Больше всего приставы взыскивали в пользу банков. Им население задолжало «всего» 19 млрд. рублей. Удивительно, но на общем фоне роста дел долги по банковским кредитам, напротив, снижаются |
900 ЗЛОСТНЫХ НЕПЛАТЕЛЬЩИКОВ
За 9 месяцев 2012 года на исполнении у приставов Татарстана находилось более 1,2 млн. исполнительных документов, что на 200 тыс. больше, чем за данный период времени в прошлом году. Об этом заявил на сегодняшнем брифинге, посвященном итогам деятельности управления федеральной службы судебных приставов по РТ, его руководитель Радик Ильясов.
Подконтрольное ему ведомство пытается взыскать с населения РТ задолженность на сумму 71 млрд. рублей. Таким образом, долги за достаточно короткий срок существенно выросли. Напомним, что по итогам полугодия этот показатель составлял 60 млрд. рублей. В конце 2009 года этот показатель был равен 51 млрд. рублей, что, в свою очередь, было практически в три раза выше докризисных показателей. Правда, в кризисном 2010 году общая задолженность и вовсе подскочила до 90 млрд. рублей. И вот опять начался рост.
Увеличилась и нагрузка на судебных исполнителей. За 9 месяцев этого года на одного пристава пришлось 252 исполнительных документа, тогда как в 2011 году за то же время - 226.
По взысканию задолженности по зарплате на исполнении в 2012 году находилось более 18 тыс. документов на сумму 321 млн. рублей. Окончено более 15 тыс. документов на сумму 234 млн. рублей (83%). По алиментам на исполнении было 30 тыс. производств, из них окончено 13 тысяч. В отношении злостных неплательщиков возбуждено более 900 уголовных дел.
Но больше всего приставы взыскивали в пользу банков. Им, кстати, население задолжало «всего» 19 млрд. рублей – на исполнении у приставов было 48 тыс. дел. Окончено 14 тыс. дел. Удивительно, но на общем фоне роста дел долги по банковским кредитам, напротив, снижаются. Для сравнения: по итогам 2011 года у приставов на исполнении было 72 тыс. дел на сумму 33,5 млрд. рублей.
«Возможно, банки стали более ответственными при выдаче кредитов, в свою очередь, и у населения увеличилась платежеспособность», - предположил в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Ильясов.
Радик Ильясов: «В этом году в Татарстане взыскано более 2,5 млрд. рублей налогов во все органы. Но пока это в повышении нашей зарплаты не играет никакой роли…» |
ПРОБЛЕМЫ НА ГРАНИЦЕ
За 2012 год в пограничную службу направлено более 6 тыс. постановлений об ограничении права выезда за пределы РФ должников, имеющих задолженность более чем 4,5 млрд. рублей. Всего число таких должников в течение года колеблется в районе 5 - 6 тыс. человек. При этом, предупредил глава приставов, процесс снятия ограничения права занимает длительное время. «Когда люди выезжают в отпуска, возникают проблемы на границе. Дело в том, что мы направляем постановление о снятии ограничения в пограничную службу. Не стоит наивно полагать, что это произойдет в течение одного-двух дней. Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление об ограничении на выезд, получают на руку копию снятия ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля. Ни один из сотрудников КПП не имеет право принимать такой документ от частных лиц», - объяснил Ильясов.
АРЕСТОВАЛИ ИМУЩЕСТВО НА 3 МИЛЛИАРДА
Кроме того, в 2012 году судебными приставами было арестовано имущество на сумму более 3 млрд. рублей. Общая же сумма средств, полученных от реализации имущества и переданных взыскателю, составила около 1 млрд. рублей. Ильясов напомнил, что 6 декабря 2011 года в законы о судебных приставах была включена статья 109 об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства. С 1 января приставы на основании постановления судьи имеют право принудительно выдворять за пределы страны нелегальных мигрантов и официально передавать нелегалов пограничным органам. С начала 2012 года приставы выдворили за пределы РФ 93 человека (летом их было 53). Ильясов также напомнил, что с 1 января 2012 года сведения обо всех должниках, взыскателях и возбужденных производствах общедоступны до дня прекращения исполнительного производства, что «помогает снизить риски при заключении договоров с недобросовестными контрагентами, заемщиками».
ВЕЛИЧИНА ЗАРПЛАТЫ ПРИСТАВОВ НЕ ПРИВЯЗАНА К ПРОЦЕНТУ ВЗЫСКАННЫХ ДОЛГОВ
Главный судебный пристав РТ также признался, что проблема текучки кадров в службе остается. Хотя если в среднем по России в службе судебных приставов она составляет 20%, то по Татарстану - «всего» 14%. Одна из причин – зарплата. Чистый оклад сотрудника службы «без накруток», по словам Ильясова, составляет всего 12 - 15 тыс. рублей. С различными надбавками и премиями зарплата может доходить до 17 - 20 тыс.: «Хотелось бы, чтобы в ближайшее время был решен вопрос о повышении зарплаты», - вздохнул он. При этом, многозначительно отметил Ильясов, процент взысканных штрафов на величину зарплату сотрудника никак не влияет. «Хотя в самом начале работы восстановленной службы судебных приставов (восстановлена в 1997 году - ред.) исполнительный сбор влиял на повышение зарплаты. Однако в этом году в Татарстан взыскано более 2,5 миллиардов рублей налогов во все органы. Но пока это в повышении нашей зарплаты не играет никакой роли…»
БАНКИ СКРЫВАЮТ ДОЛГИ
Тенденцию у росту долгов в РТ газете «БИЗНЕС Online» подтвердили участники долгового рынка.
Олег Колесников - генеральный директор Камского долгового агентства (Набережные Челны):
- Действительно, рост долгов заметен, это однозначно. К нам в последние месяцы обращаются примерно в полтора раза больше клиентов. Погоду делают не новые должники, хотя тенденция по увеличению их числа тоже сохраняется, но главным образом общий объем долгов растет усилиями старых, закоренелых дебиторов. Это и организации, и физлица, которые и раньше не могли расплатиться с долгами, и продолжают их наращивать. Посмотреть по судебным приказам – на многих ответчиках висит по 10 - 20 производств. Многие берут новые кредиты, чтобы закрыть дыры по прежним, но эффект получается обратный. Если кредитная история не испорчена окончательно, банки обслуживают их. Никаких локальных причин для этой ситуации я не вижу, это стабильная ежемесячная тенденция: долги растут и будут расти дальше до какой-то определенной критической точки. Таково элементарное следствие пропаганды потребления и кредитной политики рынка.
Альберт Гималетдинов - директор коллекторского (охранного) агентства «Сапфир»:
- Рост долгов, действительно, ощущается, и некоторые банки его даже скрывают. В основном он происходит за счет долгов по кредитным картам и потребительских кредитов. Банки не скрывают этого: дело в том, что «просрочка» формируется до конца года. Кроме банков еще есть микрофинансовые организации, юридические лица – у них есть дебиторская задолженность. Должники в связи с последним потребительским кредитованием обращаются через кредитные кооперативы – это тоже большой блок. Он имеет под собой лицо - потенциального клиента, который берет кредит в кредитных потребительских кооперативах (это в основном малый и средний бизнес и предприниматели, зарплата которых - в пределах 6 - 10 тысяч рублей и которые не являются клиентами банков). Они берут кредит под высокий процент, и, как правильно, основная масса его возвращает. Остальные же – клиенты коллекторских агентств.
Что касается рынка коллекторских услуг, то он сейчас полупустой. Нельзя сказать, что коллекторские агентства существуют в чистом виде. Они имеют формы юридических компаний, частных охранных организаций, ООО, ИП и др. В рамках закона о персональной защите данных, если у микрофинансовых юридических агентств существуют дополнительные соглашения с клиентом, они не имеют права передавать персональные данные. Это очень сложно. Некоторые юридические лица предлагают работать с должниками – если у них с клиентами отсутствуют персональные данные, мы, как правило, не беремся за такие дела.
Дилюс Шавалиев - генеральный директор ИК "Капитал Менеджмент":
- Думаю, это отражение сложившихся трендов на рынке. Заемщики по розничным кредитам стали более разборчивыми, чем раньше – внимательно изучают условия кредитных договоров, стремятся получить кредит по самой низкой из предлагаемых ставок, лучше ориентируются в кредитных предложениях банков. С другой стороны, банки тоже стали более скрупулезно изучать заемщиков. Отчасти, им в этом помогает достаточно массивная база кредитных историй, накопленных во времена первой волны кредитного потребительского бума в России. Кредиты больше не дают кому попало. Отсюда и снижение исполнительных производств по заемщикам банков.
С другой стороны, в последнее время значительно увеличился объем микрокредитования. Этот сегмент – один из самых быстрорастущих на финансовом рынке. Однако, поскольку здесь практически нет никакого регулирования, никакого обмена информацией между микрофинансовыми организациями, качество портфелей оставляет желать лучшего. Плюс – специфический контингент. Думаю, что рост исполнительных производств по долгам граждан у судебных приставов может быть связан именно с исками МФО к их заемщикам с требованием вернуть долг.
В целом, рост потребительского кредитования продолжается. Однако говорить о повторении «кредитного бума» 2006 - 2007 годов, пожалуй, нельзя. О том, что розничный кредитный портфель банков растет сегодня медленнее, чем тогда, говорят простые цифры. В 2007 году рынок потребкредитования вырос на 57 процентов, а в 2006 году - и вовсе на 75 процентов. На фоне таких показателей нынешние показатели выглядят не столь внушительно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.