Обсуждение насущных проблем инфобизнеса не могло не начаться с ноябрьского нововведения, по которому блогеров с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков обязали передавать информацию о себе в Роскомнадзор Обсуждение насущных проблем инфобизнеса не могло не начаться с ноябрьского нововведения, по которому блогеров с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков обязали передавать информацию о себе в Роскомнадзор Фото: duma.gov.ru

«Многие высказывают недовольство тем, как это развивается…»

Регулирование блогерской отрасли продолжается. Вчера в Госдуме прошло первое собрание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы. Началось оно с оптимистичного предложения-напоминания присутствующим от заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого о том, что «Государственная Дума не место, где все запрещают». Обсуждение насущных проблем инфобизнеса не могло не начаться с ноябрьского нововведения, по которому блогеров с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков обязали передавать информацию о себе в Роскомнадзор.

«Многие высказывают недовольство тем, как это развивается, многие каналы иронизируют над этим. Мы впервые проходим такую процедуру, да, не все гладко. Хочу обратиться к коллегам из исполнительной власти. У нас по закону все формы волеизъявления граждан имеют равные значения. По закону совсем необязательно идти через „Госуслуги“, — отметил Толстой. — У нас много людей, которые не пользуются „Госуслугами“ и не собираются ими пользоваться. Некоторый раж наших цифровизаторов понятен, но тем не менее Госдума ждет от правительства подзаконных актов, когда систему сделают прозрачной и доступной для всех». Также он призвал Роскомнадзор прозрачно обозначать причины отказа в регистрации.

«За эти два года и так сильно досталось блогерам»: с 1 ноября в сети больше никаких анонимов?

Главной темой заседания стала инициатива обязать блогеров получать лицензию на образование при покупке своих курсов. Внести изменения сразу в два федеральных закона — «Об информации и информационных технологиях» и «О защите информации» — в части регулирования деятельности инфобизнесменов предлагалось еще летом. Теперь же в названии образовательных продуктов предлагают запретить громкие слова «академия», «институт», «школа». Таковыми могут оставаться только организации, предоставляющие среднее или высшее образование или научные исследования.

«Сейчас в сознании жителей такие понятия, как „институт“, „высшая школа“, воспринимаются как гарантия качественного образования высочайшего уровня. Однако недобросовестные инфобизнесмены используют эти термины, чтобы привлечь внимание к своим продуктам, различным курсам и марафонам. И вместо знаний академического уровня люди получают лекции сомнительного качества», — объяснила причину нововведения зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, обучение в «академиях» и «институтах» блогеров подрывает доверие ни много ни мало ко всей системе образования. Есть и финансовая составляющая: в 2023 году оборот только онлайн-школ возрос на 30% и достиг 123 млрд рублей. В топе направлений: обучение новым профессиям, предпринимательство и здоровье.

«Мы не имеем права обесценивать институт образования, обучая на дистанционных курсах всевозможных астропсихологов, ангелотерапевтов и других сомнительных личностей», — говорила Лантратова.

Еще одно «достижение» рабочей группы — включение блогерской деятельности в ОКВЭД. Владельцев страниц в социальных сетях с тысячными и миллионными аудиториями готовятся вписать в следующие виды деятельности: «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети», «Деятельность по созданию и распространению информации пользователем социальной сети», «Деятельность в сфере связей с общественностью прочая».

Самым ярким выступлением стала речь врача и телеведущей Елены Малышевой. Она обратила внимание на активно развивающийся рынок психологических услуг, куда любой желающий может влезть без наличия высшего образования в этой области. «Будучи врачом, ты имеешь две статьи Уголовного кодекса, по которым тебя имеют право и диплома лишить, и в тюрьму посадить. Огромная проблема, которая существует в интернете, — это так называемые психологи. Это популяризировано до невероятности, и пойти к такому специалисту чуть ли не каждый считает своим долгом, но я должна вам рассказать следующее: сегодня у нас нет никаких профессиональных требований к психологам», — била тревогу Малышева. По ее словам, сейчас любой желающий попробовать себя в этой сфере может даже после 9 классов школы окончить месячные курсы и начать практику. Иногда, заверила телеведущая, такие «профи» приходят работать даже в школы.

По всей видимости, вопрос того, как собрать налоги с граждан, вещающих в интернете перед аудиторией, будет и дальше неоднократно подниматься По всей видимости, вопрос того, как собрать налоги с граждан, вещающих в интернете перед аудиторией, будет и дальше неоднократно подниматься Фото: © Alexander Legky / Global Look Press / www.globallookpress.com

Реестр блогеров, выступающих за традиционные ценности, и маркировка курсов

Среди инициатив, которые должны обелить (в прямом и переносном смыслах) блогерский рынок, на собрании прозвучала идея создать реестр блогеров, которые «выступают за традиционные ценности». «Их надо приглашать выступать на форумах типа питерского. Они должны быть на телевидении, в прессе. Мы как государство должны поддерживать их», — рассказала о задумке депутат Госдумы Татьяна Буцкая. Она даже анонсировала в декабре первую встречу с авторами таких блогов. Кто вызвался вещать на такие темы и каким должен быть блогер, транслирующий такие ценности, депутат не рассказала.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам Института развития интернета (ИРИ) Борис Едидин предложил маркировать информационные продукты как рекламу в интернете. «Прежде чем продавать [курс] пользователю, нужно получить идентификатор соответствующего информационного продукта. Для его получения предоставляется информация об образовании авторов курса, о той программе, которая внутри», — рассказал он об идее. С похожей инициативой выступил председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александр Демин. Он, как и в прошлый раз, предложил помещать дисклеймер на инфопродуктах, которые будут предупреждать о том, что прохождение этого урока или курса не гарантирует богатство, успех и пр. Парламентарий коснулся и вопроса налогов для людей, зарабатывающих на своих блогах в социальных сетях. По его мнению, в этом случае можно ввести временный или постоянный режим самозанятости.

«Разве это справедливо?»: Госдума разделит блогеров на «честных белых» и остальных

По всей видимости, вопрос того, как собрать налоги с граждан, вещающих в интернете перед аудиторией, будет и дальше неоднократно подниматься. Уже давно страна следит за судебным процессом «королевы марафонов» Елены Блиновской, которую недавно признали банкротом, в октябре под домашним арестом оказались Валерия (Лерчек) и Артем Чекалины. Как заявил один из экспертов по налоговому законодательству, сейчас 90% блогеров либо не платят налоги, либо ничего не знают о налоговых режимах. Еще 5% решили обозначиться как «самозанятые» и лишь 1,4% — в качестве ИП.

Гандапас призвал посмотреть на блогеров не как на людей, проводящих онлайн-обучение, а как на профессионалов в своей сфере, использующих свои странички в социальных сетях для привлечения клиентов Гандапас призвал посмотреть на блогеров не как на людей, проводящих онлайн-обучение, а как на профессионалов в своей сфере, использующих свои страницы в социальных сетях для привлечения клиентов Фото: ru.freepik.com

«Мы начинаем использовать государство как инструмент маркетинга!»

В защиту блогеров высказался бизнес-тренер, президент ассоциации спикеров СНГ Радислав Гандапас. «Коллеги, а где вы все находите всех этих бездомных малообразованных консультантов, которые обещают за три дня научить вас зарабатывать миллион долларов? 80 процентов копий ломается об этого абстрактного человека, и на борьбу с ним мы сейчас мобилизуемся», — недовольно начал он. В первую очередь досталось Малышевой и ее словам о том, что люди, обучившиеся на месячных курсах, могут идти работать школьными психологами. Он напомнил, что для этого необходимо получить высшее образования по специальности «педагог-психолог». Также Гандапас призвал посмотреть на блогеров не как на людей, проводящих онлайн-обучение, а как на профессионалов в своей сфере, использующих свои страницы в социальных сетях для привлечения клиентов. Раскритиковал спикер идею лицензировать курсы.

«Не давайте онлайн-школам государственную лицензию, зачем вы вводите людей в заблуждение? Ведь онлайн-школа сразу выставляет государственную лицензию на главную страницу сайта, и люди думают, что государство одобряет ее деятельность, и ставят знак качества. А это не так! Давайте только образовательным учреждениям гослицензию, но не школам, где обучают инвестированию, танцам, стрижке и так далее. Мы начинаем использовать государство как инструмент маркетинга!» — сокрушался выступающий.

Автор телеграм-канала bitkogan, президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган расстраивался по поводу того, что блогерство считают недостаточно престижным видом деятельности. В начале своего выступления он упомянул главу Сбера Германа Грефа, который в конце октября заявил, что успешные люди в блогеры не пойдут, они «ничего не умеют, кроме того что болтать языком». «Слово „блогер“ в нашей стране несет негативное значение!» — печально констатировал спикер. Однако это новая отрасль экономики мира, которая приносит десятки миллиардов долларов. Коган привел статистику, согласно которой в России количество авторов в соцмедиа по состоянию на март 2024 года достигло 69 миллионов. «У нас каждый второй, по сути, блогер. Это серьезнейшая отрасль, и надо к ней относиться по-другому!» — надрывался профессор. Тема, по всей видимости, для финансиста наболевшая.

«В этой отрасли огромное количество людей, добившихся реальных успехов в своей основной профессии! — заочно парировал он Грефу. — Я вывел на биржу десятки компаний в России, я воспитал тысячи студентов, я занимался управлением активами! Я выступаю на днях на конференции, где меня представляют блогером. Я думаю: „Ну дожил, уже блогер“. От коллег слышу: „Коган скатился в блогерство“. Дожил!» Своих коллег «по цеху» знаменитый эксперт призвал «не стесняться», а парламентариям посоветовал создавать целые институты исследования нового вида деятельности, поощрять грантами.

Блогер Полина Маришова считает верным введение запрета на слова «академия» и «университет» для тех, кто кто к настоящим институтам отношения не имеет Блогер Полина Маришова считает верным введение запрета на слова «академия» и «университет» для тех, кто к настоящим институтам отношения не имеет Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хотелось бы, чтобы власти были в контексте, что актуально сейчас»

«Мы вроде собрались, чтобы внести что-то новое. А по сути, некоторые представители власти даже не дослушали — наши предложения не дойдут до них. А хотелось бы!» — начала блогер Полина Маришова, позиционирующая себя в соцсетях как медиатренер по искусству речи. Тем не менее значимую часть предложенных в ходе собрания инициатив девушка поддержала. Так, например, она считает верным введение запрета на слова «академия» и «университет» для тех, кто к настоящим институтам отношения не имеет. Но и обязывать всех прикреплять на своей странице в соцсетях диплом о высшем образовании тоже нельзя.

«Мне всего лишь 20 лет. И у меня, например, не постесняюсь сказать, высшего образования нет», — продолжила Маришова, уточнив, что все же задумывается о его получении. По словам блогерши, причина в отсутствии высшего образования у многих представителей молодежи в том, что «мало где учат тому, что популярно сегодня».

«Хотелось бы, чтобы власти, которые решали, кому давать образовательную лицензию, а кому — нет, были в контексте, что актуально сейчас», — объяснила девушка. На личном примере она поделилась, что до сих пор в России нет сертифицированных школ, обучающих современному ораторскому искусству. А те, что все же есть, преподают технику речи в духе СССР — «то, что сейчас не работает».

Для недобросовестных практиков в сфере медицины в интернете блогер, ортодонт, автор курса по прикусу, осанке и дыханию Ксения Пушкина предложила создать реестр. Девушка обратила внимание на инфлюенсеров, которые хайпуют на теме здоровья и не имеют при этом должного образования и опыта. Пушкина считает, что именно такие блогеры по сей день наносят самый большой вред здоровью граждан. Реестр должен быть открыт для всех пользователей.

Следом девушка подметила инициативу Демина о введении дисклеймера. Он, кстати, уже есть для контента в «Инстаграме» *, относящегося к теме здоровья. Перед показом таких постов появляется надпись: «Носит исключительно образовательный, информационный, развлекательный характер. Видео выражает мнение автора. Сказанное в видео не является персональной рекомендацией. Имеет противопоказания, перед применением необходима консультация с врачом». Пушкина предложила введение дисклеймера на подобные материалы и в других социальных сетях. Так, считает она, читатель задумается, стоит ли доверять услышанному.