«Золотая» соя

Соевый бизнес сулит миллионные прибыли и привлекает на свою сторону все больше фермеров по всей России. Александр Маркин — один из тех, кто решил сделать ставку на сою, которую он выращивает в Спасском районе Татарстана.

Соя используется для кормов животным, перерабатывается в масло, соусы, кондитерские изделия. А еще это огромная индустрия заменителя животного белка: заменитель мяса, альтернативные молоко и сыр.

В сельском хозяйстве Маркин вот уже больше 20 лет, однако такую бобовую культуру выращивает впервые в этом году. Выбрал сою раннего сорта «Аннушка». Культура капризная, говорит агроном ООО «Булгар», требует и определенного полива, и тщательного ухода.

Чего не скажешь о другой культуре, которой решили заняться в хозяйстве. Это техническая, или посевная, конопля. Засеяв ее весной, фермеры и вовсе не следили за ней, а вернувшись осенью, были удивлены — на поле выросли настоящие конопляные джунгли. Семена и стебли технической конопли идут на производство масла, муки и каш, а еще на пошив одежды.

В этом выпуске вы узнаете следующее:

  • почему соя переплюнула все зерновые культуры,
  • как и где появилась эта зерновая культура,
  • сколько можно заработать на сое за сезон,
  • как проверяют влажность семян сои и почему это важно,
  • как растет техническая конопля и как ее отличить от обычной.