«Есть башкирский мед, есть алтайский, все знают. Вот вчера мне звонил товарищ, говорит: «Приехал к вам в гости, хотел татарский мед попробовать, но нигде не нашел», — сетовал на форуме пчеловодов председатель региональной общественной организации пчеловодов Татарстана Шавкат Хайруллин. В минувшую субботу пчеловоды со всего Поволжья обсудили в Казани проблему снижения количества пчелосемей в РТ, учились добывать мед из дупла деревьев и обещали вот-вот зарегистрировать бренд татарстанского меда. О том, что аграриям могут разрешить оповещать пчеловодов об обработках полей всего за сутки и почему отказаться от применения химии в растениеводстве невозможно, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Примерно в 8 утра в просторном холле вуза уже было не протолкнуться: участники спешили на регистрацию, одновременно с этим закипела торговля на медовой ярмарке
Пчелы продолжают гибнуть, но отказаться от химии при обработке невозможно
Казанская госакадемия ветеринарной медицины им. Баумана в минувшую субботу стала эпицентром сбора любителей всего жужжащего и опыляющегося. Здесь проходил ежегодный форум пчеловодов Поволжья. Примерно в 8 утра в просторном холле вуза уже было не протолкнуться: участники спешили на регистрацию, одновременно с этим закипела торговля на медовой ярмарке. Примерно на 10 торговых точках пчеловоды и представители медовых лавок предлагали купить у них мед, медовуху, соты, профессиональную амуницию для работы на пасеке и даже косметические средства, сделанные из меда.
Пчеловод Вера Усанова из Высокогорского района показала корреспонденту «БИЗНЕС Online» свой ассортимент: помимо стандартного набора в виде меда и медовухи, женщина продавала прополисные мази и кремы на основе сливочного масла, фигурки, слепленные из пчелиного воска, и даже относительно новый продукт — крем-мед. Десерт, сделанный из взбитого меда с ягодами.
Примерно на 10 торговых точках пчеловоды и представители медовых лавок предлагали купить у них мед, медовуху, соты, профессиональную амуницию для работы на пасеке и даже косметические средства, сделанные из меда
Удалось нам встретить и звезду пчеловодства из Башкортостана. Муртаза Султангулов из деревни Старый Четырман вот уже несколько десятков лет занимается колодно-бортническим видом пчеловодства (добыча меда и воска у пчел, живущих в дуплах деревьев, — прим. ред.), причем ульи-колоды Муртаза делает сам. Их он привез с собой на ярмарку.
Ключевым событием форума традиционно стала пленарная сессия. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Гелюс Баязитов рассказал, что в Татарстане на 1 июля 2024-го насчитывалось 148,1 тыс. пчелосемей, что на 3% меньше уровня 2023 года. Это снижение произошло из-за неблагоприятных погодных условий во время зимовки и ослабления иммунитета пчел. В 2023 году Татарстан стал четвертым регионом в России по объемам производства товарного меда — 3,7 тыс. тонн. В 2024-м в республике планируют произвести 3,8 тыс. т меда.
Уходящий год, к сожалению, не прошел для Татарстана без гибели пчел. Такие случаи фиксировали в Арском, Альметьевском, Елабужском, Мензелинском и Тукаевском районах. «Рабочая комиссия выезжала на место и проводила необходимые работы по обследованию пасек. Между пострадавшими пчеловодами и руководителями хозяйств достигнута договоренность о возмещении ущерба. Руководителям хозяйств выписано предостережение о соблюдении требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», — докладывал Баязитов.
Примечательно, что точную причину гибели пчел пока не установили. Но предварительно «выписали» целый список предполагаемых: снижение иммунитета пчел, несоблюдение законодательства в области обработки химикатами, несоблюдение оповещения, расстояния при обработке.
Полностью отказаться от химических препаратов в пользу биологических, по словам Баязитова, невозможно. «Однако в этом направлении необходимо усиленно работать, так как пестицидная нагрузка, по данным филиала ФГБУ „Россельхозцентр“ по РТ, на сегодняшний день составляет 1,53 килограмма на 1 гектар и нагрузка на экологию ежегодно только растет…» — заявил Баязитов.
В конце спикер отдельно остановился на задачах, которые необходимо выполнить для того, чтобы пчеловодство развивалось:
- создание устойчивой системы оповещения пчеловодов о предстоящей обработке полей;
- 100-процентная паспортизация пасек;
- обеспечение широкого применения биологических препаратов для обработки энтомофильных культур;
- развитие контрактного пчеловодства;
- увеличение площади энтомофильных и медоносных культур, создание защитных полос из медоносных культур;
- проведение совещаний с участием заинтересованных лиц по вопросам пчеловодства;
- обеспечение сохранности пчелиных семей путем соблюдения требований законодательства в области безопасности оборота пестицидов, агрохимикатов, правил содержания медоносных пчел;
- организация мероприятий и участие в различных форумах по вопросам развития отрасли пчеловодства;
- организация работ по сохранению местного генофонода среднерусских пород пчел, селекционной работы в пчелохозяйствах республики, увеличение производства пчелопакетов;
- проведение обучения и повышения квалификации пчеловодов и агрономов по безопасным технологиям;
- проведение совместных мероприятий по недопущению фальсификации продукции пчеловодства и широкой рекламы татарстанского меда.
Точную причину гибели пчел пока не установили. Но предварительно «выписали» целый список предполагаемых: снижение иммунитета пчел, несоблюдение законодательства в области обработки химикатами, несоблюдение оповещения, расстояния при обработке
«Если наказывают многомиллионными штрафами человека, который поджег сухую траву, почему растениевод не отвечает за нарушение регламента?!»
Тему гибели пчел продолжил председатель союза промышленных пчеловодов России Александр Кудашев. Он подчеркнул, что основная причина гибели насекомых — нарушения регламента обработки полей растениеводами. По закону аграрии должны предупреждать пчеловодов об обработках минимум за пять дней. При этом необходимо соблюдать определенный радиус, проводить обработку в ночное время суток при определенной температуре. Как это работает на деле — вопрос риторический.
Перед законом аграрий и пчеловод равны. Почему аграрий может не сеять заградительную область медоносами, говоря, что это затратно, а пчеловод должен увозить свою пасеку или закрывать ульи?! Если экологи наказывают многомиллионными штрафами человека, который весной поджег сухую траву, почему растениевод не отвечает за нарушение регламента, если погибают пчелы?
Помимо того что от жестких ядохимикатов гибнут пчелы, по словам эксперта, они попадают в почву, а потом с продуктами к нам на стол. «Я просто приведу примеры статистические. От онкологии в год погибает до 1 миллиона людей (где именно, не уточнил — прим. ред.). От наркотиков в день погибают 14 детей, от алкоголя — 140 человек. Представляете, больше всего людей умирает от онкологии! Откуда берется онкология? От загрязненной экологии. И в первую очередь эту лепту вносят аграрии, которые обрабатывают жесткой химией поля», — сокрушался Кудашев.
Особую обеспокоенность у спикера вызвал законопроект, о котором «мало кто знает», но который уже находится на рассмотрении в Госдуме. Этот документ предоставляет право сельхозпроизводителям использовать пестициды в экстренных ситуациях, когда нужно срочно обработать земельные участки. В таких случаях пчеловодов и жителей близлежащих населенных пунктов должны предупредить не менее чем за 24 часа до начала обработки. Если законопроект будет принят, он вступит в силу уже с 1 марта 2025 года. Что будет с пчелами, если аграриям «развяжут руки», даже представить страшно.
Шавкат Хайруллин: «Нельзя говорить: «Моя хата с краю». Это неправильно, так не пойдет»
У татарстанского меда появится свой бренд
«Мы приглашаем [пчеловодов республики на мероприятия], а сколько пустых мест в зале? А летом они будут плакать, просить о помощи. А что мешает сейчас собраться? Объединиться? Нельзя говорить: „Моя хата с краю“. Это неправильно, так не пойдет», — говорил председатель региональной общественной организации пчеловодов Татарстана Шавкат Хайруллин.
По его словам, одна из главных проблем пчеловодства в Татарстане — нехватка квалифицированных кадров. Часто пчеловоды не понимают причину гибели пчел просто потому, что сотрудник лаборатории не может ее правильно установить: «Этот вопрос надо решать. Может быть, объединить несколько лабораторий по кустовому принципу, чтобы и зарплату можно было увеличить, и оснащенность лаборатории». Оказалось, что нормальной лаборатории нет даже в Казани, мед на анализ приходится отправлять в Уфу.
Не обошел Хайруллин вопрос популяризации татарстанского меда: «Есть башкирский мед, есть алтайский, все знают. Вот вчера мне звонил товарищ, говорит: „Приехал к вам в гости, хотел татарский мед попробовать, но не нашел“».
Оказалось, что вскоре у татарстанского меда все же появится свой бренд. Этот вопрос, отметил Хайруллин, прорабатывался с начала года, а сейчас бренд находится на стадии регистрации. Он будет принадлежать региональной общественной организации «Пчеловоды Татарстана».
Марат Зяббаров подчеркнул, что отрасль пчеловодства — одна из важнейших в сельском хозяйстве республики
Министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров, который подоспел к концу пленарной сессии, подчеркнул, что отрасль пчеловодства — одна из важнейших в сельском хозяйстве республики, поэтому министерство, учреждения агропромышленного комплекса и органы местного самоуправления заинтересованы в создании комфортных условий для развития пчеловодства и готовы оказывать пчеловодам всяческую поддержку. Но, судя по всему, пока чисто моральную (информации о субсидиях для пчеловодов не слышно) и информационную. Как известно, татарстанские пчеловоды состоят в чате, одним из участников которого является сам Зяббаров. Также в районах созданы свои чаты для пчеловодов, куда агропредприятия скидывают информацию (или должны, по крайней мере) о предстоящих обработках.
На этом официальная часть была завершена. Впереди у участников форума было время для общения и обмена опытом, конкурс на самый лучший мед и, конечно, вечерний банкет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.