В Питере пройдёт матч памяти Павла Садырина В Питере пройдет матч памяти Павла Садырина Фото: rubin-kazan.ru / графика: «БИЗНЕС Online»

Садырин — глыба российского футбола

Эта неделя в российском футболе ознаменована матчем легенд между ЦСКА и «Зенитом». Сегодня в Питере сыграют Андрей Аршавин и Алан Дзагоев, Зоран Тошич и Игорь Денисов. Ретровстреча — в честь легендарного, а для обоих клубов эпохального тренера Павла Садырина — 18 сентября ему могло бы исполниться 82 года. С ним и армейцы, и петербуржцы становились чемпионами страны в конце ХХ века, болельщики до сих поют о нем песни: «Самый лучший тренер в мире — Павел Федорович Садырин».

Для «Рубина» Садырин тоже не чужой человек. Он возглавлял клуб в 1999 году, когда команда выступала в Первой лиге. Примечательно, что на этой неделе казанцы играли с «Зенитом» (0:2), а в субботу примут ЦСКА. Три клуба из тренерского пути Садырина. Но при упоминании наставника редко кто говорит о его времени в столице Татарстана. Садырин тогда уже был на излете своей карьеры, но так или иначе оставался топом: двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, бывший тренер сборной России. Впечатляющее резюме.

Работа в сборной — легендарная история. Вспомним среди прочего хотя бы то, как игроки пытались слить наставника с должности, написав «письмо четырнадцати». Футболисты потребовали отставки тренера и назначения Анатолия Бышовца, улучшения финансовых условий и остались недовольны тем, что Садырин публично их не защитил после критики Вячеслава Колоскова (тогда президента РФС) в раздевалке.

«Мы знаем, что Садырин П.Ф. — неплохой клубный тренер, но сборная — это другое: главное, что беспокоит нас сегодня, — это тренировочный процесс и методы подготовки тренера сборной Садырина, которые, по нашему мнению, не соответствуют уровню работы с главной командой России. Достигнутый же сборной результат — выход в финальную часть чемпионата мира 1994 года — это инерция команды, созданной ее бывшим тренером А.Ф. Бышовцем к чемпионату Европы 1992 года», — говорилось в письме, которое подписали Валерий Карпин, Игорь Шалимов, Александр Мостовой и другие.

 Игроки писали письмо в РФС с просьбой заменить Садырина в сборной на Бышовца (на фото) Игроки писали письмо в РФС с просьбой заменить Садырина в сборной на Бышовца (на фото) Фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

В итоге Садырин остался, игроки, подписавшие письмо, были отстранены, но сборная провалилась на чемпионате мира. Почему эта история так важна? Многие считают, что именно тот эпизод сильно пошатнул здоровье тренера. Садырин скончался в 2001 году из-за онкологического заболевания, а уйдя из сборной, уже не мог работать с тем же успехом, что и раньше: возвращения в «Зенит» и ЦСКА обернулись неудачей. Таким путем Садырин оказался в «Рубине» в 1999-м.

Садырина хотели объединить с Колотовым

2 июля 1998-го Садырин покинул ЦСКА — в самый разгар сезона. В то время чемпионат проходил в один календарный год, поэтому «Рубин» договорился с наставником на предстоящий 1999-й. Задача ставилась максимально высокой: выйти из Первой лиги в высший дивизион.

Садырина тогда поддерживал во всех начинаниях мэр Казани Камиль Исхаков, так что внимание руководства республики к клубу было. Вокруг Садырина строилась вся команда и даже обсуждалось приглашение легенды казанского футбола Виктора Колотова, который играл в сборной СССР и киевском «Динамо». Планировался тандем: Садырин — тренер, Колотов — начальник команды. Но не сложилось.

«Сейчас у нас есть программа развития местного футбола, разработанная мэром Исхаковым, — говорил Садырин. — Это проекты строительства учебно-тренировочной базы, крытого футбольного манежа. В Казани понимают, что нельзя все время делать ставку на приглашенных игроков. Это требует немалых денег и, главное, оправдывает себя на какой-то период, поэтому ставка будет сделана на своих воспитанников. Но сегодня в связи с финансовыми сложностями воплощение этой идеи нашего мэра задерживается».

Пригласил Шаронова и других игроков из столицы

Тренер формировал команду на основе игроков из Санкт-Петербурга и Москвы. Так, к клубу присоединились Дмитрий Сенников, Юрий Окрошидзе, Вардан Хачатурян, Алексей Бобров, Михаил Бесчастных (брат Владимира Бесчастных). Конечно, для всех Садырин стал важным фактором при переходе. Ехали они персонально к тренеру. Сенников рассказывал, что договорился о контракте с глазу на глаз с Садыриным, без агентов — настолько он доверял тренеру.

Тогда же вернулся в Казань и воспитанник «Рубина» Олег Нечаев. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, что мог перейти в «Зенит», а не в «Рубин», но все решил разговор с Садыриным. «Я должен был подписать контракт с Виталием Мутко, когда он был президентом клуба. Но Павел Федорович умел разговаривать и убеждать, находить контакт с игроками, располагая к себе. Я долго не сопротивлялся, потому что он был очень убедителен. У меня только положительные о нем воспоминания. Я думал, что если такой человек едет в Казань и зовет к себе, то было бы просто за честь поработать с ним», — сказал Нечаев.

Чуть позднее появился в «Рубине» Роман Шаронов, ставший в дальнейшем легендарной личностью для клуба. Шаронов — уроженец Москвы, но не отрицает, что Казань стала для него домом. Он и сейчас проживает в столице Татарстана. К его приглашению тоже причастен Садырин.

«У него была мощная харизма — он объединял, — говорил ветеран „Рубина“ в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Такой спокойный и в то же время четко управлявший командой. В футбольном плане он многое давал игрокам. Для меня это был важный следующий шаг в карьере, поэтому год был запоминающимся. Знал, что в Казани ставили задачу выйти в высшую лигу. Ну а я тогда обрел новую команду, переехал в новый город, в котором впоследствии остался жить».

 Роман Шаронов — о Садырине: «У него была мощная харизма» Роман Шаронов о Садырине: «У него была мощная харизма» Фото: «БИЗНЕС Online»

Могли оказаться в Казани братья Аджинджалы: Руслан и Беслан. Тогда они выступали за «Балтику» и считались сильнейшими игроками дивизиона. Но «Рубин» не стал их приобретать. Все-таки тогда было легкое непонимание селекции тренера, потому что свои, местные, игроки оставались в тени приезжих. Многие из новичков были с лишним весом, а Садырин к ним чаще относился мягче.

«Садырин — очень сильный тренер. От слова „профессионал“, — вспоминает то время экс-игрок „Рубина“, а ныне тренер академии Рустем Хузин. — Он компанейский, добрый и простой человек, но очень строг в отношении дисциплины. Много разговаривал с игроками, выводил их на новый уровень. Молодым помогал совершенствоваться, ветеранам — продлить карьеру. Под его руководством я пробовался на новой для себя позиции в опорной зоне, учился этому».

Сборы под строевую песню

Интересная история с командой произошла на Кипре, где «Рубин» тренировался перед стартом сезона. Команда вышла на пробежку и запела… строевую песню! Все-таки Садырин был тренером армейцев. «Было такое. Похоже на то, как пели американские солдаты из боевиков. Первым запел Андрей Князев, потом подхватили все остальные… Садырин остался доволен», — с улыбкой вспоминает Хузин.

Все говорят, что Садырин — это в первую очередь психолог, находящий контакт с футболистами. Но если оказаться в его опале… Садырин был со сложным характером, правдорубом. А ведь правда бывает у каждого своя, но свою правду Садырин всегда отстаивал до последнего.

Когда команду летом покинул тот же Андрей Князев (рекордсмен казанцев по голам за сезон, ныне руководитель академии «Рубина»), на вопрос журналиста Садырин жестко ответил об уходе форварда: «О чем я должен жалеть? Он мне сын родной, что ли? Ушел и ушел. Князев все-таки профессионал, получающий за игру деньги. А в какой команде, ему все равно. Так что особых сожалений лично у меня по этому поводу нет. О чем я должен жалеть?»

 «Рубин» с Садыриным закончил на седьмом месте «Рубин» с Садыриным закончил на 7-м месте Фото: rubin-kazan.ru

Почему у Садырина не получилось в «Рубине»?

Но старт сезона не задался. Команда потерпела два поражения. В моменте казанцы были в зоне вылета, занимая то 19-е, то 20-е место из 22 команд. Ситуацию быстро поправили, но за весь год «Рубин» ни разу не возглавлял таблицу.

Тогда «Рубин» ездил на игры на полусломанном пазике, тренировался не на футбольных полях, а просто на полях. Плюс ко всему страну накрыл дефолт, и из-за этого в клубе произошли конфликты и расставания. Из-за падения курса рубля контракты подписывали в долларах, но позднее пришлось «заморозить курс». Однако игроки и тренерский штаб получали деньги в полном объеме, а административный штаб потерял в зарплате в 2–3 раза. В итоге президент Евгений Голов и вице-президент Олег Флегонтов покинули свои должности. Финансовые проблемы клуба касались и команды. Летом, в период трансферного окна, казанцы не могли заявить новичков. На игру в Нижний Новгород «Рубин» вообще отправился без запасных игроков.

Так или иначе вся эта обстановка влияла на коллектив. Надежды не то что на выход в РПЛ, а хотя бы на борьбу за выход рухнули после серии из пяти матчей без побед. Казанцы завершили сезон на 7-м месте, а к зоне вылета были даже ближе, чем к первой строчке. По окончании сезона Садырин клуб покинул, решив, что оставаться в Казани бесперспективно и клуб не готов к дальнейшему росту. Бо́льшая часть его привезенных игроков разбрелась по столичным клубам. Сенников, например, перешел в «Локомотив», где в дальнейшем стал легендой клуба. Садырин сам советовал Юрию Семину забрать защитника из Казани.

Но есть и другая версия: Садырин хотел вернуться в ЦСКА. Армейцы обсуждали возвращение наставника, искали подходящий момент. Садырин возглавил сборную Узбекистана после «Рубина», но сделал это в большей степени вынужденно — Махмуд Рахимов (тогдашний тренер сборной) погиб в автокатастрофе, Садырина призвали временно помочь — он провел один матч, а после… вернулся в ЦСКА.

***

Короткое, но яркое время Садырина в «Рубине» заложило камень в фундамент «Рубина» как клуба премьер-лиги. Да, результата не было, зато в Казани изучили подходы именитого тренера, по-другому стали смотреть на селекцию, задумались о долгосрочных планах. Например, «Рубин» 1999 года стал последним сезоном, когда в команде не было ни одного легионера. Садырина сменил Виктор Антихович, который проработал в Казани два сезона. Затем настало время Курбана Бердыева.