных из‑за этого нападать на домашний скот, отстреливает местное население.
Еще одна проблема — уменьшение ареала снежного барса из-за развития инфраструктуры и климатических изменений. Снежный барс занесен в Красный список Международного союза охраны природы как «уязвимый вид» и Красную книгу России. Охота на него запрещена во всех странах, где он обитает.
По итогам саммита БРИКС в октябре прошлого года приняли Казанскую декларацию, в которой страны-участницы также поддержали совместную работу по сохранению снежных барсов.
Снежный барс занимает особое место в культуре тюркских народов
Не только экологические задачи
Участие Татарстана в сохранении снежного барса связано не только с экологическими задачами, но и с культурными и историческими причинами. Снежный барс занимает особое место в культуре тюркских народов. Он и сегодня остается символом народов Хакасии, Осетии, Тувы, Алтая, Монголии, Пакистана, Индии, Китая, Непала, Бутана, таких городов, как Алма-Ата, Бишкек, Самарканд, и горных систем Таджикистана.
Несмотря на то что барсы в Татарстане никогда не обитали, образ благородного зверя украшал герб еще Волжской Булгарии, а сейчас он на гербе республики олицетворяет общечеловеческие и нравственные ценности — добро, справедливость, благополучие, дружбу между народами, напоминает о необходимости беречь культурную идентичность.
Сейчас слово «барс» встречается в республике регулярно. Например, «Ак Барс» — один из самых титулованных хоккейных клубов России.
Часть ESG-стратегии «Татнефти»
Проект по сохранению снежного барса — часть более широкой программы «Татнефти» по защите окружающей среды. В рамках своих экологических инициатив компания реализует проекты по восстановлению лесов (например, с 2000 года «Татнефтью» высажено 30 млн деревьев), созданию «зеленых поясов» вокруг промышленных объектов, сокращению выбросов парниковых газов на производствах.
Что касается защиты редких животных, то, помимо снежного барса, «Татнефть» поддерживает программы по сохранению соколов-балобанов. При поддержке компании ученые переселили на территорию природного заказника «Чатыр Тау» в Азнакаевском районе 10 молодых особей хищников. До этого птицы около полувека не гнездились в Татарстане.
Кроме того, «Татнефть» помогает в изучении крупных пернатых краснокнижных хищников на территории Татарстана: солнечных орлов и орланов-белохвостов. Благодаря грантам компании ученые проводят исследования, организуют прямые трансляции гнезд птиц, чтобы как можно больше людей увидело красоту природы и защищало ее.
Также компания сотрудничает с заповедниками и научными центрами, поддерживает исследования и проекты по защите природы.
Фото предоставлено ПАО «Татнефть» имени В.Д. Шашина
6+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.