Сегодня в Казани в ДК Менжинского сотни людей пришли проститься с Джавидином Кафаровым — легендарным человеком, яркой харизматичной личностью, который за свои 69 лет успел сделать столько, что обычным людям хватило бы на две жизни В Казани, в ДК им. Менжинского, сотни людей пришли проститься с Джавидином Кафаровым — легендарным человеком, яркой харизматичной личностью, который за свои 69 лет успел сделать столько, что обычным людям хватило бы на две жизни

Хотел попробовать себя на созидательной работе

«Очень мне запах свежеиспеченного хлеба нравится, — признался как-то на заре работы директор Казанского хлебозавода №3 Джавидин Кафаров.— Хлебозавод же рядом с Вахитовском РУВД, и в молодые годы, когда еще работал там следователем, в обеденный перерыв я всегда забегал в заводскую столовую».

До 2004 года полковник Кафаров был грозой криминального мира татарстанской столицы — начальником Управления внутренних дел Вахитовского района Казани. По словам коллег, под его руководством РУВД вышло на высочайший уровень и занимало передовые места по раскрытию преступлений и охране общественного порядка. Но когда подошло время пенсии по выслуге лет, Кафаров подал рапорт об отставке: все же 15 лет на посту, причем на самом видном, лобном месте, а всего более 30 лет работы в органах. Застал и «казанский феномен», и начало 90-х с их разгулом оргпреступности, и беспокойные нулевые с митингами националистов на площади Свободы.

В то время профессионалы сыска, увольняясь на пенсию, часто уходили в частные детективы, адвокаты, юридические консультанты либо начальники службы безопасности солидного банка. А вот Джавидин Абдулнатифович думал о созидательной хозяйственной работе. Благо административная жилка проявлялась у него еще в бытность начальником РУВД, когда в условиях скромного финансирования он изыскивал возможности и кадры укомплектовать, и транспортом управление обеспечить. Так что, когда его пригласили в правительство республики и предложили возглавить одно из старейших предприятий хлебопекарной отрасли, согласился без раздумий.

В 2005 году гроза криминального мира татарстанской столицы, начальник Управления внутренних дел Вахитовского района Казани вдруг подал в отставку До 2004 года полковник Кафаров был грозой криминального мира татарстанской столицы — начальником Управления внутренних дел Вахитовского района Казани

Правда, спокойной новую должность можно было назвать лишь в сравнении с предыдущей: свежеиспеченному директору пришлось вникать не только в тонкости выпекания хлеба, но и «с колес» осваивать науку антикризисного менеджмента.

Тогда перспективы у отрасли в целом были не радужными. На заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности мукомольных, хлебопекарных и торговых предприятий РТ под руководством министра экономики и промышленности Алексея Пахомова отмечали снижение объемов производства в январе 2005 года на 5,3% по сравнению с январем 2004-го. «В хлебопекарной отрасли падение темпов производства хлеба и хлебобулочных изделий наблюдается начиная с 2000 года, что связано с сокращением заявок торгующих организаций из-за снижения объемов потребления хлебобулочных изделий населением путем замены их на другие продукты питания, — констатировали члены комиссии. — Повышение цен на зерно повлекло за собой рост цен по всей технологической цепочке производства хлеба».

В итоге ряд предприятий были закрыты, перепрофилированы или признаны банкротами. Ушли в прошлое Казанский хлебозавод №4 на Островского, Хлебозавод №7 в Дербышках, хлебобараночный комбинат около железнодорожного вокзала. В здании хлебозавода №5 на улице Деловой давно располагается офисный центр.

Заслуженной «полковничьей» пенсией и отдыхом наслаждался недолго — характер не тот. Подавая прошение об отставке, он поделился с министром внутренних дел Асгатом Сафаровым планами попробовать себя на спокойной, созидательной работе Подавая прошение об отставке, Кафаров поделился с Асгатом Сафаровым планами попробовать себя на спокойной, созидательной работе

«Вкладывать в производство и не забывать людей»

3-й хлебозавод, история которого началась в 1939 году, к моменту прихода Кафарова тоже переживал не лучшие времена. «В цехах местами даже крыша прохудилась, березками заросла», — вспоминал сам Джавидин Абдулнатифович. Новый директор приказал первым делом березки повыдергивать, а крышу — перекрыть. И затем за два года полностью реконструировал цеха и бытовые помещения — раздевалки, душевые, комнаты отдыха работников.

Уже в 2006 году, в преддверии 75-летия со дня основания хлебопекарной отрасли РТ, на заводе торжественно открылся новый кондитерский цех площадью 1,2 тыс. кв. м с итальянским оборудованием и импортная линия по производству батонов мощностью до 18 т ежесуточно. Причем обслуживать ее за счет высокого уровня автоматизации могли всего два человека.

«Качественную продукцию, а с другой на рынке и делать нечего, на устаревшем оборудовании не выпустишь, — отмечал Кафаров «Деньги нужно рационально расходовать. Больше в производство вкладывать. Ну и людей, которые на тебя работают, не забывать», — делился секретом успеха Кафаров

«Качественную продукцию, а с другой на рынке и делать нечего, на устаревшем оборудовании не выпустишь, — отмечал Кафаров. — На завод я пришел два года назад, и вот уже полтора года мы активно занимаемся модернизацией. В 2004-м в нее было вложено 16 миллионов, в 2005-м — 17 миллионов, в 2006-м — около 50 миллионов рублей собственных и заемных средств. На предприятии разработан инвестиционный проект, цель которого — повышение устойчивости работы, что позволит расширить ассортимент, увеличить объемы и улучшить качество продукции».

В рекордные сроки на заводе заменили систему газоснабжения, обновили 80% внутризаводской системы водоснабжения и канализации, завершили пуск трансформаторной подстанции, построили гараж на 14 единиц спецтранспорта — своя автоколонна была нужна, чтобы быстро развозить продукцию по магазинам.

Минтимер Шаймиев и Джавидин Кафаров К 2021 году завод занял половину рынка Казани, реализовывая ежегодно 20,5 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий и 1,5 тыс. тонн кондитерских изделий. И с тех пор высоко держал заданную высокую планку (на фото: Минтимер Шаймиев и Джавидин Кафаров)

Реконструкция цехов позволила расширить ассортимент выпускаемой продукции с 27 до 43 наименований хлебобулочной продукции и выпускать до 127 наименований кондитерских изделий. «Деньги нужно рационально расходовать, — делился секретом успеха директор. — Больше в производство вкладывать. Ну и людей, которые на тебя работают, не забывать».

Улучшение условий труда, рост зарплаты закономерно начали привлекать желающих — вскоре на заводе не осталось свободных вакансий даже для дворника. При этом как руководитель Кафаров неуклонно проводил политику максимального сокращения тяжелого ручного труда. Даже перед уходом на окончательную пенсию первым номером в ближайших планах записал закупку и установку на заводе мелкоштучных делителей, дополнительных расстоечных шкафов и холодильного оборудования в хлебные цеха, вертикальной упаковочной машины для фасовки сухарей и лапши.

Кафаров одним из первых уловил, как меняются предпочтения и покупательская способность татарстанцев Кафаров одним из первых уловил, как меняются предпочтения и покупательская способность татарстанцев

Наша национальная традиция — чтобы хлеб был вкусным

В 2007 году завод вошел в холдинговую компанию «Ак Барс», став одним из крупных производителей хлебобулочных изделий в Казани и брендом – символом качества. «А 3-й хлебозавод у вас есть?» — спрашивали в магазинах даже избалованные изобилием марок горожане.

Стена почета предприятия год за годом пополнялась дипломами и золотыми медалями профессиональных конкурсов, в том числе международного уровня. Например, на Четвертом международном смотре качества хлеба в Москве «Национальные традиции в хлебопечении» Гран-при казанцам вручили в целом — за высокое качество и широкий ассортимент хлеба, отдав предпочтение перед лицом десятков других претендентов. Уже в этом году Роскачество назвало лучшим примером традиционного хлеба хлеб пшеничный формовой от Казанского хлебозавода №3. Принимая поздравления, Джавидин Абдулнатифович неизменно уточнял: «Главная наша национальная традиция состоит в том, чтобы хлеб был вкусным!»

Кафаров одним из первых уловил, как меняются предпочтения и покупательская способность татарстанцев. Уровень жизни рос, а вместе с ним — спрос на сдобу и сладости. Торты, пирожные, чак-чак все чаще покупали не по особым случаям, а просто так, угостить коллег, порадовать домашних. Одновременно на полках магазинов появилось множество импортных лакомств в ярких обертках — нужно было конкурировать с ними по разнообразию вкусов, ассортименту, подаче.

В начале 2023 года новость о том, что Джавидин Кафаров уходит на пенсию, была воспринята с грустью, но в целом спокойно — человек сделал для предприятия очень многое  (на фото: Марат Ахметов, Рустам Минниханов и Джавидин Кафаров)

В июне 2012 года открылся новый цех по производству сахарного печенья. «Сахарные печенья, выпускаемые на предприятии, отвечают самому придирчивому вкусу, — было написано в аннотации на сайте. — Продукты, из которых они изготовлены, натуральные, форма современная, упаковка удобная». В дальнейшем данный цех переоборудовали под производство национальных сладостей — чак-чака и хвороста, которые пользовались спросом у туристов и набирали популярность далеко за пределами Татарстана.

К 2021 году завод занял половину рынка Казани, реализовывая ежегодно 20,5 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий и 1,5 тыс. тонн кондитерских изделий. И с тех пор высоко держал заданную высокую планку.

Так что в начале 2023 года новость о том, что Джавидин Кафаров уходит на пенсию, была воспринята с грустью, но в целом спокойно — человек сделал для предприятия очень многое. Да и завод он передавал не какому-то человеку со стороны, а своему сыну, Тимуру Кафарову, который работал тут же, на предприятии, под началом отца, отвечал за реализацию продукции на производстве. Значит, появилась перспектива, что, сохраняя традиции, завод вновь пустится в самостоятельное плавание на многие годы вперед и его новые достижения станут лучшей памятью легендарному директору.