Почти вся представленная на выставке спецтехника была родом из КНР. Тренд на «китаезамещение» не прошел мимо этой отрасли Почти вся представленная на выставке спецтехника была родом из КНР. Тренд на «китаезамещение» не прошел мимо этой отрасли

Спрос на станки почти в 5 раз выше производства в России

Накануне в «Казань Экспо» открылся форум «ТЕМП: технологии металлообработки в промышленности». В павильонах МВЦ, казалось, до сих пор витал дух прошедшего в ноябре российско-китайского форума «РОСТКИ» (в прошлом году события были объединены). Дело в том, что почти вся представленная на выставке спецтехника была родом из КНР. Тренд на «китаезамещение» не прошел мимо этой отрасли.

«В этом году мы также видим в числе наших гостей китайских партнеров, но не теряем надежды на технологический суверенитет и собственные разработки!» — заявила на пленарном заседании руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Пленарка форума, кстати, проходила в одном павильоне с выставкой. «Под звуки работающих станков… Я еще ни разу не видела такого пленарного заседания. Роскошная мелодия для ушей», — начала модератор Светлана Кадырова. Для мероприятия замгендиректора ТНВ выбрала подходящий наряд — металлизированный серебряный корсет и сапоги в тон. Вот так, практически в заводской обстановке, и обсуждали животрепещущую тему металлообработки. Министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко посетил мероприятие, но после обеда — с утра он был занят на заседании совета директоров «Туполева».

Талия Минуллина: «В этом году мы также видим в числе наших гостей китайских партнеров, но не теряем надежды на технологический суверенитет и собственные разработки!» Талия Минуллина: «В этом году мы также видим в числе наших гостей китайских партнеров, но не теряем надежды на технологический суверенитет и собственные разработки!»

В презентации Минуллиной сообщалось, что за первое полугодие 2024-го инвестиции в машиностроение и металлообработку составили 10,8% от общего объема инвестиций в республике, правда, конкретные примеры приведены не были. Но, судя по всему, этого пока явно недостаточно, потому что внутри РФ станки производятся только на 31 млрд рублей, тогда как объем внутреннего рынка прочти в 5 раз больше — 142 млрд рублей.

«В России недостаточно развиты промышленность и спрос по сравнению с азиатскими производителями, потому что китайцы и европейцы работают не только на собственный рынок, а на весь мир. И по сравнению с мировым спросом российский рынок составляет очень маленькую долю. Если кто-то в России сейчас начнет производить станки именно для выхода на международный рынок, это будет достаточно сложно, потому что ниша уже занята», — рассказал «БИЗНЕС Online» коммерческий директор московского «Лидермаша» Сергей Жданов. На стенде поставщика красовалась новинка из Поднебесной — листогибочный пресс за 80 млн рублей. Сразу после выставки машина отправится к заказчику — одному из предприятий Закамья.

Лазерную резку и автоматы продольного точения с китайскими «шильдиками» представил другой московский дилер — «Интервесп». Отечественные производители пока активнее осваивают вспомогательное оборудование для станкостроения, отметил руководитель представительства компании в Казани Константин Захаров. «Сейчас растет спрос на лазерную резку. Кстати, мы используем источники (это основной компонент лазерной резки) от российского производителя, НТО „ИРЭ-Полюс“. То есть наши поставщики пока больше точечно участвуют в плане комплектующих», — сказал наш собеседник.

«Какие-то моменты сварщик должен все равно контролировать. Но он может параллельно делать уже другую работу» «Какие-то моменты сварщик должен все равно контролировать. Но он может параллельно делать уже другую работу»

«Человек с похмелья может на работу не прийти. С роботом такого не будет»

Кадырова озвучила актуальную проблему, которая тормозит отрасль, — дефицит кадров. Особенно остро ощущается нехватка сварщиков и слесарей. Альтернативу им, видимо, в будущем составят роботы. Компания «Армада Групп» из Миасса как раз таки привезла на выставку китайского робота-сварщика, который невольно привлекал внимание гостей. Машина, предназначенная для обработки несерийных металлоконструкций, может заменить двух сварщиков. Но о полном замещении ручного труда речи не идет, успокоил нас маркетолог компании Егор Портнягин.

«Какие-то моменты сварщик должен все равно контролировать. Но он может параллельно делать уже другую работу. То есть производительность повысится в любом случае в несколько раз, — сказал он. — У наших отечественных производителей такие роботы пока только в разработке. Но рынок очень перспективный».

Робот-сварщик в самой простой комплектации стоит 12 млн рублей. Он может окупиться «за пару лет». «Зарплата сварщика, допустим, 150 тысяч рублей, он работает только 8 часов. Робот может работать 24 часа, — указал Портнягин. — К тому же человек с похмелья может на работу не прийти, человек может заболеть, просто не появиться на работе. С роботом такого не будет. С ним может справиться любой сотрудник: спокойно нажать на компьютере „старт“, и он уже будет работать».

К слову, зарплаты в этой отрасли вполне достойные. По данным сервиса «Avito Работа», за 11 месяцев 2024 года самым высокооплачиваемым направлением в Татарстане стала металлургическая промышленность — здесь работодатели предлагают 122,7 тыс. рублей в месяц при полной занятости. На 2-м месте идет производство промышленного оборудования и станков — 110,2 тыс. рублей.

Что касается цен, то большинство поставщиков уверяли нас, что китайцы не задирают их, пользуясь уходом с российского рынка европейских конкурентов Что касается цен, то большинство поставщиков уверяли нас, что китайцы не задирают их, пользуясь уходом с российского рынка европейских конкурентов

«Если платить комиссию банку, они ставят платеж в приоритет»

Главная боль импортеров из Китая в этом году — трудности с прохождением платежей иностранным партнерам. Наши собеседники отметили, что проблемы решаются, но не спешили вдаваться в детали. «Мы подстраховались. Наше руководство вовремя спохватилось, все хорошо было организовано, поэтому проблем с оплатой не было», — сообщила менеджер отдела продаж ООО «ИстВестПарт» Анастасия Желаева.

«Есть один банк, который может переводить [юани], через них и работаем. У банков есть комиссии за срочность, это несет определенные расходы. В связи с этим станок может вырасти в цене. На сроках это не сказывается. Если платить комиссию банку, они ставят платеж в приоритет, в течение недели платежи проходят», — объяснил менеджер по продажам удмуртского «Камимтеха» Александр Степанов.

Что касается цен, то большинство поставщиков уверяли нас, что китайцы не задирают их, пользуясь уходом с российского рынка европейских конкурентов (с автомобилями этот тренд налицо и подтвержден производителями из КНР). «У них тоже присутствует очень жесткая конкуренция внутри себя. Даже если посмотрите на эту выставку, очень много производителей лазерного оборудования [из Китая]. Поэтому, естественно, все примерно в одном сегменте, плюс-минус. Но, как и везде, все зависит от комплектующих и сервиса, который может предоставить сам завод-изготовитель», — сказал Захаров.

Форум продлится до 6 декабря. Деловая программа включает в себя конференции, семинары, круглые столы, на которых будут обсуждаться перспективы и тенденции развития отрасли Форум продлится до 6 декабря. Деловая программа включает в себя конференции, семинары, круглые столы, на которых будут обсуждаться перспективы и тенденции развития отрасли

«Если мы придем в Китай и будем продавать по более низкой стоимости станки — нас не купят»

Одна из немногих в Татарстане компания, которая производит промышленные станки, — ООО «Татпромстан». Компания из казанского «Химграда» представила на выставке вертикальный фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ и вертикальный токарный станок. Владелец и директор компании Ильдар Нуриев в беседе с нашим журналистом опровергает тезис о «низких ценах на китайское оборудование». Его компания сама закупает оборудование из КНР и продает в России, бо́льшую часть прибыли при этом направляя в собственное производство. Сейчас у фирмы есть заказы на 10 станков, в следующем году планируется пятикратный рост производства. Оборудование — на 90% из российских комплектующих.

«Я был на заводе в Китае, где производят корейские станки. Мы посчитали себестоимость — один станок в Китае стоит 20 миллионов рублей, а в России продают за 80! Мы же продаем по себестоимости. На татарстанских станках мы не зарабатываем. Наша задача — выйти на объемы, набить руку на качестве, стабилизировать расходы», — рассказал Нуриев «БИЗНЕС Online».

Только в этом году предприниматель вложил $2 млн собственных средств в завод в Казани. Компания заявлялась в несколько программ поддержки, но «пока ничего не получили». Власти Татарстана пока оказывают молодому производству только «моральную поддержку».

«Вся надежда на наших заказчиков. Мы должны понять, что иногда надо поддержать себя, чтобы завтра иметь некий фундамент. Потому что, когда начались дикие санкции с началом спецоперации, задрожали все, включая таких мастодонтов, как КАМАЗ. Что мы увидели в Китае? Даже среди частных компаний преимущество отдается межкитайской кооперации. Если мы придем в Китай и будем продавать по более низкой стоимости станки — нас не купят. В России нам доказывают, что либо мы должны быть на 100 процентов российскими, либо мы должны быть дешевле китайцев, либо одновременно и то и другое. При этом все покупают а-ля корейские и а-ля немецкие станки, произведенные в Китае, переплачивая в 3 раза. Парадокс! Надежда на то, что мы начнем менять менталитет», — заключил собеседник газеты.

Форум продлится до 6 декабря. Деловая программа включает в себя конференции, семинары, круглые столы, на которых будут обсуждаться перспективы и тенденции развития отрасли.