100 млн рублей за уменьшение недоимки в 4 раза — такие условия якобы выдвинул оперативник УМВД РФ по Казани Марат Хайруллин одному из крупнейших алкодистрибьюторов республики, компании «Саман». Взять якобы успел лишь аванс. Сегодня Хайруллина отправили под арест, а в ходе расследования дела «нашлась» еще одна взятка, правда, в меньших размерах — 7,5 млн рублей — и тоже по налогам. В отношении «посредников» тоже возбуждены дела. В компании «Саман» заявили, что шокированы новостями и не передавали «ни копейки». Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Оперативника УМВД РФ по Казани Марата Хайруллина подозревают во взятке в крупном размере
Версия силовиков: оперативник «помогал» с уменьшением налоговых недоимок
Старшего оперуполномоченного отдела экономической безопасности УМВД России по Казани Марата Хайруллина привезли в суд под конец рабочей недели — следствие просило избрать ему самую строгую меру пресечения. Мотивировало это тем, что Хайруллина подозревают в тяжких преступлениях, а именно — в двух эпизодах посредничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Суммы, которые должны были пройти через руки Хайруллина, следствие оценило во внушительные 107 млн рублей.
В чем конкретно подозревают оперативника? По версии оперативников ФСБ РФ по РТ и службы собственной безопасности МВД, летом 2023 года на Хайруллина вышли знакомые, один из которых — его бывший коллега Ильнур Ибатуллин, служивший в МВД. Они сообщили, что к ним обратился кое-кто из сотрудников «Самана» — у крупнейшего алкотрейдера республики тогда как раз были проблемы с налоговой. Попросили решить вопрос со снижением налоговых претензий.
Хайруллин якобы согласился и передал: чтобы снизить недоимку (а это было больше 400 млн рублей) до 100 млн рублей, придется заплатить. Он якобы озвучил сумму — 100 млн рублей, из которых четверть попросил сразу, авансом. Эти деньги, предположительно, предназначались людям, которые способны выйти на ФНС.
В августе 2023-го Хайруллин якобы встретился с одним из посредников, через которых происходило взаимодействие, в ресторане «Аль-Фахир», где последний передал оперу ранее оговоренную сумму — 25 млн рублей. Состоялась ли передача остальных 75 млн рублей, неизвестно.
Второй эпизод следствие тоже датирует 2023 годом. По версии СКР, в отношении гендиректора ООО «Техно-Ремонт» возбудили дело о неуплате 48 млн рублей налогов. Но он якобы захотел снизить недоимку и обратился к своим знакомым, а те — к Хайруллину. Тот, как предполагается, ответил согласием, но попросил за услугу 7,5 млн рублей, которые, дескать, предназначались для ФНС. В обмен пообещал, что недоимку снизят до 15 млн рублей, а это уже повод для переквалификации дела с ч. 2 на более мягкую ч. 1 ст. 199 УК РФ. Эти деньги Хайруллину передали двумя траншами — 7 млн и 500 тыс. рублей.
Отметим, что в отношении других предполагаемых посредников тоже возбуждены уголовные дела по ст. 291.1 УК РФ. Сегодня суд отправил Хайруллина под арест до 26 мая.
В пресс-службе МВД по РТ сообщили, что факт противоправной деятельности Хайруллина был выявлен оперативниками собственной безопасности ведомства. «При подтверждении вины сотрудника он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесет наказание в установленном законом порядке, а его руководитель привлечен к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в МВД. Там же уточнили, что устанавливают возможных соучастников противоправной деятельности.
По версии следствия, Хайруллин помогал решить вопрос со снижением налоговых претензий
Что известно о «Самане»
Проблемы с налогами у ООО «Фирма „Саман“» возникли еще в 2021 году. Как писал тогда «БИЗНЕС Online», у крупнейшего поставщика алкоголя в Татарстане прошли обыски, а параллельно в СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»).
Претензии силовиков были связаны с работой компании в 2016–2019 годах. Фирму заподозрили в том, что она вносила в декларации ложные сведения о взаимоотношениях с контрагентами, чтобы уменьшить налог. Таким образом, посчитали изначально в СКР, компания уклонилась от уплаты 479 млн рублей НДС.
Гендиректор «Самана» Ленар Равилов в разговоре с корреспондентом тогда называл претензии следствия необоснованными, отмечая, что акт, на основании которого возбудили дело, является, по сути, частным мнением инспектора. Компания судилась с ФНС в Арбитражном суде. «Мы пойдем по правовому пути, будем защищаться, насколько хватит сил, — говорил Равилов. — Мы относимся ко всему философски. Продолжаем работать. Деятельность фирмы не приостанавливается, юристы работают. Пытаемся защищаться. Что в наших силах — мы все сделаем. Жизнь не остановилась. Прорвемся!»
И действительно, «прорвались»: претензии силовиков в конечном итоге снизились почти в 2 раза до 276 млн рублей. Эту сумму «Саман» заплатил в бюджет — уголовное дело было прекращено, как это позволяет закон.
Однако стоит подчеркнуть, что СКР отчитывался о взыскании крупной недоимки в августе 2022 года, тогда как в уголовном деле Хайруллина речь идет о взятке, которая якобы имела место в августе 2023 года. Расхождение в датах наши источники не объясняют.
Фирма «Саман», которая владеет сетью алкосторов «РусАлка» и бутиками элитного алкоголя «Энотека S», по данным Госалкогольинспекции РТ на 2022 год, контролирует 35% республиканского оптового рынка ввозного алкоголя (без учета произведенного «Татспиртпромом»). Учредители компании — Азамат Умаров и Вячеслав Чибисов. По итогам 2023 года (более свежих данных нет) фирма получила 201 млн чистой прибыли при выручке в 5,5 млрд рублей.
Еще 25% рынка принадлежит ООО «Премьер», к которому силовики наведывались с налоговыми претензиями примерно в это же время. В итоге компания выплатила 100 млн рублей ущерба и уголовное дело было прекращено.
Сегодня Равилов на вопросы «БИЗНЕС Online» отвечать не стал: по телефону отказался разговаривать, даже не выслушав вопросы, а сообщение оставил без ответа. Процессуальный статус сотрудников «Самана» в деле пока неизвестен. Но в списке подозреваемых бизнесменов нет.
Равилов рассказал «БИЗНЕС Online», что заявителями по делу их фирма не выступала, о деле они узнали из публикаций. «То, что сейчас пишут в СМИ, якобы представители фирмы „Саман“ передавали какие баснословные денежные средства Хайруллину, — все это ложь. С Хайруллиным мы не знакомы и никогда не встречались, тем более не передавали ни копейки», — сообщил Равилов. За комментариями по сумме ущерба он посоветовал обратиться в налоговый орган, который эту сумму и определяет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.