ИЗ КРЕСЛА ГЛАВЫ – В ЗАЩИТНИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Главные новости последних суток в РТ были связаны с институтом бизнес-омбудсмена. Сначала вчера президент Татарстана Рустам Минниханов ввел в республике эту в некотором роде экзотичную и до сих пор не прижившуюся в российской действительности должность, подписав указ «Об уполномоченном при президенте РТ по защите прав предпринимателей».

Как говорится в документе, размещенном на официальном сайте главы республики, омбудсмен рассматривает жалобы предпринимателей на решение или действие (бездействие) чиновников республиканской власти или местного самоуправления. Направляет этим самым чиновникам свое заключение с рекомендацией, а в случае, если к рекомендациям прислушиваться не будут, направляет в органы госвласти ходатайство о принятии мер по устранению нарушения прав.

Теперь кабинет министров в ближайшее время должен внести документы в Госсовет для принятия соответствующего законопроекта.

Сегодня же стало известно, что бизнес-омбудсменом назначен глава Дрожжановского района РТ Тимур Нагуманов. Ожидается, что его представление пройдет завтра на традиционном субботнем совещании в кабинете министров РТ. На сайте правительства опубликован президентский указ о назначении Нагуманова на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Нагуманов известен как самый молодой глава района в РТ – он был назначен на этот пост в 24 года. Он является выходцем из влиятельной в РТ семьи – отец Тимура, Дмитрий Нагуманов, в 90-е годы занимал пост министра финансов в Татарстане.

Напомним, что ранее одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост наблюдатели называли, в частности, президента ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина. Упоминалась также помощник министра экономики Наталья Таркаева и другие. Эти кандидатуры активно обсуждались еще летом, когда в Казань ожидали приезд федерального омбудсмена Бориса Титова. Однако до настоящего времени он в Татарстан так и не приехал. Отметим, что в предпринимательских кругах даже велся сбор подписей под письмом Титову и Минниханову, в котором ряд представителей бизнес-объединений РТ предлагали на пост омбудсмена именно Халиуллина. И в принципе, многое говорило в его пользу – достаточно вспомнить, что Минниханов в прошлом году неоднократно встречался с активом ассоциации, а в конце года принял участие в праздновании ее 10-летия. Однако, как видим, выбор пал на другую кандидатуру.

ПЛАНИРУЮ ЕХАТЬ В МОСКВУ

Сегодня Нагуманов прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» свое назначение:

- Говорить о том, что я с ходу что-то буду менять, нельзя. Федеральный закон об институте уполномоченных по стране находится только в разработке. Несмотря на то что Титов свою работу начал осуществлять, документа, который бы непосредственно регулировал эту деятельность и, соответственно, определял бы права, обязанности и наделял определенными полномочиями, нет. В первом чтении законопроект принят, но сейчас идут жаркие споры по поводу изменений…

Поэтому сейчас у меня будет возможность отслеживать эти процессы и каким-то образом на них влиять, предлагать свои варианты изменений в законопроект.

У меня задача, с одной стороны, понятна и проста. Омбудсмен должен заниматься защитой прав предпринимателей. Но на самом деле основное – и первое – надо наладить нормальный контакт между заинтересованными организациями и предпринимателями. Часто бывает так, что предприниматели бьются головой о стену и не знают, куда пойти, кому задать вопрос, чтобы получить нормальный ответ. У нас в республике существует много организаций, есть те, что на профессиональной основе занимаются поддержкой предпринимателей, различные ассоциации, Торгово-промышленная палата, «ОПОРА России», «Деловая Россия». Надо оказать помощь в выстраивании именно нормального диалога с органами власти, потому что там работают нормальные адекватные люди, и перед ними ни в коем случае не стоит задача задушить предпринимателей. Наоборот… Но часто это спайка между чиновниками и предпринимателями не работает.

С Титовым я пока не встречался, но планирую в ближайшее время ехать в Москву. Буду также с коллегами из других регионов обсуждать работу, с несколькими на связь я уже вышел.

МЕЖДУ ТИТОВЫМ И ПРЕЗИДЕНТОМ

Напомним, федеральный закон "Об уполномоченном по правам предпринимателей" прошел в декабре в Госдуме первые слушания. Главная интрига заключалась в том, кто будет назначать бизнес-омбудсменов в регионах. Изначально Титов предполагал, что кандидата на эту позицию будет предлагать он (по согласованию с общественными организациями), а утверждать – президент, писала газета «Ведомости». Но в первом чтении было решено, что омбудсмена на местах будет назначать глава региона. Как отмечали некоторые эксперты издания, это, по сути, дискредитирует саму идею: понятно, что на должность главного борца с чиновничьим произволом глава региона будет назначать лояльных власти людей. Сам Титов отметил, что в настоящее время его устраивает, если регионального бизнес-омбудсмена будут определять при согласовании с ним.

Другой вопрос: какова будет форма создания института уполномоченных в регионах? Этот вопрос окончательно прояснится после прохождения законопроекта во всех трех чтениях. Пока неясностей достаточно много.

ОМБУДСМЕНАМ ДАДУТ КАРТ-БЛАНШ

Кстати, сегодня стало известно, что депутаты Госдумы ко второму чтению намерены переписать законопроект, наполнив его «реальным содержанием», позволяющим бизнес-омбудсмену полноценно работать, пишет сегодня РБК daily.

Главное, чего требуют депутаты, - дать уполномоченному возможность отменять отдельные решения федеральных органов власти в отношении предпринимателей. Для этого они придумали хитрую юридическую конструкцию - в законе останется старая формулировка о выдаче предписаний муниципалитетам, но к ней добавится фраза о том, что омбудсмен сможет отменять ненормативные акты государственных органов власти в соответствии с действующим законодательством. Как пишет издание, при таком раскладе можно будет вносить поправки в другие законы, которые дадут возможность точечно отменять конкретные решения, например назначение обеспечительных мер со стороны налоговых органов, когда до решения суда приостанавливается деятельность организации, или решения судебных приставов о конфискации имущества предприятий. Такие действия чаще всего используют в качестве инструмента коррупционного давления на бизнес.

В минэкономразвития, которое отвечает за подготовку законопроекта, предлагают все-таки ограничиться местным уровнем.

Законопроект рассмотрят во втором чтении в конце февраля - начале марта.

БУДЕМ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ С БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНОМ ТАТАРСТАНА

Новое назначение оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Александр Бречалов - президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:

- С Тимуром Нагумановым мы знакомы давно. Для меня это не новый человек. И я приветствую его назначение в качестве омбудсмена. На последней встрече с Дмитрием Медведевым, которая состоялась 21 декабря 2012 года, я говорил о примере Тимура Нагуманова. О том, что три года назад Дрожжановский район занимал в республике последнее почетное место по всем показателям – более 98 процентов дотаций. Сейчас на 25 процентов он сократил дотационность региона, и за 2,5 года в район пришли более 380 предприятий малого бизнеса! Территория – 25 тысяч населения, 200 километров от Казани. Я был там, лично смотрел, что там происходит. Там жизнь, там территория живет и будет жить. Тимур Нагуманов – это пример: и опыт управления, опыт бизнеса, и образование есть.

Кадровый резерв должен формироваться из таких людей, как Тимур Нагуманов. Для меня показателем является то, что он был одним из первых, кто подал заявку на «Бизнес-успех». Это говорит о том, что человек готов к публичности, ему нечего скрывать. Он чиновник нового формата, не боится критики в свой адрес.

Хайдар Халиуллин - президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

- Тимур Нагуманов – человек молодой, толковый, перспективный. И уже опытный, поскольку несколько лет руководил районом. Думаю, Нагуманову на новом, очень важном для Татарстана посту бизнес-омбудсмена прежде всего надо понять, проанализировать, какие проблемы стоят перед малыми и средними предпринимателями, причем и городскими, и сельскими. Надо систематизировать эти проблемы и уже потом начинать по ним работать. Ну а наша ассоциация всегда готова помочь бизнес-омбудсмену, у нас накоплен большой опыт, в том числе и по оказанию помощи предпринимателям.

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ:

- Должность сложная. Сам факт того, что эту должность ввели в России, является подтверждением того, что все предыдущие попытки защищать права предпринимательства не увенчались успехом. Я говорю не о поддержке бизнеса как таковой, а именно о защите прав предпринимателей. Были приняты законы, в том числе 159-й, 289-й. Но раз понадобилась должность бизнес-омбудсмена, значит законы не сработали. Понятно, что в республике эта должность быть должна, так как она есть и на федеральном уровне.

А что касается того, что он бывший чиновник... Так ведь это не ярлык! Люди неплохо переходят из чиновников в бизнес и наоборот.

Азат Газизов – вице-президент «ОПОРЫ России» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями, сопредседатель ТРО «ОПОРА России»:

- Нужен или не нужен Татарстану бизнес-омбудсмен, будет зависеть в первую очередь от того, что пропишут в законодательной базе на республиканском уровне. То, что у нас будет уполномоченный при президенте РТ, вселяет надежду, если для президента станет прямым каналом для мониторинга ситуации с бизнесом в республике. Тогда это будет большой плюс. Тем более что последний «Индекс «ОПОРЫ» показал, что Татарстан немножко начинает падать в рейтинге регионов с благоприятным климатом для предпринимательства.

Что касается самого Тимура Нагуманова, это человек, который в главы пришел из бизнеса, поэтому проблемы предпринимательства знает. В Дрожжаном он себя показал как инновационный руководитель. Это небольшой район без каких-то ресурсов, но Нагуманов, как глава, всегда старался что-то новое придумать. Так что мы не раз выдвигали его на конкурс «Бизнес-успех» по муниципальным районам. Он и там, и на других мероприятиях «ОПОРЫ» доклады делал… То есть у него задел, «моторчик», в принципе, есть, он активный человек, имеет свою определенную жизненную позицию. Этого у него не отнять. И думаю, если направить эту его энергию в нужное русло, должно что-то получиться.

Что ему нужно будет сделать в первую очередь, опять же во многом зависит от того, какие у него будут полномочия. Как известно, федерального омбудсмена в правах урезали серьезно. У нас бизнес-омбудсмен может стать просто каким-то информационным каналом. Но если получит реальные полномочия для воздействия на конкретные процессы, он действительно может стать защитником предпринимателей. Однако сейчас говорить об этом рано, надо смотреть, что будет прописано в законе.

А с чего начать – поскольку в последнее время Тимур Нагуманов все-таки работал в другом поле, в административном, то, естественно, сначала нужно понять картину с предпринимательством в РТ. Для этого нужно взаимодействие с общественными организациями, которые и представляют проблематику, и имеют хорошую информацию. Насколько понимаю, вряд ли штат у бизнес-омбудсмена будет космическим, и собирать информацию о 150 тысячах предпринимателей нереально. Поэтому нужны источники, где происходит концентрация этой информации. А это предпринимательские общественные организации.

Олег Зазнаев - профессор, заведующий кафедрой политологии КФУ:

- Я считаю, что бизнес-омбудсмен в Татарстане нужен. Хорошо, когда кроме уполномоченного по правам человека есть уполномоченный и по правам ребенка, и есть другие специализации, такие как бизнес-омбудсмен. Другое дело, как этот человек будет работать? Какие у него будут полномочия? Как будет строить свои отношения с властью? Но ничего плохого в этом нет. Иногда говорят, что идет реформа по созданию новых должностей, и это не всегда эффективно. Но, по-моему, область прав человека такова, что лишних должностей не бывает. Как раз тот случай, когда кашу маслом не испортишь.

Владимир Жуйков - заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ:

- Раз решение принято, то мы, как законопослушные граждане, должны его исполнять. Однако Торгово-промышленная палата не раз высказывала мнение, что Татарстан не чувствует острой необходимости в данной должности. В нашей республике достаточное количество инфраструктурных организаций, общественных организаций, гильдий, ассоциаций, которые занимаются защитой интересов бизнеса.

Помню, что в Ульяновской области вводили эту должность. Но у них, действительно, ощущалась нехватка защиты прав предпринимателей.

Владимир Беляев - профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева:

- Эта должность не нужна не только в Татарстане, она вообще нигде не нужна. У нас плодят чиновников вместо того, чтобы отработать как следует правила, по которым можно было бы вести бизнес. У нас нет настоящей бюрократии в том смысле, который в нее вкладывал немецкий политолог Макс Вебер. Согласно Веберу, полицейский штрафует своего отца за то, что он перешел дорогу в неположенном месте. У нас такого нет. Нет у нас и обезличивания - все процессы у нас проходят через людей, а не через четко установленные правила.

Радик Гафуров - президент ассоциации предпринимателей-мусульман РТ:

- Давно ходили слухи, что Тимур Нагуманов собирается уходить, только было неизвестно, в какую область. Но его работа в плане развития предпринимательства в Дрожжановском районе была заметна. Слышал, как о нем лестно отзывался представитель «ОПОРЫ России», отмечая, что в области бизнеса в этом районе прогресс, число предпринимателей растет. Поэтому считаю назначение Нагуманова на эту должность правильным выбором. К тому же он молодой.

Самое главное, чтобы не затерли эту должность! Как это часто бывает - дадут бумажку с печатью, а власти от нее мало. Омбудсмен должен отстаивать права бизнесменов, бороться с недружелюбным отношением к предпринимателям налоговой, МВД и других органов. Если он будет бороться, вклад в развитие бизнеса будет. Если же не сможет противостоять, введение этой должности будет очередным пшиком.

Фарида Хузина - руководитель исполкома ТРО ООО «Деловая Россия»:

- Поскольку Тимур Нагуманов – глава района, то знает органы власти в Татарстане, знает кадры. Думаю, если он болеет душой, то сможет поставить работу по защите предпринимателей. Но, с моей точки зрения, он должен будет проявить жесткость, без этого проблемы татарстанского бизнеса не решить. А их немало. Не секрет, это знают все, что административных барьеров много. Порой те, кто у власти, считают, что им все дозволено, что даже суд не сможет решить что-то не в их пользу. Вот это есть, к сожалению, это мы видим по тем документам, которые проходят через «Деловую Россию». И не случайно мы добивались и смогли добиться внесения изменений в УК РФ, чтобы к экономическим преступлениям подход был совершенно другой.

Я сама вначале сомневалась, нужен ли институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, считала, что не нужен. Теперь думаю, что нужен, но все зависит от кандидатуры, от человека.

В нашем татарстанском отделении «Деловой России» есть комитет по защите прав предпринимателей, его председатель – бывший первый заместитель прокурора Зеленодольска, руководитель СК… В этот комитет приходит очень много писем от предпринимателей Татарстана – из Казани, Набережных Челнов, Альметьевска… Так что будем работать вместе с бизнес-омбудсменом Татарстана. Искренне желаем ему успехов!

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- Омбудсмен назначен, только я пока что не видела положение об этой должности, о правах омбудсменов. Полагаю, они должны защищать бизнес, то есть грамотно ставить важные вопросы предпринимательства перед правительством. Как будет исполняться эта работа, пока что сложно рассуждать, это зависит от профессионализма, нравственности и желания человека, назначенного на должность омбудсмена.

Организаций, союзов, ассоциаций, защищающих бизнес, в Татарстане огромное количество. Трудно сказать, нужен ли нам омбудсмен, но, думаю, в скором времени это будет видно, когда он сделает первые шаги на новой должности. Крупному бизнесу, как известно, помощники не нужны. Будет ли омбудсмен помогать мелкому бизнесу? Зависит от самого человека - важно, чтобы он работал не в угоду чиновникам, а для пользы бизнесменов.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «Райдэн»:

- Бывший глава района? Это же смешно! Тогда прокурора назначили бы омбудсменом! Чиновник, который не был предпринимателем, не знает бизнесменов, их проблемы и болевые точки, не может защищать интересы бизнеса. Он не знает актуальность проблем, какие из них наиболее значимы.

Омбудсмен должен побывать в шкуре бизнесмена, должен понимать структуру бизнеса, начиная от кадров и заканчивая отношениями с властью. К сожалению, отношения между бизнесом и государством строятся в нашей стране во многом на том, что государство собирает налоги и регулирует бизнес, а бизнес, соответственно, хочет меньше подчиняться государственным чиновникам. И в таких условиях на должность защитника предпринимателей ставят госчиновника.

Это курам на смех!

Справка

Тимур Нагуманов родился в Казани в 1983 году. Закончил Казанский государственный финансово-экономический институт (2006 год).

В 2004 году - начальник финансового отдела ОАО "Буинский сахарный завод".

В 2004 - 2005 гг. - генеральный директор ООО "Новые сахарные технологии" Буинского района Республики Татарстан.

В 2005 - 2006 гг. - заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Заинский сахар".

В 2006 году - генеральный директор ОАО "Бурундуковский элеватор" Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

В 2006 - 2007 гг. - исполнительный директор ОАО "Бурундуковский элеватор" ООО "Управляющая компания "Приволжская продовольственная корпорация" Дрожжановского района Республики Татарстан.

С июля по август 2007 года - первый заместитель руководителя исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

С августа по декабрь 2007 года - руководитель исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

С декабря 2007 года - глава Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

Женат.