ДВОЙНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Сегодня стало известно, что президент РТ Рустам Минниханов назначил 47-летнего Марата Муратова своим указом на должность первого заместителя руководителя аппарата президента. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы казанского Кремля Андрей Кузьмин, это новая должность, ранее первого зама у руководителя аппарата Юрия Камалтынова не было. Муратов в новом качестве будет курировать широкий круг вопросов: внутреннюю политику, идеологию, PR, СМИ, а также взаимодействие с религиозными объединениями. Соответственно, под его началом будут работать сразу несколько управлений.

При этом республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, которое было создано 9 лет назад (Муратов все эти годы его бессменно возглавлял), будет ликвидировано. Как рассказал руководитель президентской пресс-службы, часть сотрудников агентства перейдут в мининформсвязи РТ, которое будет теперь курировать медийную отрасль в республике. За это направление в министерстве будет отвечать опытнейший Фарит Шагиахметов, ранее занимавший пост первого зама в агентстве по печати и массовым коммуникациям, а до этого бывший еще замом у Зили Валеевой в бытность ее главой минпечати РТ.

Все эти изменения означают двойную перезагрузку – и в казанском Кремле, и в медийной сфере. До сих пор агентство по печати выполняло двойную функцию – фактически оно было министерством печати и одновременно выполняло идеологические задачи в связке с аппаратом президента. При этом с самого начала своего существования оно выполняло и задачи финансового обеспечения СМИ. Однако в 2007 году произошла реорганизация ГУ «Татмедиа». Все медийные активы, принадлежащие государству (их сбор в одно целое был одной из ключевых задач, которые решались с созданием "Татмедиа"), были выделены в специально созданное ОАО «Татмедиа», гендиректором которого является Айдар Салимгараев - представитель команды Муратова еще со времен работы в Нижнекамске. Основным владельцем ОАО «Татмедиа» является минземимущества РТ.

Одновременно ГУ «Татмедиа» было преобразовано в республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям, его возглавил Муратов. Эту структуру продолжают называть «Татмедиа», что порой бывает причиной некоторой путаницы.

Кстати, как сообщают источники «БИЗНЕС Online», близкие к правительству РТ, завтра ожидается назначение нового генерального директора ОАО «Татмедиа» - по некоторым данным, им станет 31-летний Ирек Миннахметов - известный гонщик, коммерческий директор ОАО «Татспиртпром».

Семья Миннахметовых близка к Минниханову. Как известно, отец Ирека - Джаудат Миннахметов, является директором фонда газификации. А другой его сын - 24-летний Радик, в прошлом году стал директором строящегося стадиона Универсиады.

Если это назначение все-таки состоится, то, скорее всего, по мнению наблюдателей, задачей Минниахметова будет приватизация этого мегаактива (в прошлом году через него прошло почти 1 млрд. рублей бюджетных денег).

МОСКОВСКАЯ МОДЕЛЬ

Отметим, что в аппарате воспроизводится та же модель, что была в мае внедрена в московском Кремле: напомним, что Владимир Путин после возвращения на президентский пост назначил первым замом Алексея Громова, в задачи которого входит кураторство СМИ.

Другое дело, что функции Муратова даже шире - поскольку он будет отвечать и за внутреннюю политику, то получается, что его задачи будут сходны с теми, что решал в свое время в кремлевской администрации «великий и ужасный» Владислав Сурков (а ныне пока менее известный широкой публике Вячеслав Володин). Конечно же, надо делать поправку на масштаб, но бремя ответственности у Муратова будет тяжелейшим - с учетом непростой политической обстановки в РТ после недавних терактов в отношении мусульманских священнослужителей. Отметим, что сегодня стало известно, что накануне был отправлен в отставку Марат Гатин - начальник управления президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями. Понятно, что это полновесная оценка его работы на этом посту, которая фактически оказалась провалена.

Напомним, что в 2003 году назначение Муратова гендиректром вновь создаваемого «Татмедиа» было довольно неожиданным для медийной сферы РТ. До этого он работал замом Ильсура Метшина, курировал широкий круг вопросов - от сельского хозяйства до СМИ. В задачи Муратова в «Татмедиа» входило объединение госСМИ в единую структуру. На этом поприще Муратов проявил себя как сильный аппаратный игрок. Достаточно сказать, что ему удалось переключить на "Татмедиа" все (около 90) районные СМИ, которые финансировались местными властями, тем самым лишив районных и городских глав финансового контроля над редакциями. Кроме того, Муратов сумел добиться передачи под свой фактически контроль ведущих республиканских газет «Ватаным Татарстан» и «Республика Татарстан», несмотря на неоднозначное отношение к этому в Госсовете РТ, который является одним из их учредителей вместе с правительством республики.

Муратов, длительное время работая в команде Метшина, считался его человеком. Однако в Казани сумел выстроить свои собственные отношения с элитой, стал самостоятельным игроком и проявил себя как эффективный чиновник. После ухода Минтимера Шаймиева у Муратова сложились отношения и с новым президентом – эффективные менеджеры всем нужны. В аппаратных кругах считается, что особенно близкие отношения его связывают с шефом аппарата президента РТ Юрием Камалтыновым. Видимо, последний и одобрил новую конфигурацию в аппарате.

Не секрет, что Муратов исповедует довольно жесткий стиль работы (это было причиной его конфликтов разное время с такими местными медиаолиграхами, как Андрей Григорьев). Хотя многие медийные игроки отмечают, что в последние годы он стал значительно гибче в отношениях с ними.

УЯЗВИМОЕ МЕСТО

Перестановки в казанском Кремле и изменения схемы управления СМИ в республике прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- Сейчас говорят о демократии, а в условиях демократии руководить прессой никак невозможно. Поэтому само создание «Татмедиа»… Я понимаю, что там было чисто техническое решение. Но с точки зрения перспектив развития информационного поля, такой службы не нужно. Понятно, что каким-то изданиям нужно доплачивать, какие-то сами не выживают, такие ситуации бывают. Но это уже вопросы финансовые, а не идеологические. Так что такой орган не нужен. Однако я не знаю, насколько к лучшему будут изменения, потому что мы всегда хотим, как лучше, а получается…

Что касается должности первого заместителя главы аппарата президента РТ - такой должности не было. Думаю, Муратов будет прессу курировать. Работа ему найдется. Вообще-то, честно говоря, вся внутренняя политика, она же исчезла. Ее же нет просто. Если бы он этим занялся, было бы замечательно… Я бы, конечно, поручил ему внутреннюю политику. Потому что это самое уязвимое место. Оно кажется, что у нас все стабильно и спокойно. Мы так долго и много говорили, что у нас стабильно, стабильно, стабильно, что уже перестали этим заниматься. По инерции идет. Я рад, что те принципы, которые мы заложили, не сломали. Но их же дальше надо продолжать, жизнь, она меняется.

Ильшат Аминов - генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан - Новый век»:

- Дело здесь идет не о рынке, хотя, думаю, здесь ситуация улучшится. Что греха таить, у нас не хватает тех средств массовой информации, которые бы освещали религиозные вопросы. Считаю, что нам нужен свой мусульманский канал. Здесь речь идет, прежде всего, о новом статусе Марата Муратова, перешедшего в аппарат президента РТ. Вопрос о человеке, который отвечал за идеологию и межведомственную координацию, стоял уже давно. Раньше у нас был вице-премьер по идеологии Хайруллин Ильгиз Калимуллович, я с ним работал. Сегодня статус вице-премьера по идеологии поднят до статуса заместителя руководителя аппарата президента. Это означает, что этим вопросам уделяется огромное внимание, так как он будет курировать и вопросы внутренней политики, и вопросы взаимодействия с религиозными объединениями, и вопросы СМИ. Это достаточно высокий уровень. Это приведет к повышению уровня координации во всех идеологических вопросах.

Юрий Алаев - экс-гендиректор ЗАО «Время и Деньги»:

- Могу сказать только, что Роман Шайхутдинов - человек, очень далекий от СМИ. Он абсолютный технарь. Это не упрек ему, а, может быть, даже комплимент, констатация факта того, что нынешний министр к СМИ никогда отношение не имел. Так что то, что будет происходить на рынке, сильно зависит от того, кого назначат заместителем, курирующим СМИ. Еще больше можно будет спрогнозировать ситуацию на рынке, когда мы узнаем, какими функциями этот новый заместитель будет наделен. Другого такого хваткого человека, как Марат Муратов, тяжело найти, поэтому думаю, что контроль немного ослабнет. По крайней мере над городскими, районными СМИ, которые были и остаются зависимыми от государства. Но пока мы не видим, кто пришел…

Александр Салагаев - директор центра аналитических исследований и разработок, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ):

- Мне кажется, что расформирование республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям - это неплохо. Потому что пресса была под контролем «Татмедиа», а теперь его полномочия передадут республиканскому министерству информатизации и связи. Вообще холдинг «Татмедиа» был так задуман по уставу, что через него финансировались большинство татарстанских СМИ - и республиканские, и городские, и районные. Всех заставили перерегистрировать уставы, и везде учредителем было «Татмедиа». Схема была такая - и через нее учредитель финансировал. И определял политику татарстанских СМИ.

И хотя сейчас, наверное, мало что изменится в самой системе республиканских СМИ, но формально минсвязи уже не сможет так влиять, как влияло «Татмедиа» как учредитель. Серьезных изменений ждать не приходится в ближайшее время, но вообще тенденция позитивная.

Рашид Галямов – директор ИД «Парадигма»:

- Для начала нулевых Муратов выполнил большую задачу для Шаймиева, вернув контроль государству над медийной сферой в РТ. Он очень эффективный менеджер, пришедший из бизнеса. Всегда решает поставленные перед ним задачи. Поэтому в новом качестве он может оказаться чрезвычайно полезен Рустаму Минниханову. Последние события (проблемы на исламском поле) показали, что, решая задачу привлечения инвестиций в РТ и развивая экономику, казанский Кремль потерял инициативу на внутреннем политическом поле. Тем более в следующем году – выборы в Госсовет РТ. Кремль, видимо, решил, что ему нужен свой Сурков. И нашел самого подходящего для этого человека из своих рядов. Это правильно, но это половинчатое решение. Я уверен, что нужно, чтобы и президент кроме экономики и модернизации сам занялся политикой. Как бы ему этого не хотелось… Примеры Шаймиева и Путина показывают, что в конце концов они фокусируются на политике, ибо эта сфера является ключевой для общества.

Что касается сферы госмедиа, то она безнадежно устарела. И неэффективна. Если из миллиарда рублей, которые бюджет тратит на свои СМИ, треть раздавалась бы в виде грантов и госзаказов частным медиа, то все бы выиграли. В первую очередь и общество, и власть, и сами медиа.

Ирина Воробьева – директор казанского филиала ЗАО «ИД «Комсомольская правда»:

- Не секрет, что рынок СМИ в Татарстане является одним из самых насыщенных среди всех регионов России. При этом к значительной его доле относятся дотационные издания. Уже давно на рынке назревал вопрос: А зачем рынку столько изданий? Ведь в битве за читателей выигрывают только сильнейшие… В этом смысле важным направлением в системе изменений должна стать концепция «делать то, что хочет читатель». Особенно это актуально в условиях активного развития мультимедиа и постоянного повышения издержек на производство. Не думаю, что расформирование «Татмедиа» повлечет за собой коренные изменения. В любом случае система взаимоотношений в области поддержки СМИ в Татарстане сохранится.

Справка

Марат Муратов родился 6 июля 1965 года. Окончил факультет журналистики Казанского государственного университета.

В 1983 - 1985 гг. - служба в Советской Армии.
В 1986 - 1991 гг. - оператор НИИ «Союзнефтепромхим».
В 1992 - 1998 гг. - директор НПФ «Интерпромхим».
В 1998 - 2003 гг. - заместитель, первый заместитель главы администрации города Нижнекамска и Нижнекамского района.
В 2003 - 2009 гг. - генеральный директор агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».
18 мая 2009 года назначен руководителем республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кандидат юридических наук.

Депутат Казанской городской думы (12 марта 2006 - 19 мая 2009).

Член комиссии республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности,
комиссии республиканского совета по реализации антикоррупционной политики в РТ, межведомственной комиссии совета безопасности РТ по информационной политике, межведомственной комиссии по борьбе со СПИДом при кабмине РТ

Женат, имеет двух дочерей.