Основной темой сегодняшнего заседания в мэрии Казани стал капремонт дворов |
ПО СПОРТУ - «ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ…»
С подведения итогов Олимпиады начался сегодняшний деловой понедельник в мэрии Казани. Блестящее выступление татарстанских спортсменов принесло в копилку три золотых, одну серебряную и две бронзовых медали. Одновременно с финалом соревнований в Лондоне в Казани завершается и программа празднования Дня физкультурника – в различных соревнованиях участвовали десятки команд, тысячи казанцев. А сегодня, как сообщил председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Ильгиз Фахриев, откроется четвертый по счету дворовый комплекс шаговой доступности «Спорт-хаус» на ул. Батыршина.
«Без дворовых состязаний, без массовых мероприятий невозможен ни здоровый образ жизни, ни соревновательный дух, - отметил мэр Казани Ильсур Метшин. - Без этого не бывает олимпийского золота… Поэтому и день физкультурника, и Спартакиада, и «Кожаный мяч», и «Золотая шайба», и «Лыжня России», и легкоатлетические забеги, и различные дворовые, школьные соревнования – все это важно, так у нас начинаются будущие олимпийцы».
В Казани намерены серьезно проанализировать лондонский опыт организации масштабных спортивных соревнований по всем вопросам – начиная с проведения церемоний открытия и закрытия, организации самих Игр, питания, безопасности. Говоря о результатах российской сборной, завоевавшей 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых награды, Метшин не удержался от комментариев:
«Сравнивая нас с США, с Китаем, нельзя забывать о численности населения страны, - отметил градоначальник. - В России – около 145 миллионов, Америка – 300 миллионов, в два раза больше населения. Я уже не говорю про китайцев… Но если сравнить даже весь СССР – собрать по медалям, мы набрали 44 золотых медали с бывшими нашими странами СССР. Поэтому мы по-прежнему впереди планеты всей…»
«ЕСТЬ ПОНИМАНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ, ЧТО НАДО ПОБЕЖДАТЬ»
От спортивных результатов совещание развернулось к результатам строительным. Как рассказал первый замруководителя исполкома по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов, вчера в 23 часа завершился последний этап бетонирования первой линии Ленинского моста. 260 рейсов сделали бетоновозы – непрерывный процесс заливки 1562 кубометров бетона продолжался почти сутки.
Работа по строительству развязки на Ленинском мосту идет по графику |
Через неделю, после того как бетон застынет на 90%, строители проведут натяжение высокопрочных прядей арматуры в теле моста, а затем уложат в монтажную нишу последние 100 кубометров бетона. «Далее начнутся устройство дорожного полотна и установка ограждающих конструкций», - завершил доклад Нигматзянов.
Строители сами себе сделали подарок, в положенные сроки завершив эти работы, вчера отмечался День строителя. «Есть понимание строителей, что надо побеждать, отмечать будем в декабре, - подытожил Метшин. – Хочу поздравить всех строителей – это системообразующая отрасль нашего города. Строители вернули себе былую славу после кризисных годов. Мы это видим на самых сложнейших объектах строительства объектов Универсиады».
СЕГОДНЯ «ЛЯЙСАН» НАЧНЕТ БУРИТЬ МОСКОВСКУЮ ЗЕМЛЮ
От строителей обычных дорог Метшин перешел к дорогам подземным – на прошлой неделе МУП «Казметрострой» приступил к подготовительным работам по станции «Дубравная». А сегодня в Москве новый туннелепроходческий комплекс, который метростроевцы назвали именем Ляйсан, приступит к проходке туннеля под Битцевским парком.
Как рассказал главный инженер «Казметростроя» Владимир Жданов, комплекс был приобретен в США – первый свой туннель он прошел в Дорчестере и после капитального ремонта был поставлен в Россию. В Москве на глубине 15 - 20 м ему предстоит пробить туннель от станции метро «Лесопарковая» до строящейся станции «Битцевский парк».
«Ляйсан происходит от арабского слова «нисан» - название месяца апреля, - пояснил Жданов. - В современном татарском языке имеет значение «теплый майский дождь». А когда машину отгружали нам, накрапывал первый майский дождь…» Представители японской компании Hitachi, которая выпустила этот комплекс в 2007 году, также одобрили выбор казанских метростроевцев. По словам Жданова, в японском варианте «ля» близко к слову «красавица», а «сан» - уважительное обращение к человеку. Так что на японский это имя можно было бы перевести как «госпожа красавица».
Однако главная задача «Казметростроя» - все-таки строительство казанской подземки, напомнил мэр.
«Сегодня внешние заказы – это огромный плюс, это признание профессионализма коллектива, - отметил градоначальник. – И московское финансирование пригодится для обновления парка вашего оборудования. Однако центр тяжести и основная работа "Казметростроя", я уверен, будет в Казани – и без строительства метро город мы себе уже представить не можем».
Метшин поинтересовался ходом работ по станции «Дубравная». Как рассказал Жданов, сейчас ведется подготовка территории, начинается возведение ограждения котлована будущей станции, вынос коммуникаций. А затем две машины будут вести проходку к станции «Дубравная» от станции «Проспект Победы».
ВОЗРОЖДЕННЫЕ ЗИЛАНТЫ
За два года капитально отремонтированы 1 млн. кв. м казанских дворов. Программа, стартовавшая 20 апреля, в этом году завершена досрочно. Всего на этот раз нового асфальта дождались дворы 180 домов, а также 12 внутриквартальных проездов. Благодаря устройству заездных карманов создано порядка 3 тыс. парковочных мест. В целом положительные изменения почувствовали порядка 80 тыс. горожан.
Это намного скромнее программы прошлого года – тогда отремонтировали дворовые территории возле 420 жилых домов и 24 внутриквартальных проезда. Основные критерии остались прежними – наиболее изношенное асфальтобетонное покрытие, завершенный внутридомовой капитальный ремонт, наибольшее количество проживающих.
Главным фактором успеха, пояснил председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Игорь Куляжев, стала селекция подрядчиков: из 56 фирм, занятых в казанских дворах, на этот раз к работам допустили лишь 16. И хотя нагрузка на каждого осталась прежней, дело пошло гораздо лучше, чем в прошлый раз, когда часть дворов пришлось доделывать в ноябре.
В этом году из республиканского бюджета на программу ремонта дворов было выделено 300 млн. рублей |
"В этом году на программу было выделено 300 миллионов рублей из республиканского бюджета. В прошлом году участвовали федеральные деньги – всего было выделено 800 миллионов, большая часть – из федерального бюджета", - пояснил журналистам разницу в объемах Куляжев.
По его словам, работа во дворах сложнее, чем на дорогах, и прежде всего потому, что необходимо работать с населением. «Казалось бы, во дворах небольшие объемы, но здесь требуется проводить собрания с населением, согласовывать все вопросы, - пояснил он. - На дорогах нет людей, которые говорили бы, что мне вот здесь не надо стоянку, оставьте здесь зеленые насаждения, или наоборот, уберите деревья, сделайте стоянку. Мешает и загруженность дворов машинами».
Метшин отметил, что за два года удалось отремонтировать каждый пятый нуждающийся в обновлении двор в Казани – и эту важнейшую программу надо продолжать. «Огромное количество обращений поступает в мэрию, - отметил он. - Как только делаем фасады, дороги, тротуары, освещение – сразу же «зеленка» вылезает на поверхность, и люди просят привести в порядок газоны, скверы, убрать сухостой, посадить новые деревья… Вопросы благоустройства – важнейшие на будущий год, и за это мы будем бороться при формировании бюджета. Мы будем просить и президента, и минфин включить это в расходы».
Вспомнив о благоустройстве, мэр поинтересовался состоянием дел в разгромленном вандалами парке Тысячелетия. В субботу здесь вновь заработал фонтан, а освещение теперь включается одновременно с городскими фонарями. Полиция продолжает держать поблизости пост охраны. Мэр вновь потребовал установить в парке хорошие видеокамеры, чтобы в случае чего вандалов можно было найти по горячим следам (техусловия на установку камер уже получены, доложили ему). А в качестве превентивной меры градоначальник предложил подключить еще и громкоговорители, чтобы можно было, не дожидаясь полицейских нарядов, сразу отпугивать парковых хулиганов…
В новой редакции 56-страничных «Правил благоустройства» авторы подумали о площадках для выгула животных и определили требования к детским площадкам, паркам и скверам и прочим местам отдыха |
КАК «ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА» ПОХУДЕЛИ В 4 РАЗА
Сегодня, как объявили на совещании, в спецвыпуске сборника документов казанской мэрии опубликована новая редакция «Правил благоустройства» (пока они доступны только в печатном виде, но скоро их выложат и в интернет). Новые требования закона и подготовка к Универсиаде, опыт других крупных городов подхлестнули исполком отредактировать документ, впервые выпущенный в Казани 6 лет назад. Как рассказал начальник правового управления исполкома Виктор Яковлев, за это время правила корректировались 6 раз. Чтобы все упорядочить, и возникла необходимость в новом документе.
Первоначальный вариант правил, напомним, был вынесен на сессию Казгордумы еще в начале июня. После того как свои коррективы в новый сборник внесли прокуратура и депутатский корпус, документ был существенно откорректирован – было получено порядка сотни откликов и предложений. В итоге вместо первоначальных 208 страниц «Правила» сжались до 56-страничного «концентрата» (в основном, впрочем, сокращение произошло за счет изъятия правил обращения с отходами и прочих разделов, которые регулируются отдельными документами).
«Но суть осталась прежней – мы все хотим жить в чистом, красивом, благоустроенном городе, а для этого все мы должны следовать тому, что написано вот в этой книжечке, - показал Метшин сборник с правилами. – В принципе, она небольшая, но очень емкая, мы давно ждали этот документ – прошу любить и жаловать!»
Правила содержат две основные части – как должно быть и что нельзя делать. В них расписано, как можно и должно убирать улицы зимой и летом, какие должны быть указатели на домах, какие материалы недопустимо применять при ремонте фасадов, где должны стоять кондиционеры и всевозможные антенны, которые, словно прыщи, выскочили на главных фасадах зданий. Отдельные разделы описывают доступную среду для маломобильных жителей города. В другом разделе авторы подумали о площадках для выгула животных. Определены требования к детским площадкам, паркам и скверам, пляжам и прочим местам отдыха.
Четко прописано, кто несет ответственность за здание с несколькими собственниками. Если раньше это регулировалось отдельными соглашениями, то теперь правила устанавливают пропорциональную ответственность.
«90 ПРОЦЕНТОВ ТРЕБОВАНИЙ – К СИДЯЩИМ В ЭТОМ ЗАЛЕ…»
Как рассказал замруководителя исполкома Казани по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Лобов, правила прописывают все нормативы дорожной разметки – раньше этого раздела просто не было. Установлены требования к дорожным знакам, ограждениям, светофорам, остановкам. Появились требования к посадке деревьев, введены нормы по содержанию фасадов, чердаков, кровель, подвалов жилых домов. Расписан порядок уборки городских территорий – как раз эти требования будут предназначены для подрядчиков.
Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева назвала лишь несколько важнейших вопросов, которые будут способствовать улучшению города. «Ранее правила не прописывали перечень работ по содержанию фасадов и их периодичность, - сказала она. – В итоге изначально неплохо спроектированное здание в ходе эксплуатации могло претерпеть значительные изменения». По словам главного архитектора, запрещено производство любых изменений фасадов – в частности лоджий и балконов – без соответствующего разрешения. Запрещено размещение наружных кондиционеров и антенн на фасадах, не допускается изменение цветового решения при ремонте здания. Кроме того, установлены сроки поддерживающих работ – например, красить фасад собственник должен раз в пять-шесть лет, а проводить поддерживающий ремонт – раз в три года. А в результате внезапного повреждения - пожара, аварии, стихийного бедствия - необходимо отремонтировать фасад в течение двух месяцев после случившегося.
«Любой закон начинает работать тогда, когда он понятен и справедлив. Прежде чем мы начнем жестко применять эти правила, административно-техническая инспекция и другие контролирующие органы должны будут заниматься предупреждением, а затем только наказывать рублем, - подытожил Метшин. – Все, из чего состоят правила благоустройства, на 90 процентов – это требования к самим себе, к тем руководителям, которые сидят в зале. Это правила содержания, уборки территорий, правила для управляющих компаний – как содержать чердаки, подвалы, детские площадки, дворы…
Мэр призвал чиновников в первую очередь соблюдать эти правила – хотя, безусловно, есть и та часть, что затрагивает жителей и бизнес. Но опять же, по словам градоначальника, в них нет ничего нового – большая часть известна с детского сада. Нельзя мусорить, нельзя выбрасывать мусор из окна - для этого есть мусоропровод или контейнер. Нельзя, в конце концов, сидеть на лавке ногами на спинке и так далее…
«Не думайте, что требования, в том числе и по фасадам, - это кампанейщина и подготовка к Универсиаде, - предупредил Метшин. – Универсиада пройдет, а мы останемся. По-старому жить уже не получится. В первую очередь пойдет разъяснительная работа, а затем уже наказание. Наша задача – не штрафы собирать, а приучить всех к порядку и чистоте. И эти правила в первую очередь должны исполнять мы сами, поэтому просьба всем участникам процесса начать с себя».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.