Пастырма язы, лето бастурмы — так бабье лето называют в Турции. Когда заканчивается курортный сезон, спадает жара и снижается поток туристов, страна раскрывается новыми красками. И появляется время изучить город, построенный на месте одного из чудес света, заглянуть в магазин одного из старейших мировых брендов, отведать жареные цветы тыквы в мишленовском ресторане и суп из копыт барашка в нетуристическом районе Стамбула. О том, что Турция не только Анталья, не только пахлава и не только морской курорт в летний отпуск, об ажиотаже вокруг дубайского шоколада и новых открытиях рассказывает путешественник из Казани Хайрат Джаляль.
«В Стамбуле прикоснулся к прекрасному. Перед входом в музей Istanbul Modern впечатлил абстрактный 6-метровый «Бегун» Тони Крэгга, напоминающий «Большую глину» перед московским «ГЭС-2»
В Турции — лето бастурмы
Турция каждый год удивляет по-новому. Предыдущие года три я посещал юго-восток страны, это провинции и города, порой даже не с тюркским большинством населения. Регулярно выбираю именно конец октября, потому что в это время у нас уже глубокая осень, а в Турции еще бабье лето, в которое очень приятно повторно окунуться перед нашей суровой зимой. Кстати, бабье лето по-турецки — пастырма язы. Пастирма или пастерма, также называемая пастарма, пастырма, пастрма, пастурма, басдирма, бастерма, бастурма или абу, — это сильно приправленная вяленая говядина, которая используется в кухнях Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Румынии, Болгарии, Египта, Греции, Кипра, Ирака, Леванта, Северной Македонии, Азербайджана и Турции. Ее обычно готовят как раз в октябре и ноябре. Видимо, отсюда и название сезона.
В этот раз решил обратить взор на берег Эгейского моря, город Бодрум. В прошлом году были прямые чартерные рейсы в аэропорты Миляс — Бодрум и соседний Даламан. В этом я их не нашел, купил билет в Анталью. И надо сказать, что, несмотря на повышение цен на авиаперелеты на 30%, можно найти предложения по довольно-таки приемлемой цене. Например, перелет в Анталью вместе с багажом и включенным питанием обошелся мне в 8,5 тыс. рублей.
Из Антальи до Бодрума около 400 км, я добрался на комфортабельном автобусе за 7 часов и 600 лир (примерно 1,8 тыс. рублей). Когда в аэропорту Антальи таможенник спросил, что есть в багаже и откуда я прилетел, я ответил, что прилетел из Казани, где вчера на саммите БРИКС был их президент, а в багаже есть татарский десерт чак-чак, которым Эрдогана угощали в аэропорту столицы РТ.
Думаю, об Анталье рассказывать не стоит, потому что для нашей публики это почти родной город, курортная зона россиян. Хотя количество русскоговорящих на улицах в сравнении с прошлыми годами уменьшилось, видимо сказываются удорожание жизни (даже официальная инфляция этой весной была 75%, а реальная, конечно, выше) и ужесточение миграционных правил. Например, суп келле пача — самый известный и вкусный суп, который готовят из головы и копыт барашка, в нетуристической зоне Антальи теперь стоит около 200 турецких лир (курс колеблется от 2,5–3 рублей за лиру).
«Прямо в центре Бодрума находится марина Milta, а чуть дальше за городом — огромная D-Marine Turgutreis»
Бодрум, Бодрум. Белые стены, синие ставни…
Еще в 1970-е Бодрум был маленьким рыбацким поселком. Примерно с 1990-х годов стал элитным курортом, местом тусовки турецкого бомонда. Объясняется это удобной гаванью для яхт, сделавшей небольшой городок центром яхтенного туризма Турции, а далее мира. Прямо в центре Бодрума находится марина Milta (на 450 мест), а чуть дальше за городом — огромная D-Marine Turgutreis. Это фактически целый отдельный городок рядом с Бодрумом, целиком и полностью посвященный яхтингу. Здесь куча отелей, ресторанов, несколько торговых центров, магазины люксовых брендов, маркеты, дьюти-фри и вся необходимая инфраструктура для яхтинга.
В античные времена на месте Бодрума находился город Галикарнас — столица государства Кария, который прославился одним из семи чудес света — Галикарнасским мавзолеем карийского правителя Мавсола, а также как родина известного греческого ученого Геродота. В Средние века на месте Галикарнаса возник греческий рыбацкий поселок.
«Для центра города характерна греческая архитектура — белые стены, синие ставни, узкие улочки»
Непосредственно город Бодрум был основан в начале XV века, в это время рыцари с Родоса приступили к строительству замка-крепости Святого Петра. В 1522 году крепость была захвачена Сулейманом Великолепным и Бодрум стал частью Османской империи. Сегодня в зданиях замка находится музей подводной археологии, где представлены памятники бронзового века, а также архаичного, классического и эллинистического периодов. Англоязычные туристы шутливо окрестили Бодрум «постелью Европы» (игра слов на английском — Bodrum и bedroom).
Сейчас население Бодрума около 35 тыс. человек, но в сезон сюда приезжают более миллиона туристов. Эгейское море более холодное, чем Средиземное, есть песчаные и каменистые пляжи. Для центра города характерна греческая архитектура — белые стены, синие ставни, узкие улочки, зелень и бегонии на каждом окне.
«Отель Karia Princess — это первый пятизвездочный отель в регионе. Он славится тихой безмятежной атмосферой и продуманной архитектурой. Изюминка отеля — ботанический сад со множеством растений со всего света»
Первый пятизвездочный отель в регионе
В Бодруме я проживал в отеле Karia Princess, который знают многие в городе, т. к. это первый пятизвездочный отель в регионе, открывший свои двери для гостей в 1990 году. Он находится в нескольких минутах ходьбы от центра Бодрума и славится тихой безмятежной атмосферой и продуманной архитектурой. Изюминка отеля — ботанический сад со множеством растений со всего света, включая экзотические.
Karia Princess открыл свои двери для гостей в 1990 году как первый пятизвездочный отель в регионе. Учредители отеля доктор Иззет Имре и Сафие Имре вдохновлялись небольшими элегантными европейскими семейными отелями, и отель продолжает придерживаться этой концепции до сегодняшнего дня.
Отель Кaria Princess был назван в честь принцессы Артемизии II Карийской, сестры, вдовы и преемницы короля Мавсола, в честь которого был построен мавзолей как одно из семи чудес света.
Есть популярная турецкая песня о Бодруме: «Как мне сказать; с чего бы мне начать; Бодрум, Бодрум; чувств, немного чувств; все, что я хочу, было; немного моря, немного сна; Бодрум, Бодрум…»
«Хаджи Бекир Эфенди считается создателем легендарного турецкого лакомства лукум в таком виде, в каком мы знаем его сегодня»
Али Мухиттин Хаджи Бекир — главный по конфетам
Многие россияне смотрят на Турцию через призму средиземноморских отелей «все включено» и не подозревают, что в Турции имеются и старейшие мировые бренды. И в этой стране до сих пор работают старейшие компании. Например, Ali Mühittin Hacı Bekir Lokumu — один из 100 старейших мировых брендов, старейшая компания Турции. Она была открыта в 1777 году и работала сначала как небольшая лавка. Основатель Хаджи Бекир Эфенди одновременно считается и создателем легендарного турецкого лакомства лукум в таком виде, в каком мы знаем его сегодня. Фактически Хаджи Бекир — это имя, которое дало начало определению лукума в Европе.
Британский турист, купивший лукум в его магазине, вскоре помог названию Turkish Delight («рахат-лукум») получить широкое распространение в Европе. Хаджи Бекир вводит новшества, производя гораздо более яркие, живые и вкусные лукум и кондитерские изделия, заменяя мед и патоку рафинированным сахаром, а муку — крахмалом. Он стал первым кондитером, который начал добавлять в турецкую сладость орехи, кунжут, сиропы и другие наполнители. Этими изменениями он привлек большое внимание Османского дворца.
В период Османской империи пользовались большим спросом леденцы, и у Хаджи Бекира их начали производить с разными вкусами и сортами и предлагать их во дворце и на рынке. Султан Махмут II в 1820 году назначил Хаджи Бекира Эфенди за его заслуги на должность шекерджибашы (главный по конфетам) при Османском дворце. Сегодня компанией Hacı Bekir Lokumu руководит уже пятое поколение семьи основателя. Название Ali Mühittin Hacı Bekir включает имена основателя компании, его сына и внука (Хаджи Бекир — Мухиттин — Али). Компании сейчас принадлежит фабрика, два производственных цеха и четыре магазина в Стамбуле. При этом главный магазин компании находится там же, где почти 250 лет назад начинал свое дело Бекир Эфенди, — в Эминёню, историческом районе Стамбула, который расположен у входа в бухту Золотой Рог.
«В магазинах Hacı Bekir продается 28 видов рахат-лукума»
К периоду Танзимат (периода реформ Османской империи) Османский дворец начинает продвигать Турцию на мировой арене. Поскольку Мухиттин Эфенди являлся главным кондитером в своей области, он начинает ездить на зарубежные международные ярмарки, чтобы продвигать турецкие сладости и конфеты. Он возвращается с медалями и наградами с большинства ярмарок Франции, Бельгии, Америки.
Таким образом, Хаджи Бекир Эфенди становится важной частью культурного символа Стамбула, Османской империи, затем Турецкой Республики. Мальтийский художник и путешественник Прециози, один из известных художников того периода, отображает его образ в своей картине. Сейчас эта картина с Хаджи Бекиром хранится в Лувре. Ее литографическая репродукция выставлена во дворце Топкапы Стамбула под № 214.
Сегодня в магазинах Hacı Bekir продается 28 видов рахат-лукума, 13 видов леденцов, 11 видов миндальной пасты, сладкое и соленое печенье, торты, тарты, профитроли и миндальное печенье, османский напиток тамариндовый шербет.
«Исторический ресторан «Пандели» посещали Мустафа Кемаль Ататюрк, королева Елизавета II, Одри Хепберн и король Испании Хуан Карлос. В 2022 году заведению присвоили звезду Мишлена»
Дубайский шоколад
Если Али Мухиттин Хаджи Бекир — классика турецких сладостей, то второй бренд, с которым я столкнулся в Стамбуле, — это дубайский шоколад. Десерт придумали в одной из кондитерских в ОАЭ пару лет назад, а турки его благополучно подделали. Наверное, тиктоковская молодежь Казани была уже давно в курсе этого «бума», но я нет. Так, на стамбульском рынке в популярном районе Эминёню плитка граммов в 200–250 продавалась на рынке за 250 лир (примерно 700 рублей). Мне показалось, это дорого, не купил, продолжил поиск дальше. Даже не подозревал, что в Казани такой продают в разы дороже.
Потом начал расспрашивать знакомых турок об этом десерте. Они выдвигали версию, что это рекламный ход, и уверяли, что турецкая баклава с фисташками гораздо вкуснее, тем более сама турецкая кухня очень богата различными десертами. Но современные рекламные возможности делают свое дело и имеют успех. В магазинах турецких торговых сетей я этот шоколад турецкого производства не находил, ответ был стандартный: был, раскупили. В кондитерских магазинчиках покупать не хотел, т. к. там он стоил гораздо дороже. Перед отлетом из Стамбула купил плитку Улькера 93 грамма за 65 лир, попробовал. Мое заключение: вкусно, но не до состояния ажиотажа и ража.
«Мой выбор был следующий: любимый салат с гранатовым сиропом, цветы тыквы в хрустящей панировке жареные, плов из хамсы. Цены заведения демократичные»
Цены в Турции в последнее время выросли. Мясо, как один из основных продуктов рациона турок (и россиян в том числе), стало значительно дороже, чем в России, 450–500 лир (1,2–1,5 тыс. рублей) за килограмм недешево и для самих турок. Рыба: ставрида — 240 лир (напоминаю, курс колеблется, 1 лира — 2,5–3 рубля), дорадо — 390 лир, кальмар — 600 лир, креветки — 590 лир, тунец — 130 лир. Упомянутый суп келле пача в нетуристическом районе Стамбула стоит 100 лир, куриная шаурма в Эминёню — 130 лир.
Прогулка по району Эминёню, где происходит слияние пролива Босфор и залива Золотой Рог, где на мосту Галата любят рыбачить турки, где находится колоритный египетский рынок специй и сувениров, где так много маленьких дюкканов (магазинчиков) архитектуры еще эпохи Османской империи, ознаменовалась посещением ресторана «Пандели». Это исторический ресторан на втором этаже египетского базара, открытый в свое время греком (румом, так называют турецких греков в Турции). Пандели Чобаноглу (фамилия дословно переводится «сын греческого пастуха») открыл этот ресторан в 1901 году. Ресторан посещали Мустафа Кемаль Ататюрк, королева Елизавета II, Одри Хепберн и король Испании Хуан Карлос. В 2022 году заведению присвоили звезду Мишлена. Мой выбор был следующий: мой любимый салат с гранатовым сиропом, цветы тыквы в хрустящей панировке жареные, плов из хамсы. Цены заведения демократичные. На двоих вышло 2,6 тыс. лир (меньше 8 тыс. рублей в пересчете).
«В Баку я всегда гуляю по набережной города»
Баку как трансферный хаб
Иногда лететь с пересадкой выгоднее, чем напрямую в Казань, особенно если вы любите путешествовать. Поэтому я взял билет Стамбул — Баку — Москва «Азербайджанских авиалиний» за 16 тыс. рублей. Кстати, у авиакомпании оказался хороший сервис, вкусная национальная еда на борту, а терминал 1 аэропорта Баку и архитектурно необычный, и удобный при длительном ожидании самолета. Цены в аэропорту, как и принято, выше, чем в городе. Чечевичный суп — 10 манатов (курс — 1 манат примерно 60 рублей).
В Баку я оказался уже в третий раз и всегда гуляю по набережной города, потом окунаюсь в его старую, историческую часть, которая напоминает и старый Стамбул, и Питер одновременно. В этот раз в ТЦ на берегу перекусил в кафе на верхнем этаже с видом на Каспий. Котлеты по-стамбульски обошлись в 10 манатов. Килограмм баклавы в магазинчике в центре Баку — примерно 60 манатов (3,6 тыс. рублей). В самом знаменитом в Стамбуле кафе «Каракёй Гюльлюоглу Баклава» ассорти баклавы с фисташками стоит 1,5 тыс. лир, т. е. примерно 4 тыс. рублей.
Самым удивительным моментом этой моей поездки было то, что я почти каждый день кого-то выручал. Помог женщинам из Адыгеи доехать из аэропорта до гостиницы в Стамбуле, на следующий день нашел кошелек с кредитной картой и идентификационной карточкой владельца и отдал хозяину, в самолете находил деньги и возвращал владельцу, уже в Москве в пустом автобусе нашел серьгу (может, золотую) и отдал водителю автобуса. Но самой удивительной находкой этой поездки, оказались, конечно, знакомства с удивительными людьми.
Хайрат Джаляль
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.