В Египте редко можно встретить человека с дипломом об окончании вуза, если его родители в свое время не получили высшего образования. И наоборот: в интеллигентной семье учеба в университете – дело для детей обязательное, а вот в выборе сферы деятельности они, чаще всего, вольны. В среде ремесленнической очень развита преемственность: сын сантехника в 90% случаев сам станет сантехником, так как будет с младых ногтей помогать родителю. Этот жизненный опыт заменит ему и начальную школу, и профтехническое образование. Например, в Каире можно встретить мальчишек 9 - 10 лет, весьма умело управляющих различным транспортом специального назначения, таким как самосвал или подъемный кран. Это сыновья потомственных строителей. Занимаются ли отцы торговлей, выпеканием хлеба или сборкой мусора – дети приобщаются к «семейному бизнесу».
Словом, семья предопределяет все. Это касается не только образования и профессии, но и, естественно, веры. Практика «вырастет – сам определится» здесь отсутствует. Ребенок с рождения погружен во все культовые религиозные процедуры. Однако чем образованнее родители, тем меньше они настаивают на буквальном соблюдении норм и обычаев. Дети могут вести более-менее светский образ жизни, но оторваться от корней – никогда. Египетские подростки увлекаются интернетом и западной массовой культурой не меньше, чем российские, но для них эта реальность существует параллельно. Как фантастическое кино. Молодому человеку может нравиться фильм «Красотка», но свататься он пойдет к девушке в никабе.
В понятие «семья» для египтянина городской среды входит не только супруга (супруг) и дети, но и родители с обеих сторон, семьи сестер-братьев, тетки и дядья, племянники и племянницы. Это самый что ни на есть ближний круг, в котором поддерживаются тесные связи. Более широкое понятие «клан» актуально, пожалуй, лишь для Верхнего Египта, который многие вообще называют отдельной страной. Это аграрная территория, контролируемая властью кланов, со всеми атрибутами а-ля Монтекки-Капулетти – компактным проживанием и браками внутри одного рода, общим занятием (чаще всего нелегальным), кровной местью.
ТАКОЙ РАЗНЫЙ ЕГИПЕТ
В стране пирамид, конечно, существует закон о всеобщем школьном образовании, но отсутствие оного совсем не считается преступлением. Так, если родители не отдали ребенка в школу, социальные органы не придут к ним домой проводить беседы, а то и, чего доброго, забрать дитя от неразумных предков. Ходить в школу или нет – в Египте личное дело каждого. В больших по численности бедных семьях детям отводится роль помощников и учеников, как в приведенном выше примере, – сыновья весь день околачиваются на стройке, впитывая добытые житейским путем знания отца о том, как класть кирпич, разводить цемент и управлять подъемным краном. Дочери в это время будут помогать матери по дому.
С другой стороны, существует противоположная тенденция, хорошо заметная в Каире и Александрии. В экономически неблагополучном египетском обществе с дефицитом хорошо оплачиваемого труда, на учебу возлагаются большие надежды. Многие египтяне стараются изо всех сил, чтобы их дети получили качественное образование, которое сделает их конкурентоспособными и даст дорогу в благополучную жизнь. В Каире процветают платные частные школы, пожалуй, их столько же, сколько и государственных. Последние считаются отсталыми и не с самым лучшим контингентом учителей.
Частные школы делятся на две большие категории – английские и арабские. В первом случае преподавание всех предметов ведется на английском языке, а родной дается лишь отдельным уроком. Во втором случае, соответственно, дети учат математику, химию и все остальное на арабском. Почему так много английских школ? Египтяне верят, что хорошее его знание сможет очень пригодиться при устройстве на работу в представительство зарубежной компании (а то и подрядиться за пределами страны), а о лучшем и мечтать нельзя. Как результат – иногда выпускники «английских» школ плохо читают и пишут на родном языке, но зато в совершенстве владеют иностранными языками.
Столь полярное отношение к образованию детей не встретишь, пожалуй, нигде, кроме Египта. Кто-то не учится в школе вообще, зато другие вынуждены таскать рюкзаки с учебниками сразу после того, как научатся ходить. В начальную школу отпрыски идут с пяти лет, а не с семи, как в России. Поступая в первый класс (в хорошую школу), ребенок должен уже уметь считать и писать. Если многодетной маме (а других тут почти не бывает) некогда заниматься со своим чадом, его отдают в двухступенчатое дошкольное заведение с трех лет, где он обучается чтению, письму, иностранным языкам и очень часто – религиозному мировоззрению. Конечно, у дошколят есть перерывы на игры и физкультуру, но это не детский сад – здесь уроки, оценки и экзамены, все по-взрослому.
СЕМЬЯ КРЕПКА, ДА НЕ БЕЗ ГРЕХА
Взаимоотношения в нормальной египетской семье очень теплые, доверительные, родственные связи тесные. Семьянин – это национальный характер в целом, потому что частные случаи раздоров и неурядиц встречаются сплошь и рядом, как и анекдоты про тещу и свекровь. Такое явление, как бездомные дети и детские дома, в стране пирамид все же присутствует. Однако возьму на себя смелость утверждать, что в гораздо меньших масштабах, нежели в России, несмотря на здешний более низкий уровень жизни.
Здесь необходимо разобраться и уточнить. Чумазые детишки, болтающиеся целыми днями на улицах, которые вряд ли когда-нибудь смогут написать свое имя, в определенных районах Каира не редкость. С европейской точки зрения это вопиющее нарушение родительских обязанностей, за которыми неумолимо последует лишение прав. С египетской точки зрения – норма. Такие дети могут быть любимы, могут считать, что у них нормальная семья. Они вырастут, женятся, и их отпрыски будут так же бесконтрольно жить хаотичной личной жизнью.
Другое дело – дети-отказники: здесь таких почти не бывает. Кто попадает в детдома? Дети тех, чьи родители погибли, а родственники вне досягаемости, ребята из неблагополучных семей, где папа курит гашиш и не может обеспечить семью достаточным пропитанием (за такими обычно приходят соцработники, которым позвонили и пожаловались соседи). Добровольно в детдома детей египтяне, как правило, не «сдают». Даже полностью утратив моральный облик, египтянин умудряется оставаться семьянином.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.