ИЗЪЯТИЕ ДЕЛА

Больше месяца в так называемом громком «деле полицейских» было затишье. И вот сегодня пришла сенсационная новость — следственный комитет России принял решение об изъятии уголовного дела из разработки местных следователей и передаче его в производство Главного следственного управления СК России, об этом сообщил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь СУ СК Андрей Шептицкий. То есть фактически подчиненными Артема Хохорина, которые фигурируют в деле, теперь будут заниматься следователи из Москвы. Источник, близкий к следствию, сообщил газете «БИЗНЕС Online», что в ближайшее время в столицу Татарстана приедет следственная группа, которая будет перенимать дела у местных сыщиков.

Напомним вкратце хронологию событий. Утром 29 ноября следственные органы сообщили о задержании начальника полиции Казани Руслана Халимдарова и его коллег — начальника ОБНОН МВД РФ по РТ Андрея Алексеева, руководителя ОБНОН УВД по Казани Дмитрия Андриенко и старшего оперуполномоченного ОБНОН МВД РФ по РТ Марата Садыхова. Им вменяли превышение должностных полномочий и целый букет по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Тщетно следователи добивались ареста фигурантов в суде — на следующий же день после ареста их выпустили из-под стражи под аплодисменты родственников и коллег. В дело даже вмешался лично прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который обжаловал отказ суда взять сотрудников МВД под арест, но так и не добился желаемого в Верховном суде Татарстана. 19 декабря следователям все же удалось сменить меру пресечения в виде подписки о невыезде на домашний арест для Садыхова и Андриенко. Но Алексеев и Халимдаров до сих пор не были изолированы.

Однако следователям удалось добиться в суде отстранения от должностей всех фигурантов дела. Правда, это не помешало Халимдарову побывать на итоговой коллегии МВД в январе. Пока следователи пытались найти в деле новые эпизоды, еще один интересный поворот делу дали адвокаты полицейских — они, собрав журналистов, представили на обозрение видео, компрометирующее сотрудников Госнаркоконтроля. Так частично подтвердилась версия о том, что уголовное преследование сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и начальника полиции Казани может быть связано с негласной борьбой между ведомствами Хохорина и Фаяза Шабаева.

Надо сказать, что федеральные силовики принимали участие в деле на его первых этапах. К примеру, задержание всех четырех фигурантов происходило с участием собственной службы безопасности МВД России, специально присланной для этого в Казань.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА И УКРЕПЛЕНИЕ ОБОРОНЫ

Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник в силовых структурах, в настоящее время всем четверым фигурантам дела предъявлены обвинения.

— Я могу только гадать, почему дело передали в Москву, — признается адвокат Айрат Хикматуллин, который представляет интересы Алексеева. — Одно из моих предположений, которое лежит на поверхности, связано с тем, что речь идет, в частности, о сотрудниках полиции, которые занимаются оперативной работой. Проводимое расследование касается в том числе и оперативно-разыскной деятельности. А законы об оперативно-разыскной деятельности и государственной тайне говорят о том, что некоторые нюансы, связанные с проведением оперативно-разыскной деятельности, являются государственной тайной. И не всякий следователь, не имеющий соответствующей формы допуска, имеет право в это влезать и задавать вопросы, если законодателем установлено ограничение. Как один из вариантов допускаю, что у нас нет следователей, которые имеют соответствующую форму допуска, поэтому дело передали москвичам, следователи из Первопрестольной имеют право расследовать дела такой категории.

К слову, 27 декабря Советский районный суд признал незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении фигурантов, частично удовлетворив тем самым ходатайство защиты. По словам Хикматуллина, 18 февраля Верховный суд Татарстана должен рассмотреть апелляционную жалобу следственного комитета на это решение. По всей видимости, командированные в Казань московские следователи должны будут в первую очередь усилить оборону следствия до этого времени — в их распоряжении осталась неделя. В противном случае дело может развалиться уже совсем скоро.

Комментировать сегодняшние события в МВД по РТ газете «БИЗНЕС Online» отказались.