prav.tatarstan.ru-5.jpg
Ильдар Халиков вручил министерский портфель Аделю Вафину

Безусловно, одна из главных новостей недели в Татарстане — назначение нового министра здравоохранения. Как уже сообщала газета «БИЗНЕС Online», министром стал 39-летний Адель Вафин, до этого 6 лет занимавший пост первого заместителя министра. Судя по официальной биографии, Вафин – больше менеджер от медицины, в отличие от своего предшественника Айрата Фаррахова, перешедшего на должность замминистра в федеральном минздраве, прошедшего все ступени от медбрата до министра. В этом смысле ситуация выглядит в какой-то степени парадоксальной: получилось, что медик-практик ушел рулить в федеральное министерство финансами, а медик-менеджер занялся вопросами здравоохранения РТ. Впрочем, наблюдатели считают, что президент РТ выбрал в данном случае: 1) преемственность команды; 2) эффективность связи Фаррахов – Вафин, которой удалось за несколько лет получить из федерального центра немало миллиардов рублей для модернизации медцентров республики. Это перевесило тот факт, что Вафин, как говорят, ни дня не работал врачом (в отличии от того же Фаррахова, хорошего хирурга). Но один из собеседников «БИЗНЕС Online» сказал на это буквально следующее: «Если бы Вафин, как и мы все, хотя бы пять лет отработал главврачом в любом учреждении, уверен, у него не было бы полета и веры в то, что что-то можно изменить. Он хороший организатор, нам это и надо в отрасли. А в остальном мы ему поможем...»

Интересно, что, будучи замом Фаррахова, Вафин постоянно был на переднем краю и разруливал многочисленные острые ситуации, чем завоевал авторитет среди коллег. Газета «БИЗНЕС Online» собрала некоторые факты из биографии нового министра.

1. АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Вафин, являясь первым заместителем министра в республиканском минздраве, выполнял функции антикризисного менеджера. Бывший министр Фаррахов старался сохранять лицо и редко комментировал происходящее, оставаясь слегка в стороне, а Адель Юнусович брал на себя весь удар. Газета «БИЗНЕС Online» знает об этом не понаслышке. К примеру, в прошлом году, когда разразился скандал в РКБ, где пациентке по ошибке прооперировали здоровое бедро, предоставить официальный комментарий по экстренной и весьма щепетильной ситуации делегировали именно Вафина. Так произошло и в августе, когда на всю Россию прогремела история с судмедэкспертами — они якобы продавали пятки усопших пациентов в офтальмологическую клинику Уфы. Тогда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Вафин встал на сторону коллег и аргументированно объяснил, почему считает их действия законными.

it-park.pro.jpg
Адель Вафин, будучи замом Фаррахова, разруливал многочисленные острые ситуации

Еще один удар Вафин принял на себя, когда ему пришлось объяснять обстоятельства смерти пациента из Зеленодольска Александра Чернышева. Для него визит к стоматологу для удаления зуба обернулся трагедией — у мужчины резко поднялась температура, но ни в РКБ, ни в БСМП №1 помощь ему не оказали, сославшись на нехватку мест. Мужчина скончался. История широко освещалась в СМИ.

К слову, Вафина часто отправляли в экстренных ситуациях в самую гущу событий. Например, когда было совершено покушение на бывшего муфтия республики Ильдуса Файзова, первым в РКБ прибыл именно новый министр.

2. АДЕПТ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ЗАНЯТЬСЯ ЧАЯНИЯМИ ПЕРСОНАЛА

По словам коллег, Вафин в министерстве был одним из идеологов высокотехнологичной медицины в РТ, что подтверждают многочисленные интервью и выступления Аделя Юнусовича — он действительного горит этими идеями. К примеру, открытие центра ядерной медицины в Казани — во многом его заслуга. Сейчас этот центр специализируется на диагностике и лечении онкозаболеваний. Здесь применяются самые современные методики лучевого лечения и диагностики рака на ранних стадиях. Около 100 сотрудников, прошедших обучение в ведущих центрах России, Израиля, Турции, Германии, уже лечат пациентов со всей республики.

Теперь ежегодно в Татарстане высокотехнологичную медицинскую помощь получают более 11 тыс. пациентов, а уровень обеспеченности населения этим видом медицинской помощи повысился на 6,9%.

nabchelny.ru8.jpg
Вафин в министерстве был одним из идеологов высокотехнологичной медицины в РТ

Интересны взгляды Вафина касательно медицинских услуг. В интервью отраслевой газете «Казанский медик» новый министр заявил, что видит плюсы в переводе государственных клиник в автономные учреждения, которые могут зарабатывать деньги, оказывая пациенту более качественную медицинскую помощь.

— Наши ведущие клиники сегодня являются автономными учреждениями. При этом у них уже сегодня есть целый ряд преимуществ. Это кадровый потенциал и современные высокотехнологичные методы лечения. Речь идет об оказании медицинских услуг тем, кто готов платить, в том числе и о развитии медицинского туризма. А для докторов это легальный заработок и все социальные отчисления. И наша задача — донести до каждого работника медицинского рынка современные знания и сформировать адекватные рынку нормы работы.

Парадокс, но многие наработки и успехи команды Фаррахова сильно девальвируются низкой зарплатой в отрасли (в среднем она составляет примерно 23 тыс. рублей). Это демотивирует персонал, приводит к уходу из госотрасли профессионалов и не дает притока талантливой молодежи. Как считают наши эксперты, Вафин должен в первую очередь начать решать этот вопрос. Как и вопрос с социальной ипотекой, которой почему-то обделены врачи.

3. БИЗНЕС-ПРОШЛОЕ

До того, как прийти на службу в госорганы, Вафин некоторое время занимался бизнесом. С 2001 по 2007 годы он был региональным управляющим казанского представительства немецкой медицинской компании Drager. Газета «БИЗНЕС Online» навела справки об этой компании, которая является заметным игроком на рынке медоборудования.

Компания Drager производит медицинское оборудование и технологии для обеспечения безопасности. Компания была основана в немецком городе Любек в 1889 году и выросла до размеров интернациональной компании. В настоящее время, согласно «Википедии», это совместная компания холдинга Drägerwerk AG (75% акций) и Siemens AG (25% акций). Drager Medical в настоящее время является одним из крупнейших мировых производителей аппаратов ИВЛ, систем анестезии, реанимационного оборудования, тестеров содержания некоторых веществ в организме.

nabchelny.ru5.jpg
Немецкая компания Drager занималась оснащением всех крупных клиник РТ, в том числе БСМП Казани, БСМП Набережных Челнов

В 2005 году компания Drager, кода Вафин был региональным управляющим ООО «Дрегер Медицинская техника», занималась комплексным переоснащением отделения реанимации и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы. В РКБ компания произвела замену всех систем жизнеобеспечения и оснастила 24 реанимационные койки настенными консолями, новейшим дыхательным оборудованием, мониторами и реанимационными принадлежностями, сообщал тогда «Татар-информ». Стоимость оборудования и монтажных работ составила 65 млн. рублей, плательщиком выступил минздрав РТ. Тогда в РКБ руководство минздрава встретилось с региональным менеджером по России и странам СНГ компании Drager Мартином Кохом и генеральным директором дочернего предприятия ООО «Дрегер-Медицинская техника» Андреем Дядюрко. После чего сообщалось о подготовке ко второму этапу реконструкции РКБ, предусматривающей комплексное переоснащение операционного блока.

Позднее, в 2008 году, компания Drager участвовала в оснащении МУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи №1». Для больницы приобретено около 50 единиц современного медицинского оборудования на общую сумму 4 млн. 316,3 тыс. рублей, в том числе аппарат для искусственной вентиляции легких «Савина» фирмы Drager, наркозный аппарат «Фабиус Тиро» фирмы Drager. На презентации нового оборудования Вафин уже в качестве первого заместителя министра здравоохранения РТ (в Drager он работал до 2007 года) он заявил, что немецкая компания занималась оснащением всех крупных клиник РТ.

«В этом году в рамках совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП мы целенаправленно решили оснастить операционные и реанимационные отделения современным наркозно-дыхательным оборудованием, на это было выделено около 14 миллионов рублей. Мы оснастили наши основные клиники: БСМП Казани, БСМП Набережных Челнов и центральные районные больницы, которые расположены вдоль трассы М-7: Пестречинскую, Мамадышскую, Елабужскую, Мензелинскую, Актанышскую ЦРБ. Таким образом мы совершенствуем госпитальный этап оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Эта техника принципиально отличается от того, что использовалось ранее, позволяет повысить эффективность искусственной вентиляции легких и снизить количество осложнений», — цитировал тогда «Татар-информ» слова Вафина.

Цифры не назывались, но, судя по всему, Drager получил очень хороший контракт по поставку оборудования.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», в картотеке Арбитражного суда РТ с участием данной компании значатся два дела, правда, Вафин на тот момент уже покинул компанию ради кресла минздрава. Первый конфликт произошел в кризисном 2009 году, когда ООО «Дрегер Медицинская Техника» потребовало взыскать с ООО «Санрайз» 6 млн. рублей долга и пени за поставленное оборудование — ответчик затянул с оплатой. Однако до заседаний по существу стороны дело не довели, ООО «Санрайз» оплатило всю сумму долга полностью.

Другой конфликт разгорелся в 2011 году, когда ООО «Дрегер Медицинская Техника» подало в суд на ООО «Sollers-Елабуга», требуя взыскать с автопроизводителя 10 млн. рублей долга и 1 млн. рублей пени. Елабужская компания закупила 173 аппарата искусственной вентиляции легких Carina. Однако опять таки затянула с оплатой (график был согласован договором), что и дало повод Drager обратиться в суд. Однако арбитраж иск удовлетворил частично, обязав взыскать с Sollers лишь 500 тыс. рублей и оплатить судебные издержки.

4. СЕМЬЯ, ДЕТИ, СВЯЗИ

Считается, что Вафин каждый год соблюдает уразу и является отцом четырех сыновей, сам вырос в педагогической семье. В 2010 году его пригласили в Медицинский университет вести курс «Повышение эффективности деятельности лечебного учреждения» и заведующим кафедрой менеджмента здравоохранения. Кстати, старший сын Вафина пошел по стопам отца и решил связать свою жизнь с медициной. В одном из интервью новый глава минздрава сообщил, что сын уже успел поработать санитаром на станции скорой медицинской помощи.

13.jpg
Эксперты считают, что Вафин должен в первую очередь решить вопрос с низкой зарплатой в отрасли

Что касается связей нового министра, то считается, что у него были хорошие отношения с мэрией Казани эпохи Камиля Исхакова, в команде которого одно время трудился близкий родственник нового министра. Косвенным доказательством этому является тот факт, что Вафин был избран в Гордуму предыдущего созыва. Нашел он общий язык и с новой командой Ильсура Метшина, где видное место занимал Фаррахов (он был начальником горздрава). Более того, в 2007 году Вафин ненадолго стал председателем комитета по экономическому развитию и собственности в Думе. Ну а сразу после этого он уходит в минздрав РТ и уже 6 лет числится видным членом «команды Фаррахова».

5. ПРАВАЯ РУКА

По слухам, циркулирующим в отрасли, первым заместителем Вафина станет нынешний главврач Республиканской клинической больницы Рустем Гайфуллин, который работал в РКБ с 1989 года и начинал как врач-интерн хирургического отделения. При нем в клинике прошла реконструкция, к примеру, в прошлом году закончился капитальный ремонт приемно-диагностического отделение, которое теперь ничуть не хуже европейских аналогов. Запомнилось руководство Гайфуллина и медицинскими прорывами: так, в 2011 году в клинике впервые в Татарстане прошла операция по пересадке печени. Как бы то ни было, очевидно, что Вафин нуждается в сильном первом заме, который курировал бы жизнедеятельность отрасли. Лоббизм и финансовая эффективность в наше переходное время — это хорошо, но нужно, чтобы кто-то понимал нужды и чаяния низового звена, клиник и т.д. А что касается стратегии, многие эксперты убеждены, что за нее по-прежнему будет отвечать... Фаррахов.

prav.tatarstan.ru.jpg
Представление коллективу министерства здравоохранения РТ нового министра

«ВАФИН НЕ ОСОБО СЛОВООХОТЛИВЫЙ, СКРОМНЫЙ...»

Рустем Гайфуллин — главный врач Республиканской клинической больницы (РКБ):

— Адель Юнусович — очень порядочный, целеустремленный и волевой человек. Как профессионал — очень хороший организатор. Самое главное, что он последовательный и умеет ставить выполнимые цели. И, конечно, он трудоголик. Он учился в ординатуре и прекрасно знает медицинские проблемы, благодаря ему повысился уровень высокотехнологичной медицины в республике, и этот переход на более качественный уровень мы почувствовали в том числе и здесь, в республиканской клинической больнице.

Альберт Галявич — главный кардиолог Татарстана, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ:

— Я Аделя Юнусовича знаю как профессионала и человека очень эрудированного. Он хорошо разбирается в медицинских вопросах, и его предыдущая работа в течение последних лет на посту первого заместителя это подтверждает. Весьма интеллигентный и воспитанный человек. Но в первую очередь он продемонстрировал себя как хороший администратор: то, что мы продвинулись в лидеры по России по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, в немалой степени именно его заслуга.

Марат Бикмуллин — гендиректор ООО «Информационные системы»:

— Знаком с ним по работе в гордуме. Он запомнился мне очень опытным бизнесменом, человеком, который имеет деловые способности. Вафин не особенно словоохотливый, скромный. Одним словом, нормальный человек. Думаю, что то, что его назначили министром здравоохранения, — хороший выбор.

Азат Фатхетдинов — главный врач горбольницы №2 Набережных Челнов:

— Адель Юнусович — это человек слова. Сказал и сделал. Он достаточно хороший, последовательный администратор, который прошел с Айратом Закиевичем одну школу: они вместе начинали, вместе продолжали. Он знает систему здравоохранения. Необязательно быть практикующим врачом, чтобы руководить отраслью. Думаю, что здравоохранение в Татарстане будет развиваться по тому курсу, который был при Фаррахове. То, что было начато, будет продолжено, поскольку Вафин — человек из этой команды. Никаких сбоев, думаю, не будет.

Справка

Адель Юнусович Вафин родился 4 ноября 1973 года.

В 1997 году закончил Казанский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», в 2000 году – аспирантуру на кафедре гистологии, академию государственного муниципального управления при президенте РТ (заочно), факультет экономики.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень кандидата медицинских наук.

С 2001 - 2007 гг. – региональный управляющий в ООО «Дрегер Медицинская техника».

С августа по декабрь 2007 года – председатель постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казгордумы.

С 2007 года – первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан.

В 2010 году закончил КФУ (КГФЭИ) по программе «Мастер делового администрирования».

В 2013 году указом президента РТ присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан».

Женат, воспитывает четверых сыновей.

Профессиональные навыки: освоены современные экспериментальные методы скрининга лекарственных препаратов. Освоение и внедрение в лечебную практику лечебных учреждений современных методов анестезии, реанимации и интенсивной терапии.

Участвовал в реализации программы «Модернизация здравоохранения Республики Татарстан», в рамках которой были оснащены крупнейшие медицинские центры республики современным медицинским оборудованием и внедрены передовые методы лечения.

В октябре 2005 года избран депутатом представительного органа муниципального образования г. Казань. Член постоянных комиссий: по экологии и охране здоровья горожан и по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности. В августе 2007 года на XIX сессии Казгордумы избран председателем постоянной комиссии по социально-экономическому развитию и муниципальной собственности Казгордумы.