«ДОЖДЬ» ПЕРЕСТАЛ

Уже несколько дней телеканал «Дождь» находится в центре внимания. Вечером 29 января сразу несколько крупных кабельных операторов начали отключать трансляцию телеканала после скандала с опросом, который был размещен на сайте «Дождя». Напомним, журналисты в преддверии 70-летия снятия блокады поинтересовались: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Телеканал был отключен от сетей операторов «Акадо», «Дом.ru», «НТВ-Плюс», «ЭР-Телеком», а также от подконтрольных «Ростелекому» «Онлайм» и «Твое TV». При этом в качестве причины отключения президент «Акадо» Виктор Кореш назвал «существенное изменение концепции вещания канала», а «НТВ-Плюс» — «вред репутации», который может принести затронутая на «Дожде» тема блокады Ленинграда.

Телеканал «Дождь» исчез из сетки вещания и у некоторых телезрителей Татарстана. Так, абоненты оператора «Дом.ru» обнаружили на кнопке пульта, где ранее транслировали «Дождь», телеканал «РБК». Причем последний уже был в сетке вещания оператора и ранее — просто он был продублирован и на той частоте, где ранее транслировали опальный «Дождь».

Специалист по связям с общественностью «Дом.ru» Камилла Ахметзянова сообщила газете «БИЗНЕС Online», что оперирует только той информацией, которая была размещена на официальном сайте компании. Согласно этим данным, отсутствие телеканала «Дождь» в сети «Дом.ru» связано с тем, что между оператором и телекомпанией до настоящего не был заключен договор. «Действующее законодательство запрещает операторам связи транслировать каналы в отсутствие договора», — гласит информация для пользователей. «МТС прекратила договорные отношения с телеканалом «Дождь» и его трансляцию в своей сети осенью 2013 года по коммерческим причинам», — отметила нашей газете Екатерина Гаврилова, руководитель пресс-службы МТС в Поволжье.

Вечером 29 января сразу несколько крупных кабельных операторов начали отключать трансляцию телеканала «Дождь» после скандала с опросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»
Кабельные операторы начали отключать трансляцию телеканала «Дождь» после скандала с опросом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

— Руководством «Ростелекома» принято решение временно приостановить трансляцию «Дождя» до прояснения ситуации в связи с негативным фоном, сложившимся вокруг телеканала, — отметили нам в компании.

Зато другой крупный оператор кабельного телевидения — «Таттелеком» — не стал отказываться от трансляции «Дождя».

— На сегодня у нас нет решения о прекращении вещания телеканала «Дождь», — рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор по маркетингу ОАО «Таттелеком» Александр Смирнов. — Я не касаюсь формата телеканала и ценностей, которые он пропагандирует, но мы убеждены, что если есть нарушения действующего законодательства, то прокуратура вправе и действительно может провести проверку по обращению и принять меры реагирования. Тогда ОАО «Таттелеком» в обязательном порядке будет исполнять это решение.

По словам Смирнова, телеканал «Дождь» пользуется средней популярностью и, конечно, не сравним в плане рейтингов с ведущими телеканалами, такими как «Первый канал», «Россия 1», НТВ и СТС.

— Для примера, телеканал «Дождь» имеет 15 - 20 процентов смотрящих от базы «Таттелеком», а «Первый канал» — 92 процента, «Россия 1» — 90 процентов, СТС — 91 процент, — объясняет Смирнов. — А, например, телеканал «Майдан» — 60 процентов. Время телесмотрения в месяц у «Дождя» — 4 часа на одного абонента, а у федеральных телеканалов в среднем — 30 часов и выше. Но ОАО «Таттелеком» понимает, что у этого телеканала есть своя аудитория из числа наших клиентов.

Такую позицию «Таттелекома» разделяет и спутниковый оператор «Триколор ТВ», услугами которого активно пользуются в сельской местности. Абоненты «Триколора» по-прежнему могут смотреть «Дождь», и убирать его из сетки вещания никто не собирается.

«В ПРЯМОМ ЭФИРЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЕ ЧТО УГОДНО!»

В Казани работает собственный корреспондент телеканала «Дождь» в Поволжье Игорь Севрюгин. Он, выходец из команды Ильшата Аминова, ранее работал в утреннем эфире ТНВ, затем в службе новостей и корреспондентом в передаче «7 дней». В 2012 году три месяца Севрюгин занимал должность директора информационного вещания кабельного спортивного телеканала ITV. К слову, все это время местная власть проявляла лояльность к телеканалу, и Севрюгина в числе прочих журналистов, представляющих федеральные СМИ, регулярно приглашали на встречи с Рустамом Миннихановым.

Телеканал отвечал взаимностью — за год, пожалуй, ни один из сюжетов «Дождя» о Татарстане, какими бы острыми и проблемными они ни были, не стал поводом для громких скандалов после эфира. Телеканал активно освещал падение «Боинга» в аэропорту Казани — Севрюгин выходил на связь с московской редакцией несколько раз в день. Затем «Дождь» рассказывал о том, что компания Тины Канделаки «Апостол» решила заняться пиаром Казани, и о том, как из-за траура в Татарстане отменяются праздничные корпоративы в канун Нового года.

Игорь Севрюгин
Игорь Севрюгин: «Я считаю, что у телеканала есть большая аудитория в Казани»

До этого телеканал интересовался коррупционным скандалом вокруг открытия «Леруа Мерлен» с участием сына бывшего министра юстиции Мидхата Курманова, вручением дворянских титулов Минтимеру Шаймиеву и протестами, ознаменовавшими визит в Казань поп-звезды Элтона Джона. Новости из Татарстана появляются в информационной повестке дня телеканала регулярно — примерно раз в неделю.

— Мы активно освещаем события в Казани, — рассказал газете «БИЗНЕС Online» Севрюгин. — Мне кажется, ни один канал не уделил столько внимания Универсиаде, сколько уделил «Дождь». Посмотрите на нашем сайте — только Ильсур Метшин рассказывал об Универсиаде в эфире канала 25 минут! Столько эфирного времени больше нигде не было. Я считаю, что у телеканала есть большая аудитория в Казани. В первую очередь потому что здесь есть корпункт — когда в эфире стали появляться сюжеты про Казань, стало очевидно, что зрительская аудитория прирастает. В планах телеканала — расширение сети корпунктов и, конечно, расширение корпункта в Казани.

Севрюгин считает, что скандал с опросом не должен повлиять на перспективы развития «Дождя» — он продолжит свою экспансию на медиарынке.

— Мне кажется, каждый журналист имеет право спрашивать то, что его интересует, — продолжает Севрюгин, рассуждая о вопросе, который стал яблоком раздора. — Другое дело, какой ты получишь ответ. Мы увидели вопрос: «Нужно ли было?» — и два варианта ответа: да и нет. Но немногие обратили внимание на то, что в комментариях можно было предложить свой вариант ответа. Если кого-то обидела такая формулировка вопроса, то телеканал уже официально принес свои извинения, генеральный директор сделала это в эфире выпуска новостей. Надо понимать, что телеканал «Дождь» — это прямой эфир. А в прямом эфире может случиться все что угодно!

ВОПРОС ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», считают, что весь сыр-бор из-за обычной некомпетенции.

Юрий Алаев — руководитель общественно-информационного центра КФУ, член Общественной палаты РТ:

— То, что некоторые провайдеры перестали транслировать телеканал «Дождь», — это вопрос их договорных отношений. Заключались коммерческие договора, в соответствии с которыми провайдеры прекратили вещание телеканала. Кстати, сегодня, я знаю, вещание на некоторых каналах было вновь возоблено. Если вещание было прекращено не в соответствии с договором, значит провайдер просто заплатит определенную неустойку. Скорее всего, некоторые решили просто лишний раз перестраховаться, чтобы ни-ни.

Что касается самого опроса, то мне бы очень хотелось думать, что здесь вопрос заключается в неряшливой работе журналистов, обычная некомпетентность. Хотя, да, некоторые поговаривают, что дело в провокации либерального лагеря, я так не думаю. Я не смотрю «Дождь», я вообще по телевизору ничего не смотрю, кроме спорта.

Просто ребятам нужно обратиться к социологам с верной формулировкой опроса, чтобы не было в самом вопросе заведомо ожидаемого ответа. Это была их главная ошибка.

Антон Райхштат — заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль» по развитию выставочной деятельности:

— Миссия и задача журналиста подразумевает под собой постановку таких сложных и острых вопросов. Вообще, на мой взгляд, это далеко не самый провокационный вопрос, хотя для определенной категории граждан он может показаться оскорбительным, так же как и ряд других программ, и телеканалов в общем. Великая Отечественная война, наверное, святое для каждого россиянина. Но то, что было после, меня очень огорчает. Та же травля на телеканал «Дождь».

Насколько я знаю, этот опрос провисел в течение нескольких минут. Поэтому исключение канала из сетки вещания — очевидный перебор. Вообще, каких-либо санкций быть не может: были принесены извинения, опрос бы удален. В данном случае санкции могут быть одного вида — телезрители или подписчики просто перестанут смотреть телеканал. Само понятие «общественное мнение» уже регулирует такие вещи. Странно, что в самом вопросе нет ничего страшного, а вот истерики вокруг него есть.

Что касается формулировки, то, скорее, да, она была некорректной, но все познается в сравнении, многие и журналисты, и сами телеканалы грешат этим. С другой стороны, цель журналистики — выявлять больные и слабые места.

Ян Гордеев — редактор «Ведомости — Среднее Поволжье»:

— Сразу же хочу подчеркнуть, что телеканал «Дождь» не нарушал закона. Да, может быть, грань дозволенного и была перейдена, но все было в рамка действующего законодательства. А то, что сейчас происходит в рамках исключения из сетки, — это можно назвать: усилия превозмогают разум. Сам я считаю, что это некорректный опрос, абсолютно не нужный в этот день. В то же время такая реакция была предсказуема. С 2012 года у многих скопилась злоба на журналистов телеканала. Но это нездоровая реакция. Еще в 90-е годы модно было поливать грязью все что угодно, в том числе и наше недавнее военное прошлое. Сейчас тотальный запрет на все вызывает недоумение.

Максимум, чего заслуживали коллеги, — это общественного порицания как максимум. Всем понятно, что опрос — это не причина, это всего лишь повод для скандала с телеканалом.

Сам я этот телеканал не смотрю. Иногда я смотрю по интернет-каналу YouTube беседы с интересными мне людьми. Могу сказать лишь, что это прекрасная альтернатива тому телевидению, которое сейчас есть в нашей стране. Телеканал «Дождь» — это то место, где собрались единственные достойные журналисты.