Российские специалисты выяснили, что химоружие под Алеппо в марте этого года не могло быть применено сирийскими правительственными войсками, об этом свидетельствует ряд фактов, заявили сегодня в МИД России.

Как отмечается в сообщении на сайте МИДа, основные выводы российских специалистов состоят в следующем:

- примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой «Башаир Ан-Наср»;

- для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется;

- в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия.

«Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор по сути так и не началось», – цитирует газета «Взгляд» сообщение МИДа.