IMG_0420.jpg

РЫНКИ В ЗАКОНЕ

Местом встречи рыночников с республиканским бизнес-омбудсменом Тимуром Нагуманов вчера был выбран четырехзвездочный отель «Марриотт», что, надо сказать, несколько удивило корреспондента «БИЗНЕС Online», поскольку до сих пор на практике данные стороны представителей организованной мелкорозничной торговли с чиновниками проходили в основном либо в ходе митингов и пикетов, либо в стенах Торгово-промышленной палаты РТ, либо кабмина. Впрочем, организаторы пояснили, что просто хотели провести заседание «узким кругом», а для этого небольшое и уютное помещение переговорной гораздо удобнее.

Тем не менее вскоре нашлось еще одно подтверждение тому, что со вступлением в силу пресловутого 271 федерального закона сфера рыночной торговли претерпела своеобразный «ребрендинг». Как сообщил председатель республиканского объединения предпринимателей-рыночников Наиль Сулейманов, теперь данная организация именуется союзом торговых предприятий РТ (а не союзом рынков, как было ранееред.). Похоже, что данный закон не только сподвиг все розничные комплексы, желавшие остаться легитимными, на массовые сайдинговые и кровельные работы (напомним, согласно 271-ФЗ, все розничные рынки должны располагаться в капитальных сооружениях: непродовольственные — с 1 января 2013 года, а с 2015-го — и сельскохозяйственные — ред.), но и на смену позиционирования.

Прибыв на мероприятие минут за 10 до начала, уполномоченный по правам предпринимателей (бизнес-омбудсменред.) при президенте РТ Нагумановсразу оказался в центре внимания предпринимателейруководителей крупных казанских и челнинских рынков. (Исключение составил лишь ООО «Витарус», но, как выяснилось, вьетнамцы сегодня не работают, а молятся — у них канун Нового года). Коммерсанты сообщили, что теперь читают Нагуманова в Twitter, поздравили татарстанского бизнес-омбудсмена с вхождением в пятерку лучших уполномоченных по правам предпринимателей в России по оценке эффективности работы в 2013 году. Как прокомментировал Сулейманов, «омбудсмен, конечно, не Аллах, но, надеемся, сможет изменить ситуацию к лучшему». По его словам, ряд министерств и ведомств продолжает игнорировать предложения рыночников, вполне конструктивные.

Наиль-Сулейманов.jpg
Наиль Сулейманов

«ДА КАКОЙ ОН КОМПЛЕКС — КУЧА ЗАПЧАСТЕЙ, ОБШИТЫХ САЙДИНГОМ, НИКАКИХ ПОЖАРНЫХ НОРМ!»

Обменявшись любезностями с гостем, организаторы собрались было дать старт заседанию, но омбудсмен остановил: «Давайте дождемся представителя исполкома, у него есть законные пять минут!» И точно — ровно в 11 в зал зашел председатель комитета экономического развития исполкома Казани Ильдар Шакиров, хорошо известный мелкорозничным торговцам по прошлогодним пикетам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» неоднократно была свидетелем того, как Шакиров, стоя перед разъяренной толпой, невозмутимо заявлял, что город готов к диалогу, а далее — принимал на себя все «шишки» митингующих в адрес исполкома по поводу необходимости выполнить условия «антинародного» 271-ФЗ и предложения перевести бизнес в Новую Туру.

И здесь возмущение предпринимателей закипело в первом же выступлении, хотя на этот раз первые «шишки» полетели сразу на федеральный уровень. «Предприниматели выходят на пенсию, а стаж 14 лет стояния на рынке ничего не дает, только унизительную прибавку в 300 - 400 рублей! Несправедливое отношение к ним!» — заявил индивидуальный предприниматель из Набережных Челнов Наиль Шакиров. Он напомнил, что большинство арендаторов на рынке — это женщины предпенсионного возраста, кормилицы семьи, торгующие нехитрым товаром не от хорошей жизни. По словам Шакирова, когда была возможность платить больше (фиксированный платеж ИП за год, который за последние 5 лет вырос почти в 10 раз и составляет по итогам 2013 года уже более 35,6 тыс. рублейред.), пенсионный фонд отказывал. А теперь и денег таких нет.

Досталось от Шакирова и новым торговым комплексам — амбициозным проектам, в сжатые сроки возведенным в качестве альтернативы рынкам. «Я живу рядом с ТЦ, называющим себя агропромышленным комплексом. Да какой он комплекс — куча запчастей собраны, обшиты сайдингом, никаких пожарных и санитарных норм, и никто не проверяет! К нам постоянно ходят проверяющие, штрафуют на 20 тысяч! А парковки?! Рядом с нами (в Набережных Челнахред.) построили крупный торговый центр, тут же детдом, так их клиенты на нашей парковке ставят, да еще и детдом с обеих сторон облепят!» — возмущался предприниматель.

«Хотелось бы, чтобы в условия закона 271-ФЗ были поставлены все предприятия торговли и по парковкам, и по санитарным нормам, и по необходимости оформления разрешений», — выразил общее пожелание Шакиров.

«ВОТ КАК МНЕ ГРУНИЧЕВ В TWITTER ПИШЕТ,
ВОЗМУЩАЕТСЯ, ПОЧЕМУ ЕГО НЕ ПОЗВАЛИ?»

«Интересное у вас выступление, получается, что более половины всех ваших проблем — это результат недобросовестной конкуренции!» — сделал вывод Нагуманов и посмотрел на экран iPhone: «Вот, мне как раз сейчас Груничев (руководитель татарстанской антимонопольной службыред.) в Twitter пишет, возмущается, почему вы его не позвали? Это же и его компетенция!»

Вернув серьезный тон (впрочем, насчет руководителя УФАС РТ омбудсмен вряд ли шутил — как далее выяснилось, то, что на встрече присутствует Ильдар Шакиров и начальник отдела потребительского рынка минпромторга РТ Валентина Попова, — заслуга Нагумановаред.), уполномоченный расставил точки над i, обозначив, что в проблемы между двумя предприятиями он вмешиваться не станет. «Мы занимаемся взаимоотношениями предприятий с органами власти, а не между собой. Недобросовестной конкуренцией должны заниматься контролирующие органы».

IMG_0431.jpg
Тимур Нагуманов

Прокомментировал бизнес-омбудсмен и жалобы на несправедливость пенсионной системы, которая, по его словам, «в глубоком кризисе». (Напомним, на недавней коллегии отделения ПФ РФ по РТ глава ведомства Марсель Имамов заявил, что соотношение пенсии к зарплате в Татарстане в два раза выше, чем в Японии ред.). «Откровенно говоря, в полном объеме страховые взносы платит менее половины всего российского бизнеса», — констатировал Нагуманов и вслед за аналитиками посоветовал предпринимателям в качестве выхода держать средства в негосударственных пенсионных фондах.

«С НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЙ ТОРГОВЛЕЙ МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ, И ОНИ ПРИДУТ К ВАМ!»

С федеральных высот на местную землю дискуссию вернул директор ТЦ «Караваево» Равиль Габитов, отметив, что «деньги валяются на дороге, а государство почему-то не хочет их взять». По его словам, их заставили построить красивое здание с соблюдением всех норм и правил, а на улице по-прежнему торгуют чем попало. «Яйца на морозе, колбаса на жаре! Жалуемся, приезжают, вроде ликвидируют, и через два дня все по новой! Наши сейчас пишут письмо Метшину и Минниханову об этом безобразии!» — заявил Габитов. По его словам, это «миллионы денег».

«Спасибо огромное за совет по пополнению городского бюджета», — в голосе Ильдара Шакирова послышалась ирония, — «но мэр города — сторонник эти источники не использовать». По словам чиновника, мэрия с январских праздников продолжает борьбу с лоточниками и готовится к новому раунду.

Равиль-Габитов.jpg
Равиль Габитов

«Несанкционированная уличная торговля — это наш бич! Мы сегодня определили 48 мест хронического образования несанкционированной торговли — как раз яйца, рыба, о чем вы говорите. Создали рабочую группу, ее действия вы скоро увидите. Да, возможно, это источник дохода (для городской казныред.), но мы против этого, мы в таких доходах не нуждаемся. Мы за цивилизованный бизнес», — прокомментировал Шакиров. В свою очередь, он напомнил рыночникам, что когда те приходили в мэрию с проектом, исполком им не препятствовал.

«Да, были серьезные претензии к Центральному рынку. По нашему настоянию он демонтировал все несанкционированнные торговые ряды, организовал дополнительные парковочные места. Вопросов нет, вы выдаем разрешения. А с несанкционированной торговлей мы будем бороться, и они будут вынуждены прийти к вам!» — спрогнозировал развитие событий Шакиров.

«Вы, смотрю, в новый «крестовый поход» против уличной торговли собрались!» — поразился Нагуманов.

Вместе с тем, когда возник вопрос о судьбе казанского «птичьего рынка», представитель исполкома заверил, что город чинить препятствий данному объекту торговли не планирует, рассматривая его в качестве воскресной ярмарки.

«БЫЛО БЫ ХОРОШО ПОЛУЧИТЬ ВАШУ АККРЕДИТАЦИЮ...»

Руководитель упомянутого Центрального рынка Салим Абдулазянов также не остался в стороне. По его мнению, вступивший в силу 271-ФЗ не учитывает интересы рынков и полностью пролоббирован торговыми сетями. «Нужно, чтобы все торговые предприятия были в одном правовом поле», — повторил предприниматель ранее высказанную коллегами мысль. Абдулазянов недоумевал, почему от них, рынков, требуется каждый раз получать разрешение на определенный срок, вести реестр продавцов и так далее, и тому подобное.

«Я услышал насчет сроков — до пяти лет. Выдает муниципалитет. Вам что, на 6 месяцев выдают?» — поинтересовался Нагуманов у предпринимателя. За того ответил Шакиров: «Он имеет ввиду, что рынки и торговые центры не в равном положении». Тем не менее Нагуманов не согласился, что здесь возможен единый подход: «Рынок — это рынок, более мобильная субстанция».

Гендиректор ООО «Соцгород» Фарид Габдрахманов, ссылаясь на практику Санкт-Петербурга, предложил, чтобы представители союза торговых предприятий РТ участвовали в проверках на рынках вместе с бизнес-омбудсменом.

— У меня есть право такого участия, но я еще ни разу им не воспользовался — нет времени, — признался Нагуманов и сразу спросил. — У вас люди есть?

— Конечно! Я сам готов! Было бы хорошо, так сказать, получить вашу аккредитацию, — прозондировал почву Габдрахманов.

— Сначала надо отработать в рабочем порядке, там много вариантов. Это отдельная системная работа, требующая времени и квалификации, — остудил пыл предпринимателя омбудсмен.

Салим-Абдулазянов.jpg
Салим Абдулазянов

«ЧУВСТВУЕТСЯ ВОЗВРАТ ПОКУПАТЕЛЕЙ НА РЫНКИ...»

Завершая встречу, на которой прозвучало еще много не вошедших в данную статью острых вопросов, Нагуманов ободряюще отметил: «Я чиновник, и хотя я посередине, я больше с вами, предпринимателями». О том, какое впечатление о мероприятии осталось у предпринимателей, у них поинтересовалась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Раиф Хисамов — директор ООО «Русил»:

— Для меня в этом законе (271-ФЗред.) никаких противоречий нет. У нас еще до него все было сделано — уличной торговли как не было, так и нет. С первых дней у меня торговля налажена, процесс учета подчинен программе. Но тут все индивидуально, у каждого свой подход

У меня вопрос другого рода: соседнее предприятие вышло за границы своего участка, заступив на мою территорию. Но они вышли и узаконили. Омбудсмен обещал разобраться.

Фарид Габдрахманов — ООО «Соцгород»:

— На сегодняшний день никаких трудностей я не вижу, хотя считаю, что 271-й закон не до конца доработан. И все принимают этот удар на себя: семьи предпринимателей, их дети.

Считаю, что данный закон должен иметь возможность регулироваться на уровне республики. Это наиболее удобный вариант для каждого региона. Должен быть индивидуальный подход. А главное зло — это не несанкционированная торговля, а непонимание наших граждан.

Наиль Сулейманов — президент ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар»:

— Встреча сегодняшняя мне очень по душе, прошла по-дружески, можно сказать. Чувствуется, что бизнес-омбудсмен — человек хороший, конечно, он не всесилен, но надеемся, что он поможет наши интересы защитить.

Рынки ни в коем случае уничтожать нельзя, тем боле в условиях вступления России в ВТО. Я недавно был в Чили, Аргентине, Бразилии, Вьетнаме, Арабских Эмиратах... Не за шмотками ездил, не отдыхать, а работать. Мне надо было изучить рынки — и они везде есть! Никто их не закрыл, не уничтожил. Есть шикарнейшие торговые центры, а есть рынки под открытым небом — пожалуйста! Почему человек не может выбирать?! На рынке можно поторговаться, предъявить, если тебе продали просроченные продукты, а в гипермаркете кому предъявишь?

Я наблюдал такую картину на рынке в Чили. Ночью идет загрузка, а с утра начинается отпуск товара. И приезжают с утра все сети торговые, рестораны, кафе — и покупают свежую продукцию на рынке, чтобы она шевелилась еще! И столько народу... Цивилизованные люди туда ходят, и никто не говорит, что антисанитария или еще что-то там.

Отмечу, что если пару лет назад был отток людей с рынков, то в 2012 - 2013 году чувствуется, что идет возврат наших покупателей. Конечно, и мы цивилизованнее стали, создали условия и для предпринимателей, и для покупателей. Но еще и менталитет у нашего народа такой... Допустим, у меня сейчас часть рынка под открытым небом, ярмарка там, а большая часть — в капитальном строении. Так вот, на сегодняшний день большая часть покупателей — на открытом месте. Не знаю, почему так. Может, думают, там дешевле, хотя цены везде у меня одинаковые.