В Татарстане за год выявили нарушения в 100% роллов, приготовленных частными предприятиями и заказываемых через интернет-магазины, а более 72% готовых салатов оказались «небезопасными». Такие результаты исследования привела начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова на пресс-конференции.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Госалкогольная инспекция совместно с Роспотребнадзором РТ провела исследования продукции, приготовленной частными предприятиями и заказываемой населением через интернет-магазины. К сожалению, выявился большой процент нарушений, связанных с реализацией роллов, суши и салатов. Показатели безопасности не соблюдались в 100 процентах роллов и суши, в 72 процентах с лишним готовых салатов», — сообщила она.

По ее словам, все материалы направили в управления Роспотребнадзора и Россельхознадзора, в правоохранительные органы, а также в торговые сети для принятия соответствующих мер.

Кроме того, Арсланова сообщила, что в Татарстане за год проверки выявили нарушения в 38,5% продукции из магазинов. «К сожалению, эта динамика не снижается», — подчеркнула она.

Напомним, в июне следком РТ возбудил уголовное дело по факту отравления людей салатом лобио. Речь идет о массовых случаях ботулизма, обнаруженных у клиентов сервиса доставки «Кухня на районе». Причиной отравления стала красная консервированная фасоль — в ней образовался ботулотоксин. Предприятие, которое производило продукцию, зараженную ботулизмом, прекратило свое деятельность. В Казани в совокупности пострадали 20 человек. Всего в России отравились более 400 человек.