Как минимизировать риски и получить дополнительную прибыль при производстве сыра? Какие мировые тенденции сегодня становятся во главу угла в сыроделии? Какие стандарты безопасности приняты во всем мире и используются в ГК «Вамин»? И главное, каких результатов достигла компания «Вамин» на рынке производства сыра — в нашем материале.
В лабораториях, цехах и хранилищах ГК «Вамин» применяется современное автоматизированное оборудование, используемое на лидирующих мировых сыродельных заводах
Мировые тренды в производстве сыра
1. Замкнутое производство
Крупные предприятия во всем мире стремятся полностью замкнуть производственный цикл. Безотходное производство — мировой тренд, который развивается на фоне дефицита ресурсов. При таком подходе отходы становятся ресурсом.
Сегодня предприятия Группы компаний «Вамин» — это производства замкнутого цикла. Молоко, получаемое на собственных фермах, становится сырьем для изготовления сыра и масла, продукты его первичной переработки служат для производства сухой сыворотки, остатки производства перерабатываются в собственных очистных сооружениях с целью защиты окружающей среды.
Автоматизация отдельных единиц оборудования повышает эффективность производства на отдельных технологических участках
2. Автоматизация производственных процессов
Мировые предприятия, автоматизируя производственные процессы, повышают качество производимых сыров и стандартизируют выпускаемую продукцию. Автоматизация отдельных единиц оборудования повышает эффективность производства на отдельных технологических участках. Автоматизация всего процесса производства сыра позволяет минимизировать издержки и получить дополнительную прибыль.
В лабораториях, цехах и хранилищах ГК «Вамин» применяется современное автоматизированное оборудование, используемое на лидирующих мировых сыродельных заводах. Оборудование позволяет изготавливать широчайшее разнообразие сыров на разный вкус и кошелек: сыры голландской, российской группы, твердые и полутвердые сорта. Каждый производственный этап — это высокотехнологичная система, основанная на надежности, безопасности и эффективности. Высокая степень автоматизации производственных процессов исключает контакт персонала с сырьем или продуктами производства. Единственные этапы, где применяется ручной труд, — это взвешивание и укладка готовой продукции в камеру созревания и хранения. Таким образом, первыми, кто прикасается к продуктам «Вамин» без упаковки, становятся покупатели.
Группа компаний «Вамин» детально и тщательно следит за нормами и требованиями
3. Рост спроса на функциональные продукты питания
Условия выращивания скота и технологии сбора сырья сопоставимы с опытом предприятий в развитых странах мира. На фермах Группы компаний «Вамин» применяется высокий уровень менеджмента, который позволяет не допускать попадания ветеринарных препаратов в продукты. В результате мы получаем натуральный, экологически чистый и сбалансированный по содержанию продукт высшего сорта.
4. Упаковка МГС — мировая тенденция
Упаковка в модифицированной газовой среде (МГС) — это всемирно известный и применяемый десятилетиями процесс конечной стадии обработки пищи, который используют передовые компании.
Продукция Группы компаний «Вамин» упаковывается в модифицированной газовой среде. Воздух, находящийся внутри упаковки, замещен смесью инертных газов (углекислого газа), исключающей или замедляющей процесс окисления (порчи) продукта.
5. Система контроля безопасности продуктов питания
Сегодня многие из лучших мировых производителей и поставщиков используют систему НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points*) в качестве основы для своих программ управления безопасностью пищевых продуктов. НАССР (ХАССП) является признанной во всем мире методикой обеспечения безопасности пищевых продуктов. Система помогает минимизировать возможные загрязнения пищевой продукции на всех этапах ее жизненного цикла — от приобретения сырья до пользования конечным потребителем
Группа компаний «Вамин» детально и тщательно следит за нормами и требованиями. На всех предприятиях «Вамин» производственные процессы отвечают требованиям ХАССП к пищевой безопасности, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018) и техническим регламентам EAC.
Продукция Группы компаний «Вамин» упаковывается в модифицированной газовой среде
Результат: высокое качество продукции и широкий ассортимент
Группа компаний «Вамин» — предприятие замкнутого цикла, производящее молочные продукты питания: сыры и масло. В 2023 году ежедневный объем переработки сырого молока на действующих предприятиях превысил 750 т/сутки. По данным Национального союза производителей молока (Союзмолоко), компания входит в топ-5 производителей твердых и полутвердых сыров в России по итогам 2023 года с ростом производства 6% относительно 2022 года. Работает по всем направлениям (опт, розница, экспорт), развивает собственный бренд «Вамин». Два завода компании имеют высокий уровень технологического оснащения, в основном импортным оборудованием. Предприятия сертифицированы по стандартам менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018). На заводах смонтировано сыродельное оборудование FIBOSA (Испания), схожее по технологии, только имеющее различный форм-фактор. Имеется свой цех по фасовке сыров. Вся сыворотка перерабатывается на сухую деминерализованную сыворотку. Предприятия оснащены ЛОС полного цикла.
В настоящее время в составе Группы компаний «Вамин» два завода — Арский и Балтасинский. Оборудование позволяет изготавливать широчайшее разнообразие сыров на разный вкус и кошелек — сыры голландской, российской группы, твердые и полутвердые сорта. Собственное производство и налаженные каналы сбыта позволяют стабильно продавать сыры по всей стране.
Главной особенностью производства Группы компаний «Вамин» является непрерывное совершенствование производственных процессов согласно мировым трендам и нормам. Следование мировому опыту позволяет масштабировать производство и увеличивать объемы продаж. Оптимизация этапов производства позволяет производить сыр, который будет соответствовать мировым стандартам, по доступной отпускной цене.
Первыми, кто прикасается к продуктам «Вамин» без упаковки, становятся покупатели
Что подтвердил внешний и внутренний аудит?
Группа компаний «Вамин» в 2023 году заняла четвертую строчку в топ-20 производителей сыра по объему производства. Рейтинг производителей сыра составляется ежегодно на основе данных Национального союза производителей молока (Союзмолоко), агентства Milknews и консалтинговой компании Streda Consulting.
Также продукция награждена дипломами I степени «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан».
Высокое качество продукции ежегодно подтверждается всевозможными наградами и дипломами. Одной из последних побед стало 1-е место на международной выставке пищевой промышленности FoodExpo Qazaqstan 2024.
Группа компаний «Вамин» завоевывает и экспортные рынки. Растут объемы реализации по внешнеэкономической деятельности с Узбекистаном и Казахстаном. Все эти шаги предпринимаются для диверсификации каналов сбыта и рынков.
В этом году на производственных площадках проведен аудит состояния производства, в ходе которого была подтверждена производственная готовность технологических мощностей Группы компаний «Вамин» к выпуску качественной продукции, соответствующей требованиям, нормативной документации, технологии производства и технических регламентов.
* Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ опасностей и критические контрольные точки
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.