1.jpg

«СЕГОДНЯ ВЫ МОГЛИ ВПЕРВЫЕ УСЛЫШАТЬ ИМЕНА ПОБЕДИТЕЛЕЙ,
КОТОРЫЕ В БУДУЩЕМ БУДУТ В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ САМЫХ КРУПНЫХ ТУРНИРОВ»

Вдова Бориса Ельцина, которую принято называть не иначе, как супруга первого президента России, Наина Ельцина, традиционно чествует победителей этого теннисного турнира. Дух 90-х продолжает следовать за бывшей первой леди новой России. Внушительные телохранители и представители свиты будто и остались во временах президентства Бориса Николаевича. Казань сейчас чуть ли не последний оплот развития «ельцинского» вида спорта. В городе есть современная теннисная академия с закрытыми и открытыми кортами. В Поволжской академии спорта отделение тенниса усилиями местных специалистов и капитана сборной России Шамиля Тарпищева стабильно набирает студентов, а среди преподавателей много именитых в прошлом теннисистов — Лариса Савченко и Анастасия Мыскина, да и сам Тарпищев.

Примечательно, что в Казани активно продолжают развиваться два любимых вида спорта Ельцина — теннис и волейбол. Причем в академии спорта усилиями профильных федераций и, если говорить о волейболе, еще при содействии профессиональных клубов, созданы команды и образовательные базы. Благо с технической инфраструктурой проблем нет.

Наина Иосифовна приехала на последние дни турнира, которые транслировали в прямом эфире в интернете. Ельцина говорила с публикой строго по протоколу.

«На протяжении недели более сотни перспективных теннисистов бились за победу на кортах этой прекрасной академии. Сегодня вы могли услышать в первый раз об этих молодых людях, но уверена, что в будущем мы еще не раз услышим их фамилии в числе участников самых крупных теннисных турниров. Надо сказать, что некоторые из них являются стипендиантами «Фонда Ельцина», как наиболее перспективные российские теннисисты. Мы уже четвертый год проводим наш «Кубок Ельцина» в столице Татарстана, и хотелось бы сказать самые добрые слова в адрес правительства республики за постоянную поддержку спорта, за внимание к теннису», — сказала Ельцина.

Впрочем, помимо лауреатов теннисного турнира и представительниц слабого пола, отмеченных благодаря прошедшему женскому дню, на торжественной церемонии закрытия «Кубка Ельцина» был еще один именинник. Президент Российской федерации тенниса, профессор кафедры тенниса Поволжской академии спорта Шамиль Тарпищев отмечал 7 марта свой 66-й день рождения. В качестве подарка Шамилю Анвяровичу были вручены зеленый халат и тюбетейка такого же цвета, в которой именинник выглядел, как настоящий падишах российского тенниса. Тарпищев также в своем выступлении отмечал, что в республике уделяют особое внимание развитию спорта и не забывают про теннис. Захватил Тарпищев и национальную тему. В качестве группы поддержки в официальную делегацию турнира включили некогда первую ракетку мира Динару Сафину, которая недавно закончила карьеру. Так вот Тарпищев заявил, что Динара и ее не менее известный брат Марат Сафин представляли Татарстан в теннисном мире. Справедливости ради стоит отметить, что теннисистов уровня Сафиных в республике стало возможно растить лишь в последние годы, когда в Казани открыли теннисную академию...

2.jpg

ПРОШЛОЕ, НЫНЕШНЕЕ И БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО ТЕННИСА

В воскресенье на кортах академии собрались одновременно и настоящее, и будущее российского тенниса. Дело в том, что уже с этой недели стартует турнир challenger «Кубок Казанского Кремля» на который приехали члены сборной России Константин Кравчук, уже упомянутые здесь Андрей Кузнецов, Александр Кудрявцев, который о чем-то мило побеседовал с почетной гостьей «Кубка Ельцина» Динарой Сафиной. Вот ее, увы, мы сейчас можем отнести к прошлому российского тенниса.

А будущее тенниса билось на центральном корте казанской академии тенниса за победу в «Кубке Ельцина». В женском турнире победительницей вышла Дарья Касаткина, обыгравшая Анастасию Калинскую.

Лучшая из татарстанских спортсменок Сабина Шайдуллина завершила соревноваться в четвертьфинале. Студентка Поволжской академии спорта Анастасия Чикалкина, а также сестры-близняшки Аида и Ралина Калимуллины завершили борьбу по итогам первого тура.

Что касается юниоров, то здесь Александр Бублик, молодой теннисист из Гатчины, Ленинградская область, в прекрасном стиле обыграл в финале Ивана Лютаревича из Беларуси, после чего с юмором и откровенно рассказал в интервью «БИЗНЕС Online», о том, как выигрывал в одиночном разряде и почему проиграл в парном.

— Вы являетесь стипендиатом «Фонда Ельцина»?

— К сожалению, нет. В свое время я не набрал необходимого количества очков, чтобы претендовать на получение этой стипендии. На этот год я на «ельцинскую» рассчитывать уже не могу, так как среди российских юниоров я стоял четвертым по рейтингу, где-то в пятом десятке мирового рейтинга юниоров. Данная победа позволит мне подняться на третье место среди россиян.

5.jpg

— Вы несколько раз аплодировали, прихлопывали рукой по ракетке, когда соперник Иван Лютаревич совершал удачное действие.

— Не вижу в этом ничего необычного. Если он выигрывал очко по итогам красивого розыгрыша, то я не мог этого не отметить, тем самым высказывая свое уважение и к нему, и к его действиям.

— А в паре вы выступали?

— Да, с греком Элефтериосом Теодору вылетели во втором раунде. Почему проиграли? Честно говоря, лень было играть (смеется).

4.jpg

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Напомним, что стартовый турнир в 2011 году был приурочен к 80-летию Бориса Ельцина. Соревноваться вышли 64 спортсмена, одна из которых стала известной уже в ближайшее время. Екатерина Яшина из Саратова приехала в Казань абитуриенткой, летом того года поступила в Поволжскую академию спорта, а уже через два года завоевала бронзовую медаль летней Универсиады в Казани

Победителей и призеров турнира того года поздравляли супруга первого президента России Наина Ельцина, его дочь Татьяна Юмашева, возглавляющая «Фонд Ельцина». Кстати, именно этот фонд материально поддерживает молодых и талантливых теннисистов России, в частности, еще одного лауреата прошлогодней Универсиады Андрея Кузнецова.

В числе почетных гостей того турнира была и знаменитая российская теннисистка Анастасия Мыскина, которой даже беременность не помешала приехать в Казань.

Стартовый Кубок Ельцина-2011 был признан настолько удачным стартом, что в следующем году ему повысили уровень — отнесли ко второй категории в серии ITF — высшей по международной классификации среди юношей в России.

На втором турнире впервые в числе победителей оказался иностранный теннисист — Микаэль Торпегаард из Дании. На этот раз число участников выросло до 128.

ВСЕ БЫЛО ВПЕРВЫЕ И ВНОВЬ

В прошлом году произошло историческое событие для татарстанского тенниса. Первая победа казанской теннисистки в личном разряде международных соревнований. Естественно, в основном раунде соревнований, так как выигрыши в квалификации, а также победы в парах уже случались. Добилась ее воспитанница Поволжской академии тенниса Сабина Шайдуллина, которая в следующем туре уступила другой казаночке — Анне Смолиной. Выход в четвертьфинал уроженки Москвы, переехавшей после окончания школы в Казань, стал наиболее удачным среди выступлений хозяек корта за всю историю личных соревнований. Еще более удачно выступила Полина Новоселова, еще одна казаночка, уверенно выступившая в парном разряде.

Напарницей Новоселовой по парному разряду была Вероника Кудерметова, чья карьера развивается наиболее удачно на данный момент. В нынешнем году Кудерметова, дочь известного в прошлом хоккеиста «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова, выступала в составе сборной России на Кубке Федераций. Она выступала и в 2013 году, только с другой партнершей, и выиграла соревнования.

Турнир памяти Бориса Ельцина уже плотно вошел в график теннисных стартов сезона, что пока в принципе соответствует уровню растущих амбиций татарстанского тенниса, да и вообще, пожалуй, всего российского тенниса, который после десятилетия успеха вошел в стадию смены поколений. Болезненную и сложную.

Фото предоставлено казанской академией тенниса