Большое интервью Вероники Степановой «БИЗНЕС Online» Большое интервью Вероники Степановой «БИЗНЕС Online» Фото: Deng Hua, XinHua / globallookpress.com

Блогер, победитель Кубка России, а в будущем мама

Если у мужчин в лыжных гонках доминирует Александр Большунов, то в женских стартах выделялась олимпийская чемпионка Пекина Вероника Степанова. В прошлом сезоне она оказывалась в призерах каждого старта, в котором участвовала, а также выиграла общий зачет Кубка России (т. е. стала лучшей лыжницей по сумме всех этапов).

Как и Большунов, Степанова присоединилась в это межсезонье к сборной Татарстана. У данного перехода была большая история. В Казани много лет налаживали контакты с Вероникой, а сама лыжница неоднократно хвалила республику. В начале 2024-го Степанова писала, что сборная РТ единственная в России похожа на настоящий клуб со своей экипировкой, командой, логистикой. В этом чемпионка увидела заслугу главы федерации лыжных гонок Татарстана и гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева.

После перехода таких звезд, как Степанова, Большунов, Наталья Терентьева (до замужества Непряева) и Савелий Коростелев, Казани уже поспешили отдать все главные награды наступающего сезона. Но Веронике придется наблюдать за будущими победами в качестве болельщика. Почти сразу после перехода она объявила, что ждет ребенка, а это означает пропуск следующего сезона.

Степанова пропустит следующий сезон из-за беременности Степанова пропустит следующий сезон из-за беременности Фото: «БИЗНЕС Online»

Как объяснила наша собеседница в интервью «БИЗНЕС Online», радость от этого события с ней разделили и в Татарстане. Конечно, сборной хотелось бы видеть спортсменку на стартах, но глубины состава в команде хватает. Да и в лыжных гонках немало примеров, когда именитые лыжницы возвращаются в большой спорт после беременности. Например, это делала Елена Вяльбе.

С последней у Степановой, кстати, особые отношения. С одной стороны, легендарная лыжница не может не признавать спортивные заслуги Вероники, с другой — постоянно критикует ее за медиаактивность. 22-летняя Степанова на сегодня — одна из самых публичных спортсменок в России. Ее колонки и выступления в соцсетях по цитируемости уступают разве лишь интервью Алины Загитовой. В лыжных гонках, да и в российском спорте в принципе подобное не принято, так что у Степановой много доброжелателей.

Мы решили раскрыть Веронику не в привычном для нее текстовом жанре, а в разговорном. Застать чемпионку удалось в офисе Сетевой компании. Кстати, в Казань она вызвалась отправиться сама. Обязательным условием приезда была встреча с молодыми спортсменами. Она состоялась в Зеленодольске, где Степановой показали новую лыжную академию.

«Фардиев мне будто папа»

— Вероника, как состоялся ваш переход в сборную Татарстана?

— Я закончила сотрудничество с Архангельской областью, поступило привлекательное предложение от РТ. Интересовались и другие регионы, но я выбрала Татарстан. Республика привлекла меня тем, что здесь Ильшат Фардиев создал отлаженный механизм. Для меня это даже важнее, чем все финансовые условия.

Я долго наблюдала за своими товарищами, которые представляли республику. Все отзывы были только положительными, не имелось каких-то негативных моментов. Что касается результатов, здесь слова излишни — вы сами все видите.

О Фардиеве: «Если он за что-то берётся, то доводит до высокого уровня» О Фардиеве: «Если он за что-то берется, то доводит до высокого уровня» Фото: minsport.tatarstan.ru

— Встречались ли вы с Ильшатом Фардиевым при переходе?

— Да, мы с ним встречались неоднократно и весной, и летом. Он мне будто папа, наставник, который помогает, опекает и направляет. Этот человек правда любит свое дело. Если он за что-то берется, то доводит до высокого уровня.

— Этим летом лыжный Татарстан сравнивают с футбольным «Зенитом»: помимо вас, перешли Александр Большунов, Наталья Терентьева и другие звезды. Вас это удивило?

— Нет. Тот уровень, который сейчас демонстрирует РТ, в России никто не может показать, а тем более превзойти и конкурировать. Поэтому я уверена, что в предстоящем сезоне республика еще более уверенно возглавит общий зачет и возьмет еще больше медалей, особенно у мужчин.

Александр Большунов тоже перешёл в сборную Татарстана Александр Большунов тоже перешел в сборную Татарстана Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все ругают Татарстан, но посмотрите, сколько здесь вкладывают в своих!»

— Недавно вы были в РТ. Чем занимались?

— Открыли спортивную школу, пообщались с детишками и любителями, провели мастер-класс, фото- и автограф-сессии.

Все ругают Татарстан, дескать, они купили всех спортсменов из других регионов, а своих не выращивают, но посмотрите, сколько республика вкладывает в развитие своих спортсменов и сколько объектов строится!

— Ругают же обоснованно, в основном составе почти нет своих лыжников. Сейчас во всех районах базы построили. Сколько они должны расти, прежде чем выйти на высокий уровень?

— Ну не год, не два точно. Здесь уже такая игра вдолгую, а у нас не любят думать вдолгую. Мы хотим здесь и сейчас, чуть ли не сегодня.

На открытии нового восстановительного центра в лыжной академии в Зеленодольске На открытии нового восстановительного центра в лыжной академии в Зеленодольске Фото: minsport.tatarstan.ru

— Расскажите на вашем примере, сколько прошло времени, прежде чем вы начали претендовать на очень высокие места.

— Начала я заниматься лыжными гонками в 7 лет. Хочу отдать должное моим тренерам, которые выращивали меня, можно сказать, в тепличных условиях, не форсировали мою подготовку. Чтобы вырастить лыжника уровня сборной страны, нужны многие годы и усилия многих людей. Торопиться не надо!

«Новых Нортугов и Йохауг в Европе нет»

— Сразу после перехода вы объявили о беременности и пропуске следующего сезона. Как приняли такое решение?

— Я все свои решения принимаю не просто так, обязательно взвешиваю все за и против. Советов ни у кого не просила, но очень была рада реакции нашего руководства. Они меня поддержали, порадовались, особенно тому, что это произошло в Год семьи.

— Реально вернуться в спорт на прежний уровень после родов?

Конечно! Есть много примеров. В этом плане я могу рассчитывать на моего тренера Егора Сорина. У него большой опыт в работе со спортсменками после беременности, рождения детей. Среди них Татьяна Сорина, Наталья Терентьева — надеюсь вступить в их мини-команду. Чем раньше получится это сделать, тем лучше. Прямо из Казани я еду на сборы, просто буду там тренироваться не так, как раньше, а по индивидуальному плану.

Некоторые, кстати, связывают мое решение с отсутствием перспективы международных стартов. Я могу сказать честно и откровенно, что это никак не сказалось. Я делаю то, что делаю.

«Вернуться в спорт? Конечно! Есть много примеров» «Вернуться в спорт? Конечно! Есть много примеров» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Уровень лыжных гонок не упал в России в изоляции?

— У нас же тут все сильнейшие, как он мог упасть?! Мы объективно оцениваем собственные возможности и возможности своих соперников. В трансляциях все равно смотрим, как наши соседи выступают. Сейчас на замену выходят те атлеты, которые соревновались с нами на юниорских и молодежных чемпионатах мира. И мы примерно понимаем, на что они способны и где бы мы находились, соревнуясь с ними там сейчас. Я вас уверяю: мы были бы на лидирующих позициях, потому что новых Нортугов и Йохауг в Европе нет.

«Меня не интересует мнение людей, на которое я не могу повлиять»

— Лыжные гонки стали популярнее? В прошлом сезоне все крупные старты показывал «Матч ТВ».

— Это мы увидим через несколько лет, поскольку нас смотрят дети и нужно время, чтобы они подросли. Когда я встречаю детишек на стадионах, они говорят мне слова благодарности, рассказывают, что благодаря в том числе и мне начали смотреть лыжные гонки. Я это очень ценю. Значит, все делаю правильно в своей медиаактивности.

Призываю и других спортсменов этим заниматься и не пренебрегать, особенно в наше время. Нужно уметь себя продавать, продвигать, рассказывать о себе, не стесняться и не бояться хейта. Всем понравиться нельзя, это нужно просто принять как данность.

— Почему большинство спортсменов пока не следуют вашему примеру? Почему они не ведут блогов, редко дают интервью, закрываются от всех?

— Видимо, боятся негатива. Я до сих пор вижу спортсменов, которые читают комментарии и с некоторыми хейтерами даже вступают в дискуссии. Зачем опускаться до их уровня? Меня вот не интересует мнение людей, на которое я не могу повлиять. И не хочу тоже. Зачем на это тратить свое время, энергию, эмоции?

«Шансы поехать на Олимпиаду 2026 года минимальны»

— Объясните скептикам: зачем спортсмену тратить время на свое продвижение?

— Сейчас профессиональный спорт все больше и больше зависит от спонсоров, букмекеров. И это абсолютно логично, правильно. Необходимо их привлекать, зазывать. Тебе недостаточно быть просто олимпийским чемпионом — нужно, чтобы тебя видели, обсуждали, выделяли.

— В вашем случае таким продуктом можно назвать ваши соцсети и колонку на «Матч ТВ». В целом вы часто выступаете именно в текстовом жанре — и это необычная история для спортсменов.

— Почему необычная? Это самый рациональный подход. Меня спрашивают, как я нахожу время на тексты, активности, походы в шоу. Давайте посчитаем. Если я на сборах, то тренируюсь пять часов в день: три — утром, два — вечером. В промежутках, понятно, восстановление, массаж, процедуры. Но у тебя все равно много свободного времени. Кто-то спит, кто-то листает соцсети, а кто-то саморазвивается и пытается создать личный бренд, монетизировать его. Цель — стать интересной для спонсоров, для публики за пределами лыжни.

«Почему меня до сих пор представляют, как олимпийская чемпионка?» «Почему меня до сих пор представляют как олимпийская чемпионка?» Фото: Zhang Hongxiang, XinHua, globallookpress.com

— Им совсем не важны ваши спортивные звания? Например, то, что вы олимпийская чемпионка.

— Да, звание олимпийской чемпионки дает дополнительный бонус. Кстати, мне всегда хочется задать вопрос: почему меня до сих пор представляют как олимпийскую чемпионку? У нас в прошлом году была зимняя Спартакиада сильнейших, там я стала трехкратной чемпионкой и еще две серебряные медали получила. Почему меня не представляют как трехкратную чемпионку Спартакиады? Почему мы до сих пор оглядывается в прошлое?

— Видимо, потому что до сих пор в прежней парадигме, когда были частью олимпийской семьи.

— А надо напомнить, что идет уже третий сезон, когда мы будем выступать внутри России, а шансы поехать на Олимпиаду 2026 года минимальны. Я разочаровалась в руководителях МОК и международных федераций, их поведением и решениями. Нужно создавать альтернативу Олимпийским играм, времени осталось немного. Олимпийские игры — раскрученный бренд, но это можно и нужно изменить.

«Нужно создавать альтернативу Олимпийским играм, времени осталось немного» «Нужно создавать альтернативу Олимпийским играм, времени осталось немного» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ребята, если вы не заведете соцсети, мы скоро превратимся в лыжное двоеборье»

— Говоря о монетизации, стоит отметить, у вас намечается сотрудничество с букмекером. Лыжные гонки не лидеры по ставкам, так ведь?

— Если анализировать суммы отчислений от букмекеров, то в топ-10 федерация лыжных гонок не входит. Там 2/3 занимают игровые виды спорта. Есть интересная идея от букмекеров — создать форматы, которые будут привлекательными именно для них. Было бы больше возможностей ставить ставки на неопределенные вещи — например, сколько будет падений, какой костюм спортсмен наденет.

— Как вы в целом относитесь к феномену букмекеров? Теперь это главные спонсоры нашего спорта.

— Мне кажется, это правильное развитие профессионального спорта. Единственно возможное на сегодня. Государство должно поддерживать детский и массовый спорт, а все остальное надо отдать частному бизнесу. Это естественно и правильно.

— Много у нас в России такого бизнеса, готового финансировать спорт?

— Так вот же букмекеры у нас есть, на них все и держится сейчас. Они уже скоро выйдут на те объемы, которые сопоставимы с половиной финансирования от государства. Уже миллиарды рублей букмекеры отчисляют по закону. С каждым годом все больше и больше.

— Разве лыжные гонки выживут, если государство станет меньше в нем участвовать?

— Не выживут, если спортсмены не будут активно участвовать в развитии и продвижении личного бренда и спорта в целом. Можно запустить такую страшилку: «Ребята, если вы не заведете соцсети и не станете их активно вести и рассказывать о себе, то мы скоро превратимся в лыжное двоеборье или лыжное ориентирование». Замечательные виды спорта — только никто не хочет их финансировать и мало кто хочет ими заниматься.

— Если бы вы отказались от соцсетей, стали бы выступать лучше?

— Можете посмотреть мои результаты прошлого сезона и увидеть, сказывается ли моя медийная активность на результатах или нет. Черпаю из этого энергию. Вижу, как некоторые спортсмены перед стартом грустят, боятся, пытаются закрыться, я же общаюсь, шучу с персоналом и пытаюсь попасть в объективы телекамер.

Не боюсь громких высказываний и вызванных ими обсуждений. В прошлом сезоне перед стартом одной из гонок попросила журналиста включить камеру и микрофон: «Записываете? Сегодня я бегу за победой, поняли?» Нагло? Возможно. Но это мое ощущение, мое физическое состояние и уверенность, это несет меня вперед. А зрителям будет что обсудить.

«Цель — стать интересной для спонсоров, для публики за пределами лыжни» «Цель — стать интересной для спонсоров, для публики за пределами лыжни» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не каждый лыжник зарабатывает столько, сколько курьер в Москве»

— Каково вообще финансовое положение лыжников в России?

— Не каждый так называемый профессиональный лыжник зарабатывает столько, сколько курьер в Москве. Вертикаль ясна и понятна: будет лучше результат — станешь больше получать. Лидеры получают вполне приличные деньги по любым меркам.

Но у меня есть недопонимание (может, мне объяснят коллеги?): зачем ездить на соревнования и занимать 30–40-е места при такой системе финансирования? Зачем в таком случае заниматься спортом, если ты им не зарабатываешь, а у тебя, возможно, таланты в других сферах?

Мне говорят: «Вероника, нужно оставить систему, когда на соревнования приезжают под 200 спортсменов, чтобы молодые атлеты смотрели на вас, вдохновлялись и учились». А чему они у меня научатся? В основном новички стартуют в 10 часов утра, я же выхожу на старт в 11. Пробегаю трассу за 27 минут. К этому времени они уже уходят на обед или делают заминку.

«МОК? Нам идти дальше точно не с ними»

— Как вы отнеслись к тем, кто поехал на Игры в Париж?

— Моя позиция: ехать на Олимпиаду стоит только в том случае, когда есть очень большая вероятность на победу. Не победа ради победы, а для того, чтобы напомнить миру, откуда этот спортсмен. «Золото» — это 30 секунд славы перед камерами, надо им пользоваться.

Я многих спортсменов, выступивших в Париже, не понимаю. За исключением наших теннисисток, другие медали не привезли. Спрашивается: зачем вы туда ездили? В туристических целях? Ради спонсорского телефона? Хотели фото с Томасом Бахом?

«За исключением наших теннисисток другие медали не привезли» (на фото — Мирра Андреева и Диана Шнайдер) «За исключением наших теннисисток, другие медали не привезли» (на фото Мирра Андреева и Диана Шнайдер) Фото: Oscar J Barroso, Keystone Press Agency, globallookpress.com

— Вас удивило, что в России не было принято централизованного решения по Олимпиаде? Все пустили на самотек. Хотите — езжайте, хотите — нет.

— Все правильно: оставили решение за спортсменами. Мы до сих пор живем устоявшимися догмами: что как скажут, так и делаем. Почему спортсмены, например, не участвуют в составлении календаря соревнований? Почему Большунов не может сказать: «Я вот Коростелева победил, хочу теперь соревноваться с Ардашевым»?

— С другой стороны, а что еще должен МОК сделать, чтобы мы поняли, что нам на Олимпиадах не место? Они уже ввели все возможные санкции.

— Я им очень благодарна, что они не изображают натянутую улыбку и ясно дают понять, что не готовы идти на компромисс. Здесь все очевидно. Нам идти дальше точно не в ногу с ними. А если что-то изменится, то мы всегда открыты.

«Я же планирую возвращаться!»

— Скучаете по спорту?

— Я всегда при нем, я всегда с ним, он со мной, мы не расставались. Да, я тренируюсь меньше, прислушиваюсь к своему организму. Иногда меня там уже «подпинывают» и предлагают отдохнуть. Все делаю в меру, с рекомендациями своего специалиста. Тем более я же планирую возвращаться! Совсем распускать себя нельзя. И я себя отлично чувствую, когда нахожусь в рабочем режиме.

«Мы до сих пор живем устоявшимися догмами, что как скажут — так и делаем» «Мы до сих пор живем устоявшимися догмами: что как скажут, так и делаем» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Сейчас свободного времени больше стало?

— Чуть больше, но я не скучаю. Пишу гораздо чаще — посты, колонки, веду новый блог о беременности и уже известный многим блог в Boosty о тренировках и о жизни. Активнее всего пишу в дороге, когда нет интернета. Очень много мыслей и идей приходит во время тренировки. Катаешься, наблюдаешь, с кем-то поговоришь — не все время же о технике думать... Но о ней я тоже не забываю.

— Не хотите стать коллегой Губерниева, ведущей какого-нибудь шоу или комментатором? На ваш спор по поводу Олимпиады было одно удовольствие смотреть.

— Все знают правила игры. Да, в эфире мы не согласны с мнениями друг друга, но в обычной жизни мы все-таки с Димой дружим. На одно дело работаем, в одной команде трудимся. Что касается телевидения, во время спортивной карьеры мне будет тяжело находить на это время.