«Удивительное было время в 2015 году, когда Рустам Нургалиевич [Минниханов] инициировал программу развития общественных пространств, благодаря которой удается благоустраивать уголки во всей нашей республике. Флагманский проект — озеро Кабан», — вспоминали в минувший вторник о благоустройстве набережной в центре Казани. Оценить проект спустя 9 лет после международного конкурса приехали соавторы проекта из Китая. О том, как оценили гости воплощение идей с фитоочисткой и дорожками по воде, какие пешеходные связи будут у нового театра им. Камала с озером и как грызуны и ливневки мешают экологам, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Одна из крупнейших компаний в области ландшафтной архитектуры, работающих в Китае, посетила столицу РТ, чтобы оценить благоустройство Кабана, а заодно прочитать лекции для архитекторов и ландшафтных дизайнеров
«Когда вы прогуляетесь по берегам, вы почувствуете, угадала или нет в реализации проекта республика»
В 2015 году для озера Кабан в центре Казани разработали концепцию развития набережной. Победителем международного конкурса стал российско-китайский консорциум Turenscape + МАП architects. Спустя 9 лет одна из крупнейших компаний в области ландшафтной архитектуры, работающих в Китае, где прославилась обустройством парков в Харбине, Таньцзине, Кинхуангдао и Жонгшане, вновь посетила столицу РТ, чтобы оценить благоустройство Кабана, а заодно прочитать лекции для архитекторов и ландшафтных дизайнеров.
Одной из тем лекции стала концепция «Города-губки», разработанная основателем Turenscape Юй Концзянем еще в начале 2000-х. По ней, ливни, которые усиливаются по мере глобального потепления, должны впитываться в зеленые насаждения города. При этом снижается уровень наводнений и очищается вода, которую позже можно использовать. В Китае концепция «городов-губок» была принята как национальная программа в 2014 году. Спусковым крючком для признания послужили муссонные дожди, которые проливались на Пекин.
Благоустройство берегов Кабана, которое завершилось аккурат к началу чемпионата мира по футболу в 2018-м, было сделано по этой же технологии: вода с помощью насосов забирается из глубины озера, проходит через 7 специально подготовленных каскадов, в каждом из которых очищается растениями, и стекает обратно в Кабан уже чистой.
Теперь же и Казань является образцом для подражания в реализации этой концепции, говорит организатор мероприятия и основатель компании Vsevpark Эмиль Аюпов. «Нам кажется, что реализация проекта озера Кабан послужила спусковым крючком для всей национальной программы по формированию комфортной городской среды», — говорит он.
Далее слово взяла принимающая сторона — директор фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина. «Удивительное было время в 2015 году, когда Рустам Нургалиевич [Минниханов] инициировал программу развития общественных пространств, благодаря которой удается благоустраивать уголки во всей нашей республике. Есть у программы и флагманские проекты вроде Кабана», — начала она свою речь.
«Хорошо, что удается встречаться в таком узком формате с теми, кто представляет концепцию и идею, — обратилась она к китайским гостям. — Надеюсь, когда вы прогуляетесь по берегам, вы почувствуете, угадала или нет в реализации проекта республика». Но саммит БРИКС сам себя не подготовит, и Зиннатуллина, сославшись на чрезмерную загрузку в связи с ним, спешно удалилась.
Мероприятие для архитекторов с приглашением китайских гостей, как оказалось, не бесплатное. Компания Vsevpark специализируется на подобных коммерческих урбан-турах. Так, для Казани цена участия составляла 13,5 тыс. рублей. В Москве, например, послушать лекции от опытных китайских архитекторов стоит 35 тысяч. За эти деньги вы послушаете семинар, зададите вопросы выступающим, а после вас ждет приятный променад по благоустроенным Turenscape территориям.
Представители Turenscape Хуэйсянь Ванг и Йонги Дон вспомнили о трудностях, стоящих перед реализацией концепции развития Кабана
На набережной будет город-сад с детской площадкой и ручьями
Представители Turenscape Хуэйсянь Ванг и Йонги Дон вспомнили о трудностях, стоящих перед реализацией концепции развития Кабана. Почти никакой инфраструктуры до их прихода не было, вокруг шумел транспорт со стороны улиц Марселя Салимжанова и Татарстан, и важно было сделать озеро местом притяжения для горожан. Отсюда — появление места для йоги, активностей с водой для детей и деревянных помостов, нависающих над водной гладью. Важно было создать и ту первозданную природу, которая привлекала бы сюда птиц. Тут из зрительного зала послышался вопрос о красном цвете в проектах Turenscape: правда ли, что этот цвет такой особенный? Оказалось, что да. На Кабане есть красный цвет, например, в пластмассовых лавках.
Территория вокруг Кабана преображается и сейчас, говорит архитектор Дарья Климова из «Архитектурного десанта», который занимается проектированием пространств у нового здания театра им. Камала. По ее словам, театр со своей живой культурной сущностью столкнется «с зеленой устойчивой повесткой озера». И здесь они будут дополнять друг друга. Вокруг здания будет сад, он станет транзитным и позволит выходить на набережную без пешеходных переходов. В самом саду появятся растения, которые до этого не встречались на Кабане. Например, плодово-ягодные, такие как рябина и яблоня.
Рядом с театром появится и детская площадка. «Самой главной тут станет игра с водой (как и около старого здания театра): искусственные ручьи, пульверизаторы, паровые столбы. Это будет настоящий водный менеджмент», — говорит Климова, подчеркивая, что такие активности нравятся детям.
Архитекторов в зале волновал и вопрос о парковке, от которой было решено отказаться еще на этапе проектирования. «Парковочные места в нормативном количестве будут расположены вдоль всей улицы Хади Такташа. Мы не можем себе позволить делать поле с парковкой перед театром, потому что эта земля совсем другого назначения», — успокоила Климова.
Увиденным китайские гости остались довольны
От ондатр спасаются сетками, но что делать с ливневками, пока не решили
В завершение семинара участники прогулялись по набережной Нижнего Кабана. Куратор летнего сезона озера Мария Квад напомнила гостям, что раньше вода в озере была настолько грязная, что неприятный запах распространялся по всему центру. «То, что сейчас мы здесь спокойно стоим, не чувствуем и не испытываем какого-то дискомфорта от запаха, — это правда гигантская, титаническая работа. Как раз об этом мы хотим рассказать методом современного искусства, паблик-арта», — объяснила она.
Большая проблема для озера — ондатры: грызуны просто съедают растения в фитоочистных сооружениях. «Мы прикрыли сеткой бассейны, для того чтобы ондатры не проходили, но лазейку всегда можно найти. Они наносят большой ущерб. Фитоочистные сооружения для них — это большой-большой салат цезарь. Они пролезают и начинают жить там всем семейством», — рассказал гостям парк-менеджер Кабана Азат Биккинин. На зиму же дирекция парков забирает южные растения в теплицы, чтобы те не погибли.
Приходится бороться и с кормлением птиц гостями набережной. Афиши с напоминанием, что так делать нельзя, помогают пока слабо. Летом птиц кормить не нужно, у них много корма в виде насекомых, а вот из-за хлеба озеро загрязняется.
Увиденным китайские гости остались довольны. «До сих пор я видел лишь документацию, но здесь все оказалось гораздо лучше, чем на бумаге. Мы видим, какой резонанс, какое живое, бурное обсуждение вызывает этот проект. Я могу сказать, что оно даже более бурное, чем при обсуждении проектов в Китае», — сказал Йонги Дон.
Ложку дегтя добавили экологи, которые гуляли с китайскими гостями. Биолог Антон Бортяков называет слабым местом Кабана ливневки, впадающие в озеро, которые нуждаются в станциях водоочистки. «Не секрет, что близ озера находятся предприятия (например ТЭЦ-1), автомойки и дороги, вода с которых после дождя или таяния снега течет в озеро. Это не запрещено законом. Но давайте быть честными: разве вода с мыльных автомоек или с обработанных реагентом дорог чистая?» — задается вопросом эколог.
Фитоочистка озера по китайскому проекту, конечно, помогает бороться с любыми загрязнениями, однако только при плюсовой температуре, подчеркивает Бортяков. «Зимой все растения и микроорганизмы замерзают или погружаются в анабиоз, а вода продолжает течь, и очистка работает неэффективно. Это существенный изъян данного проекта», — говорит он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.