Ученые считают, что земляне еще не готовы противостоять угрозам из космоса, что доказало падение челябинского метеорита. На прошедшей в Москве пресс-конференции специалисты рассказали о возможных способах обнаружения и обезвреживания опасных космических тел.

Заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова сообщила, что в 1998 году была начата программа исследования астероидов и комет диаметром более 1 км, которая выполнена более чем на 90%. Теперь траектория движения километровых астероидов известна и предсказуема. Однако по ходу исследования было обнаружено множество более мелких объектов, а также найдены астероиды, сближающиеся с Землей (их фиксируют до тысячи в год). Сейчас известно о 9 400 подобных телах.

«Что касается еще более мелких - 40 - 50-метровых, то это пока почти недоступно наземным оптическим наблюдательным средствам. Поэтому речь идет в том числе и о том, чтобы организовать какое-то наблюдение за этими объектами из космоса», - цитирует РБК Рыхлову.

Теоретически обезвредить потенциально опасный космический объект можно, либо разрушив его на более мелкие части, либо сдвинув с опасной траектории. Скорость у комет и астероидов - десятки километров в секунду, и если обнаружить угрожающий объект заранее, определить его звездную величину и траекторию, то можно к ним подготовиться. По словам специалиста из Института астрономии РАН, при обнаружении опасного тела за месяц придется применять экстренные меры.

«Скорая помощь» - это только ракета с ядерным зарядом, больше ничего тут быть не может. А если попытаться отклонить траекторию, то это можно только за год и более. Это тонкое дело, тут нужен такой аппарат, который своим гравитационным воздействием поможет», - объяснила Рыхлова.