1. В минувший четверг в Национальной библиотеке РТ, что расположена в самом сердце Казани, состоялась презентация новой книги Сталика Ханкишиева. В коллекции письменного творчества известного телеведущего «Рен ТВ» и НТВ, блогера-миллионника и автора кулинарных книг появился еще один гастрономический путеводитель — «Земля, душа и еда татар». Книга посвящена татарской народной кухне и национальным обычаям. Ее главная фишка в том, что рецептов самого Ханкишиева там всего несколько. Остальные же собраны по всему Татарстану: взяты у поваров топовых ресторанов национальной кухни и подсмотрены у пожилых татарских хозяек. Обложка книги хоть и весьма минималистичная, но четко передает заложенный в нее смысл: традиционный для республики зеленый цвет, благородное золото и едва заметные слова «трудолюбие», «традиции», «дом», «уважение» и другие, с которыми, видимо, у писателя ассоциируется Казань.

  2. «Я пришел сюда не для того, чтобы рассказать еще раз о себе. Я пришел, чтобы рассказать вам о татарском народе!» — начал Ханкишиев. «Эта книга не состоялась бы без прямого участия, пожеланий и указаний раиса Татарстана — Рустама Нургалиевича. Это была его идея, и я очень благодарен, что он доверил написать мне книгу!» — продолжил автор. В общем, республика явно помогла с бизнес-проектом кулинарному блогеру, который постепенно ставит такую работу на поток, к примеру, в 2022 году вышла книга «Кухня чеченского народа».

  3. Он добавил, что, помимо Рустама Минниханова, в создании «Земли, души и еды татар» ему активно помогала вице-премьер РТ Лейла Фазлеева. Причем как в создании книги, так и, например, в съемке видео для презентации. «Кому позвонить? Лейла Ринатовна, включите, пожалуйста, освещение на мечети Кул Шариф», — смеясь, рассказал он. Поддержку в создании книги, отметил автор, оказал и Ленар Хакимзянов, замминистра культуры РТ.

  4. После чего на большой экран вывели то самое видео, правда, поначалу без звука. «Играет татарская мелодия», — с широкой улыбкой на лице, как бы имитируя субтитры к ролику, сказал Ханкишиев. Зал в ответ разразился громким смехом. На видео — девушки и мужчины в национальных костюмах на фоне ночной Казани, держащие в руках татарские блюда.

  5. Ханкишиев поделился, что не взялся бы за эту работу, во-первых, если бы в мае прошлого года не узнал, какая вкусная татарская кухня. Во-вторых, без Зуфара Гаязова, президента ассоциации рестораторов и отельеров РТ. «Я попал в ресторан „Татарская усадьба“ и встретил там Зуфара Гаязова, который стал моим главным советчиком. Он подсказывал мне будущий репертуар этой книги», — рассказал автор.

    Сам Гаязов считает, что Ханкишиев внес новую строку в национальную кухню республики: «Благодаря ему мы сможем продвигать ее как интернациональную, которая должна проявить себя и за рубежом». Затем глава АРиО РТ предложил Ханкишиеву стать амбассадором татарской кухни за пределами России.

  6. Далее писатель познакомил публику с соавторами книги рецептов. Ханкишиев напомнил, что она вмещает в себя не только правила приготовления национальной еды, но и рассказы о людях, которые точно знают в ней толк. «Она заслуживает звания Героя Труда! На протяжении 70 лет эта женщина каждый день готовит катык, без которого не будет ни татарской, ни узбекской, ни азербайджанской кухни», — представил залу автор пожилую женщину — Нурзию-апу. Ее история напечатана на одной из первых страниц «Земли, души и еды татар».

  7. «Я понял, что, если не протяну ниточку к нашим предшественникам, книга будет неправильной», — заявил Ханкишиев. После этих слов на сцену вышла ученица Юнуса АхметзяноваФатима Гатауловна (слева). Когда Ахметзянов ушел из жизни, она возглавила Дом татарской кулинарии и продолжила его дело, рассказал автор. Женщина внесла в книгу как свои, так и рецепты легенды татарской кулинарии.

  8. Куда без музыкальной паузы? Под стать тематике вечера она была в национальном духе. Одна из семей, что поделилась с Ханкишиевым своими рецептами, подарила писателю песню на татарском.

  9. Ханкишиев представил гостям и рецепты, которые придумал сам. «Я оттолкнулся от татарских вкусов и сочинил несколько своих», — объяснил он. Так, по книге можно будет приготовить гуся, фаршированного пловом. Автор отметил, что по рецепту важно, чтобы гусь был курдючным. Также писатель советовал приготовить плов с кыртом (сушеным творогом). «Оказалось, что это очень вкусно! Считаю это находкой!» — поделился он впечатлениями.

  10. Тем временем другие соавторы, сидящие в зале, показывали друг другу фото своих кулинарных шедевров, рецепты которых теперь можно найти в книге известного кулинара.

  11. Многие разделили свою «минуту славы» вместе с семьей.

  12. Для «БИЗНЕС Online» Ханкишиев рассказал, что главным секретом татарской кухни считает трудолюбивых людей и их душу. «Татарстан хоть и находится на благоприятной земле, зимой здесь достаточно холодно. Это не Италия, не Греция, не Франция. Но здесь выращивают такие замечательные продукты, а другие люди умеют готовить из них», — сказал автор. Он поделился, что ему предстоит визит на книжную выставку в ОАЭ, куда возьмет с собой «Землю, душу и еду татар». А после, в 2025 году, поедет на подобную выставку в Португалию. «Любым путем постарайся попасть [с книгой] на конкурс!» — требуют зарубежные организаторы. «Я понимаю, почему португальцы так просят — первое место, наверное, хотят дать», — улыбаясь, но весьма серьезно заявил Ханкишиев.

  13. В завершение вечера писатель спустился со сцены к гостям, чтобы пообщаться с коллегами по цеху и уделить время ценителям своего творчества. Совладелец ресторанного национального комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов считает, что книга «Земля, душа и еда татар» полезна, потому что рассказывает о ценностях и культуре. «Она особенна тем, что в ней собраны истории не профессионалов, а обычных людей, которые росли и воспитывались в атмосфере татарского быта и традиций. Эти люди вспоминали рецепты наших бабушек, дедушек», — говорит ресторатор.

  14. Гости, выходя из зала, подходили к экземплярам и что-то внимательно изучали, показывали друг другу картинки и еле слышно, шепотом приговаривали: «Недешево, конечно…» Стоимость книги — почти 6 тыс. рублей.