1. ПЕРВАЯ ПОБЕДА НАД РОССИЙСКИМ ГРАНДОМ

27 июня 2003 года. 15-й тур чемпионата страны.

«Рубин»«Локомотив» - 3:1 (1:1)

Измайлов — 22 мин. (0:1), Рони (пен.) — 45 мин. (1:1), Рони — 47 мин. (2:1), Новотны — 56 мин. (3:1).

Победа над действующим чемпионом страны лишний раз доказала серьезность намерений новичка премьер-лиги из столицы Татарстана. Давид Чаладзе в лучшем своем матче за «Рубин» выигрывал жесткие единоборства у центральных защитников «Локомотива», а его партнер по атаке, блестящий бразилец Рони, сделал один из своих многочисленных дублей в сезоне-2003. Традиционный гол ударом головой от Иржи Новотны заставил задуматься о перспективах звезд «железнодорожников»: Юрия Семина и Сергея Овчинникова. Итоговое распределение команд в турнирной таблице лишь подтвердило опасения московских футбольных мэтров – Казань взяла «бронзу», а «Локо» финишировал лишь четвертым.

2. «БРОНЗОВЫЙ» МАТЧ-2003

1 ноября 2003 года. 30-й тур чемпионата страны.

«Рубин» — ЦСКА 3:2 (0:1)

Скотти (авт.) — 35 мин. (0:1), Рони (пен.) — 73 мин. (1:1), Кириченко — 79 мин. (1:2), Бояринцев — 88 мин. (2:2), Евсиков (авт.) — 90+1 мин. (3:2).

Матч, принесший «Рубину» сенсационные медали, до сих пор вспоминают и спорят о событиях того вечера в Казани. Третья минута компенсированного времени, мяч уходит за лицевую линию ворот ЦСКА от Томаша Чижека, но судья Юрий Чеботарев назначает угловой. А затем знаменитая «коленка Дениса Евсикова», после которой карьера талантливого молодого защитника армейцев пошла на спад. Параллельно в Черкизово игроки «Локомотива», уже разгромившие к тому времени своего соперника по последнему туру 6:0, наблюдали на большом табло за матчем в Казани, ведь победа ЦСКА или ничья приносили «железнодорожникам» третье место и бронзовые медали. Но их ожидание не было вознаграждено.

3. СТАРТОВЫЙ МАТЧ В ЕВРОКУБКАХ

12 августа 2004 года. 2-й квалификационный раунд Кубка УЕФА.

«Рапид» (Австрия) — «Рубин» - 0:2 (0:0)

Рони — 50 мин. (0:1), Бояринцев — 64 мин. (0:2).

Успех казанцев в Вене стал совершенно неожиданным для российской футбольной общественности, ведь «рубиновые» играли свой первый в истории еврокубковый матч, к тому же, против именитого австрийского клуба. Две результативные атаки гостей завершились ударами Рони и Дениса Бояринцева, а бразилец вошел в историю клуба как автор первого «европейского» гола клуба из столицы Татарстана. К сожалению, развить этот успех в ответной встрече не удалось, в Казани последовало разгромное поражение – 0:3, и в целом сезон-2004 для «Рубина» стал подтверждением существования «синдрома второго года».

4. РАЗГРОМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЧЕМПИОНА НА ПУТИ К ПЕРВОМУ ТИТУЛУ

10 августа 2008 года. 17-й тур чемпионата страны.

«Рубин» — «Зенит» - 4:1 (2:1)

Бухаров — 9 мин. (1:0), Ребров — 13 мин. (2:0), Тимощук (пен.) — 22 мин. (2:1), Бухаров — 72 мин. (3:1), Кобенко — 86 мин. (4:1).

Встреча действующего чемпиона из Питера и лидера турнира из Казани стала настоящим украшением сезона. Пиршество открытого футбола завершилось победой «Рубина» с крупным счетом. Хозяева подтвердили свои притязания на первый в истории титул. Страсти кипели не только на футбольном поле, в концовке матча едва не вступили в рукопашную схватку наставники обеих команд. До драки дело не дошло, но Курбан Бердыев и Дик Адвокат порадовали многочисленных зрителей жестами из арсенала юных хулиганов. А еще был очень хорош гол Андрея Кобенко.

5. МАТЧ ЛИДЕРОВ ЧЕМПИОНАТА-2009

30 августа 2009 года. 20-й тур чемпионата страны.

«Спартак» (Москва) — «Рубин» - 0:3 (0:2)

Семак — 34 мин. (0:1), Домингес (пен.) — 39 мин. (0:2), Бухаров — 57 мин. (0:3).

Матч лидеров чемпионата в столице вызвал небывалый ажиотаж. В случае победы «Спартак» впервые за многие годы мог выйти на первое место в турнирной таблице чемпионата. Но «красно-белые» были разгромлены: «Рубин» на всех парах рванул ко второму чемпионскому титулу, а великолепный гол капитана гостей Сергея Семака ударом из-за пределов штрафной, до сих пор можно увидеть во всевозможных телевизионных заставках и имиджевых роликах.

6. ПОКОРЕНИЕ «КАМП НОУ»

20 октября 2009 года. Групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА.

«Барселона» — «Рубин» - 1:2 (0:1)

Рязанцев — 2 мин. (0:1), Ибрагимович — 48 мин. (1:1), Карадениз — 73 мин. (1:2).

Этот матч не забудет ни один из казанских болельщиков. Великий день! Перехват Алехандро Домингеса, его аккуратный пас на Гекдениза Карадениза и точный выстрел «Черномора» в дальний угол ворот Виктора Вальдеса до сих пор стоят перед глазами. Как и «гол-призрак» Александра Рязанцева, и удар в перекладину Яя Туре на последних секундах, и Бердыев, на коленях воздающий хвалу Всевышнему за потрясающую победу на «Камп Ноу».

7. ЗАВОЕВАНИЕ КУБКА РОССИИ

9 мая 2012. Финал Кубка России 2011 - 2012 года.

«Динамо» (Москва) — «Рубин» - 0:1 (0:0)

Р. Еременко — 78 мин. (0:1).

Новый титул «рубиновые» завоевали в Екатеринбурге, имея по ходу встречи с «Динамо» большое преимущество. Наставник «бело-голубых» Сергей Силкин вернул перед поединком в состав «опальных» лидеров Андрея Воронина и Игоря Семшова, но в результате лишил игру своей команды тактической стройности. Полузащита казанцев полностью переиграла оппонентов, а решающий гол красивым дальним ударом забил русский финн Роман Еременко, который начинал всерьез отрабатывать восьмизначную сумму в европейской валюте, заплаченную за его переезд из киевского «Динамо».

8. ПОБЕДА НАД ЧЕМПИОНОМ В СУПЕРКУБКЕ

14 июля 2012 года. Суперкубок России.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Рубин» 0:2 (0:2)

Боккетти – 26 мин. (0:1), Дядюн – 38 мин. (0:2).

В жаркий летний день в Самаре действующие чемпион страны и обладатель Кубка России сошлись в борьбе за Суперкубок — матче, традиционно открывающем отечественный футбольный сезон. Вопреки прогнозам экспертов, отдававших предпочтение «Зениту», именно «Рубин» диктовал условия в этом матче, имея солидное игровое преимущество все 90 минут встречи. Сальваторе Боккетти и Владимир Дядюн уже в первом тайме установили окончательный результат, на поле солировал Еременко, а казанцы завоевали Суперкубок во второй раз. Впервые это случилось в 2010 году.

9. ВЕЛИКИЙ ЗАБЕГ ОРБАИСА НА «ВИСЕНТЕ КАЛЬДЕРОН»

14 февраля 2013 года. 1/16 финала Лиги Европы УЕФА.

«Атлетико» (Мадрид) — «Рубин» - 0:2 (0:1)

Карадениз – 6 мин. (0:1), Орбаис – 90+5 мин. (0:2).

В своем первом официальном матче календарного года футболисты «Рубина» вновь удивили Европу. И вновь местом большого европейского успеха подопечных Бердыева стала Испания. Вслед за Барселоной пришел черед и столицы – Мадрида. Весомый тренерский багаж, накопленный наставником казанцев за многие сезоны работы в клубе, стал основным фактором гостевой победы над «Атлетико». Мужественно «отстояв» матч в обороне, «рубиновые» отлично сработали на контратаках. А забег через полполя опорного хавбека гостей Пабло Орбаиса на пятой добавленной минуте не забудут еще долго.

10. ПОБЕДА НАД «ЧЕЛСИ» В ЛУЖНИКАХ

11 апреля 2013 года. 1/4 финала Лиги Европы УЕФА.

«Рубин»«Челси» (Англия) – 3:2 (0:1)

Голы: Торрес – 5 мин. (0:1), Маркано - 51 мин. (1:1), Мозес – 55 мин. (1:2). Карадениз – 62 мин. (2:2), Натхо (пен.) – 75 (3:2).

Да, казанцам не удалось выбить лондонских грандов из Лиги Европы, но «Рубин» в Лужниках успешно поупражнялся в непривычном для себя деле — вскрытии эшелонированной обороны европейского суперклуба. «Челси» в Москве, забив быстрый гол, без всякого стеснения отошел к собственным воротам и по большому счету даже не настраивался на атакующие действия. Но подопечные Бердыева умудрились найти ключи к воротам соперника, преобразовав давление на оборону «Челси» в забитые голы. Особенно эффектен был гол Карадениза, когда турецкий невысокий технарь забил головой из центра штрафной английской команды, переиграв в воздухе здоровенного голландского «тинэйджера» Натана Аке.