Качество подготовки юристов в вузах, размер госпошлин, архаичные законы, которые тормозят работу, решение семейных споров — все это и многое другое обсуждали на Казанском международном юридическом форуме (КМЮФ). Ряд докладов напоминал яркие выступления адвокатов в судах, ведь юристы едва ли не ежедневно сталкиваются с такими ситуациями, что хоть романы пиши. Откровенности способствовал формат «разговоры без мантии». О том, что волнует юридическое сообщество, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Одной из горячих тем стала дискуссия об адвокатской монополии
Спор об адвокатской монополии
На минувшей неделе в Казани завершился Казанский международный юридический форум – 2024 (КМЮФ). На второй день, когда официальных церемоний поубавилось, у участников, среди которых можно было увидеть почти весь преподавательский состав юридического факультета КФУ, практикующих юристов топовых юрфирм и представителей судейского корпуса, появилась возможность спокойно поговорить о наболевшем.
Одной из горячих тем стала дискуссия об адвокатской монополии (речь о том, что только адвокаты имеют право выступать в судах). Начал обсуждение управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он жаловался на то, что современные юристы «не обладают необходимыми практическими навыками». Жарский настаивал: студентов на старте необходимо обогащать специальными знаниями в области бухгалтерии и экспертизы, для того чтобы они могли руководить крупными банкротными проектами — самостоятельно выявляли сомнительные сделки, разбирались в базе 1С, составляли бухгалтерский баланс и финансовую отчетность без привлечения огромного количества юридических «подрядчиков».
Продолжил тему качества юридических услуг управляющий партнер юридической фирмы Stream Салимхан Ахмедов. Как определить, что услуга оказана качественно? Кто будет следить за «погрешностями» юристов? Нужно ли установить государственный контроль или пусть юристы самоорганизуются? Для этого и надо ввести ту самую адвокатскую монополию. Т. е. юристы должны будут иметь не только диплом профильного вуза, но и обладать статусом адвоката. Речь идет об арбитражных, административных и гражданско-процессуальных представителях, защитники в уголовке и так допускались к процессу только при наличии удостоверения адвоката. О том, что адвокатская монополия — вопрос почти решенный, правоведы говорят все чаще, ведь соответствующий законопроект лоббирует минюст РФ и, разумеется, Федеральная палата адвокатов.
Однако, как отметил Ахмедов, удостоверение вовсе не гарант оказания качественных услуг — адвокаты нередко лишаются своего статуса с позором и сами попадают за решетку. Тут в качестве примера напрашивается свежее резонансное дело Эльмана Пашаева, которого арестовали за мошенническую сделку — он взял крупную сумму за освобождение предпринимателя Алексея Блиновского и его супруги, «королевы марафонов» Елены Блиновской, от уголовной ответственности. На момент задержания Пашаев уже не мог называть себя адвокатом, статуса он был лишен, причем не раз: в 2020 году после сомнительной «защиты» актера Михаила Ефремова, в 2022-м — после обращений его клиентов о том, что он брал деньги за защиту, но обещания не выполнял. Несмотря на все это, Пашаев почти сразу восстанавливал свой статус. «А как скандальные адвокаты вообще попадают в свое сообщество? Есть ли входной контроль? В сообществе 80 тысяч адвокатов, и мы видим, что контроля как такового нет. А что будет, если их станет миллион?» — вопрошал Ахмедов.
Не все юристы воодушевлены перспективой дополнительного лицензирования их деятельности, есть и те, кто утверждает, что «правосудие умрет окончательно», а обычным гражданам попросту перекроют дороги в суд. Но, возможно, не все потеряно? К примеру, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на пленарном заседании КМЮФ заявил, что «в гражданских спорах диплом юриста и гражданство России должны позволять представлять интересы доверителей», необходимость в установлении каких-то дополнительных требований отсутствует. Ахмедов в свою очередь видит компромисс в создании саморегулируемых обществ юристов на примере МАЮК (в ассоциации, например, даже хотят утвердить обязательное страхование ответственности каждого их юриста). Модерировал сессию председатель МАЮК, исполнительный директор форума Айнур Ялилов.
Зампред Арбитражного суда Поволжского округа Игорь Смоленский предложил оценивать качество юристов так же, как принято «судить о судьях». Они периодически обязаны подтверждать свой квалификационный класс, и если статистика судьи в части отмены его решений вышестоящими судами отрицательная, то его могут понизить в классе или даже лишить полномочий. Для оценки качества работы юриста Смоленский предложил взять достижение (или недостижение) юристом задач, которые перед ним поставил клиент: «Если представитель достигает ожидаемого своим доверителем результата — он свою функцию выполнил», — рассуждал судья. Тут у слушателей моментально возникли вопросы. А если юрист так качественно проконсультировал клиента, что тот отказался от заведомо безнадежного судебного спора? А что, если не отказался из принципа и юристу необходимо выступать в суде с очевидно провальным иском — как тогда говорить о его некачественности?
Зампред Арбитражного суда Поволжского округа Игорь Смоленский предложил оценивать качество юристов так же, как принято «судить о судьях»
Также Смоленский высказался за привлечение к материальной ответственности за некачественно оказанные услуги и несколько усомнился в эффективности самоорганизации юристов. «Не доходит до человека лучше, чем тогда, когда он привлекается к ответственности за свои поступки… И возникает вопрос: когда член саморегулируемой ассоциации оказывает некачественную юруслугу, то кто несет ответственность — организация или это лицо? Когда такие организации создаются, то речь идет только о получении членских взносов или еще о чем-то другом?» — рассуждал он.
По словам Брантеса-Феррейры, в Бразилии 1,3 тыс. юридических школ и работают 1,3 млн юристов. Госконтроль за их деятельностью ведет официальная ассоциация, но «при таком количестве юристов проконтролировать всех на профессиональном уровне просто невозможно»