«В последние четыре года мы именно так и делаем — наращиваем производство конечных продуктов (аммиачной селитры, карбамидо-аммиачной смеси), производим больше аммиака и перерабатываем его в удобрения. Соответственно, цифры по метанолу снижаются», — делился с «БИЗНЕС Online» гендиректор АО «Аммоний» Дмитрий Макаров в кулуарах отраслевого форума в столице РТ. Ограничения по экспорту привели к двукратному сокращению производства метанола в Менделеевске. Сейчас предприятие делает ставку на карбамид и удобрения с улучшенными свойствами. О том, с какими финансовыми результатами газохимики закончили 2024 год и что с ценами на продукцию, — в материале «БИЗНЕС Online».
В «Корстоне» собрались свыше 200 участников, среди которых оказались руководители крупнейших химических предприятий страны
Китай на «аммиачном» форуме: «Россию рассматриваем как большой рынок для сбыта»
«В прошлом году мы обсуждали вызовы, которые стоят перед нами. В первую очередь это было реагирование на уход иностранных технологий, иностранных поставщиков, реинжиниринг наших агрегатов. Мне кажется, все более или менее с этим успешно справились, предприятия работают», — такими словами накануне генеральный директор АО «Аммоний» (входит в ГК «Азот») Дмитрий Макаров начал международный форум «Аммиак и метанол PRO», который уже во второй раз проходит в Казани. В «Корстоне» собрались свыше 200 участников, среди которых оказались руководители крупнейших химических предприятий страны.
В фойе зала «Пушкин» была организована выставка компаний, которые предлагали свои услуги химикам. Не стало удивлением, что некоторые организации оказались родом из Китая: в критичный момент после начала введения санкций и ухода западных поставщиков именно Поднебесная обеспечила химпром необходимым сырьем и оборудованием. Например, Dalian Reak Science & Tech (производит катализаторы в северо-восточной провинции Ляонин) до 2022 года вообще не была представлена на рынке России, а сейчас на долю РФ приходится около 20% их выручки. Компания продает катализаторы «Метафракс Групп», «Щекиноазоту», «Тольяттиазоту», рассказал «БИЗНЕС Online» коммерческий менеджер Джефф Джанг.
В фойе зала «Пушкин» была организована выставка компаний, которые предлагали свои услуги химикам
«Россию мы рассматриваем как большой рынок для сбыта, надеемся расширить сотрудничество с местными предприятиями, — поделился Джанг. — Постепенно, я думаю, ваша страна сможет наладить собственные производства катализаторов. Кстати, возможно, мы сможем создать здесь совместные производства».
Что касается проблем с платежами, Джанг сообщил, что решения найдены. «Допустим, Bank of China прекратил прием платежей от российских кредитных организаций. Но есть российские банки со счетами, например, в Шанхае. Через них тоже получается быстро и просто», — сказал наш собеседник.
Олег Коробченко: «Сегодня здесь собрались производители, переработчики, потребители и поставщики. Ваша отрасль — один из флагманов экономики России, потому что природный газ добывается в стране в больших объемах»
«Маржа остается очень скромная»
Татарстан — один из крупнейших потребителей природного газа в России. В прошлом году республика потребила 19 млрд кубов газа, указал в своем выступлении министр промышленности РТ Олег Коробченко. Огромный объем «голубого» топлива использует «Аммоний» (около 1 млрд куб. м в год, это крупнейший единичный потребитель газа в республике — прим. ред.), который производит аммиак, метанол, минеральные удобрения.
«Сегодня здесь собрались производители, переработчики, потребители и поставщики. Ваша отрасль — один из флагманов экономики России, потому что природный газ добывается в стране в больших объемах. Его нужно не только продавать в чистом виде, но и перерабатывать, а затем реализовывать в виде удобрений, химических компонентов или уже готовой продукции», — подчеркнул министр.
Какие вызовы стоят перед отраслью сейчас? С января этого года производители аммиака платят акциз за приобретенный природный газ (формула привязана к экспортным котировкам карбамида на Балтике). Как и в других сферах, на газохимиков негативно влияют рост налоговой нагрузки и высокая ключевая ставка ЦБ РФ. «Как следствие, проблема усугубилась. Теперь нас волнует не только вопрос, что и где купить, но и за что купить. Инвестиционные кредитные ресурсы резко выросли в цене», — обозначил проблемы Макаров.
В масштабах страны остро стоит вопрос изношенности оборудования, поделился с участниками форума замгендиректора научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП, Москва) Аркадий Меркулов. Из неформального общения с производителями аммиака он сделал вывод, что некоторым агрегатам осталось работать несколько лет, после чего встанет вопрос о целесообразности их дальнейшей эксплуатации. «Эти агрегаты устарели морально. Их энергоэффективность оставляет желать лучшего. Только относительная дешевизна природного газа в России позволяет нам успешно эксплуатировать эти агрегаты», — сказал он.
Говоря о конъюнктуре рынка, спикер отметил ценовые ножницы на рынке карбамида, когда цены на продукцию снижаются, а себестоимость производства растет. Причем затраты растут по независящим от промышленников причинам: это постоянно увеличивающиеся расходы на логистику, таможенные пошлины на экспорт карбамида и упомянутый акциз на природный газ. «В результате себестоимость производства аммиака достигает более 100 долларов на тонну. И это на фоне снижения мировых цен на карбамид — сейчас около 3 тысяч долларов за тонну. Маржа остается очень скромная», — указал Меркулов.
Дмитрий Макаров: «Вообще, крупномасштабные проекты под текущую рыночную ставку не реализуются. Обязательно нужна поддержка государства»
Макаров: «Проект «Аммоний-2» не остановлен»
В этих условиях татарстанский «Аммоний» реализует сложнейший инвестиционный проект по второй очереди газохимического комплекса («Аммоний-2»), который станет якорным резидентом новой ОЭЗ «Алабуга-Менделеевск». Комплекс предполагает производство 1,2 млн т аммиака и 1,75 млн т карбамида, т. е. текущие мощности завода вырастут почти в 3 раза (сейчас предприятие способно выпускать 717,5 тыс. т аммиака и 758,7 тыс. т карбамида).
Из-за санкций с 2022 года судьба мегапроекта оставалась тревожной на фоне ухода западных лицензиаров, а его стоимость выросла чуть ли не вдвое до 280 млрд рублей. В последнее время даже ходили слухи о заморозке проекта. В кулуарах форума Макаров развеял эти сомнения. О текущем состоянии производства и планах на будущее гендиректор «Аммония» рассказал в экспресс-интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online».
— Дмитрий Юрьевич, на какой стадии проект «Аммоний-2»?
— «Аммоний-2» движется по графику. Проект не остановлен, сейчас завершается проектирование. Feed-стадия (базовый проект, заключающийся в изготовлении предпроектной документации, — прим. ред.) у нас практически завершена. Буквально через несколько недель ожидается приемка окончательных результатов. После этого мы переходим в стадию экспертиз, будет назначена главгосэкспертиза проекта. Ориентировочно она закончится в середине лета, после чего мы готовы выходить на стадию открытия финансирования и заключение EPC-контракта.
— Как будет финансироваться вторая очередь газохимического комплекса?
— Действительно, деньги — это самый непростой вопрос, как я и озвучивал. В России есть схема фабрики проектного финансирования, оператором которой выступает госкорпорация «ВЭБ». Она сейчас проходит трансформацию, определяются новые условия. Рассчитываем, что эти вопросы будут решены к концу лета и нам будет доступно проектное финансирование.
— Какие там условия?
— Не могу сказать, потому что их нет, и это конфиденциальная информация. Вообще, крупномасштабные проекты под текущую рыночную ставку не реализуются. Обязательно нужна поддержка государства.
— Определились с поставщиком технологий?
— У нас планируется несколько основных производств: аммиак, карбамид, грануляция карбамида, карбамидоформальдегидный концентрат. Плюс большое количество проектов общезаводского хозяйства. Так что технологии разные, в том числе российские.
Фабрика проектного финансирования — это механизм финансирования инвестиционных проектов в приоритетных секторах российской экономики. Заемщики могут получить денежные средства на основании договоров синдицированного кредита (займа) с участием коммерческих банков и ВЭБ.РФ. При этом применяются меры господдержки, способствующие увеличению объемов кредитования конкретных проектов. Команда ВЭБ.РФ осуществляет отбор потенциальных проектов, участвует в структурировании финансирования и выступает кредитным управляющим в рамках синдиката.
Судя по сайту госкорпорации, критерии отбора следующие: стоимость проекта — от 3 млрд рублей, максимальный срок окупаемости — 30 лет, максимальный срок финансирования — 20 лет, собственные средства — не менее 20% от стоимости проекта. ВЭБ, выступающий оператором фабрики проектного финансирования, в предстоящую трехлетку получит имущественные взносы от РФ в связи с предоставлением кредитов в рамках реализации этого механизма на общую сумму 225 млрд рублей.
Председатель корпорации Игорь Шувалов в декабре прошлого года сообщал, что механизмы работы фабрики проектного финансирования, которую курирует ВЭБ, нужно донастроить, включив в них возможность смешанного финансирования проектов.
Примечательно, что в 2019 году именно ВЭБ инициировал банкротное дело в отношении «Аммония» из-за долга размером более 15 млрд рублей. В ходе разбирательства сумма требований выросла до 100 млрд рублей. В результате было достигнуто мировое соглашение, а предприятие отошло в ГК «Азот» миллиардера Романа Троценко.
«За счет уменьшения производства метанола мы можем увеличить выпуск аммиака. В последние четыре года мы именно так и делаем»
«Рисковать в выборе катализаторов мы не можем»
— Перейдем к вашему текущему производству. Известно, что по всей России падает производство метанола из-за закрытия экспортных рынков. У вас с этим как дела?
— Да, в связи с фактическим закрытием экспорта из России в страны ЕС мы (ГК «Азот» — прим. ред.) вынуждены разгружать свои производства и искать новые рынки сбыта. Это Азия и, соответственно, отгрузка через порты Дальнего Востока. Но это не коснулось «Аммония», мы находимся немного в другой ситуации. Во-первых, у нас не такой большой объем производства метанола — 230 тысяч тонн по проектной мощности. Самое главное, что у нас гибкая схема агрегата. В нормальном режиме он одновременно производит метанол и аммиак. То есть за счет уменьшения производства метанола мы можем увеличить выпуск аммиака. В последние четыре года мы именно так и делаем — наращиваем производство конечных продуктов (аммиачной селитры, карбамидо-аммиачной смеси), производим больше аммиака и перерабатываем его в удобрения. Соответственно, цифры по метанолу снижаются.
— В прошлом году сколько произвели метанола?
— Меньше 100 тысяч тонн, то есть практически в 2 раза снизили производство (по сравнению с проектной мощностью — прим. ред.). Хочу отметить, что у нас двухгодичный цикл капремонтов, в прошлом году его не было. Поэтому все производственные показатели мы перевыполнили относительно предыдущего года. В 2025-м будет капремонт, так что ожидаем снижения по объемам производства.
Самый крупный потребитель метанола в Татарстане — это «Нижнекамскнефтехим». Но мы не единственные, кто им поставляет сырье. Они диверсифицируют свои закупки метанола. В стране производится 5,5 миллиона тонн этого вещества. То есть у нас очень маленькая доля рынка.
— Какая ситуация с аммиаком?
— Аммиак на экспорт мы не отправляли. Мы выпускаем его ровно столько, чтобы производить на своей площадке минеральные удобрения: карбамид, аммиачную селитру и КАС (карбамидо-аммиачную смесь — прим. ред.).
— Удобрения где сбываете?
— Ситуация принципиально не поменялась, за исключением конечных покупателей. Аммиачная селитра практически на 100 процентов потребляется на внутреннем рынке. КАС и метанол тоже. Карбамид отгружаем преимущественно на экспорт в дружественные страны. Небольшое смещение произошло из-за предпочтений Европы. Принципиально на нас это никак не повлияло, мы отгружаем на экспорт, просто с другими конечными покупателями.
«Самый крупный потребитель метанола в Татарстане — это «Нижнекамскнефтехим»
— В дальнейшем спрос поддержит ваши нарастающие мощности?
— Внутренний спрос растет. Карбамид также продолжим отгружать на экспорт. Что касается аммиака, планируется его полная переработка внутри предприятий ГК «Азот». Кроме того, предполагается дальнейшее развитие собственных производств для удовлетворения внутреннего рынка удобрений.
— Уже известны финансовые результаты 2024 года?
— Выручка однозначно выросла. Прибыль не превысила показатель предыдущего года (в 2023-м выручка АО «Аммоний» составила 25,5 млрд рублей, чистая прибыль — 10,7 млрд рублей — прим. ред.).
— Что считаете главным вызовом для газохимии страны?
— В текущем моменте это доступность денежных средств — как собственных, так и заемных. Но я рассчитываю, что данная ситуация разрешится до конца года. В дальнейшем вызовы будут прежними: доступ к современным технологиям, развитие российских технологий.
— За эти три года вы заметили развитие отечественных технологий по оборудованию и сырью?
— Сразу скажу, что мы не ставим задачу на 100 процентов перейти на российские решения. Мы всегда в поиске наилучших вариантов. Они могут быть частично российскими и из дружественных стран. В любом случае мы занимаемся реинжинирингом технологий, которые не можем получить.
Конкретно по катализаторам аммиака и метанола: в мире, и в том числе в России, после развала СССР лидировали три предприятия по их выпуску. Это Haldor Topsoe (Дания), Johnson Matthey (Великобритания) и Clariant (Швейцария). Из-за простоты и доступности большинство предприятий выбирали их. После 2022 года все эти производители катализаторов стали недоступны для российской промышленности. Соответственно, мы были вынуждены искать новые варианты и рисковать в их применении. В основном выбор падал на китайских поставщиков. Российские производители выходят на рынок, но этот процесс не занимает не неделю и не месяц. При этом катализаторы нужно менять регулярно. Наши регулярные замены перенеслись на китайских производителей. В пробных загрузках они показали себя хорошо.
— Нет нареканий по качеству?
— С помощью наших инжиниринговых компаний мы тщательно выбирали производителей. Пока мы довольны выбором. Мы готовы поддерживать наших производителей. Катализатор — это очень ответственная позиция. Он может служить от двух до 8 лет. Если позиция выходит из строя в течение срока службы, это приводит к большим потерям. Рисковать в выборе катализаторов мы не можем.
— На что направлены ваши научные разработки?
— Мы делаем НИОКР на производство продукции с добавленными свойствами. Но это не основной наш тоннаж. Речь идет о нишевых решениях. Допустим, мы сделали КАС — жидкие удобрения. Сейчас нашли возможности добавлять туда микроэлементы, которые приводят к повышению урожайности и эффективности применения удобрений. Аккуратно работаем с продуктами, которые регулируют высвобождение полезных веществ. То есть чтобы удобрения дольше выделяли полезные вещества в почву. Повторюсь, мы не рассчитываем на глобальный переход на эти продукты.
— Что думаете насчет атомной энерготехнологической станции (АЭТС) «Росатома», которую планируют построить в Менделеевске?
— «Аммоний», как технологический партнер, поддерживает этот проект. Нам он нравится с экологической точки зрения. Сейчас газ, который идет на предприятие, разделяется на две части. Первый газ идет в технологию. Второй — на сжигание и получение тепла. Если проект будет реализован, второй газ заменяется теплом атомной реакции. Так уменьшаются выбросы в воздух. А синтез-газ, полученный таким образом, мы используем для производства того же аммиака.
— Вы знаете, на какой стадии данный проект?
— По этой станции идет стадия обоснования инвестиций. «Росатом» ищет ответ на вопрос: строительство экономически целесообразно или нет? Мы технический партнер, который готов дальше продолжить цепочку. Реализация «Аммония-2» с этими планами никак не связана.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.