«Одна женщина разводила собак на своей территории в поселке на Квартале. Мы туда приехали с представителями Ново-Савиновского района, потому что жалобы были. Она начала агрессивно себя вести, разбила нам кирпичами стекла на машинах и животных всех своих на территорию загнала», — рассказывает о трудовых буднях отловщиков бездомных дворняг директор ООО «Зооцентр» Рустем Нуруллин. После трагедии в Самосырово специалисты проводили расследование, которое показало, что чипированные и стерилизованные собаки точно ни при чем. О том, почему отстрел не всегда спасает от появления стай голодных зверей на улицах и каким ГОСТом Институт развития городов РТ готовится порадовать собачников, — в материале «БИЗНЕС Online».
Летом Госдума приняла поправки к закону об ответственном обращении с животными, которые наделяют каждый регион правом самостоятельно решать вопрос с бездомными собаками
«Мы каждый день ездили в Самосырово по маршруту, по которому шла эта женщина…»
«В воскресенье, на следующий день после трагедии, мы уже отлавливали на территории промбазы собак, вывезли в общей сложности оттуда 18 животных», — вспоминает события после ЧП в Самосырово Рустем Нуруллин, директор ООО «Зооцентр», которое работает в Казани по программе ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. В начале ноября 49-летнюю женщину загрызли по дороге на работу. Сейчас директора и владельца производственной базы Иосифа Лифшица, откуда, как предполагается, сбежали животные, отправили под домашний арест.
Промзона в этом районе — одна из нескольких «красных точек» для службы отлова собак. К таким специалисты относят гаражи, территории предприятий и промзон, за которыми постоянно следят, но куда не всегда есть доступ. Собаки с территории промбазы в Самосырово, по словам специалиста, тогда проявляли агрессию. Лифшиц же заверял службы отлова и правоохранителей, что в произошедшем якобы виноваты животные с Самосыровского кладбища. Для того чтобы проверить эту версию, в «Зооцентре» провели эксперимент.
Рустем Нуруллин: «Мы каждый день ездили в Самосырово по маршруту, по которому шла эта женщина. И после того как мы забрали оттуда, [с промбазы], всех собак, вообще их там нет. Если и появляются, то это только хозяйские, которые на самовыгуле…»
«Я лично связался с директором Самосыровского кладбища. Он сказал, что у него живут две собаки. Действительно, оба животных мы стерилизовали и вернули, так как они не проявляли агрессию. В понедельник вечером мы оставили еду в трех местах, а на следующий день приехали, разделились на группы и посмотрели, тронута она или нет, — рассказал Нуруллин. — Если бы животные в поле находились, они бы съели еду. Мы пошли в сторону кладбища. Там есть овраг, мы обошли всю территорию слева и справа оврага — никаких следов собак!» Вторая версия — псы, растерзавшие женщину, пришли с Восточного полигона. Однако и она не подтверждается: там нашли свое пристанище две небольшие собаки, которые никуда не уходят.
«Мы каждый день ездили в Самосырово по маршруту, по которому шла эта женщина. И после того как мы забрали оттуда, [с промбазы], всех собак, вообще их там нет. Если и появляются, то это только хозяйские, которые на самовыгуле…» — подчеркивает Нуруллин.
Это далеко не единственный случай, когда люди прячут опасных хвостатых от отловщиков. В начале недели казанцев снова напугал инцидент с алабаем, набросившимся на шпица, которого выгуливал школьник. Выяснилось, что собака живет у кого-то в частном секторе и находится на самовыгуле.
«Мы нашли дом, где живет этот алабай, миска у него на улице находится. Люди, хозяева этого дома, проживают в своей квартире. За собакой просто смотрят, но у нее были и кураторы, которые постоянно ее кормили. Дом-то нашли, но мы же не имеем права туда заходить. Позже мне сообщили, что этого алабая, когда мы приехали на отлов, спрятали. На следующий день утром вызвали какого-то отловщика, который занимается платным отловом, отправили в приют, может, частная передержка, я не знаю. Сейчас эта собака находится в Лаишево», — рассказал Нуруллин.
Столица Татарстана по сравнению с другими регионами неплохо продвинулась в вопросе бездомных собак. С 2021 года в городе действует программа «Казань — город без брошенных животных»
«Если посмотреть на статистику покусов, то большой процент из них приходится на домашних животных»
По последней статистике управления Роспотребнадзора по РТ, за первое полугодие 2024-го в Казани более 5,2 тыс. человек обратились за помощью из-за нападений животных. Это на 9,6% больше, чем за аналогичный период 2023-го. От нападений безнадзорных четвероногих пострадали 2,3 тыс. человек, при этом случаев бешенства среди людей и животных не зафиксировано. За весь 2023 год в Казани зарегистрировали 1,3 инцидента (агрессия, обслюнявливание и укусы) с безнадзорными собаками.
Говорить о том, что для человека опасны лишь бездомные дворняжки, не приходится. Как отметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» куратор проекта о развитии культуры ответственного отношения к домашним животным «Дог-френдли Татарстан» Дарья Раёк, в головах людей жив миф о доминантности собак, о том, что «она должна знать свое место», иначе «захватит власть в доме». Это часто приводит сначала к жестокому обращению с питомцем, а потом, как следствие, к ответной защитной реакции животного, которого «давят» физически и морально.
Институт развития городов РТ разработал ГОСТ благоустройства территории. По задумке, инфраструктура для владельцев собак должна стать такой же обязательной единицей благоустройства, как детские и спортивные площадки. По словам Дарьи Раёк, проект уже готов и прошел общественные обсуждения
«Если посмотреть на статистику покусов, то большой процент из них приходится на домашних животных, иногда даже собственных. И тут совершенно точно причиной является продолжительное силовое воздействие на собаку, игнорирование ее психических и видовых потребностей. Собака не чувствует, что хозяин предсказуем и безопасен, и в какой-то момент или дает отпор, или перенаправляет свой стресс с „владельца“ на другого — чужого сородича, ребенка, супругу. Совершенно очевидно, что, если животное не воспринимает человека как источник опасности, боли, страха, у него не будет причин для агрессии. В стрессовой ситуации собака, выросшая в безопасности и любви, скорее выберет тактику убегания или замирания», — объясняет эксперт.
Нередко остается «деревенский» подход содержания, где «собака — животное, само выживет», поэтому ее спокойно выпускают на самовыгул, не стерилизуют, а пушистое потомство выбрасывают на улицу в надежде, что добрые люди обязательно их спасут
Как живет дог-френдли Татарстан?
Как же обстоит ситуация с содержанием и отловом собак в Казани сейчас? С одной стороны, в городе все больше осознанных владельцев четвероногих, готовых организовывать чекапы для своих питомцев и создавать для них комфортные условия. С другой — местами остается «деревенский» подход содержания, где «собака — животное, само выживет», поэтому ее спокойно выпускают на самовыгул, не стерилизуют, а пушистое потомство выбрасывают на улицу в надежде, что добрые люди обязательно их спасут.
«Поголовье [бездомных собак] у нас сокращается, даже количество заявок уменьшается! Есть постоянно повторяющиеся заявки», — рассказал о ситуации с выловом бродячих животных Нуруллин. «Зооцентр» должен отлавливать в год чуть более 3 тыс. собак. В среднем в приют ежемесячно попадают 150 четвероногих, в теплое время года их количество может немного увеличиться. «В этом году, так же, как и в том году, мы количество [собак] добрать не можем, в том году в бюджет вернулось порядка 200 тысяч рублей. В этом году цифра уже будет больше», — отметил он. После несчастного случая количество обращений в службу отлова выросло в разы. «Мы сейчас работаем только на отработку вот этих заявок. У нас порядка 90 процентов заявок — пустые».
Жители тоже не всегда встречают службы отлова с распростертыми объятиями. «У нас два года назад был инцидент. Одна женщина разводила собак на своей территории в поселке на Квартале. Мы туда приехали с представителями Ново-Савиновского района, потому что жалобы были. Эта женщина начала агрессивно себя вести, разбила нам кирпичами стекла на машинах и животных всех своих на территорию загнала», — разводит руками он.
В Татарстане занимаются отловом животных по системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в место постоянного обитания). Некоторое время собаки в приюте находятся на карантине. Если животное агрессивное, оно остается на пожизненном содержании в приюте.
Животным, которые не проявляют негативного отношения человеку, в «Зооцентре» стараются найти дом. Сейчас в приюте около 700 собак. По словам Нуруллина, хозяев могут обрести не только щенки, но и взрослые особи.
Заявку на вылов безнадзорных животных оставляют по единому номеру +7 (843) 222-04-44, через интернет-приемную мэрии и «Народный контроль».
Помимо бесхозных дворняжек, иногда «в сети» ловцов попадают породистые собаки, например хаски. Крупным псам нужно как можно больше раздолья, а беспечные хозяева отправляют их на самовыгул. Так, по словам директора «Зооцентра», специалисты иногда встречают одних и тех же четвероногих.
«Мы предприняли такой шаг: если это хозяйская собака, будь добр заплати за содержание и отлов. Когда владельцы платят, мы уже понесенные расходы за ту собаку городу не предъявляем. Но есть и такие собственники, которые говорят: „А вы по закону должны через 20 дней их выпустить. Вот выпустите туда же, мы оттуда и заберем“», — говорит Нуруллин.
Столица Татарстана по сравнению с другими регионами неплохо продвинулась в вопросе бездомных собак. С 2021 года в городе действует программа «Казань — город без брошенных животных». Теперь у нас открыты пункты по стерилизации и вакцинации по запросам жителей, а Институт развития городов РТ запустил проект «Дог-френдли Татарстан», который должен приучить жителей к ответственному обращению с братьями нашими меньшими и помогать формировать доступную среду для хвостатых. Такой проект — первый в России на региональном уровне.
«Татарстан задает планку по многим социально значимым вопросам, но все же мы регион и не можем делать многого сверх прописанного в федеральном законе, и в своей сфере я сталкиваюсь с этим очень сильно. Татарстан уже несколько лет говорит о необходимости регистрации домашних животных, — рассказывает Раёк. — То же касается и инфраструктуры для людей с собаками, в Казани с 2015 года появилось понимание, что она нужна и востребована, но сделать ее обязательной для жилых комплексов, к примеру, пока возможности не было, поэтому основные места, где она появляется, — это парки и скверы».
Так, в Татарстане уже появились площадки для выгула со специальным игровым оборудованием: площадка «Территория дружбы» в казанском сквере «Светлая долина», сад Собак в Набережных Челнах, кинологический комплекс «Спутник Махмай» в Альметьевске и др.
Следующая стадия — внедрение обязательной регистрации собак. Она в Татарстане начнет действовать с 1 января 2025 года, а уже с 1 июля безответственных владельцев будут штрафовать за отсутствие чипа у питомца.
Чипирование пока не очень популярная процедура даже среди владельцев породистых питомцев, отмечает спикер.
«Сама по себе регистрация не решит проблемы. Но это база, на которой можно строить систему поощрений и наказаний за ответственное или безответственное содержание. Это то, что позволит региону создать свою внутреннюю статистику по численности собак в разных районах, по количеству стерилизованных животных, то, что позволит создавать в перспективе программы льготных стерилизаций, опираясь на реальные объемы», — объясняет она необходимость нововведения.
Искандер Гиниятуллин: «Уже доказано, что, когда идет истребление животных, они популяционно начинают расти. Природу не обманешь, она сама регламентирует. [Когда такое происходит], 80 процентов самок рождаются»
Как быть?
Летом Госдума окончательно приняла поправки к закону об ответственном обращении с животными, которые наделяют каждый регион правом самостоятельно решать вопрос с бездомными собаками. Так, ряд регионов (Магадан, Якутия, Чувашии и др.) разрешили эвтаназию четвероногих, если им не нашли хозяина в течение 30 дней после попадания в приют. О том, что такой метод не помогает окончательно решить вопрос, говорил ранее замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. «Уже доказано, что, когда идет истребление животных, они популяционно начинают расти. Природу не обманешь, она сама регламентирует. [Когда такое происходит], 80 процентов самок рождаются», — соглашается Нуруллин.
Куратор проекта «Дог-френдли Татарстан» отмечает, что такие радикальные меры продвигают именно те регионы, которые никогда не работали в этих двух направлениях. «Да, метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) не идеален, но, насколько СМИ позволяли изучить ситуацию, трагические случаи связаны с собаками, которые не прошли эту программу (равно как и недавний трагический случай у нас)», — говорит она.
«Самый идеальный вариант — регистрация питомцев, потом продолжение работы по программе ОСВВ и сделать нашу Казань городом без брошенных животных»
В большинстве стран пришли к выводу, что самый надежный метод борьбы с бродячими животными — воспитательные меры для владельцев питомцев. Их необходимо регистрировать, стерилизовать, за самовыгул животного полагается штраф, а заводчики обкладываются налогами. Впереди планеты всей оказалась Калифорния: в 2017 году здесь запретили продажу животных с предприятий по массовому разведению. Зоомагазины теперь обязаны сотрудничать со спасательными организациями и приютами.
«Самый идеальный вариант — регистрация питомцев, потом продолжение работы по программе ОСВВ и сделать нашу Казань городом без брошенных животных», — считает Нуруллин.
Помимо этого, нужно не только штрафовать собачников, но и помогать им. Институт развития городов РТ вместе с рабочей группой при минстрое РФ разработал ГОСТ благоустройства территории. По задумке, инфраструктура для владельцев собак должна стать такой же обязательной единицей благоустройства, как детские и спортивные площадки. По словам Раёк, проект ГОСТа уже готов и прошел общественные обсуждения. Сейчас идет работа по обработке комментариев и дополнений. В стандарте описали типы инфраструктуры, принципы проектирования и зонирования внутри площадок, предложили дифференцирование площадей территорий каждого типа. О повсеместном внедрении ГОСТа говорить пока рано, но ожидается, что он станет ориентиром при проектировании как новых ЖК, так и при благоустройстве рекреационных зон и общественных пространств.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.