«Есть идеи сделать некую причальную историю, чтобы здесь могли подходить и небольшие маломерные суда в зависимости от уровня воды», — рассказал глава госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин о будущих планах по благоустройству храма Спаса Нерукотворного на Казанке. На реставрацию с подачи патриарха Кирилла и главы РТ Рустама Минниханова выделили 300 млн рублей. Сейчас на острове вовсю кипит стройка: рабочие реанимируют памятник снаружи и внутри. Подробнее о том, что будет в обновленном храме и как остров свяжут с «большой землей», — в материале «БИЗНЕС Online».
«Есть идеи сделать некую причальную историю…»
Одиноко стоящий храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани, всегда привлекает взгляды и туристов, и горожан с Кировской дамбы. И если раньше пирамиду – усыпальницу воинов приходилось прятать за забором от вандалов и бомжей, то теперь от посторонних глаз здесь скрывают кипящую стройку. Реставрацию храма-памятника 1823 года постройки проводят не в первый раз, но впервые такого масштаба. На работы направили 300 млн рублей. Половину выделили из федерального бюджета по просьбе патриарха Кирилла, остальные 150 млн поручил дать глава Татарстана Рустам Минниханов. Поэтому внимание к стройке самое что ни на есть на высоком уровне.
«Многие годы этот уникальный памятник был заброшен, службы там велись в экстремальных условиях при свечах, потом свет протянули, но лучше не стало, — говорит помощник президента РТ Олеся Балтусова. — Памятник уникален для России, создавался он после Отечественной войны с Наполеоном, тогда была в стране такая тенденция — увековечивать военные победы. Последние 10 лет сделали консервацию и частично реставрацию объекта. Но не завершили. Было дело, покойный митрополит Феофан на одном из многочисленных совещаний грозил нам карами небесными, если мы не победим эту патовую ситуацию. Вот она решилась наконец, надеюсь, кары нас теперь не постигнут».
Работы стартовали в июне. Специально для «БИЗНЕС Online» глава госкомитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин показал закулисье работ. Проходим по насыпному мостику от берега Казанки — единственному пути к зданию на воде — и вот он — храм-памятник Спаса Нерукотворного. Тишину и безмятежность острова нарушали лишь стуки, звуки перфоратора и раскопок. Снятая облицовка, штукатурка с колонн, камни, строительная техника по периметру.
Первоочередное и самое затратное — берегоукрепление и гидрозащита здания
Первоочередное и самое затратное — берегоукрепление и гидрозащита здания. На объекте бурят шпуры для укрепления кирпичной кладки, готовят заливку для обустройства входных групп. По периметру острова сейчас установлены габионные конструкции — остатки прошлых работ. «В 2019-м их установили, рассчитывали, что они будут нести определенную функцию по защите от воды. Но, к сожалению, как показала практика, этого недостаточно. Мы заложили более серьезные проектные решения по берегоукреплению, здесь будет шпунтирование с разбором габионов с последующей укладкой. Вопрос благоустройства — отдельный вопрос по этому памятнику. Есть идеи сделать некую причальную историю, чтобы здесь могли подходить и небольшие маломерные суда в зависимости от уровня воды», — рассказал Гущин.
Что с самим храмом? После снятия кровли на свет показались вятские камни, использованные при строительстве в XIX веке. «Это исторические камни, защита кровельная, как нам кажется, была позднее. Это все будет усиливаться», — отметил собеседник. По словам одного из рабочих, ценный камень отслаивается. «Мы станем вскрывать, проверять, в каком они состоянии», — добавил он.
Памятник построен в 1823 году в память о воинах, погибших при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552-м. Это старейший воинский мемориал России. На острове находится церковь во имя Спаса Нерукотворного, сооруженная там в честь образа на знамени Ивана Грозного. Внизу храма располагается склеп, в котором и по сей день хранятся кости погибших солдат.
После революции памятник лишился креста, знаков дома Романовых, надписи «В память победы над татарами 1552 года».
По подобию храма на Казанке в России построили часовню Александра Невского в Москве (в память об убитых воинах Русско-турецкой войны), храм-памятник в честь героев Плевны в российской столице, Никольский храм-памятник погибшим защитникам Севастополя в Крымской войне.
На очереди — восстановление входных групп, реставрация фасада, исторических окон, дверей, воссоздание креста с золочением. «Водосточная система будет приведена к историческому знаменателю. Вот этот советский, извиняюсь, колхоз будет демонтирован», — рассказал Гущин.
Внутри храма нас встречают строительные леса
Строительные леса в храме и черепа с костями в подземелье
Внутри храма нас встречают строительные леса. О том, что это место свято, напоминает стол с лампадкой и свечками и спрятанные за строительными лесами алтарь и роспись.
Все реставрационные работы ведет московское ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», которое в свое время работало над зданием Московского кремля, храмом Василия Блаженного в российской столице, древними памятниками Рязанского, Астраханского и Тульского кремлей. К росписи подключили и других специалистов. На сегодняшний день в храме есть небольшая живопись — остатки прошлых реставраций.
Все реставрационные работы ведет московское ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»
Сейчас разрабатывается концепция, как будет выглядеть убранство храма с иконостасами. Получится ли воссоздать первоначальный интерьер? «Списков на самом деле нет. То что мы видели — наброски, новоделы», — объясняет спикер. Новый проект согласовывают со специалистами Московского патриархата.
Взглянем, что же под самым куполом. Поднимаясь по строительным лесам, можно увидеть изображения апостолов Марка, Луки, Иоанна и других. На самом верху, под куполом, изображен Иисус Христос. Все пространство окрашено в нежно-розовые тона неба. Местами краска облупилась и вздулась, образовав небрежную рябь на небосводе. На одном из ярусов остались трафареты, с которых реставраторы перерисовывали геральдику.
Самое интересное место в храме-памятнике — склеп. Место, где находятся кости воинов, бравших Казань
Самое интересное место в храме-памятнике — склеп. Место, где находятся кости воинов, бравших Казань. «Я здесь был года два назад — воды по щиколотку было! — вспоминает Гущин. — В 2024-м такого уровня воды не было». Влажность по-прежнему чувствуется, сейчас внутри ведутся работы по устройству вентиляции. В небольших проемах лежат пыльные иконы. Посередине пространства — склеп, где сейчас находятся два черепа и кости. Здесь, по словам Гущина, проводят молебны, несмотря на то что здание запущено. Но судьба останков под храмом пока туманна: «Будем обсуждать с религиозными деятелями. Мы тут вообще ничего не трогали. Я думаю, что-нибудь придумаем, так не оставим».
Выделенных 300 млн рублей не хватит, на храм требуется гораздо больше: «Дополнительное финансирование необходимо, но в каком объеме и когда, мы пока сейчас сказать не можем. У нас есть лимит 300 миллионов — освоение в этом и следующем годах. Потом, когда мы допроектируем вопросы по интерьерам, по обустройству храма, у нас появится какой-то сметный расчет, но говорить об этом пока рано».
Выделенных 300 млн рублей не хватит, на храм требуется гораздо больше
Храму-памятнику с военным «уклоном» уже нашли соответствующего настоятеля. Им стал настоятель прихода храма Рождества Христова протоиерей Владимир Самойленко. Отметим, что еще в январе его назначили руководителем отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Казанской епархии. Кроме того, как ранее писал «БИЗНЕС Online», Самойленко давно в товарищеских отношениях с руководством танкового училища.
После того как храм вернут к жизни, планируют проводить здесь богослужения и пускать сюда туристов
«Мы ставим задачу за два года этот объект завершить»
«Здание пустует уже много-много лет, и, естественно, при отсутствии отопления, нормального вентиляционного режима, элементарной жизни объект начинает погибать. В нем должна быть жизнь, тогда он будет стоять 200–300 лет», — говорит Гущин. Сейчас на объекте, говорят специалисты, «общий строй» — «скучные», но важные работы, без которых дальнейшая отделка, восстановление живописи будут бессмысленными.
После того как храм вернут к жизни, планируют проводить здесь богослужения и пускать сюда туристов. К памятнику, помимо возможного причала, организуют мостовой переход. Он может появиться на месте уже существующего. Еще один вариант — поблизости речного техникума. «Это вопрос доступа автобусов. Нам нужно, чтобы туристы подъезжали», — говорит Гущин. Над благоустройством местности работают в Институте развития городов РТ, который уже занимается проектом комплекса с открытым бассейном у Кировской дамбы. Арендует этот участок ООО «Коаст». Компанией владеет Тимур Зайнутдинов, зять владельца ПСО «Казань» и заслуженного строителя РТ Равиля Зиганшина. На месте уже намыли берег и отлили бетонные чаши для будущих бассейнов. Новое место отдыха, по мнению главы комитета, никак не помешает историческому мемориалу. На запрос «БИЗНЕС Online» о будущем парке водного отдыха в институте не ответили.
Помимо этого, неподалеку от острова должна быть установлена инфраструктура — туалеты. Поскольку на территории памятника строительство запрещено, модульный объект должен расположиться лишь в непосредственной близости.
Когда же наконец воссозданный памятник заблестит на Казанке? Согласно паспорту работ, реставрация должна завершиться в сентябре 2026-го, но срок может и уменьшиться, допустил глава комитета: «Дело не в годах. Мы ставим задачу за два года этот объект завершить. Лимиты финансирования есть, контракты заключены. Ждать 2026-го нет никакого смысла, подрядные организации в крайне активной фазе».
Согласно паспорту работ, реставрация должна завершиться в сентябре 2026-го
От Зилантова монастыря до заброшенного острова на Казанке
«Не надо вдаваться в историю, кто и зачем его ставил. Это памятник! Если мы будем исторические моменты политизировать с точки зрения сегодняшнего дня, то очень далеко зайдем. Конечно, объект надо восстановить», — говорил еще при жизни митрополит Феофан. В 90-е и вовсе ходили слухи о сносе — негоже, мол, почитать в мусульманской Казани памятник, воздвигнутый на костях русских православных воинов. Тем не менее сюда водят туристов и гостей города, объект находится на госохране и является архитектурным символом города. «Этот памятник архитектор Алферов возводил в 1823 году. Сооружение получилось очень оригинальное, со склепом, породившим легенды о подземном ходе из Кремля. Такие легенды до сих пор интересуют туристов. Многие мои знакомые художники и поэты в 1980–1990-е годы ходили туда за вдохновением, даже ночевали там… В общем, сложные времена памятник уже пережил», — говорит Балтусова.
Немного истории. После взятия Казани Иван Грозный приказал игумену Иоаиму (Якиму) с почестями похоронить погибших воинов в общей могиле. На холме братской могилы он велел основать монастырь во имя Успения Пресвятой Богородицы, монахам которого предписал вечно молиться за убиенных. Однако вскоре монастырь стали подмывать весенние разливы, поэтому его перенесли на новое место — Зилантову гору, там и сейчас поминают усопших воинов.
После Отечественной войны 1812 года, когда повсюду начали сооружать памятники, посвященные русскому оружию, архимандрит Амвросий Сретенский предложил создать на месте часовни памятник в виде «столпа». Проект был одобрен императором Александром I.
После революции храм пришел в запустение, его разграбили
Храм-памятник заложили 29 июня 1813 года, а построили лишь спустя 10 лет — в 1823-м. Административно памятник подчинялся Зилантову монастырю только 30 лет со дня основания, затем его передали в военное ведомство. Памятник описывал еще Александр Дюма в своих «Путевых впечатлениях»: «Более всего поражает величавая и вместе живописная громада памятника русским, павшим при штурме; установленный в 1811 году, он, на мой взгляд, не может быть отнесен ни к какому из известных архитектурных стилей, а его низкие мрачные очертания полностью соответствуют назначению погребального монумента, каковое задавалось архитектору».
После революции храм пришел в запустение, его разграбили. Советские власти хотели сделать из святилища памятник во имя содружества народов, но ни один из проектов не получил одобрения комиссии. В 1956 году после заполнения Куйбышевского водохранилища русло Казанки было изменено, а храм-памятник оказался полностью окруженным водой. Реставрация 1950-го нанесла наибольший урон монументу: был снят крест, заштукатурены надписи.
О необходимости отреставрировать необычную церковь среди вод Казанки говорили давно
Оживление на остров в сердце города пришло уже в новом веке: в 2001-м памятник надумали реставрировать по федеральной программе, но проект так и не реализовали. В том же году здесь создали приход, его возглавил иерей Федор Ситкин. Спустя год здесь прошла панихида по погибшим воинам. Знаковым стал 2005-й: храм попал в реестр объектов культурного наследия федерального значения, был передан Русской православной церкви, которая задумала отреставрировать здание. Тогда же появился тот самый мостик, который позволил ступить на остров.
О необходимости отреставрировать необычную церковь среди вод Казанки говорили давно. В 2019 году за счет средств бюджета Татарстана потратили почти 2,7 млн рублей на разработку проектной документации. В начале 2020-го здесь проводились работы по берегоукреплению, установке габионов.
С момента своего запустения памятник был интересен не только туристам и любопытным горожанам, но и вандалам, которые оставляли различные надписи на стенах исторического здания. К острову продолжали пробираться и после того, как его начали немного приводить в порядок. Так, в 2021 году неизвестные сбили замок на одной из боковых дверей храма-памятника. К охране даже привлекли ЧОП. Думается, что сейчас, при благоустройстве берега у Кировской дамбы, место превратится в новую точку притяжения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 208
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.