- Интерес к сфере жилой недвижимости возник у нас в начале 2006 года. У ЗАО ИК "Элемтэ" на тот момент имелся земельный участок в районе нового ипподрома. На нем находилось здание, ранее входившее в структуру старого аэропорта, в свое время мы приобрели это имущество за 5 миллионов рублей. Сначала мы планировали построить там новый офис "Элемтэ", но позже возникла идея строительства жилого дома. Опыта в этой сфере "Элемтэ" не имела, в связи с этим нам необходимо было найти партнера в лице авторитетной строительной компании.  

Влиятельные в республике люди познакомили меня тогда с Рустемом Зайнуллиным, руководителем ООО "Союзшахтоосушение", который предложил нам очень привлекательный проект 35-этажного небоскреба.  

Он был настолько интересным, что мы отказались от своего проекта и согласились с предложением Зайнуллина. Посмотрели реализованные им проекты, изучили документы – все было как положено, ничто не вызывало сомнений в перспективе реализации такого проекта.   

На тот момент "Элемтэ" испытывала трудности с оформлением земли - для строительства дома нашего участка не хватало. Зайнуллин помог с документами, из мэрии они вышли очень быстро – это говорило о его больших связях, но я этому не придала тогда большого значения.  

Между компаниями установились партнерские отношения, и 24 апреля 2006 года нами был заключен инвестиционный контракт на строительство дома.   

- Каковы были обязательства сторон?

- По условиям договора "Элемтэ" предоставляло земельный участок, и инвестировало денежные средства в строительство, финансы также обязалось вкладывать и СШО. Общая сумма инвестиционного контакта была свыше 780 миллионов рублей.

Помимо обязательств инвестора, СШО приняло на себя обязанности генподрядчика по строительству дома и представителя заказчика. С апреля по сентябрь 2006 года "Элемтэ" перечислила СШО 50 миллионов рублей по согласованному графику.  СШО также должно было перечислить указанную сумму. Однако СШО уже с самого начала не исполняло свои обязательства как инвестора.  

Очень скоро у меня возникли сомнения в том, что СШО выполняет свои обязательства по финансированию, поскольку "Элемтэ" не получала от СШО отчетных документов по использованию денежных средств, хотя это было предусмотрено договором. Также не было разрешения ни на строительство, ни проекта.  

Я стала требовать отчетов, чтобы сделать процесс прозрачным, но тщетно. Во время одной из наших встреч Зайнуллин написал на листе бумаги от руки несколько цифр и заявил, что это и есть его расходы на рекламу, на закупку материалов, на прочие нужды и что они на самом деле гораздо выше, чем я думаю.     

Я после этого приостановила финансирование. Мне стало ясно, что дальнейшее партнерство нецелесообразно, и в сентябре 2006 года я приняла решение расторгнуть контракт с СШО в одностороннем порядке, мотивируя тем, что наши средства СШО использует не по назначению.   

- Как отреагировали на ваши претензии в СШО?  

- Вопрос о расторжении решался в судебном порядке. "Элемтэ" обратилась в Арбитражный суд с иском о расторжении инвестконтракта в связи с неисполнением обязательств со стороны СШО. В ходе разбирательства, которое началось в декабре 2006 года и длилось шесть месяцев, Зайнуллин предложил мне выкупить у "Элемтэ" земельный участок и возместить причиненные убытки.  

В марте 2007 года мы подписали с СШО соглашение о расторжении контракта. Согласно этому документу, убытки "Элемтэ" оценивались в 220 миллионов. Эти деньги нам были очень нужны, поскольку "Элемтэ" в тот период должна была погашать публичный заем на бирже. Из них 50 миллионов – это деньги, которые "Элемтэ" перечислило СШО, а 169,9 миллионов – это сумма существенных убытков, которые были причинена компании в результате неисполнения обязательств со стороны СШО. По условиям соглашения, СШО брало на себя обязательство перечислить 150 миллионов в августе 2007 года, остальное (70 миллионов) они должны были вернуть до декабря.   

ЗАЙНУЛЛИН ВВЕЛ НАС В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

- Из чего складывалась сумма в 169,9 миллионов рублей? Каким образом мог образоваться такой большой убыток, если "Элемтэ" перечислила СШО только 50 миллионов ?

- Таков был расчет убытков, исходя из стоимости квадратного метра жилья. Он был основан на графике, согласно которому "Элемтэ" осуществляло инвестирование средств в строительство. В 2006 году, когда заключался контракт, квадратный метр стоил 15 тысяч рублей – эту сумму мы и оговаривали в контракте. На момент расторжения контракта цена недвижимости достигала уже 34-36 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, потери "Элемтэ" достигли 169,9 миллионов рублей в виде упущенной выгоды. Учитывая размер суммы, я сомневалась, что Зайнуллин с ней согласится. Но он сказал, что деньги найдет. И нашел.  

После того, как документ был подписан, СШО открыло аккредитив в банке "Девон-кредит", и в августе 2007 года деньги в сумме 150 миллионов поступили на счет "Элемтэ". Я, в свою очередь, должна была переоформить на него землю. Но в мэрии мне отказали. Я обратилась в прокуратуру города и через месяц получила разрешение на перерегистрацию земли. Она была переоформлена на СШО. Наши обязательства по соглашению, таким образом, были выполнены.  

Но оставшиеся 70 миллионов ни в виде денег, ни в виде квадратных метров мы в срок не получили. Я стала писать письма в СШО с просьбами выполнить этот пункт соглашения. Но Зайнуллин на это мне ответил, что я никогда не получу этих денег и, если буду требовать, мне же будет хуже!     

- Но "Элемтэ" продолжало настаивать на возврате 70 миллионов рублей?  

- Да, в феврале 2008 года мы обратились в Арбитражный суд РТ с иском, в котором просили суд обязать СШО заключить основной договор инвестирования или взыскать с него в нашу пользу 70 млн. Как мера обеспечения, на квадратные метры в жилом комплексе, соответствующие этой сумме, был наложен арест.  

Но в это же время СШО обращается в суд с иском о признании недействительным соглашения о расторжении инвестиционного контракта, ссылаясь на то, что подписание этого документа требовало одобрения учредителей ООО "Союзшахтоосушение", чего сделано не было. Якобы, подписывая его, Зайнуллин обладал полномочиями лишь исполнительного директора. Но в 2007 году учредители СШО, по их словам, провели внеочередное собрание, на котором не одобрили сделку.