«То, что ковид исчез из поля внимания, на самом деле абсолютно неправильно. Через год-полтора снова будет резкое изменение заразности-летальности, и не факт, что в сторону снижения, поскольку вирус молодой, он отрабатывает все возможные стратегии», — предостерегает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В своей статье он вернулся к теме коронавируса, который, казалось, покинул актуальную новостную повестку. О том, как ковид «запускает обнуление иммунитета», когда ожидать от него нового удара и какие данные о смертности публикует ВОЗ, — в материале «БИЗНЕС Online».
«В США уверены, что COVID-19 пришел из Ухани»
В России за 2021–2022 годы умерли 1,5 млн пенсионеров. В этом году ожидается еще миллион
На этой неделе я решил отдохнуть и дать отдохнуть читателям от геополитики, экономики и обратил внимание на коронавирус. Тем более наши и западные специалисты снова начали форсировать тему. В рамках разработки теории эволюции гибридных экономических систем я продолжаю отслеживать динамику коронавируса. Поскольку вирус — удобная штука для экспериментального исследования эволюции. Потому меня заинтересовало три заявления, сделанных в последнее время.
Сначала высказалось минэнерго США. Они уверены, что COVID-19 пришел из Ухани. После этого начальник радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов на брифинге 28 февраля заявил, что на основании материалов, полученных на Украине, это Штаты причастны к тому, что вирус «увидел свет». А следом глава ФБР Кристофер Рэй сказал, что утечка была именно из Ухани. Все эти заявления более-менее синхронизированы, но разбираться, кто виноват, — штука такая себе. Думаю, тут никогда полной ясности не будет, а вот подумать, что делать дальше, можно и нужно.
«От дальнейших «шалостей» этого вируса многое зависит. Были надежды, что после «Омикрона» ситуация пойдет на спад, но они не оправдались»
Наш ковид, скорее всего, вирус молодой, хотя и успевший многое натворить. Согласно данным ВОЗ, от него в мире умерли 7 млн человек, в России — почти 400 тысяч. Смертность по миру — 1%, по РФ — 1,8%.
Давайте посмотрим, насколько у нас уменьшилось число пенсионеров за 2021–2022 годы. Примерно 1,5 млн человек. В этом году ожидается еще миллион. Конечно, все на ковид не спишешь, но в какой-то части это вещи связанные. В любом случае потери огромные. Поэтому озвученные данные — 1%, — вероятнее всего, неправда. В той же Мексике или Перу летальность около 4–5%. Как же тогда в мире умер только 1%? Такого быть не может. На самом деле потери гораздо больше, чем это регистрируется.
Да, были страны, в которых пандемия проходит легче. В частности, в Южной Корее средняя летальность 0,1%. При этом огромное количество переболевших — практически две трети населения, если верить данным. Я верю. Дело в том, что в Южной Корее цифровизация работала по-настоящему, цепочки отслеживались чрезвычайно эффективно. Кстати, опираясь на старые эпидемии, я полагал, что такая же часть населения — две трети — должна переболеть и в мире, и в каждой стране.
Рассуждая обо всем этом, я хочу сказать, что от дальнейших «шалостей» этого вируса многое зависит. Были надежды, что после «Омикрона» ситуация пойдет на спад, но они не оправдались. Это видно прежде всего из экспериментальных фактов.
Я привел два графика по Москве. Один — первичные результаты по заболевшим, умершим, выздоровевшим на 1 марта. Второй — это обработанные результаты. Посмотрите, после «омикронного» дельта-пика пошли те же самые волны. То есть эпидемия не закончилась.
На графике 2, где корреляция между заболевшими и выздоровевшими, видно, что волна достаточно устойчивая — она длится примерно 220 дней. Экспериментальные факты говорят о том, что ничего не закончилось, что, скорее всего, эти волны продолжатся и дальше.
«Правильно было бы в пределах года-полутора готовиться к следующему его удару, который может оказаться очень серьезным. И строить планы с учетом этого обстоятельства»
Летальность от коронавируса может увеличиться
Попробуем смоделировать кривую c не вполне закономерным периодом, который случайным образом меняется. Когда я попытался более-менее прилично это сделать, пришлось вводить двухтриггерную мутационную модель. Первый тип мутаций с определенным накоплением (теория накопления мутаций — эволюционно-генетическая теория возникновения старения — прим. ред.) случайно, скачкообразно запускает обнуление иммунитета. Это гарантирует квазипериодичность процесса, а также скачкообразное расширение ресурсной базы. Вирус как бы снова и снова делает популяцию доступной к заражению, и это ему обеспечивает бесконечную периодичность процесса. Кстати, так же поступает и грипп.
Что важного тут? Пока эта периодичность не синхронизирована с временами года, что, собственно, соответствует гипотезе юного, молодого вируса. «Мудрый» бы уже давным-давно синхронизировался.
Это было бы еще полбеды. То, что он умеет резко и в разы изменять количество зараженных — «дельта-омикрон-пик», — означает, что вирус постепенно применяет и другую инновационную стратегию — резкое изменение КПД-системы. То есть с периодичностью, накапливая мутации, он скачком изменяет КПД по части летальной заразности. Для будущего это очень важная штука.
Если мы видим, что периодичность обнуления и мутации устойчива, то вправе предположить, что периодичность улучшения КПД этого вируса, изменения заразности-летальности также будет устойчива. А это позволяет спрогнозировать, что через год-полтора снова случится резкое изменение заразности-летальности, и не факт, что в сторону снижения, поскольку, как я уже сказал, вирус молодой, он отрабатывает все возможные стратегии. Думаю, летальность может увеличиваться. А ведь она и так довольно высокая.
Вывод из всего этого такой: результат «работы» этого вируса уже достаточно устрашающий. И экспериментальные факты пока не дают никаких оснований считать, что он закончится. Реальные оценки, которые можно дать по моделям, отражающим нынешнее его поведение, позволяют сделать вывод, что сбрасывать вирус со счетов совсем рано. И то, что он исчез из поля внимания из-за других серьезных событий, на самом деле абсолютно неправильно. Правильно было бы в пределах года-полутора готовиться к следующему его удару, который может оказаться очень серьезным. И строить планы с учетом этого обстоятельства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 30
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.