За 9 месяцев текущего года в МВД по РТ зарегистрировано более 25 тыс. IT-преступлений, половина из которых — дистанционные хищения денег. Это почти на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года За 9 месяцев текущего года в МВД по РТ зарегистрировано более 25 тыс. IT-преступлений, половина из которых — дистанционные хищения денег. Это почти на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года Фото: prav.tatarstan.ru

Каждый час в Татарстане обманывают до двух человек

Полиция Татарстана фиксирует колоссальный рост числа преступлений, связанных с телефонными мошенничествами. В сравнении с прошлым годом — почти в 8 раз. Как доложил сегодня на брифинге в правительстве РТ замначальника отдела по раскрытию мошенничеств УГРО МВД по РТ Рафаэль Мусаев, все чаще мошенники выманивают данные, необходимые для входа в госуслуги и последующего оформления кредитов на граждан.

«Таких преступлений в Татарстане уже порядка 8 тысяч. Это очень значительный рост. За аналогичный период прошлого года их было буквально чуть больше тысячи. С учетом этого и произошел значительный рост [числа дистанционных хищений]», — отметил Мусаев, но не стал докладывать журналистам, что расследовано лишь 30 таких преступлений. Это почти в 2 раза больше, чем годом ранее, но все же. Соответствующие данные оказались в печатных материалах брифинга.

По его словам, за 9 месяцев текущего года в МВД по РТ зарегистрировано более 25 тыс. IT-преступлений, половина из которых — дистанционные хищения денег. Это почти на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Ежедневно в республике жертвами дистанционных хищений становятся около 50 человек, а причиненный им ущерб в отдельных случаях достигает 20 миллионов рублей», — заявил прокурор отдела по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры РТ Булат Галимуллин.

При этом никаких сумм на брифинге не назвали. Но, чтобы понять масштаб проблемы, достаточно посмотреть на данные прошлого года: за 2023-й мошенники развели татарстанцев на 4,4 млрд рублей. Это данные МВД по РТ, которые озвучили в июне этого года.

К слову, жертвами дистанционных мошенничеств становятся не только рядовые граждане, но и юрлица. Например, когда обманным путем бухгалтеру организации «подкидывают» не те реквизиты, со счетов компании сразу могут пропасть миллионы рублей. Такие случаи в РТ, по словам Мусаева, есть, хоть они и не отслеживаются в статистике. Как правило, потерпевшими признаются физлица — бухгалтер или директор предприятия.

В целом ситуация в Татарстане прямо коррелирует с тем, что происходит по стране. По статистике, которую привел управляющий Нацбанком РТ Марат Шарифуллин, в прошлом году мошенники украли у россиян в общей сложности 16 млрд рублей. За первое полугодие 2024-го показатель достиг суммы в 9 млрд рублей — это на 11% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Как отметил Шарифуллин, люди вроде уже знают, что не стоит наивно верить каждому звонящему на телефон с неизвестного номера, но продолжают совершать ошибки, становясь жертвами финансовых мошенничеств. В структуре жалоб Банка России в этом году также отмечают 1,5-кратный рост числа жалоб именно на телефонных «разводил».

Как не стать дроппером

Отдельная проблема — дропперы. Это подставные лица, через которых мошенники выводят похищенные средства. Еще проще — это курьеры мошенников. По словам Шарифуллина, в такие брокерские схемы часто вовлекают молодежь. В бой идут самые разные предлоги и уловки: предложения должности администратора лотереи, менеджера банка «на удаленке» или даже внештатного сотрудника полиции.

При этом грань между дроппером и законопослушным гражданином часто очень тонка. Граждане могут и не догадываться о том, что их — точнее, их банковские карты — используют для вывода грязных денег. Например, если на счет приходит большая сумма, а потом звонит неизвестный, извиняется, говорит об ошибочном переводе и просит перечислить деньги обратно ему, то высока вероятность того, что так через вас обналичивают средства. По крайней мере, если вы совершите этот перевод. Для силовиков вы станете дроппером со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до уголовных.

С недавних пор в стране, рассказал Шарифуллин, заработала единая федеральная база дропперов Банка России, куда вносятся данные всех лиц, владельцев банковских счетов, засветившихся в сводках МВД. На них накладываются ограничения: счета и карты блокируются, равно как и любые последующие переводы на счет, за исключением пенсии или официальной зарплаты. Снять с себя черную метку можно будет только в заявительном порядке, подтвердив свою личность и «отчитавшись» в банке за переводимые на счет деньги. В ином случае такие ограничения, по сути, бессрочны.

Если кто-то столкнулся с такой ситуацией («ошибочным» переводом на карту), то нужно сразу обратиться в банк, который сначала проверит «чистоту» денежных средств, а потом даст добро на дальнейшие транзакции. Не исключен вариант и банального развода с поддельными СМС-уведомлениями о зачислении средств на счет, которые по факту могли и не переводиться. Всегда лучше подстраховаться и проверить свой баланс.

В середине этого лета вступил в силу закон о банковских переводах. Сейчас все кредитные организации обязаны останавливать переводы, предназначаемые на счет из базы дропперов. Если банк этого не сделает, то вынужден будет возвращать похищенные деньги пострадавшему. Эта мера, по сути, профилактическая. А других, заверили участники брифинга, сегодня по факту и нет.

По словам представителя МВД, силовики спокойно вычисляют верхушку мошеннических схем, но лишь в случае, если сидят в России. Вот тут и начинаются проблемы. Запросы «коллегам» за рубеж отправляются, но чаще всего они, посетовал замначальника УГРО МВД по РТ, остаются без ответа. Плюс все похищенные деньги переводятся в «анонимную» криптовалюту, а это еще та головная боль.

Еще, конечно, банки взаимодействуют с мобильными операторами, блокируют телефонных мошенников и владельцев доменных имен, которыми пользуются злоумышленники. Но всегда появляются новые схемы.

Почему пенсионерам выдают кредиты, которые тут же забирают мошенники

Отдельная тема — что делать с потерпевшими? В основном на уловки жуликов ведутся самые социально незащищенные, например пенсионеры. Это вообще основная категория граждан, на кого нацелены мошенники. Это действительно так: периодически в криминальной хронике возникают истории, как под давлением телефонных мошенников та или иная бабушка отправилась в банк за многомилионным кредитом и тут же перевела деньги преступникам. А как вообще так получается, что человеку, живущему на одну пенсию, одобряли в банках займы в несколько миллионов рублей?

По словам управляющего Нацбанком РТ, каждый банк обязан проверять платежеспособность человека, а также отслеживать его долговую нагрузку. «Но у всех организаций действует собственная риск-политика, различные настройки по методикам определения платежеспособности заемщика», — прокомментировал Шарифуллин. Мол, банки часто вполне охотно одобряют кредиты бабушкам под несколько сотен тысяч рублей. В соответствии со своей политикой.

«Таких случаев, когда был замешан в мошенничестве представитель банка, у нас нет, — тут же оговорился представитель МВД Мусаев, по мнению которого, раз программа банка одобряет кредит, то какие тут могут быть вопросы к сотрудникам, оформляющим на ничего не подозревающих пенсионеров кредиты. — Вины сотрудника банка я здесь вообще никакой не вижу. Сотрудник исполнил свою работу, свои должностные обязанности. У нас таких ситуаций не было, чтобы именно сотрудники банка участвовали в таких схемах».

Возможно ли в случае, если обманутую пенсионерку признают потерпевшей по уголовному делу, «откатить» выданный ей кредит? «Почему банк должен отменить кредит, на который было волеизъявление человека? Банк же не обязан и не может к каждому человеку залезть в голову и понять, для чего ему деньги», — пояснил Мусаев. Управляющий же Нацбанком РТ пояснил, что отменить кредит можно, если есть решение суда — банк его исполнит, а сделку признают недействительной. Но каждая ситуация, добавил спикер, уникальна.