ПЕРЕПЛАТИЛИ 246 МИЛЛИОНОВ

Первая частная теплогенерирующая станция Татарстана – Уруссинская ГРЭС – инициировала в Арбитражном суде РТ разбирательство против двух «дочек» «Газпрома», выставив им счет на 246,4 млн. рублей. На судебном заседании представитель ГРЭС Руслан Гиниятуллин рассказал, что станция крупно переплатила за газ.

Как такое возможно? По договору с «Газпром межрегионгаз Казань» и «Газпром Трансгаз Казань» (выступают в этом деле ответчикамиавт.) станция получала газ (долгосрочный договор на 2009 - 2012 годы был заключен еще в сентябре 2008-го) и платила за него. Но теперь считает, что по двум пунктам она тратилась зря. Речь идет о плате за транспортировку газа и о специальной надбавке на нее, предназначенной для финансирования программ газификации.

Дело в том, что на ГРЭС выяснили: газопровод, по которому ей подается топливо от газораспределительной станции, самой же ГРЭС и принадлежит. То есть она напрямую подключена к магистральной ветке «Газпрома». А значит, никакие транспортные услуги ей не оказывались.

Почему же владельцы ГРЭС до сих пор оставались в неведении относительно того, что у них есть свой газопровод? Этого Гиниятуллин не объяснил. Возможно, новому руководству ГРЭС все это время было не до ревизии имущества. Ведь почти сразу после продажи ГРЭС между ее акционерами возник корпоративный конфликт. Да и газопровод находится под землей. Кроме того, как посетовал представитель Уруссинской ГРЭС, схема подключения к сетям «Газпрома» «секретная-не секретная, но разглашению не подлежит».

Тем не менее в основу иска ГРЭС все-таки положила схему газопроводов на этом участке. Что интересно, помимо гендиректора ГРЭС Павла Носова, ее подписал руководитель одного из ответчиков по делуначальник управления Абдуллинского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУ, входит в структуру ООО «Газпром Трансгаз Казань») Равиль Хабипов. Газопровод значится и в договоре купли-продажи имущественного комплекса, и в свидетельстве о праве собственности ГРЭС на него. И конечно же, эта «труба» находится на балансе станции. Кроме того, Гиниятуллин сообщил, что из договора поставки газа в 2013 году «Газпром Трансгаз Казань» упомянутые платежи «автоматически исключил».

В ходе дальнейшего развития дела стороны уже почти соглашались решить спор мирным путем. Об этом, по словам судьи Ильдара Нафиева, ходатайствовали руководители задействованных в споре компаний. Но этого так и не случилось. «Как мы ни старались, к соглашению не пришли», – в итоге сообщили участники спора.

НА ПОРОГЕ БАНКРОТСТВА

Отметим, что для Уруссинской ГРЭС этот иск мог бы стать своеобразным финансовым реваншем. Чуть более года назад она находилась на пороге банкротства, будучи не в состоянии расплатиться за газ с «Газпром межрегионгаз Казань». Тогда она задолжала ему больше 140 млн. рублей. Участники энергетического рынка связывали финансовые проблемы станции с ее устаревшим оборудованием и, как следствие, высокой себестоимостью выработки и электроэнергии, и тепла.

ГРЭС (а газовики подали заявление о взыскании задолженности в арбитраж) долг признавала, но ссылалась на то, что не в состоянии разом выплатить более 100 млн. (после подачи иска долг был частично погашен), т.к. это может привести к ее банкротству. Станция просила о рассрочке, и при помощи властей РТ вроде бы удалось договориться о погашении долга до 31 июля 2013 года. Но «Газпром межрегионгаз Казань» не захотел ждать так долго и через суд взыскал 114,13 млн. рублей. На конец нынешнего августа, как прозвучало на судебном заседании, долгов за газ у Уруссинской ГРЭС не было…

«ОТВЕТЧИК СКРЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ»

«Дочки» «Газпрома» иск не признали. По словам представителя «Газпром межрегионгаз Казань» (первый ответчик – авт.) Руслана Ахмедгалеева, его компания (а именно она поставляет газ) никак не могла необоснованно обогатиться, так как все поступающие за транспортировку газа средства перечисляет газотранспортной организации – «Газпром Трансгаз Казань». Положенная же в основу иска схема газопровода «сама по себе ничего не подтверждает». Тем более, как отметил коллега Ахмедгалеева Айдар Тагиров, у истца недокомплект бумаг: обычно к регистрационному делу газопровода прилагается технический документ, но его почему-то нет. По его мнению, сравнение этого документа с лежащей в основе иска схемой многое бы прояснило.

Представленная ГРЭС схема не стала аргументом и для начальника правового управления «Газпром Трансгаз Казань» Талгата Бадыгина.

Так, он заявил, что должностные лица его компании подписали всего лишь «границу эксплуатационной ответственности». «Эта схема означает только одно – что вся магистральная часть, включая газораспределительную станцию, наша. Кто дальше эксплуатирует газопровод, мы не знаем. Но мы на него не претендуем», – отчеканил он.

Бадыгин также отметил, что упомянутая газораспределительная станция работает не только на Уруссу – благодаря перемычке на Бавлы газ поставляется еще и населению, и предприятиям Ютазинского и Бавлинского районов. «Говорить о том, что здесь нет газораспределения, что вы напрямую питаетесь, я оснований не вижу. Потому что вы это не доказали», – заключил он.

Все попытки истца непосредственно на самом судебном заседании выяснить, подключена ли станция напрямую к магистрали «Газпрома», не увенчались успехом. Представитель второго ответчика уклончиво сказал, что на основании представленных в суд документов он не может ответить на этот вопрос. Юрист ГРЭС напомнил, что суд запрашивал эти бумаги как раз у «Газпром Трансгаз Казань». Но его оппонент был категоричен: «Нет у нас документов на собственность, которая нам не принадлежит. И не может быть». Это дало основание представителю Уруссинской ГРЭС заявить о том, что второй ответчик скрывает информацию, которая могла бы пролить свет на всю эту историю.

Как бы то ни было, суд согласился с позицией «дочек» «Газпрома» о недоказанности доводов Уруссинской ГРЭС и в иске ей отказал. Намерена ли компания оспорить это решение, узнать не удалось. Однако, судя по тому, что финансовый вопрос для нее не сходит с повестки дня, она вновь попытается это сделать.

«ЭТО УЖЕ МАСШТАБ БЕДСТВИЯ»

«Уруссинская ГРЭС может быть гипотетически права, – считает источник «БИЗНЕС Online» в энергетической отрасли. – Потому что имеет свою транспортную систему. Потому что в этом году ее уже не заставляют платить за те услуги, о которых идет речь. Это более чем наглядно доказывает, что в тот период излишек был. Но без изучения документации утверждать однозначно нельзя. Возможно, в этом году что-то изменилось – например, им передали этот трубопровод. Нельзя исключать и того, что «дочка» «Газпрома» заявит об ошибке и снова предъявит к оплате транспортные услуги. Тем более что в вопросах поставки газа очень много нюансов, в том числе тех, которые могут не нравиться покупателю газа и даже противоречат здравому смыслу. Например, если с одного газопровода питаются две станции, но первая покупает миллион кубометров, а вторая – всего 100 тысяч, для них действуют разные цены. На мой взгляд, это неправильно: они же «сидят» на одной трубе, на одних условиях. Да, у одного объем потребления больше, чем у другого, но последний почему-то сразу же начинает переплачивать, причем существенно».

Собеседник нашего издания подчеркнул и такой важный момент: федеральная служба по тарифам предложила «Газпрому» с 1 августа этого года поднять оптовые цены на газ для промышленных потребителей на 3%. И его могут принять как базу для хозяйственных расчетов в следующем году. «Учитывая, что газ – это основная статья затрат (что по электричеству, что по теплу), это очень значимо и измеряется для республики миллиардами рублей. А это уже масштаб бедствия», – отметил источник.

ЗАО «ТГК Уруссинская ГРЭС» – тепловая электростанция в поселке Уруссу. Была введена в эксплуатацию в 1944 году для обслуживания нужд начинавшейся нефтедобычи в Татарстане. Установленная электрическая мощность станции - 161 МВт, установленная тепловая мощность – 127 Гкал/час. Обеспечивает теплом и электричеством поселок, а также промышленные объекты Башкортостана. В 2007 году была выделена из состава ОАО «Татэнерго». УК (08. 06. 2007) – 10 тыс. рублей. Владелец – Евгений Киселев. В 2012 году получила выручку от продажи в размере 789, 13 тыс. рублей. Чистый убыток составил 68, 74 тыс. рублей.

ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» – основной поставщик природного газа в Татарстане. Одна из 48 региональных компаний ООО «Газпром межрегионгаз» – стопроцентной «дочки» «Газпрома». Поставляет для 4 тыс. организаций в РТ свыше 14 млрд. куб. м «голубого» топлива в год. По объемам годовой поставки входит в пятерку крупнейших региональных поставщиков природного газа в России.

ООО «Газпром Трансгаз Казань» (ранее – ООО «Таттрансгаз») ежегодно транспортирует в центральные регионы РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья более 280 млрд. куб. м природного газа. Эксплуатирует более 5,5 тыс. км магистральных и более 37 тыс. км распределительных газопроводов, около 200 газораспределительных станций, более 7 тыс. газорегуляторных пунктов. В его состав входит одна из крупнейших в ОАО «Газпром» компрессорная станция «Арская», которая обслуживает 7 ниток газопроводов.