«Как скоро которое государство поисправится, то опять и деньги поправляются», — писал Сергей Соловьев в своем 29-томнике «История России с древнейших времен». На уходящей неделе Центробанк РФ и Эльвира Набиуллина неожиданно не стали повышать ключевую ставку до ожидаемых 23%. И это в ситуации, когда вроде бы нет оснований радоваться, что «деньги поправляются»: инфляция только усиливается. Известный экономист Александр Виноградов в своем блоге, написанном для «БИЗНЕС Online», отмечает, что США в преддверии Нового года также ведут довольно старинную ДКП: несмотря на снижение ключевой ставки на 0,25%, прогнозы на трехлетний период были ухудшены. Подробнее — в материале.
«Дональд Трамп анонсировал повышение пошлин на импорт от 10 до 100 процентов в зависимости от вида товара и его производителя, и это повышение, если оно будет реализовано, немедленно обернется ростом цен в американских магазинах»
Ставка в США
Минувшая неделя оказалась богата действиями центральных банков по управлению ставками. Безусловно, стран в мире много, но, скажем так, далеко не все из них играют значимую роль на мировой экономической арене. Но на сей раз обновления в своей политике делали именно те страны, которые стоит отнести к ключевым, и здесь есть некоторое количество неожиданностей. Фокус при этом будет только на Россию и США, поскольку удивили, и довольно серьезно, именно они.
Хронологически первая неожиданность была в США. С одной стороны, тамошнее событие было ожидаемым — комитет по открытым рынкам США прогнозируемо снизил ставку на 0,25% до уровня в 4,5%. Но привет приехал откуда не ждали — из прогноза на будущее. Ранее «голубиный» взгляд на ситуацию, обусловленный ожидаемой скорой победой над инфляцией, возвращение ее к таргету в 2% и опасениями насчет ситуации в экономике США, был резко изменен — и 2025 год уже не видится регулятором в таком радужном свете.
Так, были повышены прогнозы ключевой ставки: с 3,4 до 3,9% в 2025 году, с 2,9 до 3,4% в 2026-м и с 2,9 до 3,1% в 2027-м; иначе говоря, низких ставок регулятор сейчас не ждет вот прям совсем. Был также повышен ожидаемый уровень инфляции: с 2,1 до 2,5% в 2025 году и с 2,0 до 2,1% в 2026-м, прогноз же на 2027-й остался неизменным. Конечно, прогноз на дальние годы выглядит сомнительно, подобно российскому бюджету на трехлетку, но в данном случае стоит обратить внимание не на конкретные цифры, но на тренд. Возврат к целевому уровню инфляции в 2% откладывается — и это если не касаться вопроса о его принципиальной достижимости.
Дело здесь, помимо очевидных сложностей с дальним прогнозированием, заключается еще и в возможной политике нового-старого президента США Дональда Трампа. Он уже анонсировал повышение пошлин на импорт от 10 до 100% в зависимости от вида товара и его производителя, и это повышение, если оно будет реализовано, немедленно обернется ростом цен в американских магазинах. Разумеется, предполагается, что эти пошлины на импорт будут способствовать росту американского производства, но, когда еще оно произойдет, если произойдет: для этого нужны будут инвестиции и это занимает время. А до того цены будут выше, чем если бы этого повышения пошлин не происходило. Собственно, американский дефицит торгового баланса сейчас штурмует пики, импортные товары находят свою дорогу к американскому потребителю, потому что они дешевле американских, нравится то Трампу или нет.
И эта американская тема несколько парадоксальным образом прокладывает дорогу к российской истории.
Когда-то давным-давно, в декабре 1965 года, тогдашний президент ФРС США Уильям Мартин встречался с тогдашним президентом всех США Линдоном Джонсоном. Встреча эта происходила на повышенных тонах — президент США требовал от главы ФРС смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), тот отказывался менять ее в угоду сиюминутным требованиям исполнительной власти, дабы не нарушить состояние экономики. Закончилось это тем, что Джонсон взял Мартина за грудки и заорал ему прямо в лицо: «Мои парни сейчас гибнут во Вьетнаме, а ты, [censored], отказываешься напечатать денег, сколько мне надо!»
«ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной внезапно принял решение не повышать ключевую ставку, оставив ее на уровне в 21 процент, притом что консенсусный прогноз давал рост до 23»
Ставка в России
Мартина тогда хватило на то, чтобы удержать свою позицию. Но именно тогда: со временем он все же изменил проводимую ФРС политику в ту сторону, которую от него требовал Белый дом. Много лет спустя, уже глубоким стариком (он умер в возрасте 91 года), Мартин каялся в интервью: «К стыду своему, я все же пошел у него на поводу». Было это, однако, уже в новейшие времена, когда понятие о том, что государству не следует вмешиваться в дела Центробанка, стало своего рода «общим местом». Но, похоже, к современной РФ этот постулат относится уже не очень точно.
Дело в том, что ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной внезапно принял решение не повышать ключевую ставку, оставив ее на уровне в 21%, притом что консенсусный прогноз давал рост до 23%. Фондовый рынок, до того мрачно падавший, немедленно отреагировал ростом — вероятно, восприняв это решение как новогодний подарок. Более того, ЦБ почему-то заявил, что «с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос». Иными словами, было решено взять паузу, дескать, накопительный эффект пошел в действие, соответственно, на выходе угнетение роста кредитования будет слабее, чем ранее, транслироваться в рост цен. Выглядит это, суммарно если, довольно странно.
В настоящий момент инфляция, даже официальная, ускоряется. И да, похоже на то, что повышение ставок не в силах сдержать этот процесс. С одной стороны, рост ставок провоцирует рост сбережений, т. е. сокращение вываливания денег на товарный рынок и сопутствующий тому рост цен. С другой — повышение ставки обращается в рост ставок по кредитам для бизнеса, и бизнес вынужден повышать цены, чтобы получать больше денег, чтобы иметь резерв на выплату этих повышенных процессов. Здесь на самом деле возникает отличный теоретический вопрос о пределах влияния денежно-кредитной политики ЦБ на уровень инфляции — но пока оставим его в стороне, тем более что картинка от ЦБ к ЦБ будет сильно различаться. Важно другое: никто не будет ничего делать с другим проинфляционным фактором, а именно с повышенными тратами правительства.
Эта схема работы не отличается особой сложностью:
- За счет казны огромное количество денег вливается в избранные отрасли и избранные карманы. И будет вливаться: там выделена треть на силовиков в бюджете 2025 года.
- В сторону этих избранных идут ресурсы от закупаемого импорта до людей, ведь у них есть то самое огромное количество денег.
- Отсюда отрасли, нацеленные на потребительский сектор, страдают от нехватки ресурсов, падает выпуск товаров, растут цены, но избранные могут себе это позволить, а неизбранные — нет. Плохо быть ими.
- И импортом этот дефицит тоже не закрывается, поскольку в уравнении присутствуют санкции (которые когда-то были на пользу), унылый бартер и прочие затраты на посреднические услуги.
«Как скоро которое государство поисправится, то опять и деньги поправляются»
Собственно, вот и вся «структурная трансформация экономики», осуществляемая в две руки правительством и ЦБ РФ при полной поддержке со стороны податного электората. Более того, здесь можно ожидать некоторого снижения инфляции за счет изъятия у людей «лишних» денег посредством налоговой системы. Здесь можно вспомнить много чего — от роста НДС и НДФЛ до повышения таможенных пошлин и утильсбора на автомобили, равно как и расширение номенклатуры маркируемых товаров, что, кстати, совсем ничего не говорит об их качестве.
Кому надо, кто нужен государству, те будут при деньгах, а остальным предложено жить, как угодно, и в этом можно даже увидеть по-советски суровую справедливость, сообразную чаяниям народным: либо ты полезен государству, либо нет. И эти, которые при деньгах, всегда будут иметь возможность добыть нужные им товары, поскольку государство, фактически владеющее деньгами, всегда обгоняет инфляцию для самого себя.
И это с управленческой точки зрения совершенно нормально. Так уже бывало неоднократно в разных странах в разные времена. Выше приведен пример из американской истории, но и русская классика знает подобное же.
«После царя Феодора Ивановича в Московском государстве учинилась смута, многое разоренье и земли запустение, царская казна разграблена, а служивых людей умножилось, и жалованья дать нечего; государи христианские пограничные помощи не подали; так поневоле деньги стали делать легче, чтоб государство было чем построить и служивых людей пожаловать, да и не новое то дело: во многих государствах то бывало в воинское время, не только золотые или деньги бывали дороже или легче прежнего, во многих государствах торговали медными или кожаными деньгами, и теперь медными деньгами торгуют мало не везде: а как скоро которое государство поисправится, то опять и деньги поправляются, а укоризны в том нет никакой», — цитата из 29-томной книги «История России с древнейших времен» профессора С.М. Соловьева, 5-е издание, 1874–1889 годов.
Так что все идет по плану. Наверное.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.