НОВЫЙ ДИРЕКТОР

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из собственных источников, в ближайшее время в казанском IТ-парке грядут кадровые перестановки. Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что руководитель челнинской площадки IТ-парка Рамиль Ибрагимов покинул пост в связи с переходом на новую должность. На днях он возглавил представительство компании Runa Capital в Казани. И вот спустя всего несколько дней стало известно, что пост директора уже казанской площадки IТ-парка покидает Динар Насыров. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» он не стал опровергать или подтверждать данную информацию. «У нас все в порядке, нормально. Работаем», - лаконично сообщил Насыров.

Тем не менее источник издания сообщил, что отставка Насырова – дело решенное, и в настоящее время он определяется с будущим местом работы. Уход Насырова – по собственному желанию – участники рынка связывают с тем, что он до последнего надеялся перейти на работу в Иннополис. Однако его надежды не оправдались – напомним, в начале марта стало известно о том, что главой ОЭЗ «Иннополис» стал Игорь Носов - экс-замруководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы.

Так или иначе, уход Насырова вряд ли связан с неэффективной работой. Судя по показателям, озвученным на недавней коллегии минсвязи республики, менеджмент IТ-парка справлялся с поставленными задачами хорошо.

В пресс-службах казанского IТ-парка и министерства информатизации и связи РТ не смогли предоставить оперативный комментарий по запросу газеты «БИЗНЕС Online».

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ИННОПОЛИС

Директором IТ-парка, по данным источников нашего издания, станет Антон Грачев - замгендиректора центра информационных технологий (ЦИТ) РТ. В то же время часто он представляет себя еще и руководителем проекта «Иннополис».

Грачев родился 30 сентября 1983 года в Ижевске (Удмуртия). В 2004 году закончил КГФЭИ со степенью бакалавра, в 2006-м – магистра по экономике. К 2009 году он также прошел обучение по организации маркетинга также в КГФЭИ. В профиле соцсети Linkedin Грачева указано, что в процессе написания находится работа кандидата наук – «Эффективность взаимодействия в вертикально интегрированных транснациональных корпорациях». Грачев не женат, увлекается яхтингом. Он так же активный пользователь сервиса микроблогов Twitter.

До прихода в ЦИТ Грачев занимал различные руководящие должности в инвестиционной компании «Элемтэ» (июнь 2003 года – март 2005 года), Татфондбанке (апрель 2005 года – декабрь 2008 года), «Автолайф Груп» (декабрь 2008 года – март 2012 года). Руководителем проекта «Иннополис» Грачев проработал ровно год – с марта 2012 года.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о грядущем назначении Грачев не ответил, сообщив, что «ничего не может комментировать». Однако опровергать данную информацию не стал.

ПОПАЛ В IТ-ОБОЙМУ РЕСПУБЛИКИ

Напомним, строительство IТ-парка в Казани началось в 2008 году на средства федерального бюджета и бюджета РТ и было завершено в октябре 2009 года. Объем инвестиций в IT-парк составил 2,9 млрд. рублей. В январе 2011 года директором ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» стал Насыров, сменив на посту Светлану Палатову, которая, кстати говоря, спустя некоторое время стала Никифоровой, поскольку вышла замуж за будущего министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Она отказалась комментировать газете «БИЗНЕС Online» ситуацию в IТ-парке.

Можно отметить, что Насыров являлся членом команды Никифорова. По словам самого Насырова, его встреча с Никифоровым произошла, когда он вернулся после обучения по гранту из США. Никифоров тогда возглавлял центр информационных технологий РТ. «В то время перед ЦИТ стояла задача перевода услуг в электронный вид. И со стороны правительства давался полный карт-бланш. Никифоров предложил мне попробовать разрабатывать IТ-услуги. Так я попал в IТ-обойму республики», - уточнял Насыров.

На интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online» Насыров рассказывал, что если говорить про разработки резидентов IТ-парка, то ряд их решений может конкурировать с представленными на выставке CEBIT в Ганновере. «Есть прорывные проекты для здравоохранения, сферы безопасности. Есть проекты, о которых сами иностранцы говорят, что такого у них нет», - рассказывал он.

Что касается челнинской площадки IТ-парка, то она была открыта в конце августа прошлого года. Он был построен в рекордно короткие сроки – с июля 2011 года по август 2012 года. Инвестиции в проект составили 1,38 млрд. рублей, что почти в два раза меньше инвестиций в казанскую площадку. Строительство на паритетных началах финансировалось бюджетами России и Татарстана. Обе площадки IТ-парка – казанская и челнинская – соединены мощными каналами связи, и челнинские резиденты имеют доступ к дата-центру в Казани.

На последней коллегии минсвязи РТ в феврале этого года были озвучены цифры-достижения IТ-парка за 2012 год. Так, казанский IТ-парк заполнен на 100%, в нем 58 компаний-резидентов и 2 тыс. сотрудников. Выручка резидентов IТ-парка в 2012 году составила 4,2 млрд. рублей. Количество резидентов IТ-парка в Набережных Челнах к концу 2012 года достигло 70. Что касается дата-центра IТ-парка, то загрузка его мощностей составила более 70%, а выручка – 68 млн. рублей. Также в 2012 году в IТ-парке проведено 250 мероприятий стоимостью 15,5 млн. рублей.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ PR ПРОЕКТ IТ-ПАРКА СОСТОЯЛСЯ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать смену руководства IТ-парка, а также оценить, состоялся ли он как проект.

Дмитрий Еремеев - президент ГК Fix:

- Если говорить об IТ-парке как о проекте, то как минимум с точки зрения PR он явно состоялся. Количество же налогов, которые платятся по данному юридическому адресу, и которое ставится как главное достижение, на мой взгляд, не должно являться главным индикатором успешности. Для меня всегда таким показателем были наличие инвестиций серьезных фондов и капитализация взращенных компаний, реальные сделки. В этом плане смущает, что в IТ-парке очень маленький процент компаний, которые ориентированы на коммерческие проекты и глобальные рынки. В то же время очень много компаний, которые зарабатывают на оказании услуг по информатизации госорганов и крупных корпораций с госучастием, там же находится ЦИТ и фактически министерство связи РТ, а также структуры того же Иннополиса.

Это неплохо, но хотелось бы видеть больше глобальных коммерчески успешных проектов с венчурным финансированием; больше маленьких, но очень амбициозных разнонаправленных команд и меньше чиновников и бюрократии.

С Динаром Насыровым я хорошо знаком. Это ответственный руководитель, и считаю, что для становления IТ-парка он сделал очень много. Как вы знаете, наша компания в IТ-парке ежегодно проводит SEO-конференцию, мы стараемся участвовать и в других мероприятиях. Уровень площадки и слаженность команды под руководством Насырова существенно выросла, и это не может не радовать. Очень много мелочей, которые раньше у меня вызывали удивление, например, сайт и домен IТ-парка, принадлежащий непонятно кому, было исправлено и проработано, и очень хорошо, что он разбирается в том, что делает.

Алексей Федоров - директор Startpack:

- Насыров сочетает в себе молодость с прекрасным образованием и опытом. За время его работы в IТ-парке был создан бизнес-инкубатор — один и самых знаменитых в России, был открыт IТ-парк в Набережных Челнах также с бизнес-инкубатором. Проводилось много мероприятий в поддержку молодых IТ-компаний, что благоприятно сказалось на развитии отрасли в республике и значимо в масштабах страны.

Грачев – активный и разносторонний человек. По моему мнению, Антон прекрасно справлялся с продвижением и развитием проекта "Иннополис". Я уверен, что Антон с пользой сможет работать на позиции директора IТ-парка.

Илья Раченков - аналитик "Инвесткафе":

- По динамике налоговых перечислений компаний-резидентов, приводимых администрацией самого IТ-парка, возврат государственных инвестиций в проект наступит примерно в 2014 году, что является приемлемым сроком и говорит об успешности проекта (Насыров в 2009 году говорил, что с точки зрения бюджетной эффективности вложений срок окупаемости - 10 - 15 летавт.).

Дмитрий Демидов - генеральный директор интеренет-компании «Матрица»:

- Работу Динара Насырова на посту директора IТ-парка тяжело оценить без отчета.

Одно точно - PR был на высоте.

У Антона Грачева характеристика профессиональная. В профессиональном плане по его опыту работы видно, что IT начал заниматься с марта 2012 года. Есть и опыт по автотематике. Если говорить об IТ-парке как проекте, то PR много, а реальных результатов не видно.

Справка

Антон Грачев родился 30 сентября 1983 года в Ижевске, Удмуртской республике. В 2004 году закончил КГФЭИ со степенью бакалавра, в 2006-м – магистра по экономике. К 2009 году он также прошел обучение по организации маркетинга также в КГФЭИ.

Занимал руководящие должности в инвестиционной компании «Элемтэ» (июнь 2003 года – март 2005 года), Татфондбанке (апрель 2005 года – декабрь 2008 года), «Автолайф Груп» (декабрь 2008 года – март 2012 года). С марта 2012 года – заместитель генерального директор центра информационных технологий РТ, руководитель проекта «Иннополис».

Не женат, увлекается яхтингом.

Динар Насыров родился 17 сентября 1980 года в Казани. В 2003 году закончил экономический факультет Казанского государственного университета по специальности «Государственное и муниципальное управление».

2006 - 2007 гг. – учеба в США по программам «мастер делового администрирования» и «мастер в сфере международного бизнеса» (MBA,CIB, Southern New Hampshire University, Manchester, USA).

2003 - 2008 гг. – ведущий специалист, главный специалист, начальник отдела центра экономических и социальных исследований Республики Татарстан при кабинете министров Республики Татарстан.

2008 - 2010 гг. – заместитель генерального директора ГУ «Центр информационных технологий Республики Татарстан».

С 4 мая 2010 года - заместитель министра информатизации и связи Республики Татарстан.

С 18 января 2011 года - директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк»

Действительный государственный советник Республики Татарстан 3 класса (№УП - 597 от 8.09.2010)

Свободно владеет английским, турецким, татарским и русским языками.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

Увлечения – шахматы, футбол, баскетбол, плавание.

Женат. Воспитывает сына.